ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 1 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2025, 13:54

В медучреждениях Гродненской области почти 92% сотрудников работают по контракту

Фото из архива
Фото из архива
30 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В организациях здравоохранения и частных медцентрах Гродненской области почти 92% сотрудников работают по контракту. Из общего числа заключенных трудовых договоров (их около 35 тыс.) 32 тыс. приходятся на контракты. Такие данные корреспонденту БЕЛТА озвучили в Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В организации отметили, что преобладающая часть (более 78%) контрактов заключена на срок от двух до пяти лет. Среди учреждений, активно использующих потенциал долгосрочных контрактов для закрепления специалистов, выделяются областной центр медреабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля, сеть аптек "СалюсЛайн", областная клиническая больница медреабилитации, Гродненский государственный медуниверситет, Гродненская университетская клиника, областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики и др.

Главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель подчеркнула, что контрактная форма найма подразумевает не только обязательства, но и дополнительные стимулы для работников: "Анализ условий заключенных с работниками контрактов свидетельствует о том, что все они обеспечены дополнительными мерами стимулирования труда, в том числе устанавливается надбавка к окладу. Максимальной надбавкой в 50% оклада обеспечено 31,9% заключенных контрактов. Надбавкой от 30% до 50% оклада обеспечено 63,7% заключенных контрактов".

По словам главного правового инспектора труда, у большинства работающих по контракту (79%) в качестве стимулирующей меры используется дополнительный поощрительный отпуск сроком на один день, у 19% - от двух до пяти дней.

"В том числе работа профсоюза по общественному контролю и экспертизе коллективных договоров дала такой результат", - отметила Валентина Таврель. Профсоюзные мониторинги показали, что в организациях здравоохранения соблюдается порядок уведомления работников о продлении, перезаключении или прекращении контракта. В прошлом году не зафиксировано случаев расторжения контрактов из-за невыполнения условий нанимателем. Обращений по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма, в комиссии по трудовым спорам не поступало.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси