ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 марта 2025, 18:01

В Гродненской области 15,5 тыс. человек получают социальную помощь на дому

Фото из архива
Фото из архива
28 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области 15,5 тыс. человек получают социальную помощь на дому. Об этом на заседании 13-й сессии Гродненского областного Совета депутатов 29-го созыва, участие в котором приняла председатель Совета Республики Наталья Кочанова, рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Ольга Седельник, работа системы социальной защиты в 2024 году в рамках Госпрограммы "Социальная защита" была направлена в первую очередь на обеспечение доступной и качественной социальной помощи, поддержку населения. Сегодня профильные специалисты делают ревизию того, что выполнено, и определяют точки, которые требуют большего внимания и усилий, определяют задачи на 2025 год.

"Важно, что 2025 год - это, с одной стороны, финишная прямая выполнения текущей государственной программы, с другой - это внесение предложений при разработке на новую пятилетку отраслевой программы с учетом практики и реалий времени. С принятием указа главы государства, в котором объявлена пятилетка качества, требования к нам растут. Качество работы, качество развития инфраструктуры, повышение доступности социальных услуг - вот основные сегодня задачи", - сказала Ольга Седельник.

Система социального обслуживания Гродненской области представлена 19 центрами социального обслуживания и 12 пансионатами. С 1 июля 2024 года с учетом изменений нормативной базы внедряются ключевые новации.

"Это новые формы и виды работы с сохранением уже зарекомендовавших себя и пользующихся спросом, благодаря которым максимально сохраняются условия пребывания граждан в привычной домашней среде. Поэтому наиболее важной формой социального обслуживания по-прежнему остается социальная помощь на дому. Численность пожилых граждан, которые охвачены и получают услуги социальных работников и помощников по уходу с 2021 года увеличилась более чем на 1,3 тыс. человек, это 10%. И на 1 января 2025 года составила 15,5 тыс. человек", - сказала Ольга Седельник.

По ее словам, поддержание социальной активности пожилых людей, инвалидов, реализации творческого потенциала, социальной адаптации, профилактика когнитивных нарушений - задача, которая реализуется через трудовую деятельность и кружковую работу. В условиях дневного пребывания в центрах работают 19 отделений для пожилых и 22 отделения для инвалидов. Почти 3,7 тыс. человек посещают такие отделения на постоянной основе.

"Очень востребована социальная услуга персонального ассистента для граждан с инвалидностью. Она оказана 609 людям. Кружки на дому предоставляются более 630 гражданам пожилого возраста. В развитии кружковой работы мы видим целесообразность в установлении определенного баланса таких занятий, которые проводят и специалисты территориальных центров, и наши волонтеры", - отметила председатель профильного комитета облисполкома.

По ее словам, система должна ориентироваться на создание стационарозамещающих форм социального обслуживания: "Сегодня стационарная форма социального обслуживания - это самая дорогая форма обслуживания для бюджета. И здесь есть необходимость в развитии услуг в домашних условиях для максимального длительного проживания".

Ольга Седельник добавила, что решение этого вопроса видится в развитии долговременного ухода как приоритетной формы патронажа на дому во взаимодействии систем соцзащиты и здравоохранения (на сегодняшний день такая форма начала развиваться в Гродненской области и услуги получают 15 человек), в продолжении развития тех форм, которые очень хорошо зарекомендовали себя в регионе (это создание замещающих семей, в таких находятся 98 человек, в планах продолжать работу с акцентом на создание таких в сельской местности).-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси