11 января, Кобрин /Корр. БЕЛТА/. В Кобрине на областном зимнем фестивале "Берестейские сани" приготовили огромные порции суворовских каши и щей, передает корреспондент БЕЛТА.
Кобринчане подхватили традицию по приготовлению самой большой порции блюда, заложенную на прошлогоднем зимнем празднике в Пинске. Авторы идеи сварили полесскую кашу, а ее рецепт записали в книгу рекордов "Берестейских саней". Ее привезли в Кобрин, чтобы заполнить новые страницы. В Кобрине выбор блюд увязали с личностью Александра Суворова, в чьей судьбе город оставил видный отпечаток. По легенде, он подбадривал солдат словами "Щи да каша - пища наша".
Угощали кобринчане и необычной суворовской кашей. В ее составе три вида круп - горох, пшено, перловка. К ним добавили лук, морковь, специи по вкусу и в конце - шкварки.
Оба рецепта для рекорда "Берестейских саней" своей подписью завизировал председатель Брестского облисполкома. Продегустировать суворовские щи и кашу могли все желающие. "Я впервые в жизни был причастен к приготовлению суворовских щей и каши. Я попробовал - очень вкусно, достойно", - поделился впечатлениями Петр Пархомчик.
Кобринчане подхватили традицию по приготовлению самой большой порции блюда, заложенную на прошлогоднем зимнем празднике в Пинске. Авторы идеи сварили полесскую кашу, а ее рецепт записали в книгу рекордов "Берестейских саней". Ее привезли в Кобрин, чтобы заполнить новые страницы. В Кобрине выбор блюд увязали с личностью Александра Суворова, в чьей судьбе город оставил видный отпечаток. По легенде, он подбадривал солдат словами "Щи да каша - пища наша".
Выездная кухня расположилась напротив музея имени Суворова. Блюда готовились в больших котлах, распространяя повсюду аппетитный аромат. Для гостей фестиваля сварили 100 л щей. Для их приготовления понадобилось 16 кг картофеля, 15 кг свежей капусты и столько же квашенной, почти по 5 кг лука и моркови, 2 кг томатного пюре, 1,3 кг зелени, 1 л растительного масла, специи. Чтобы вкус был более насыщенным, председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик добавил в щи 3 кг сметаны.
Угощали кобринчане и необычной суворовской кашей. В ее составе три вида круп - горох, пшено, перловка. К ним добавили лук, морковь, специи по вкусу и в конце - шкварки.
Оба рецепта для рекорда "Берестейских саней" своей подписью завизировал председатель Брестского облисполкома. Продегустировать суворовские щи и кашу могли все желающие. "Я впервые в жизни был причастен к приготовлению суворовских щей и каши. Я попробовал - очень вкусно, достойно", - поделился впечатлениями Петр Пархомчик.
В Кобрине проходит четвертый областной зимний фестиваль. Гулянья развернулись в исторической части города. До этого "Берестейские сани" приняли Брест, Барановичи и Пинск. В 2026 году праздник снова вернется в Брест.-0-
Фото Виолетты Южаковой