Новости темы
"Репортаж"
Презентация факультетов и специальностей, показательные выступления спортсменов, выставка спецсредств и вооружения - Военная академия Республики Беларусь провела выездной день открытых дверей в Могилеве. Масштабное профориентационное мероприятие собрало более 700 учащихся из областного центра и Могилевского района. Абитуриентам рассказали о правилах приема, бонусах обучения в главном военном вузе страны и ответили на волнующие вопросы - все для того, чтобы ребята сделали выбор профессии грамотно и осознанно. Корреспонденты БЕЛТА также побывали на мероприятии и узнали, как старшеклассникам помогают определиться со своим профессиональным будущим.
"Нашей стране нужны защитники - люди, которые понимают, что такое независимость, глубоко любят свою родину и готовы, если будет необходимость, встать на ее защиту, - подчеркнул начальник Военной академии Республики Беларусь Андрей Горбатенко. - Военная академия - уникальное и единственное в своем роде белорусское учреждение образования, которое как раз решает задачу по подготовке офицеров для Вооруженных Сил, настоящих профессионалов своего дела. Дни открытых дверей для нас традиционное мероприятие, во время которого выпускники школ узнают, что академия - это не просто знания и военная выправка, но также спорт, культура, патриотизм и общее развитие".
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/254281-11_1.JPG)
Именно такая обширная информация позволяет учащимся сформировать представление о самом обучении, студенческой жизни и перспективах будущей профессии. "Все делается для того, чтобы выпускники могли четко определиться со своей профессией, выбрать нужную специальность и в дальнейшем посвятить всю жизнь любимому делу, - добавил он. - Отмечу, что с каждым годом профессия офицера все больше вызывает интерес и востребованность, в том числе благодаря решению ряда вопросов на уровне главы государства и правительства по повышению престижа воинской службы - жилье, социальный пакет. Кроме того, современная молодежь понимает, что свобода и независимость - это тоже результат профессиональной деятельности".
Руководитель подчеркнул, что с каждым годом конкурс в Военную академию становится все выше, в результате чего курсантами становятся действительно мотивированные ребята. Каждый находит профессию по душе, тем более спектр направлений очень широк - авиация, разведка, противовоздушная оборона, ракетные войска и артиллерия… Появляются и новые направления, например беспилотная авиация. "Мы первыми в стране начали создавать у себя кафедру боевого применения беспилотных летательных аппаратов, и начиная с 2025 года все ребята, которые учатся в нашей академии, осваивают эту специальность", - заключил он.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/254281-14_1.JPG)
Девятиклассник Михаил Гуторов из могилевской СШ №19 пришел на презентацию специальностей вуза не из праздного любопытства: юноша определился наверняка, что будет поступать именно в Военную академию, осталось только выбрать факультет. Свое решение он объясняет просто и лаконично: "Я патриот своей страны, хочу служить Беларуси и защищать ее". "Занимаюсь в военно-патриотическом клубе "Защитник", где нас учат военному делу: в приоритете - тактика, основы медицины, физическая подготовка. Тяга к этому направлению появилась после того, как побывал в военно-патриотическом лагере - понравилось, и решил, что свяжу с этим профессиональное будущее", - добавил парень.
Михаилу и его одноклубникам в школе подробно рассказывают о профессиях в военной сфере и силовых структурах, организуют профориентационные встречи в профильных вузах, проводят экскурсии по местам боевой славы. "Сейчас я отдаю предпочтение факультету военной разведки, - рассказывает школьник. - Действительно, конкурсный отбор высокий, но я как участник военно-патриотического клуба рассчитываю на привилегии при поступлении. Сегодня очень полезное мероприятие для молодежи, ведь из первых уст можно узнать все нюансы вступительной кампании в академию, уточнить частные вопросы и определиться с направлением в военной сфере, которое привлекает больше всего".
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/254281-03_1.JPG)
В числе участников большого профориентационного мероприятия было немало девушек, в их числе - девятиклассницы Кадинской средней школы Елизавета Матюшенок и Варвара Кулешова. "С выбором профессии пока до конца не определились, - отмечают одноклассницы. - Вместе с тем такое интересное профориентационное мероприятие решили не пропускать - возможно, понравится какая-нибудь специальность или направление, когда о ней узнаем поближе. Когда столичные вузы приезжают в регион и рассказывают о своем учреждении - это очень правильно и важно, ведь не каждому под силу объездить все интересующие вузы в стране. Тем более у нас есть возможность пообщаться не только с преподавателями, но и студентами, которые презентуют свои факультеты. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было еще больше".
В числе самых популярных среди могилевских абитуриентов факультетов - авиационный. Именно здесь массово собираются школьники - они не только с интересом садятся за симулятор полетов, но и общаются с учащимися академии. О плюсах обучения им рассказывает третьекурсник Василий Жадинец. "По специальности я вертолетчик, - не без чувства гордости говорит парень. - За штурвалом с первого курса, только в этом учебном году уже налетал 70 часов на вертолете Ми-2. Сам из Рогачева Гомельской области, обучался в Могилевском областном кадетском училище. Профессию выбирал с отцом, хотел идти именно по военной специальности. К счастью, успешно прошел медкомиссию, все отборы и поступил на летчика. Профессия очень интересная, хоть в начале обучения было немного сложно. Всех абитуриентов приглашаю на наш факультет. Здорово, что у них есть возможность напрямую спросить у тех, кто здесь обучается, - лучше, чем курсант, никто не расскажет о жизни в академии".
Татьяна Шинкович с сыном Ярославом не пропустили этот день открытых дверей, хоть парень учится в восьмом классе и поступать еще не скоро. Юноша растет очень разносторонним и делает успехи во многих направлениях - от музыки и спорта до точных наук: занимается гитарой, играет в баскетбол, увлекается силовыми тренировками, учится по физико-математическому профилю. "Восьмой класс - это ответственный период, когда важно понять, сколько дверей в профессиональное будущее может быть открыто перед ребенком, - отмечает могилевчанка. - Мы присматриваемся и в том числе не исключаем получение военной специальности. Главное - вовремя определиться с направлением, куда необходимо направить максимум усилий. Уже сегодня нам рассказали об очень интересных вариантах, над которыми стоит серьезно задуматься".
Ярослав отмечает, что перечень специальностей очень широк, а выбор - огромен, однако душа пока лежит именно к музыке. "Хочется отучиться в музыкальном колледже, но высшее образование получать именно в Военной академии, - поделился он. - Тем более у меня есть хороший пример - дядя работает в военном комиссариате и тоже в свое время оканчивал военный вуз. С этой сферой я знаком не понаслышке, знаю ее изнутри. Кроме того, всегда равнялся на дядю, который для меня - образец выдержки и мужественности. Он с детства брал меня на все свои мероприятия, поэтому сегодня меня привлекает служба в армии".
Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Могилевской городской гимназии №1 Игорь Турло на день открытых дверей привел одиннадцатиклассников - ребят, которые заинтересованы получать высшее образование по военной специальности. "Служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь с каждым годом становится все более престижной и привлекательной среди молодых людей, - подчеркнул он. - Этому способствует патриотическая составляющая, ряд мер социальной и материальной поддержки со стороны государства, а также целенаправленная профориентационная работа. Детям стало интересно это направление, многие наши выпускники поступили в Военную академию и теперь приезжают к нам в статусе курсантов, общаются с гимназистами и на личном опыте рассказывают им о всех плюсах этого направления".
Игорь Турло уверен, что в выборе профессии для ребенка важны понимание и поддержка - как со стороны педагогов, так и родителей. "Важно не навязывать учащемуся ту специальность, которая кажется взрослым более денежной или привлекательной, а максимально проинформировать о возможных вариантах и позволить самому определиться со своим будущим, - подчеркнул он. - Со стороны школ и гимназий также проводится огромная работа, которая помогает молодому человеку понять, в чем все-таки его призвание: предварительное тестирование, опросы, общение на занятиях и в неформальной обстановке… Тем более в эпоху интернета информации о вариантах поступления стало в разы больше".
По словам военного комиссара Могилевской области Виталия Ядевича, профессионально подготовленные кадры нужны в любой сфере. "Профессия родину защищать испокон веков была одной из престижных, и офицерские погоны всегда придавали значимость и уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул он. - Это тот оплот, который обеспечивает военную безопасность любого государства и позволяет ему твердо стоять на ногах. Радует, что с каждым годом все больше молодых людей видят себя в военной профессии, нацелены защищать свою семью и родину".
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/254281-02_1.JPG)
Юлия ПОДОЛЬСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
"Нашей стране нужны защитники - люди, которые понимают, что такое независимость, глубоко любят свою родину и готовы, если будет необходимость, встать на ее защиту, - подчеркнул начальник Военной академии Республики Беларусь Андрей Горбатенко. - Военная академия - уникальное и единственное в своем роде белорусское учреждение образования, которое как раз решает задачу по подготовке офицеров для Вооруженных Сил, настоящих профессионалов своего дела. Дни открытых дверей для нас традиционное мероприятие, во время которого выпускники школ узнают, что академия - это не просто знания и военная выправка, но также спорт, культура, патриотизм и общее развитие".
Руководитель подчеркнул, что с каждым годом конкурс в Военную академию становится все выше, в результате чего курсантами становятся действительно мотивированные ребята. Каждый находит профессию по душе, тем более спектр направлений очень широк - авиация, разведка, противовоздушная оборона, ракетные войска и артиллерия… Появляются и новые направления, например беспилотная авиация. "Мы первыми в стране начали создавать у себя кафедру боевого применения беспилотных летательных аппаратов, и начиная с 2025 года все ребята, которые учатся в нашей академии, осваивают эту специальность", - заключил он.
Михаилу и его одноклубникам в школе подробно рассказывают о профессиях в военной сфере и силовых структурах, организуют профориентационные встречи в профильных вузах, проводят экскурсии по местам боевой славы. "Сейчас я отдаю предпочтение факультету военной разведки, - рассказывает школьник. - Действительно, конкурсный отбор высокий, но я как участник военно-патриотического клуба рассчитываю на привилегии при поступлении. Сегодня очень полезное мероприятие для молодежи, ведь из первых уст можно узнать все нюансы вступительной кампании в академию, уточнить частные вопросы и определиться с направлением в военной сфере, которое привлекает больше всего".
В числе самых популярных среди могилевских абитуриентов факультетов - авиационный. Именно здесь массово собираются школьники - они не только с интересом садятся за симулятор полетов, но и общаются с учащимися академии. О плюсах обучения им рассказывает третьекурсник Василий Жадинец. "По специальности я вертолетчик, - не без чувства гордости говорит парень. - За штурвалом с первого курса, только в этом учебном году уже налетал 70 часов на вертолете Ми-2. Сам из Рогачева Гомельской области, обучался в Могилевском областном кадетском училище. Профессию выбирал с отцом, хотел идти именно по военной специальности. К счастью, успешно прошел медкомиссию, все отборы и поступил на летчика. Профессия очень интересная, хоть в начале обучения было немного сложно. Всех абитуриентов приглашаю на наш факультет. Здорово, что у них есть возможность напрямую спросить у тех, кто здесь обучается, - лучше, чем курсант, никто не расскажет о жизни в академии".
Ярослав отмечает, что перечень специальностей очень широк, а выбор - огромен, однако душа пока лежит именно к музыке. "Хочется отучиться в музыкальном колледже, но высшее образование получать именно в Военной академии, - поделился он. - Тем более у меня есть хороший пример - дядя работает в военном комиссариате и тоже в свое время оканчивал военный вуз. С этой сферой я знаком не понаслышке, знаю ее изнутри. Кроме того, всегда равнялся на дядю, который для меня - образец выдержки и мужественности. Он с детства брал меня на все свои мероприятия, поэтому сегодня меня привлекает служба в армии".
Игорь Турло уверен, что в выборе профессии для ребенка важны понимание и поддержка - как со стороны педагогов, так и родителей. "Важно не навязывать учащемуся ту специальность, которая кажется взрослым более денежной или привлекательной, а максимально проинформировать о возможных вариантах и позволить самому определиться со своим будущим, - подчеркнул он. - Со стороны школ и гимназий также проводится огромная работа, которая помогает молодому человеку понять, в чем все-таки его призвание: предварительное тестирование, опросы, общение на занятиях и в неформальной обстановке… Тем более в эпоху интернета информации о вариантах поступления стало в разы больше".
"Наши выпускники находятся на пороге принятия серьезных решений: впереди их ждут централизованный экзамен, централизованное тестирование и, конечно же, выбор профессии и высшего учебного заведения, куда они будут поступать, - рассказал начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий. - Сегодня у нас в регионе был представлен весь потенциал профессии военного, и это тоже одно из направлений профориентации наших старшеклассников и значимое для них событие, которое позволяет определиться с выбором профессии".
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-