ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 11 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 февраля 2025, 16:39

Обучение становится стилем жизни. Молодые судебные эксперты рассказали о профессии

В подразделениях управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области насчитывается более 160 специальностей. Нередко благодаря именно заключению экспертов удается поставить точку в расследовании сложных преступлений. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с молодыми людьми, делающими первые шаги в профессии. Они рассказали о своих стремлениях и необычных случаях, с которыми успели столкнуться в своей практике.

Отец старшего лейтенанта Вадима Матусевича всю жизнь работает экспертом. Сын с детства бывал у него на работе, слышал об интересных случаях из практики, но сам до определенного времени не видел себя в этой профессии. Молодой человек поступил в Брестский государственный технический университет на специальность "программируемые мобильные системы". "На третьем курсе возник вопрос прохождения практики. Искал, где бы мне понравилось, к чему лежит душа. Подумали, что можно пойти в Государственный комитет судебных экспертиз. Через недели полторы мне предложили попробовать работать здесь. За год до окончания учебы меня приняли на работу государственным судебным экспертом-стажером. Получил диплом, и меня отправили на экспертно-квалификационную комиссию", - рассказал Вадим Матусевич.

Сейчас он трудится в должности главного эксперта управления технических экспертиз. У него три допуска на самостоятельное проведение экспертиз. Одна из них - фоноскопическая. "Работаю с аудиозаписями, звуковыми дорожками видеозаписи. Например, надо установить дословное содержание, идентифицировать человека по голосу, присутствуют ли признаки монтажа. Эмоциональное состояние, различные диагностические вопросы решаются. Можно установить возраст, пол, социальную принадлежность, исходя из словарного запаса человека", - поделился подробностями брестчанин.

Чтобы стать судебным экспертом, диплома университета недостаточно. Специалисты должны обладать широким кругозором и большим багажом профессиональных знаний и компетенций. Постоянное обучение становится стилем жизни таких людей. Это относится и к Вадиму Матусевичу. Помимо фоноскопической, он может самостоятельно проводить экспертизу радиоэлектронных устройств и компьютерно-техническую экспертизу. На исследования поступает бытовая техника, смартфоны и кнопочные телефоны, планшеты, ноутбуки, системные блоки.

"Я этим меньше занимаюсь, но мои коллеги работают по различным вопросам для защиты прав потребителей. Наш сотрудник исследовал жесткий диск, который был куплен в интернет-магазине. Он оказался неработающим, и покупатель обратился к нам", - привел пример старший лейтенант.
Из гаджетов эксперты извлекают пользовательскую информацию, которая необходима следствию для раскрытия преступления. В частности, переписку, файлы (в том числе удаленные), информацию, исследуют SIM-карты и карты памяти.

"Из моей практики запомнился случай, когда во время задержания злоумышленник сломал свой мобильный телефон пополам, надеясь, что с таким повреждением мы не сможем добраться до информации. Но чип памяти уцелел. Мы его выпаяли, посмотрели, что там находится и ответили на поставленные перед нами вопросы. После пожара техника приходит обугленная, те же компьютеры, жесткие диски. Получалось восстановить", - заметил Вадим Матусевич.
По словам экспертов, мобильные телефоны и компьютеры, по сути, хранят вторую жизнь человека - виртуальную. В них содержится информация об образе жизни, контактах, увлечениях владельца.

Алина Ходатович в коллектив управления ГКСЭ по Брестской области влилась совсем недавно. Уроженка Крупок окончила Витебский государственный технологический университет по специальности "товароведение". Интерес к профессии эксперта у нее тоже возник во время производственной практики. Ее девушка проходила в судебно-экспертной коллегии в Минске. Один из опытных специалистов буквально вдохновил студентку, показав, какой интересной может быть эта работа.
"Я начала искать варианты трудоустройства. Подсказали, что место есть в Бресте. Подумала, а почему бы и нет. Вот так и поменяла свою жизнь. Я тут уже год, стала экспертом совсем недавно. Это непросто, но поддерживают коллеги. Брест мне очень нравится, красивый, теплый город. Здесь живут очень добрые люди", - поделилась государственный судебный эксперт-товаровед Алина Ходатович.

Задача экспертов-товароведов - определить рыночную стоимость, остаточную стоимость, качество. Это нужно не только для квалификации преступления (чаще всего это кражи), но и для помощи потребителям в защите их прав. За примером далеко ходить не нужно. К экспертам обратилась брестчанка, которая купила в магазине кожаные ботинки более чем за Br500. После непродолжительной носки обнаружились дефекты. Продавец отказалась возвращать деньги за некачественную обувь. Покупательница обратилась к экспертам и получила на руки заключение о дефектах обуви. В итоге магазин не только вернул деньги за некачественный товар, но и компенсировал стоимость проведения экспертизы.
К слову, на товароведческую экспертизу может поступить практически любой предмет, которым пользуются люди. Но чаще всего специалисты исследуют украденные телефоны, велосипеды, строительные инструменты. В ГКСЭ устанавливают остаточную стоимость, чтобы правоохранители квалифицировали действия злоумышленника. В зависимости от суммы ущерба может грозить административная или уголовная ответственность.

"Исследуем и необычные вещи. Из интересного у нас были покрытый сусальным золотом велосипед, люксовая сумка Hermes, 700 наконечников для гравировальной машины с алмазными вставками", - рассказала Алина Ходатович.
Была в практике брестчан даже в прямом смысле мимимишная история. Мужчина многие годы собирал фарфоровых олимпийских мишек. Статуэтки выпускали в разных странах после Олимпиады-80 в Москве. В коллекции было более 70 экземпляров, которые украли. "Эксклюзивные вещи, их давно не выпускают. Стоял вопрос, как правоохранителям квалифицировать содеянное. Ведь стоить мишки могли как обычная фарфоровая чашка, а могли представлять большую ценность. Исследовали рынок этих мишек в Беларуси и за рубежом, чтобы определить их наличие, сравнивали их. У нескольких статуэток не нашли аналогов. Коллекцию вернули владельцу", - вспомнил начальник управления технических экспертиз Сергей Шука.
Государственный судебный эксперт-автотехник Евгений Хилькович в 2022 году окончил Брестский государственный технический университет по специальности "техническая эксплуатация автомобилей". Говорит, тяга к этой профессии была с ранних лет. "Отец с детства приучал к автомобилям, технике и всему с этим связанному. Но что попаду на службу и буду экспертом-автотехником, конечно, не представлял", - признался старший лейтенант.
На данный момент его работа заключается в осмотре транспортных средств после ДТП, оценке их состояния. "Определяю техническое состояние рулевого управления, тормозных систем. Провожу исследования в плане определения технических возможностей водителя предотвратить ДТП, остановиться до указанного момента. По видеозаписям определяем дорожно-транспортную ситуацию, скорость автомобилей, техническую возможность. Это входит в допуск, который у меня сейчас есть", - пояснил молодой человек.

Универсальной скорости проведения экспертизы нет - каждая ситуация индивидуальна.
"Бывают такие экспертизы, стоит только взглянуть - и уже вырисовывается результат. Над другими надо посидеть, поломать голову, представить не один вариант. Вроде бы все хорошо идет, а к итогу не приходишь, приходится применять другой метод. Такие экспертизы более трудоемкие", - обратил внимание Евгений Хилькович.
Стоит сказать, что эксперты-автотехники выезжают далеко не на каждое ДТП, а только лишь с летальным исходом. Опытные эксперты в своей практике встречают разные случаи. В вероятность некоторых бывает трудно поверить. Вот один из них. На трассе в автомобиль "Рено" врезался грузовик МАЗ. Водитель легковушки погиб, пассажиров - женщину и ребенка - госпитализировали. Перед правоохранителями возник вопрос: "Рено" стоял или двигался. Показания были противоречивыми. Все ждали, что расскажет пострадавшая женщина. Она подлечилась, забирать ее из больницы приехал знакомый. Его автомобиль попал в аварию, в которой женщина погибла. Единственными, кто мог дать ответ на обстоятельства первого ДТП, были судебные эксперты.
"Я не чувствую на работе напряжения, потому что занимаюсь любимым делом. В свободное время играю в волейбол, хожу в тренажерный зал, - поделился молодой эксперт. - Нужно осваивать новые знания, получать допуски для проведения других экспертиз. Как и старшие коллеги, хочется обладать сундуком знаний. Такая эрудиция позволяет на одни и те же объекты взглянуть более широко и разносторонне".

В свои ряды в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области привлекают увлеченных молодых людей. Профориентацией занимаются еще со школьной скамьи - профильные классы уже есть в Бресте и Барановичах. "Рассказываем школьникам о профессии судебного эксперта. Она у нас очень разноплановая: порядка 160 специальностей нам подходят. Работаем практически со всеми вузами страны. То есть молодой человек может найти себя в любой сфере, которая ему интересна, и связать свою жизнь с судебной экспертизой", - подчеркнул начальник управления ГКСЭ по Брестской области Андрей Белянко.
К слову, есть прецедент обучения по целевому набору на медицинских специальностях. "Заключили договора с шестью молодыми людьми. Они уже второкурсники медицинских вузов. Придут к нам работать. Чтобы стать экспертами, еще должны будут пройти переподготовку в нашем институте и получить необходимую квалификацию", - заметил Андрей Белянко. В профессию приходят увлеченные и мотивированные люди. "Процесс подготовки эксперта имеет начало, но не имеет окончания. Он совершенствуется всегда", - заверил начальник областного управления ГКСЭ.

Естественно, чтобы человек максимально погрузился в профессию, важно и то, как налажен его быт. "Максимально стараемся оказывать содействие в поиске, предоставлении жилья. Местные власти нам помогают. Все вопросы быстро решаются. Для гражданских специалистов будем пользоваться возможностями указа главы государства о предоставлении арендного жилья востребованным специалистам. Особенно это актуально для тех, кто трудится в районах", - подытожил Андрей Белянко.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси