ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2025, 15:54

Всплеска коррупции нет, но факты выявляют. О ситуации в Гомельской области рассказали в прокуратуре

Фото из архива Генпрокуратуры
Фото из архива Генпрокуратуры
7 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Число выявленных коррупционных преступлений в Гомельской области в 2024 году снизилось на 11%. Об этом сообщил журналистам прокурор Гомельской области Олег Авдей на пресс-конференции по итогам 2024 года, передает корреспондент БЕЛТА.


Работа по предупреждению коррупции в регионе активно ведется на разных уровнях и в разных сферах. "Проблема коррупции существует и в нашей стране, но с учетом объемной работы по ее предупреждению, в отличие от других государств, она не является глобальной. И какого-либо всплеска таких фактов не наблюдается. В 2024 году количество выявленных коррупционных преступлений снизилось на 11%. Треть осужденных по этим статьям получают наказание в виде лишения свободы", - рассказал прокурор области.

По данным статистики, наиболее подвержены коррупции такие сферы, как АПК, промышленный сектор, строительный комплекс, госструктуры и др. "В агропромышленном комплексе преобладают преступления, связанные с превышением служебных полномочий, чтобы скрыть негативные результаты работы, в частности падеж поголовья КРС. Значительная часть деяний сопряжена с хищением средств и имущества предприятия. Неоднократно выявляются коррупционные факты, совершаемые на протяжении длительного периода", - отметил Олег Авдей.

Прокурор Гомельской области привел несколько примеров. Так, главный бухгалтер одного из хозяйств Петриковского района совместно с другими работниками с 2015 по 2023 год систематически похищал средства предприятия, перечисляя их на свои карт-счета. В общей сложности предприятию причинен ущерб на более Br180 тыс. Пятерым виновным вынесен приговор.

Как напомнил Олег Авдей, в прошлом году областным судом было рассмотрено резонансное уголовное дело. На скамье подсудимых оказался экс-управляющий дирекцией одного из банков. Он был осужден в том числе за взяточничество в особо крупном размере - в виде получения выгоды имущественного характера на свыше Br100 тыс. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 тыс. базовых величин.

"Принцип неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений действует. Это касается и фактов, установленных спустя значительный период после их совершения. К примеру, главный технолог одного из предприятий областного центра в 2014 году получил взятку в размере $10 тыс. Это преступление было выявлено спустя 9 лет. И в прошлом году был постановлен приговор: ближайшие три года коррупционер проведет в местах лишения свободы", - рассказал прокурор Гомельской области, отметив, что работа по борьбе с коррупцией остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси