ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 апреля 2025, 13:58

Новые точки роста. Депутаты облсовета утвердили Караева в должности председателя Гродненского облисполкома

1 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На внеочередной сессии Гродненского областного Совета депутатов 29-го созыва народные избранники утвердили Юрия Караева в должности председателя Гродненского областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Юрия Караева председателем Гродненского облисполкома 31 марта. В ходе сессии Гродненского областного Совета депутатов активу региона его нового главу представил глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой. В работе сессии принял участие заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Караник, который ранее руководил Гродненской областью.
"Вчера в беседе с Юрием Хаджимуратовичем Президент расставил все самые важные акценты. В Администрации Президента, курируя институт помощников, видя ежедневно их работу, всегда отмечали, что Юрий Хаджимуратович с самых первых дней выделялся особенно. Придя в регион в не самое простое время - вы помните, что происходило четыре с половиной года назад, - он очень органично влился в среду и показал высокоэффективную работу. За это время он досконально изучил фактически все направления работы региона, сошелся с людьми. Его хорошо приняли и жители региона, он не боялся идти в коллективы, не боялся решать и обсуждать самые сложные и злободневные вопросы", - отметил Дмитрий Крутой.
Глава Администрации Президента подчеркнул, что Президент Юрию Караеву сказал очень важные вещи. Во-первых, должен произойти бесшовный переход. То есть текущая деятельность, особенно финансово-экономического блока, выплата зарплаты, пенсий, пособий, работа с бюджетом.

Следующий блок - инвестиционные проекты. Президентская инициатива "Один район - один проект" (а у нас завершающий год пятилетки) наверняка будет продлена и на следующий период. Сильные регионы - сильная страна, напомнил Дмитрий Крутой. Подписанный указ о передаче ряда полномочий на места, в первую очередь на районный уровень, потребует особого внимания к инвестициям, к стимулированию инвестиционной активности на местах. Потому важнейшие проекты руководителю региона необходимо контролировать лично.

"Не за горами распределение молодых специалистов. Их закрепление на местах зависит от того, как их встретит область, какие предложат условия работы. Одна из требующих внимания задач - предотвращение оттока населения из экономики. Тут важны жилищная политика, арендное жилье, современные условия, возможны и какие-то дополнительные меры в финансовой, производственной политике", - отметил Дмитрий Крутой.

Он также обозначил базовую тему благоустройства, качества, здесь свои знаковые проекты должны быть в каждом районе. "Люди должны видеть, что по благоустройству у нас действительно не формально все происходит, не для галочки. Гродненская область здесь выглядит лидирующим регионом", - сказал глава Администрации Президента.

Дмитрий Крутой отметил высокие достижения Принеманского региона за годы руководства Владимира Караника, в первую очередь то, что за четыре года пятилетки Гродненская область заняла первое место по приросту ВРП.

Заместитель премьер-министра Владимир Караник выразил уверенность, что под руководством Юрия Караева, с профессиональной командой руководителей положительная динамика развития Гродненской области не только сохранится, но и приумножится.

"В регионе уже много лет держится высокая планка, и все же Президент обозначил моменты, в которых нам следует разобраться и приложить максимальные усилия. Высокая база прошлых лет требует искать новые точки роста, которые позволят нам расти и развиваться. Нужно думать над чем-то новым, искать такие стороны нашей жемчужины Беларуси, которые помогут ей сверкать по-новому", - так обозначил цели Юрий Караев.
Как сказал глава региона, в первую очередь он планирует глубоко ознакомиться со всеми инвестпроектами, провести их ревизию, чтобы все они соответствовали важным параметрам: были высокотехнологичными, высокооплачиваемыми для людей, удерживающими трудовые ресурсы.

Юрий Караев привел в пример Белорусскую АЭС, где трудятся 2,5 тыс. человек, а население Островца увеличилось на 7 тыс. Ведь человеку с хорошей зарплатой многое нужно в социальной сфере - образование, спорт, культура, здравоохранение, благоустроенная среда. Ожили и близлежащие деревни, где многие горожане обустроили дачи. Интересен и пример Ивьевского района, где в трех деревнях созданы швейные производства известного белорусского предприятия.

Что касается сельского хозяйства, председатель облисполкома подчеркнул, что очень важна дисциплина труда, содержание в порядке машинно-тракторного парка. Руководители хозяйств в регионе добросовестные, профессиональные, подчеркнул он. Все понимают зависимость оценки своей работы от результата, а значит, от людей-тружеников.-0-

Фото Леонида Щеглова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси