Новости темы
"80 лет Победы в Великой Отечественной войне"
9 апреля, Барановичи /Корр. БЕЛТА/. В Барановичах 9 апреля в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в честь Розалии Фридзон. В церемонии приняли участие председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов, передает корреспондент БЕЛТА.

После окончания Великой Отечественной войны Розалия Фридзон вернулась в СССР, с 1946 года поселилась в Барановичах. На доме, где жила непокоренная подпольщица и партизанка, установили мемориальную доску. Петр Пархомчик отметил, что 2025 год - знаковый для Беларуси. "Это год памяти, скорби, радости от Победы в чудовищной войне. Была одержана сокрушительная победа над огромными европейскими силами, которые объединились против советского народа. Каждый взрослый, иногда и дети становились на защиту своего государства. Такой, бесспорно, яркий пример - в лице Розалии Захаровны", - сказал глава Брестской области. Он добавил, что, даже будучи узницей концлагеря, женщина продолжала бороться за жизнь и свободу.

В свою очередь Борис Грызлов отметил символизм открытия мемориальной доски в преддверии 80-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Этот праздник - священный для белорусов и россиян. "Биография Розалии Захаровны, которая проживала в послевоенные годы в этом доме, - пример героизма и стойкости в период тяжелейших для наших народов испытаний. Пройдя ужасы концлагерей, она вместе с другими пленными смогла сбежать и продолжила борьбу с фашистами на оккупированной территории Франции", - обратил внимание дипломат. Даже на чужой земле узницы концлагеря стремились положить конец фашизму и лежавшей в его основе нацистской идеологии, противоречащей природе человечества.
О своей героической бабушке рассказала Галина Леванова. Она поблагодарила всех причастных к созданию и открытию мемориальной доски участнице антигитлеровского сопротивления. "История о героическом прошлом бабушки мне знакома с раннего детства. Я считала, что так и должно быть. Видела, как ее чествовали, приглашали в различные коллективы города, военные части, школы и т.д. Но после 1990-х история эта утихла, была забыта немного. Наверное, тем, кто впервые слышит о ней, это кажется чем-то фантастическим. Честно говоря, с годами я начинаю думать об этом более осознанно и тоже задаюсь вопросом: как такое могло произойти?" - поделилась жительница Барановичей. Она продолжает хранить документы бабушки, рассказывает о ней своим детям, внукам, другим людям.
Участники мероприятия также возложили цветы к Вечному огню у подножия мемориала воинам и партизанам, которые освобождали Барановичи от немецко-фашистских захватчиков, почтили память всех людей, чьи жизни забрала война.-0-








Фото Виолетты Южаковой
- Пархомчик: попытки переписать историю Великой Отечественной войны обречены на провал
- Грызлов: народы России и Беларуси помнят уроки прошлого и продолжают отстаивать историческую правду