ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 3 апреля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 апреля 2025, 15:47

Листая страницы общей истории. Уроки ко Дню единения народов Беларуси и России прошли в школах Гродно

2 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В школах Гродно и Гродненской области прошли единые уроки, посвященные Дню единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом содержание уроков было направлено на воспитание гражданственности, патриотизма, духовно-нравственных качеств учеников на основе понимания ими исторического и культурного единства народов двух стран; на углубление знаний о сотрудничестве государств на современном этапе.
Как поделился после тематического урока 11-классник гродненской СШ №40 им. В.И. Кремко Эрвин Сенкевич, сегодня он и его одноклассники смогли закрепить знания о сотрудничестве Беларуси и России, тех моментах, которые объединяют народы. "Мы сотрудничаем в экономической сфере, у нас есть общая банковская система. В Могилеве работает Белорусско-российский университет. Благодаря "Росатому" в Островце была построена первая белорусская атомная электростанция. Много проводится соревнований между белорусскими, российскими и спортсменами других стран, - поделился молодой человек. - Конечно же, Великая Отечественная война, когда наши народы вместе освобождали свою землю. Мы - братские народы, едины в своей истории".

9-классница Елизавета Толкач поделилась, что наиболее интересным для нее является проект, который объединяет школьников Беларуси, России и других стран - "Поезд Памяти". "Я в будущем очень хотела бы принять участие в этом проекте. Это очень интересно и познавательно, много поездок, масса информации о памятных местах наших стран, общение. Наши народы дружат, и мне кажется, что этот проект позволяет еще больше нам узнать друг друга", - поделилась школьница.  
Как подчеркнул учитель истории и обществоведения учреждения образования Николай Макареев, особое внимание на уроках было уделено теме 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, ведь и эта страница истории объединяет белорусский и российский народы. "Сегодня мы делали особый акцент на 80-летии Победы, поскольку моя главная задача как педагога - воспитание сознания, понимания учащимися значения таких дат", - сказал он.

Николай Макареев, обратил внимание на тесное сотрудничество педагогов Беларуси и России. Сам педагог был участником международного форума учителей истории "Историческая правда", который объединил 160 представителей сферы образования из разных стран. "Главная цель этого мероприятия - сверить часы нашей общей исторической памяти, особый акцент был сделан на 80-летии Победы советского народа над нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны", - отметил он. Учителя и ученики в ближайшем будущем с исследовательскими работами по истории военной авиации планируют принять участие в международной конференции, посвященной 80-й годовщине Победы, организаторами которой выступает российская сторона.
Примечательно, что у СШ №40 уже налажено активное взаимодействие с коллегами из России. Так, пользуется популярностью не только у учеников, но и у гостей города ретро-экспозиция, посвященная истории лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, которая появилась в учреждении образования в ноябре 2024 года благодаря сотрудничеству с Павловской гимназией Санкт-Петербурга.

"Эти белорусские земли - бывшая часть Российской империи, где было очень престижно служить, где служила элита государства (и белорусы, и россияне), очень много известных людей, среди них - Михаил Юрьевич Лермонтов. В 2021 году появился проект нашей школы и Павловской гимназии, цель которого изучение истории этого полка. Как итог совместной деятельности - ретро-экспозиция в нашей школе. Вообще ее цель - военно-патриотическое воспитание ребят, популяризация офицерских традиций, профессии защитника Отечества", - поделился учитель истории СШ №40 Денис Тарасюк.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси