ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 апреля 2025, 15:44

Караев: нужно держать высокую планку и искать точки роста, которые помогут региону развиваться

Юрий Караев
Юрий Караев
1 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Высокая база развития Гродненской области требует поиска новых точек роста, сказал председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев в беседе с журналистами после завершения внеочередной сессии Гродненского областного Совета депутатов 29-го созыва, на которой народные избранники утвердили его в должности председателя областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.
Юрий Караев заверил, что приложит все усилия для того, чтобы высокая планка Гродненской области не снижалась и продолжала повышаться. Он обозначил задачи председателям райисполкомов, от которых в большой степени зависит развитие области.
"Наряду со всеми вопросами, которыми вы занимаетесь и где нет второстепенных, хочу обратить ваше внимание на такую значимую тему, как инвестпроекты. Это триединая задача: создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых производств, наряду с благами цивилизации - бассейнами, больницами, клубами, жильем. Это толчок для экономики, удержание населения в регионе, демография. Только принцип "один район - один проект" способен это сделать," - сказал Юрий Караев.

Говоря о сельском хозяйстве, председатель облисполкома подчеркнул, что нужно ехать в первую очередь в те сельхозпредприятия, которые требуют разбора ситуации. С учетом того, что люди стараются, но надо или чуть-чуть обороткой помочь, или руководителю подсказать, что делать.
"У меня сложилась практика по воскресеньям заезжать внезапно на комплексы, и я был приятно удивлен, - поделился Юрий Караев. - Максимум, что увидел, - самого сторожа нет в сторожке, а он, оказывается, в этот момент корма подбрасывает. И сразу встречают: кто-то узнал, кто-то - нет, но предельно вежливо себя ведут. Корма есть, причем разные у разных животных по группам. На самом деле дают реальную картину вот такие неожиданные приезды, но практика показала, что врасплох я их не застал".
Как отметил глава региона, еще много над чем следует работать. При этом он подчеркнул, что на самом деле хорошего у нас больше. И людей надо воспитывать на позитиве, транслируя передовой опыт.

"Потому что все хорошее, что у нас делается, это не бутафория, не потемкинские деревни. Это все есть, строится, открывается, - сказал Юрий Караев. - Конечно же, ту высокую планку, которая регионом задана много лет назад, очень трудно удерживать, но это самая главная задача. Главой государства были указаны те моменты, где нужно подтянуться. Надо разобраться, почему это так, выявить причины. Оправдываться высокой базой или высокой урожайностью прошлых лет никто не позволит, и нет у нас такого настроя. Поэтому надо искать точки роста, которые позволят развиваться. Естественно, нужно думать над чем-то новым."

Отвечая на вопрос, какими будут первые шаги в новой должности, Юрий Караев назвал одну из первоочередных задач - ознакомиться со всеми инвестпроектами и сконцентрироваться на высокотехнологичных, высокооплачиваемых, призванных удержать трудовые ресурсы.

"Важно, чтобы люди получили на местах работу и заработок, при которых уже не будут думать об отъезде в Минск или в областной центр," - пояснил председатель облисполкома.
В сельском хозяйстве важен порядок, подчеркнул он. Работающие машины, никакой брошенной под забором техники. На современных агрегатах должны работать лучшие трактористы и относиться к ней, как гонщики относятся к машинам на Формуле-1, привел аналогию Юрий Караев.

"Успех основан на рачительном отношении к технике, руководители хозяйств это понимают, они у нас очень все и профессиональные, и добросовестные. Видят, что на особом контроле, на особом счету, чувствуют и понимают зависимость оценки своей работы от результата. А это значит - от работоспособности людей. А с бесхозяйственностью не только милиция, а сами руководители обязаны бороться. Оценка их труда будет зависить от трудовой дисциплины и порядка в хозяйстве", - сказал глава региона.-0-

Фото Леонида Щеглова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси