ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 13 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 января 2025, 16:22

Душевно, с песнями, шутками и пожеланиями. Как регионы Брестской области отмечают Коляды

Коляды считаются уникальным зимним обрядом в белорусской культуре. Праздник отмечают в разных уголках страны, но в каждом регионе есть свои особенности. К сожалению, где-то колядные традиции в силу разных обстоятельств практически угасли. Такая ситуация характерна для больших городов и совсем маленьких деревень. Однако есть немало примеров, где жители бережно хранят обряды и заинтересовывают ими других. Корреспондент БЕЛТА разузнала, как отмечают Коляды в разных уголках Брестской области.

Традиционно старый Новый год в Давид-Городке отмечают "Кониками". Этот фольклорный колядный обряд включен в список историко-культурного наследия Беларуси. А ведь он был под запретом до начала 1990-х. Благодаря городчукам ныне это бренд всего Столинского района.

Центральная фигура обряда - конь со всадником. Причем вариации могут быть самыми разными, все зависит от фантазии колядовщиков. К "Коникам" местные жители начинают готовиться заранее, ищут или мастерят маски и костюмы, а вечером 13 января выходят на улицы и щедруют. На массовость праздника накладывает отпечаток будний или выходной день. Осознание, что завтра на работу или учебу, не пугает настоящих поклонников этого зимнего обряда. Кульминация праздника проходит в центре Давид-Городка. Там собираются все группы "Коников", чтобы презентовать себя. К местным жителям присоединяются и гости. Гулянья продолжаются до поздней ночи.
Жителю Давид-Городка Николаю Брезовскому 77 лет. Он раньше тоже участвовал в "Кониках". "Для нас это праздник. Почему стали в Давид-Городке "Коники"? В 1916 году, когда была Первая мировая война, здесь стояли казаки. На старый Новый год один из них переоделся, сделали ему "коня". Он вышел в центр Давид-Городка и пробежал в таком виде. Это было сродни диву. С того времени городчуки переняли это, и с 1916 года в Давид-Городке появились "Коники", - рассказал Николай Брезовский.

Причем готовятся к "Коникам" не только те, кто щедрует по домам. Хозяева стараются приготовить к праздничному столу более 10 блюд.

В Пинском районе, чтобы не утратить уникальные традиции, создали центр традиционной культуры и быта "Спадчына Палесся". Он расположен в деревне Мерчицы. Там обустроена обстановка хаты, в интерьерах которой воссоздают большинство обрядов, в том числе колядных. Участие в них принимает народный коллектив "Полесяночка". Например, в Рождество "хозяин" и "хозяйка" встречали ряженых. На столе разложили сено и сверху застелили скатертью, зажгли свечу. Праздничный ужин состоял из разных блюд, в их числе обязательна кутья.

"Обязательный символ Коляд - Коза. Раньше, когда ее водили по домам, говорили, что весь год будет достаток в семье, хороший урожай. Эта традиция осталась до сих пор, не изменяем ей, водим за собой Козу. На Рождество желают хозяевам счастья и благополучия, поют песни серьезные, а уже 13 января, на Щедрики, можно и пошутить", - рассказали в центре традиционной культуры и быта.

Вечер 13 января называется щедрым, в это время положено веселиться и шутить самим и развлекать других. Тут к месту забавные песни, шутки-прибаутки, пожелания счастья и благополучия. В компании ряженых можно встретить Цыганку, которая гадает хозяевам, Медведя и других персонажей. Во главе процессии - Коза. Хозяева благодарят и угощают колядовщиков: кто-то приглашает за стол, кто-то кладет в сумку деньги и лакомства.

"В нашей местности на Коляды уже ходит не так много людей, в основном дети. Но нам надо сохранить обряды. Все, что досталось от предков, нам дорого. Нельзя, чтобы оно было забыто. Наши дети посещают кружки и участвуют в обрядах. Мы вовлекаем их, чтобы они знали и понимали традиции. Пожилые женщины рассказывают, дети с интересом слушают, задают вопросы", - заметили в Мерчицком центре традиционной культуры и быта "Спадчына Палесся".
В Брестском районе тоже не забывают колядные традиции. Однако близость большого города накладывает отпечаток на жизнь сельчан. "Но все равно обряды сохраняются. Особенно в этом плане в Брестском районе выделяется южная зона. Например, в деревне Дубок есть традиция колядовать в рождественский вечер. Среди колядовщиков не только взрослые, но и дети. Деревня маленькая, там нет школы, но туда к бабушкам и дедушкам приезжают внуки из города. Идет конкретная передача традиций от взрослых детям", - обратили внимание в Брестской районной централизованной клубной системе.

Любят Коляды в пригородной деревне Тельмы-1. Там щедруют на старый Новый год. С наступлением сумерек на улицах деревни слышны голоса компаний ряженых. Иногда группки пересекаются и устраивают шуточные баттлы: у кого интереснее песни, оригинальнее наряды. В этот вечер даже друзья могут стать конкурентами: соревнуются, кто больше получит денег и угощений.

"Чем дальше в глубину Брестского района, тем ярче можем наблюдать традиции. В основном собираются люди, которые любят петь, творческие коллективы. Определенную работу проводят дома культуры, маленькие клубы, которые следят за сохранением обрядов, костюмов, песен, стихов, поздравлений. Они записываются и передаются из уст в уста", - подчеркнули в Брестской районной централизованной клубной системе.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси