ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 марта 2025, 14:30

"Дети очень любят, берем много". Как в Гродненском районе запасаются березовым соком

25 марта, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области активно заготавливают и реализуют березовый сок, передает корреспондент БЕЛТА.

Пользуются популярностью торговые точки, организованные в городах, активно покупают сок и в лесничествах, и на лесосеках. В Гродненском лесничестве Гродненского лесхоза в целом многолюдно. Многие приезжают семьями, с детьми. Так, например, семья Долгополик вместе с сынишкой Ильюшей запасаются напитком впрок. "60 литров берем. Дети очень любят сок, берем много, очень хорошо его пьют. Даже на год, бывает, не хватает нам. Закатываем в баночки с апельсинчиком, с лимончиком", - говорит Ольга Долгополик. 
Ее муж Павел добавляет: "В городе как-то очереди постоянно. Решили сюда приехать, но в этом году тоже людей собралось. В прошлом было меньше народу. Лес здесь, свежий воздух". 

С сыном Виталием приехала и Ольга Арцыман. "Больше 100 литров берем. Раньше делали и с лимоном, и с апельсином, но мне больше нравится классика. В магазине более сладкий березовый сок, а мы для себя добавляем совсем немного сахара, чуть-чуть лимонки, чтобы нейтральный напиток был. И пьем сока мы очень много", - делится женщина.  
В Гродненском лесничестве они впервые. "Приехали в разведку, так сказать. Обычно в лес ездим, в Лунно. А тут решили, что поближе, но тоже рядом с лесом. В лесу хуже, что канистры нужно дальше тащить, а тут проще, удобнее. Да и быстро движется очередь, но желающих запастись соком много", - сказала Ольга. 
 
"Ежедневная продажа сока составляет у нас примерно 10 тыс. литров, объем большой, но нам по силам, если не примораживает с утра. В один мешок от сбора до сбора натекает при хорошем раскладе 20 литров. Люди покупают у нас активно. Кто-то берет 100 литров, кто-то - 300", - рассказал лесничий Гродненского лесничества Виктор Моджеевский.

В этом году заготовка березового сока в Гродненском лесничестве началась в привычные сроки. "Февральские приморозки, потом резкое потепление до плюс 14-15 градусов. Думали, что начнем с начала марта в этом сезоне заготовку. Третьего-четвертого числа мы уже пошли в разведку, были готовы. Но погода так сложилась, что пошли все равно в привычные сроки, как и каждый год. На участках лесных у нас заняты пять заготовителей", - дополнил Виктор Моджеевский. 
В процессе заготовки сока, как отмечают специалисты, есть много нюансов. Так, запил делается на определенной высоте - от 30 до 40 см. Для сбора выбираются деревья не менее 20 сантиметров в диаметре, достигшие возраста спелости. Такая береза в среднем за сутки может дать до 20 литров сока. В сезон с нее можно собрать и все 200, а то и 300 литров. Кстати, это те березы, которые в течение последующих лет планируются к вырубке. По окончании сбора сока отверстия в дереве закрывают специальными пробками, замазывают смесью из глины и извести. Это убережет березу от болезней и гибели. 
К слову, в этом году в Гродненской области планируется собрать и реализовать не менее 2,1 тыс. т напитка, что на 300 т больше, чем в прошлом. Как отметили в Гродненском ГПЛХО, весенний напиток традиционно пользуется популярностью: в прошлом году населению в регионе было продано более 700 т березового сока.-0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси