Новости темы
"Репортаж"
Могилевский областной лечебно-диагностический центр - многопрофильное учреждение здравоохранения, где в день получают медицинскую помощь около 2 тыс. человек по десяти направлениям. На протяжении 35 лет здесь применяют самые передовые технологии для обследования и лечения жителей Могилевской области. Современные подходы, инструментальные и лабораторные исследования помогают правильно установить диагноз, назначить лечение и, как следствие, повысить качество жизни. Одно из важнейших направлений работы - помощь семейным парам с проблемой бесплодия. Для этого здесь функционирует отдел репродуктивного здоровья и планирования семьи. Корреспонденты БЕЛТА узнали, на какую помощь от государства могут рассчитывать семейные пары, которые хотят познать радость родительства.
"Отдел репродуктивного здоровья и планирования семьи включает в себя ряд специализированных кабинетов: планирования семьи, невынашивания беременности, женского и мужского бесплодия, детской и подростковой гинекологии, патологии шейки матки, гинекологической эндокринологии и другие", - перечислил главный врач учреждения.
В прошлом году на учете состояли более 2,1 тыс. человек. Благодаря обследованиям и лечению наступило 318 беременностей. "С 2021 года благодаря значительному вниманию, уделяемому руководством Беларуси демографической ситуации, для граждан нашей страны появилась возможность провести одну процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) бесплатно. Не в каждой стране есть такая возможность, - добавил он. - К этой процедуре обращаются те, у кого консервативное или оперативное лечение не принесло желаемого результата".
Одно из направлений работы отдела репродуктивного здоровья - обследование, подготовка и направление на процедуру ЭКО. Для среднестатистической семьи проведение ЭКО - это немалые деньги. Многие семьи не смогли бы позволить себе такую дорогостоящую процедуру, поэтому помощь государства на самом деле бесценна.
Внимание к планированию семьи, помощь супружеским парам с проблемой бесплодия, отмечает главный врач учреждения, полностью оправдывает себя. "Мы готовы таким людям подставить плечо: найти причину, провести обследование и необходимое лечение", - резюмировал он.
Несколько лет назад в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре появилось новое направление - центр "Соматические заболевания и беременность". "Его основная задача - консультирование, обследование и лечение женщин, планирующих беременность, а также работа с беременными, имеющими соматическую патологию. Беременность, как известно, не болезнь, но для организма серьезный стресс. И в этот период многие болезни начинают проявляться - у кого-то впервые, а у кого-то обостряются хронические заболевания, - рассказал Андрей Нипатрук. - С учетом того, что мы - учреждение разнонаправленное, женщина в самое короткое время может пройти все необходимые обследования и консультации в одном месте у специалистов различных профилей. Сложных пациенток мы направляем на консультацию или госпитализацию в РНПЦ "Мать и дитя".
Первичное обращение в отдел репродуктивного здоровья и планирования семьи - процесс несложный. Чтобы попасть к специалистам, женщине нужно взять направление у своего врача в женской консультации, записаться по телефону или через сайт, или же при личном обращении в регистратуру диагностического центра.
Как рассказала врач - акушер-гинеколог, заведующая отделом репродуктивного здоровья и планирования семьи Светлана Плешкова, бесплодие - в мире распространенная проблема. "Когда мы только начали работу в отделе репродуктивного здоровья и планирования семьи, который функционирует с 2002 года, к нам на прием приходили молодые супружеские пары, и после их обследования в 80% случаев выявлялся женский фактор бесплодия. Сейчас все изменилось: средний возраст супругов при обращении с проблемой бесплодия составляет 33-35 лет, а также очень вырос мужской фактор в проблеме бесплодия - более 50%, - отметила она. - Поэтому мы всегда стараемся обследовать супружескую пару, мужа и жену, чтобы грамотно выстроить дальнейший план действий с минимальными затратами для государства и семейных пар, а также с максимальным положительным результатом на выходе".
Государство от проблем белорусов в стороне не остается. "С 2021 года, как только появилась возможность для граждан Беларуси использовать одну бесплатную попытку ЭКО, мы направили на эту процедуру более 800 супружеских пар, из них примерно 35% получили долгожданную беременность, - это те пары, которые в какой-то момент уже отчаялись стать родителями. Это большое счастье и лучшая награда для каждого из нас", - рассказала Светлана Плешкова.
Еще одно важное направление - пренатальная диагностика и медицинская генетика.
"Отдел пренатальной диагностики и медицинской генетики - единственный в Могилевской области, где врачи-специалисты занимаются вопросами генетики, наследственной и врожденной патологией в семьях, здесь проводят массовые программы обследования беременных женщин для исключения патологии плода. И наша задача - быть доступными абсолютно любой беременной женщине. Только за прошлый год здесь было обследовано более 5 тыс. женщин", - сообщила заведующая отделом пренатальной диагностики и медицинской генетики Лариса Селиванова.
Знакомство мам со своими будущими малышами проходит именно во время первых ультразвуковых скринингов. А чтобы при проведении ультразвукового исследования беременная могла видеть своего будущего малыша - в каждом кабинете установлен второй экран для пациентки, куда транслируется изображение.
Первое скрининговое обследование женщины проводится в 11-13 недель беременности. "Наша задача - оценить, как развивается плод: две ли ножки, две ли ручки, бьется ли сердечко, есть ли особенности развития, нет ли отклонений. Часть проблем, если они есть, видны уже на первом скрининге. После первого УЗИ в течение 48 часов беременная сдает кровь на биохимический скрининг первого триместра. Заключительным этапом обследования считаются результаты комбинированного пренатального скрининга 1-го триместра: он учитывает результаты УЗИ, размер плода, величину шейной складки, возраст беременной и показатели крови. Второе скрининговое ультразвуковое обследование для исключения проблем у плода в нашем отделе проводится в 20-21 неделю беременности", - рассказала она.
Абсолютно любая беременная женщина, имея направление из женской консультации, проходит все необходимые процедуры бесплатно.
В Могилевской области ежегодно растет количество беременных старше 35 лет. В 2019 году таких женщин было чуть более 16% (от общего числа беременных), а в 2024 - уже 25%. "Такая тенденция современной жизни. Мы очень благодарны таким женщинам за то, что они рожают детей и сохраняют репродуктивный потенциал, - подчеркнула Лариса Селиванова. - Женщины такого возраста имеют повышенную вероятность рождения детей с врожденными заболеваниями. Благодаря проведению пренатального комбинированного скрининга 1-го триместра, с учетом особенностей беременной и плода, группа риска снижается и уменьшается количество инвазивных процедур. Таким женщинам мы предлагаем расширенное обследование - пренатальную инвазивную диагностику (процедуру амниоцентеза). Это взятие околоплодных вод. Чтобы узнать, есть ли у плода синдром Дауна, нам нужно получить его клетки. Ребеночка никто не трогает: под контролем ультразвука делается прокол через переднюю брюшную стенку беременной и забирается околоплодная жидкость. В водах плавают слущенные клетки кожи плода, клетки мочевого пузыря. После анализа клеток мы готовы давать результат. Для многих женщин эта процедура психологически непростая, женщины волнуются и переживают, что может негативно сказаться на беременности. Благодаря проведению пренатального комбинированного скрининга уменьшается количество беременных женщин, попавших в группу высокого риска по хромосомным болезням плода, и, как следствие, снижается количество амниоцентезов: в 2016 году таких процедур было 985, а в 2024-м - 318".
Спокойная мама, рождение здорового ребенка, счастливая семья - вот главное, ради чего работают в отделе пренатальной диагностики и медицинской генетики.
Лариса Селиванова отметила, что в Беларуси, в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре созданы все условия для того, чтобы семейные пары, у которых нет детей, смогли стать родителями, чтобы беременность проходила спокойно и в сопровождении специалистов. Такое внимание характерно для нашей медицины. Ведь дети - это большое счастье. А счастья должно быть много.-0-
"Для того чтобы оказывать помощь таким супружеским парам, в лечебно-диагностическом центре создано целое направление, которое включает три подразделения: отдел репродуктивного здоровья и планирования семьи, отдел пренатальной диагностики и медицинской генетики и центр "Соматические заболевания и беременность", - рассказал главный врач Могилевского областного лечебно-диагностического центра Андрей Нипатрук. - Комплексный подход позволяет своевременно диагностировать патологию и вовремя принять меры по ее устранению для жительниц нашей области".

В прошлом году на учете состояли более 2,1 тыс. человек. Благодаря обследованиям и лечению наступило 318 беременностей. "С 2021 года благодаря значительному вниманию, уделяемому руководством Беларуси демографической ситуации, для граждан нашей страны появилась возможность провести одну процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) бесплатно. Не в каждой стране есть такая возможность, - добавил он. - К этой процедуре обращаются те, у кого консервативное или оперативное лечение не принесло желаемого результата".
Одно из направлений работы отдела репродуктивного здоровья - обследование, подготовка и направление на процедуру ЭКО. Для среднестатистической семьи проведение ЭКО - это немалые деньги. Многие семьи не смогли бы позволить себе такую дорогостоящую процедуру, поэтому помощь государства на самом деле бесценна.
За 2024 год на процедуру ЭКО из Могилевской области было направлено 166 семейных пар, родилось 110 детей. "Данный результат говорит о правильном подборе и подготовке пар в областном лечебно-диагностическом центре, а также о высокой квалификации наших коллег, которые проводят экстракорпоральное оплодотворение", - обратил внимание Андрей Нипатрук.
Внимание к планированию семьи, помощь супружеским парам с проблемой бесплодия, отмечает главный врач учреждения, полностью оправдывает себя. "Мы готовы таким людям подставить плечо: найти причину, провести обследование и необходимое лечение", - резюмировал он.
Несколько лет назад в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре появилось новое направление - центр "Соматические заболевания и беременность". "Его основная задача - консультирование, обследование и лечение женщин, планирующих беременность, а также работа с беременными, имеющими соматическую патологию. Беременность, как известно, не болезнь, но для организма серьезный стресс. И в этот период многие болезни начинают проявляться - у кого-то впервые, а у кого-то обостряются хронические заболевания, - рассказал Андрей Нипатрук. - С учетом того, что мы - учреждение разнонаправленное, женщина в самое короткое время может пройти все необходимые обследования и консультации в одном месте у специалистов различных профилей. Сложных пациенток мы направляем на консультацию или госпитализацию в РНПЦ "Мать и дитя".

Как рассказала врач - акушер-гинеколог, заведующая отделом репродуктивного здоровья и планирования семьи Светлана Плешкова, бесплодие - в мире распространенная проблема. "Когда мы только начали работу в отделе репродуктивного здоровья и планирования семьи, который функционирует с 2002 года, к нам на прием приходили молодые супружеские пары, и после их обследования в 80% случаев выявлялся женский фактор бесплодия. Сейчас все изменилось: средний возраст супругов при обращении с проблемой бесплодия составляет 33-35 лет, а также очень вырос мужской фактор в проблеме бесплодия - более 50%, - отметила она. - Поэтому мы всегда стараемся обследовать супружескую пару, мужа и жену, чтобы грамотно выстроить дальнейший план действий с минимальными затратами для государства и семейных пар, а также с максимальным положительным результатом на выходе".
Откладывание замужества, материнства - тенденции современного социума, но поздний репродуктивный возраст характеризуется и большим количеством соматических проблем, стрессов и тревог.


"Отдел пренатальной диагностики и медицинской генетики - единственный в Могилевской области, где врачи-специалисты занимаются вопросами генетики, наследственной и врожденной патологией в семьях, здесь проводят массовые программы обследования беременных женщин для исключения патологии плода. И наша задача - быть доступными абсолютно любой беременной женщине. Только за прошлый год здесь было обследовано более 5 тыс. женщин", - сообщила заведующая отделом пренатальной диагностики и медицинской генетики Лариса Селиванова.
Знакомство мам со своими будущими малышами проходит именно во время первых ультразвуковых скринингов. А чтобы при проведении ультразвукового исследования беременная могла видеть своего будущего малыша - в каждом кабинете установлен второй экран для пациентки, куда транслируется изображение.
Первое скрининговое обследование женщины проводится в 11-13 недель беременности. "Наша задача - оценить, как развивается плод: две ли ножки, две ли ручки, бьется ли сердечко, есть ли особенности развития, нет ли отклонений. Часть проблем, если они есть, видны уже на первом скрининге. После первого УЗИ в течение 48 часов беременная сдает кровь на биохимический скрининг первого триместра. Заключительным этапом обследования считаются результаты комбинированного пренатального скрининга 1-го триместра: он учитывает результаты УЗИ, размер плода, величину шейной складки, возраст беременной и показатели крови. Второе скрининговое ультразвуковое обследование для исключения проблем у плода в нашем отделе проводится в 20-21 неделю беременности", - рассказала она.
Абсолютно любая беременная женщина, имея направление из женской консультации, проходит все необходимые процедуры бесплатно.
В Могилевской области ежегодно растет количество беременных старше 35 лет. В 2019 году таких женщин было чуть более 16% (от общего числа беременных), а в 2024 - уже 25%. "Такая тенденция современной жизни. Мы очень благодарны таким женщинам за то, что они рожают детей и сохраняют репродуктивный потенциал, - подчеркнула Лариса Селиванова. - Женщины такого возраста имеют повышенную вероятность рождения детей с врожденными заболеваниями. Благодаря проведению пренатального комбинированного скрининга 1-го триместра, с учетом особенностей беременной и плода, группа риска снижается и уменьшается количество инвазивных процедур. Таким женщинам мы предлагаем расширенное обследование - пренатальную инвазивную диагностику (процедуру амниоцентеза). Это взятие околоплодных вод. Чтобы узнать, есть ли у плода синдром Дауна, нам нужно получить его клетки. Ребеночка никто не трогает: под контролем ультразвука делается прокол через переднюю брюшную стенку беременной и забирается околоплодная жидкость. В водах плавают слущенные клетки кожи плода, клетки мочевого пузыря. После анализа клеток мы готовы давать результат. Для многих женщин эта процедура психологически непростая, женщины волнуются и переживают, что может негативно сказаться на беременности. Благодаря проведению пренатального комбинированного скрининга уменьшается количество беременных женщин, попавших в группу высокого риска по хромосомным болезням плода, и, как следствие, снижается количество амниоцентезов: в 2016 году таких процедур было 985, а в 2024-м - 318".

"В Могилевской области функционирует система общереспубликанского массового скрининга новорожденных на пять заболеваний: фенилкетонурию, гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземию и врожденную гиперплазию коры надпочечников. Кровь забирают в родильном доме в течение первой недели жизни малыша. Лабораторные исследования проводятся в РНПЦ "Мать и дитя", - рассказала Лариса Селиванова. - Массовым неонатальным скринингом в Могилевской области за прошлый год обследовано более 5,9 тыс. новорожденных. Было выявлено 3 случая врожденного гипотиреоза, 1 случай фенилкетонурии и 1 случай муковисцидоза. Раннее выявление заболеваний позволяет начать лечение до появления клинических симптомов, а это в свою очередь серьезно улучшает качество жизни и прогноз для ребенка".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-