Новости темы
"Неделя Президента"
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект "Неделя Президента" - для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Проект "Неделя Президента" - для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
- РОССИЙСКИЙ "ДУПЛЕТ". Что Беларусь предлагает партнерам от Поволжья до Дальнего Востока
- ОПОРА ГОСУДАРСТВА. Зачем Лукашенко поручил подготовить совещание с силовым блоком
- ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ. Почему победа на выборах - только начало и кто поможет формировать новое правительство
- ПРЕЗИДЕНТЫ НА МЕСТАХ. Когда председатели райисполкомов получат расширенные полномочия
Александр Лукашенко также продолжил принимать поздравления от своих зарубежных коллег по случаю победы на выборах. Они поступили от лидеров Омана, Кении , КНДР, Ганы, Монголии, Кувейта, Шри-Ланки, Нигерии, Экваториальной Гвинеи и Саудовской Аравии.
На неделе у Александра Лукашенко состоялись сразу две встречи с руководителями регионов Российской Федерации. В понедельник он обсудил перспективы развития сотрудничества с губернатором Хабаровского края, а в пятницу - с главой Башкортостана.
С генеральным прокурором Андреем Шведом во вторник обсуждались вопросы криминогенной обстановки, работа комиссии для желающих вернуться в Беларусь, соблюдение законодательства в ходе прошедших выборов, противодействие необоснованному выводу валюты за пределы страны.
В этот же день Александр Лукашенко провел встречу со своими доверенными лицами на прошедших выборах. Президент поручил им продолжать активную общественную работу и подчеркнул, что теперь важно оправдать надежды и ожидания людей, оказавших ему такую высокую электоральную поддержку.
В четверг Президент провел совещание по вопросам совершенствования правового регулирования статуса председателя исполкома базового уровня. Местную власть планируется наделить большими полномочиями - как кадровыми, так и в финансово-экономической сфере. Все это должно дать возможность для более эффективного развития и благоустройства в регионах. Соответствующий указ после необходимой доработки документа может быть подписан уже к марту.
Указом главы государства утверждена Государственная инвестиционная программа на 2025 год. На финансирование объектов, включенных в программу, в этом году предусмотрено Br2 млрд 207 млн. Из них более 80% - на реализацию государственных программ "Дороги Беларуси", "Здоровье народа и демографическая безопасность", "Образование и молодежная политика", "Строительство жилья", "Аграрный бизнес", "Пограничная безопасность" и других.
Подписан также указ о строительстве в 2025-2027 годах в Минске Национального исторического музея Беларуси и парка Народного единства.
Зарубежные поздравления от Президента Беларуси по различным поводам на неделе были направлены во Вьетнам и Шри-Ланку. Народного артиста и государственного деятеля Азербайджана Полада Бюльбюль оглы Александр Лукашенко поздравил с 80-летием.
Глава государства также поздравил с днем рождения народную артистку Беларуси Тамару Миронову.
Теперь же, когда на уровне руководства Беларуси и России ключевые вопросы решены и есть общий позитивный настрой, сам бог велел прирастать именно совместными региональными проектами. Естественно, взаимовыгодными. Поэтому и руководители российских регионов в Беларуси все более частые гости.
Лукашенко: Беларусь и Россия в состоянии решить актуальные вопросы, которые стоят перед странами
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb1.jpg)
Тем не менее имеет место значительный рост объемов взаимной торговли. За январь - ноябрь 2024 года показатель взаимной торговли достиг максимального с 2019 года уровня - $47,8 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года он увеличился более чем на 45%.
От поставок БЕЛАЗов до авиастроения. Лукашенко обозначил перспективы сотрудничества с Хабаровским краем
Глава государства обозначил ключевые направления для развития двустороннего сотрудничества. В первую очередь он обратил внимание на возможности по наращиванию поставок отечественных БЕЛАЗов, и это традиционная статья белорусского экспорта в этот российский регион. "Мы готовы расширять поставки. Мы готовы обслуживать эту технику. В этом плане вы на нас можете рассчитывать", - заверил Александр Лукашенко.
Один из актуальных вопросов двусторонней повестки - кооперация в авиастроении. Сферой сотрудничества могут стать поставки производимых в Беларуси деталей и сборочных единиц для хабаровских предприятий ВПК, а также гражданского авиастроения.
Традиционно востребованная на российском рынке продукция - белорусские лифты, и Хабаровский край в этом плане не исключение.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb6.jpg)
Естественно, обсуждались на встрече и возможности отечественного АПК: поставки белорусского продовольствия на Дальний Восток осуществляются постоянно, и продукция пользуется стабильно высоким спросом среди населения. Президент предложил развивать эту сферу взаимодействия, в том числе за счет трансфера технологий.
"Владивосток, Хабаровский край (Дальний Восток) для нас психологически являются очень важными регионами. Поскольку я человек советский и считаю, что это не чужие нам регионы. Мы прежде всего должны обратить внимание на эти регионы, чтобы они не чувствовали какую-то отдаленность от центра, что они чужие, не дай бог. Поэтому мы готовы в приоритетном порядке рассматривать вопросы поставки продовольствия, необходимого для Хабаровского края, и сотрудничество в области АПК", - заверил Александр Лукашенко. Такой опыт уже есть с Сахалином, Владивостоком.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb3.jpg)
В свою очередь Дмитрий Демешин отметил исключительно дружественный характер отношений с Беларусью и поздравил Президента с уверенной победой на прошедших выборах. Край намерен и далее диверсифицировать промышленный сектор экономики, чтобы не впадать в определенную зависимость от стран Запада, как это было ранее. "Сейчас мы хотим интегрироваться в российско-белорусскую экономику. Для нас очевидно, что это нужно делать", - сказал губернатор.
Президент обратил внимание, что на двустороннем уровне налажено взаимодействие во многих сферах и есть хороший потенциал для его наращивания. "Мы просто обязаны в этом году нарастить этот товарооборот и превзойти $315-320 млн, которые мы наработали", - ориентирует глава государства.
Лукашенко о сотрудничестве с Башкортостаном: мы просто обязаны нарастить товарооборот и превзойти $320 млн
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb7.jpg)
Также успешно развивается сотрудничество белорусского МАЗа с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. Если в 2020-2022 годах они ежегодно производили от 20 до 60 троллейбусов, то в 2023-2024 - уже более 300 единиц в год. С белорусской стороны есть готовность к совместной работе по восстановлению трамваев с использованием кузовов от "Белкоммунмаша".
Отдельно Александр Лукашенко упомянул о планах Беларуси по открытию производственно-сервисного центра "АМКОДОР" в Уфе. "Дороги вы строите, молодцы, и федерального уровня, и занимаетесь строительством дорог регионального уровня. А без техники не обойтись. Мы полностью можем удовлетворить спрос на эту технику и вместе работать сначала по сборке, а потом и совместному производству техники", - предложил Президент.
Беларусь и Башкортостан проводили совместную работу в области беспилотников для агропромышленного комплекса. В этой связи Президент предложил продолжать и расширять взаимодействие: "Опыт есть, наработки определенные есть. Рынок сегодня хороший. Думаю, надо двигаться в этом направлении".
То же самое касается и сотрудничества в поставках продовольствия, товаров легкой промышленности - всего, что нужно в повседневной жизни людей. Причем Беларусь готова делиться и технологиями.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb9.jpg)
Как рассказал позже Радий Хабиров, на встрече с Президентом в том числе обсуждали создание башкирско-белорусского инвестиционного кластера, и это "новое экономическое явление", для реализации которого нужно немного скорректировать федеральное законодательство России. Ожидается, что на площадке будут очень привлекательные условия для развития совместных проектов, различные льготы и преференции. Но пока идет работа над формальностями, стороны не тратят время даром и развивают сотрудничество, создают предприятия на базе особой экономической зоны в Башкортостане.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb10.jpg)
Жизнь белорусских зубров в Башкортостане обсудили на встрече у Лукашенко
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb11.jpg)
- О работе комиссии для желающих вернуться в Беларусь
- О прошедших президентских выборах
- О выводе валюты за пределы страны
"Мы подумаем, как нам подвести итоги. Вы подготовите вместе с госсекретарем (Совета Безопасности. - Прим. БЕЛТА) это совещание, и мы обсудим еще раз, какие нам надо извлечь выводы из существующего положения в связи с этими итогами", - поручил белорусский лидер.
Швед: более 900 человек в 2024 году привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления
Генеральная прокуратура также продолжает расследование уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Выявляются все новые и новые места массового уничтожения людей. "Такого страшного террора, такого массового истребления (по времени, по масштабу), как в Беларуси, не знала ни одна страна мира. Нигде не было столько конвейеров смерти, такой бесчеловечной, жестокой машины по уничтожению всего живого", - подчеркнул Андрей Швед.
- Швед: на издания из цикла "Геноцид белорусского народа" из-за рубежа приходит обратная связь
- Швед: по делу о геноциде планируется допросить живых очевидцев из других стран
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb13.jpg)
Президента интересовали также более специфические вопросы. В частности, речь шла о возглавляемой Андреем Шведом комиссии для желающих вернуться на родину. "Ваши впечатления, ваши мнения. Выводы в том числе, как нам двигаться дальше: нам стоит сохранить эту комиссию или же она нам уже не нужна. Я хотел бы, чтобы она работала. Все-таки, как бы там ни было, дополнительное мнение, дополнительная точка зрения", - сказал Александр Лукашенко.
По итогам доклада Андрей Швед заявил журналистам, что работа комиссии будет продолжена, так как она вносит свою лепту в решение ряда вопросов. На данный момент комиссия рассмотрела 241 заявление, 19 человек уже вернулись в Беларусь.
- Швед: работа комиссии по возвращению граждан будет продолжена
- Швед считает, что количество заявлений в комиссию по возвращению граждан на родину будет расти
Он полагает, что в будущем количество заявлений в комиссию будет только расти.
Возможно, немного неожиданно, но звучала на встрече с генеральным прокурором и тема прошедших в Беларуси президентских выборов.
"Спасибо большое людям за то, что они поддержали нас. Вы как орган, который блюдет законность, были ли здесь существенные нарушения в ходе выборов, с вашей точки зрения? Над чем нам предстоит еще работать? Мы действительно должны не псевдодемократические проводить выборы, как это у наших на Западе бывает: они нас учат, а сами выборы проводят не всегда демократично и не везде, и вообще, наверное, не проводят. Мы же должны это делать очень демократично: это то время, когда народ все решает, - подчеркнул Президент. - Поэтому вот с этой точки зрения были ли у нас какие-то нарушения, заметили ли прокуроры что-то, над чем предстоит работать?"
Лукашенко сравнил выборы в Беларуси и на Западе
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb14.jpg)
В органы прокуратуры поступила только одна жалоба: гомельчанин пожаловался на то, что со стенда сорвали информацию. Правоохранители отреагировали на этот факт.
Андрей Швед также поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на выборах и заверил, что прокуроры всегда были, есть и будут надежной опорой государства.
В этот же день глава государства провел встречу со своими доверенными лицами на прошедших президентских выборах. В числе прочего он упомянул о докладе генерального прокурора, во время которого затрагивался вопрос вывода валюты за пределы страны.
Лукашенко о проблеме вывода валюты за пределы страны: в ближайшее время разберемся с правительством
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb16.jpg)
- О поручении доверенным лицам продолжить работу в этом статусе
- О задаче коллегиально сформировать новый состав правительства
"Можем порадоваться, как часто я слышу, - ошеломляющая поддержка, такого не было в истории и так далее. С одной стороны, да, можем радоваться этому и так далее. Но не забывайте другую сторону. Такая поддержка требует от нас соответствующей отдачи, - сказал Президент. - Я понимаю ответственность. Огромный процент людей. И я понимаю, что могли бы и больше проголосовать. Но считали, что "и так хорошо, поддержат, не обязательно ходить (на выборы. - Прим. БЕЛТА)". Считайте, за 90% населения нас однозначно поддерживает. Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания. Мы это можем сделать. Но нужна железная исполнительская дисциплина".
- "Вам за меня стыдно не будет". Лукашенко поблагодарил доверенных лиц и белорусский народ
- Лукашенко - доверенным лицам: мы должны людям ответить на их ожидания
Президент поблагодарил доверенных лиц за поддержку, которую они оказали в период проведения выборов, и попросил продолжить активную общественную работу. Ведь иное по отношению к избирателям было бы даже неприлично.
На неделе, как это и предписано Конституцией, правительство Беларуси сложило полномочия перед вновь избранным Президентом. Александр Лукашенко поручил нынешнему составу исполнять обязанности до формирования нового.
К процессу определения персоналий в новом составе правительства Александр Лукашенко намерен подойти нестандартно - на коллегиальной основе. "Надо создать комиссию из высших должностных лиц. Надо сейчас посмотреть по списку, начиная от премьер-министра до руководителя концерна и губернаторов. На этой комиссии Кочанова, Сергеенко (руководители палат парламента. - Прим. БЕЛТА), генеральный прокурор и так далее - вот эта верхушка. Хотелось бы, чтобы вы свои предложения внесли, ваше мнение мы рассмотрим при принятии решений", - поручил Президент.
Он пояснил, что в числе доверенных лиц есть люди, которые могут компетентно высказать мнение по тем или иным сферам. Например, Дмитрий Шевцов и Олег Руммо глубоко погружены в вопросы здравоохранения и могут высказать компетентную оценку, ибо знают в деталях, что происходит в этой сфере.
"Сейчас очень важно сформировать правительство крепкое, которое не будет ходить и плакаться, что там сложно, там трудно. Везде сложно, трудно и будет непросто. Но нужно шевелиться, нужно работать", - подчеркнул белорусский лидер.
Президент 6 февраля собрал совещание по вопросам совершенствования правового регулирования статуса председателя исполкома базового уровня. Это районные и городские исполкомы. Иными словами, власть на местах.
Над такой "настольной книгой" чиновники, эксперты и юристы вели работу последние несколько месяцев. В ноябре прошлого года проект указа был рассмотрен уже с участием Президента на заседании Президиума Всебелорусского народного собрания. Была идея оформить новации в виде закона, но по итогам нынешнего совещания сошлись на том, что все-таки это будет указ. Так будет гораздо оперативнее с учетом задач проведения мероприятий Года благоустройства. Уже потом опробованные на практике нормы будут включены в обновленный закон о местном управлении и самоуправлении, который Александр Лукашенко поручил изложить в новой редакции.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb30.jpg)
- Усилить полномочия власти на местах решено указом Президента, документ может быть подписан уже к марту
- Лукашенко: повышение статуса председателя исполкома равно усилению ответственности за город или район
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb22.jpg)
Крутой: большинство новых полномочий касаются исполкомов в целом, а не председателей лично
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb23.jpg)
"Прежде всего кадры". Лукашенко настаивает на усилении полномочий местной власти в отношении частного сектора
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb34.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb33.jpg)
Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой рассказал журналистам о ряде планируемых новаций. Что касается кадров, председатели райисполкомов будут согласовывать руководителей территориальных органов всех министерств и ведомств (кроме КГБ), руководителей ключевых организаций района всех форм собственности по перечню, который утвердит сам исполком. Там не будет "мелочевки", а лишь ключевые субъекты, которые действительно влияют на экономику района и вопросы занятости населения.
- Исаченко о повышении роли председателей исполкомов: само время подтолкнуло к этому
- Захарчук: властные полномочия необходимо спускать на места
- Бартош об усилении полномочий исполкомов: все предложения с мест рассмотрены и учтены
- Турчин: принятие указа о полномочиях местной власти будет еще одним шагом для повышения ее эффективности
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb35.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/prb24.jpg)