ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 11 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Президент
11 февраля 2025, 12:50

"Нормандская четверка" собралась в Минске 10 лет назад. Полная хроника встречи, где решались вопросы войны и мира

Официальные переговоры "нормандской четверки" во Дворце Независимости в Минске. 11 февраля 2015 года
Официальные переговоры "нормандской четверки" во Дворце Независимости в Минске. 11 февраля 2015 года
Лидеры "нормандской четверки" во время церемонии официального фотографирования. В церемонии фотографирования также принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. 11 февраля 2015 года
Лидеры "нормандской четверки" во время церемонии официального фотографирования. В церемонии фотографирования также принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. 11 февраля 2015 года
Ровно десять лет назад, 11 февраля 2015 года, внимание всего мира было приковано к Минску. Белорусская столица стала местом встречи "нормандской четверки" - лидеров России, Украины, Германии и Франции. На переговорном марафоне, который продлился 17 часов, стороны выработали комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Значение документа, который позже войдет в историю как Минские соглашения, переоценить невозможно. Это был первый серьезный шаг на пути к миру на востоке Украины, где уже несколько месяцев шли ожесточенные столкновения между украинской армией и войсками Донецкой и Луганской народных республик. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "Как это было. DOC" мы не только расскажем, о чем договорились лидеры "нормандской четверки", но и покажем уникальные кадры переговоров во Дворце Независимости.
"Это не чужие нам люди". Почему именно Беларусь стала площадкой по достижению мира в Украине

Буквально за три дня до встречи в Минске Президент России Владимир Путин провел телефонную конференцию с участниками "нормандской четверки". Об этом российский лидер рассказал Президенту Беларуси Александру Лукашенко, который находился с визитом в Сочи. Тогда же и зашла речь о том, что именно Минск может стать площадкой для урегулирования войны в Донбассе.
"Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком формате в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - отметил Владимир Путин и обратился к белорусскому лидеру с просьбой помочь провести эту встречу.

"Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, все-таки это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, в Украине, мы будем в Беларуси делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали", - сказал Александр Лукашенко.

Это были не просто слова. В сентябре 2014 года Минск принимал трехстороннюю контактную группу по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Уполномоченные представители Украины, ОБСЕ и России подписали документ о прекращении огня на юго-востоке Украины, так называемый Минский протокол. Подробнее мы рассказывали об этом в одном из выпусков проекта "Как это было". К моменту встречи лидеров "нормандской четверки" опыт проведения таких мероприятий у нас уже был.
"Глаза всего мира прикованы к Минску". Что говорил Порошенко про встречу "нормандской четверки"

Во Дворце Независимости 11 февраля 2015 года был настоящий аншлаг. Огромное количество фото- и видеокамер, десятки пишущих журналистов дожидались прибытия лидеров "нормандской четверки". Минск действительно был в центре мирового внимания.
С этим согласился и украинский лидер Петр Порошенко, который первым прибыл на переговоры во Дворец. Разумеется, его встретил лично Александр Лукашенко. Президенты успели провести короткую встречу до начала переговоров.

"Я убежден, что сегодня глаза всего мира прикованы к Минску. Я думаю, что никогда не было такого количества камер, такого международного интереса к этой встрече в "нормандском формате". Я думаю, очень символично, что эта встреча проходит в Минске, - сказал Петр Порошенко. - Сегодня мирный процесс в Украине связан с Минским протоколом от 5 сентября, с Минским меморандумом от 19 сентября. И я держу кулаки, чтобы сегодняшняя дата также вошла в историю мировой дипломатии как достижение договоренностей о мире. И я могу подчеркнуть, что вы для организации этой встречи сделали все возможное".
Александр Лукашенко поблагодарил своего украинского коллегу за доверие к Беларуси и белорусскому народу. Белорусский лидер заверил Петра Порошенко, что Беларусь будет делать все для того, чтобы в Украине был мир и покой. И наша страна, и наш Президент позже не раз подтвердят эти слова конкретными действиями.
Как Зеленый зал стал одной из самых знаковых локаций Дворца Независимости

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд приехали во Дворец Независимости вместе. Их встречал Александр Лукашенко, который не забыл о радушии и вежливости - Ангела Меркель получила из рук главы нашего государства букет.
За лидерами Германии и Франции прибыл Владимир Путин. До встречи с ним Александр Лукашенко пообщался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Беседа получилась оживленной, хотя ее подробности остались за рамками новостных сюжетов и репортажей. Кстати, и с российским лидером глава нашего государства тоже пообщался с глазу на глаз.
Лидеры "нормандской четверки", а вместе с ними и ограниченное число фотоаппаратов и видеокамер, направились в Зеленый зал Дворца Независимости. Там главы государств обменялись рукопожатиями - даже Владимир Путин и Петр Порошенко, хотя и после короткой паузы.
Позже Зеленый зал станет одной из самых знаковых и популярных локаций Дворца Независимости. Что, в принципе, понятно - именно здесь и начались переговоры о прекращении огня и мире на востоке Украины. Все было очень скромно: главы государств расселись за небольшим столиком в Зеленом зале. А журналисты дожидались окончания переговоров в коридорах Дворца Независимости.
Было понятно, что вопросы войны и мира решаются не за час и не за два. Забегая вперед, переговоры растянулись на 17 часов. Так долго лидеры "нормандской четверки" не общались никогда. Через некоторое время главы государств, за которыми следовала огромная цепочка журналистов, переместились в малый зал переговоров, где состоялись переговоры в расширенном составе.
"Нам все-таки удалось договориться о главном". О чем Путин рассказал журналистам после переговоров

"Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном. Кстати говоря, почему так долго шли согласования... Я думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик, - сказал журналистам по итогам переговоров Владимир Путин. - Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни. И если все хотят договориться, на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты. Но мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом".
Президент России отметил, что удалось договориться о прекращении огня с 0.00 15 февраля. Не менее важной позицией, по которой удалось достичь соглашения, стал отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения для украинских войск и линии, обозначенной 19 сентября 2014 года в Минских соглашениях для ополчения Донбасса. Внимание уделили и комплексу вопросов, связанных с долгосрочным политическим урегулированием.

"Здесь несколько позиций. Первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса. Гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска. И, наконец, целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера", - подчеркнул Владимир Путин.

Российский лидер призвал стороны конфликта проявлять сдержанность и сделать все для того, чтобы разведение войск - в особенности тяжелой техники - прошло без ненужного кровопролития.

"Эта инициатива была достойна усилий". Что говорили Меркель и Олланд про Минские соглашения в 2015 году

Ангела Меркель и Франсуа Олланд были не так общительны, но короткие заявления для прессы все же сделали. Президент Франции подчеркнул, что урегулирование конфликта включает в себя целый спектр вопросов. А еще обратил внимание на большие усилия, принятые президентами России и Украины для того, чтобы стороны смогли прийти к согласию.
"У нас остается надежда на решение конфликта. Выход из кризиса кроется в неукоснительном соблюдении Минских соглашений. Безусловно, нам необходимо в скорейшее время предпринять шаги для урегулирования конфликта. И нам еще предстоит решить многие серьезные проблемы. Но я могу сказать, что по итогам сегодняшней встречи у нас появилось куда больше оснований рассчитывать на решение кризиса, чем до начала этой встречи. Поэтому можно сказать, что эта инициатива была достойна усилий", - сказала Ангела Меркель.

"Выход из кризиса кроется в неукоснительном соблюдении Минских соглашений". Напомнил бы кто-нибудь сегодня уже экс-канцлеру Германии эти слова, ведь ее недавние "откровения" о Минских соглашениях идут вразрез с тем, что она говорила сразу после переговоров. В каких ее словах больше искренности, судить, конечно, не нам. Хотя и есть стойкое ощущение того, что и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд, и Петр Порошенко к этой встрече "нормандской четверки" подошли предельно серьезно. Просто не могли 17-часовые переговоры быть ширмой и попыткой выиграть время для украинской армии, которая терпела в Донбассе одно поражение за другим.

"Вопросы войны и мира решаются месяцами, а то и годами". Как Лукашенко оценил встречу "нормандской четверки"

После того, как лидеры "нормандской четверки" один за другим покинули Дворец Независимости, на вопросы журналистов ответил и Александр Лукашенко. Президент отметил большое внимание, которое было приковано к нашей стране, и подчеркнул, что это не главное. "Я рад, что здесь на таком высоком уровне решены такие тяжелые вопросы. Вопросы войны и мира - это самое тяжелое. И то, что журналисты (я следил) говорят: вот, 15 часов переговоры... Это того стоило. Это долго, но бывает же сутками идут переговоры. Даже месяцами и годами", - констатировал глава государства.
В еще одной беседе с журналистами Президент признался, что очень доволен переговорами. "Доволен, что Беларусь (вы, наверное, согласны со мной) выполнила свои функции, свою роль. Но главные действующие лица вам уже ответили на все вопросы. Это, конечно, были руководители государств. Они просто молодцы. Они выдержали этот марафон. Но еще раз повторяю: вы не преувеличивайте, что эти переговоры шли так длительно. Вопросы войны и мира решаются месяцами, а то и годами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание и на работу журналистов: "Очень организованный народ. Никакой суеты, что меня удивило. Разные люди разных стран, но общий язык нашли профессионально и очень быстро. Я вас с этим поздравляю". Конечно, Президент не забыл о гостеприимстве и пообещал напоить всех желающих кофе.

На вопрос о том, нет ли у него соблазна построить равнозначные с Россией отношения с Западом, Александр Лукашенко ответил так: "Вы знаете, я бы так не говорил, что мы как-то наладили отношения с ними и так далее. Я здесь не лелею никаких надежд. Я абсолютно искренне и честно (спасибо, что задали этот вопрос) хочу сказать: я уже не в том возрасте, когда люди шарахаются, делают крутые резкие повороты и так далее".

"Извините за нескромность, я обладаю неким уже политическим опытом. Не только багажом - он тоже за плечами есть. Я уже этого насмотрелся, да и для вас это уже не в новинку. Я видел разные переговоры. И чтобы, знаете, голова закружилась... От чего, собственно, у меня голова закружилась? От того, что меня попросили, мне поручили, в конце концов, организовать это мероприятие? Бог с вами, я не преувеличиваю здесь роль Беларуси и свою роль. Как обычно, не преувеличиваю, - подчеркнул глава государства. - Поэтому если вы думаете, что это причина мне куда-то повернуться, выбросьте это из головы. Этого, во-первых, никогда не будет. Во-вторых, откровенно говорю, меня не приглашают и там не ждут. А в-третьих, мы же с вами русские люди. Слушайте, о чем речь? Мы с вами люди, родившиеся на одной земле. У нас есть общая история, у нас общие взгляды. И, наверное, немаловажно, с Президентом России мы друзья. Не только братья родные, но и друзья. Вот из этого и исходите".
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси