ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Президент
05 февраля 2025, 14:00

Как Беларуси получить максимум от ШОС и БРИКС? О чем говорится в официальных стратегиях и что думают эксперты

Александр Лукашенко во время заседания Совета глав государств - членов ШОС в Астане, июль 2024 года
Александр Лукашенко во время заседания Совета глав государств - членов ШОС в Астане, июль 2024 года
Александр Лукашенко во время саммита БРИКС в Казани, октябрь 2024 года
Александр Лукашенко во время саммита БРИКС в Казани, октябрь 2024 года
В середине прошлого года Беларусь стала полноправным членом "семьи ШОС", а через несколько месяцев официально оформила статус партнера БРИКС. Это было не спонтанным решением, а хорошо обдуманным и продуманным ходом Президента. О том, что страна не бросается с головой да в омут, свидетельствуют и дальнейшие шаги белорусского руководства. В январе Александр Лукашенко одобрил два важных документа: Стратегию участия Беларуси в ШОС и Стратегию действий в БРИКС. Эксперты сходятся во мнении, что эти платформы открывают новые возможности для развития международного сотрудничества и укрепления позиций Беларуси на мировой арене. Что ж, давайте разбираться.

В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы заглянули в оба документа и расскажем, что Александр Лукашенко рассчитывает получить от ШОС и чего ждет от БРИКС, какие цели и задачи ставит перед собой Беларусь и чем она сама может быть полезна этим объединениям, смогут ли они наконец завершить историю доминирования Запада и почему Беларусь не готова следить за этой игрой со скамейки запасных.
В предыдущих выпусках мы уже рассказывали, что отличает ШОС и БРИКС от других международных объединений. Глава государства в прошлом году подчеркнул: ШОС и БРИКС - прогрессивное мировое большинство. Это вызов идеологии глобальной унификации. И, по его мнению, место Беларуси именно там - рядом с народами, представляющими разные культуры, но объединенными стремлением к миру и развитию.

Когда Беларусь стала сотрудничать с ШОС

Беларусь стала участвовать в работе ШОС с 2010 года. Сперва в статусе партнера. В 2015 году нашей стране был предоставлен статус наблюдателя. Причем это решение можно считать уникальным: Беларусь не относится к Азиатскому региону, и до сих пор мы - единственное европейское государство, которое активно взаимодействует с ШОС.

"Когда мы приняли решение начать работу по присоединению к организации, это была не дань моде и не стремление следовать всеобщему желанию присоединиться к чему-то новому. Мы четко осознавали созидательный потенциал этой организации, надеялись на практическую отдачу в ее работе. Изначально она строилась как платформа для взаимодействия в сфере безопасности, но на сегодняшний день мы рассчитываем на некоторые практические точки роста", - заявил Андрей Лученок, посол по особым поручениям МИД по вопросам взаимодействия Беларуси с ШОС и БРИКС.
Еще в декабре 2005 года, подводя итоги государственного визита в КНР, Александр Лукашенко сказал, что Беларуси очень важно присутствовать в ШОС.

"Это очень динамично развивающаяся организация. То есть создается мощный центр силы, и нам очень важно - даже в роли наблюдателя на данном этапе - присутствовать в этой организации. Поскольку это развивающийся регион и в перспективе здесь будут основные события происходить, в том числе в экономике. Мы, участвуя в этой региональной организации, можем для себя получить солидные дивиденды не только в политическом и внешнеполитическом плане, но и в экономическом", - пояснил тогда глава государства.

Чтобы иметь представление о перспективах Шанхайской организации сотрудничества, достаточно посмотреть, сколько места на карте мира занимают участники ШОС. С таким размахом, отмечал Президент, и не надо быть военным блоком по образцу НАТО, чтобы сдерживать любую агрессию.
Почему Беларусь решила участвовать в БРИКС

К БРИКС Беларусь тоже присматривалась уже давно, но прыгать с места в карьер не спешила. В 2015 году на саммите в Уфе Александр Лукашенко заявил, что Беларусь приветствует открытый характер БРИКС и готова активно подключиться на правах дружественного государства к различным направлениям сотрудничества. Республика давно и последовательно продвигает идею "интеграции интеграций" и всегда выступала за равноправные отношения между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий.
В мае 2023 года Президент Беларуси направил в адрес глав государств - членов БРИКС официальные обращения о приеме страны в организацию. Данное решение, пояснили чуть позже в МИД, стало абсолютно логичным шагом в контексте реализации белорусских подходов по расширению взаимодействия в многосторонних форматах с традиционными партнерами и дружественными государствами.
"Эта серьезная структура объединяет мощнейшие государства планеты, охватывает более 40% населения Земли. И мы заинтересованы включиться в интеграционные процессы на данном пространстве. БРИКС - еще одна опора, с помощью которой мы сможем сохранять равновесие и экономическую устойчивость", - обратил внимание Александр Лукашенко в июле прошлого года на совещании по международным вопросам.
Зачем Беларусь разработала стратегию участия в ШОС

О чем же говорится в стратегиях участия Беларуси в ШОС и БРИКС? Начнем с Шанхайской организации сотрудничества. В документе отмечается, что Беларусь рассматривает ШОС как "региональную организацию, способствующую построению многополярного, справедливого, стабильного миропорядка, обладающую высоким потенциалом в наращивании взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества".
Наша страна намерена использовать конкурентные преимущества организации и ее потенциал для решения общих задач в политике и безопасности, поиска оптимальных механизмов расширения экономической кооперации, углубления культурно-гуманитарных связей.
"Конечно, речь идет не только о том, что мы будем теперь принимать полноценное участие в заседаниях тех или иных структур ШОС. Важно ведь не просто заседать, а донести свою позицию по тем или иным вопросам безопасности - безопасности в широком контексте. Мы говорим о безопасности не только военной, оборонной. Мы говорим о безопасности в сфере экономики, об электоральной безопасности. То есть тем достаточно много, и вопрос в том, что наше мнение уже будет зафиксировано в ключевых документах. Вот это для нас важно", - считает аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Ольга Лазоркина.
Среди основных целей участия Беларуси в деятельности ШОС - обеспечение защиты государственных интересов на многостороннем уровне; создание благоприятных внешних условий, обеспечивающих суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность; устойчивое развитие политической, экономической, социальной, культурной и других областей; содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту. Кажется, что это звучит общо и расплывчато. Но это только на первый взгляд.

"Сегодня в силу доминирования некоторых стран Запада в мировой экономике и финансах ряд государств испытывает на себе сильнейшее санкционное давление, ограничения в торговле. И, естественно, наш интерес состоит в выработке новой, альтернативной финансовой, инвестиционной платежной инфраструктуре. И такая идея сейчас обсуждается и в ШОС, и в БРИКС", - рассказал Андрей Лученок.
Параллельно ведется работа над увеличением доли расчетов в национальных валютах. Это направление тоже интересно Беларуси. Следующая тема - логистика.
"Мы как страна, которая находится в Европе, заинтересованы в создании и развитии уже существующих транспортных коридоров, железнодорожного, сухопутного, морского, мультимодального сообщения, развитии коридора "Север - Юг" и других. Транспортная взаимосвязанность и расширение логистического пространства ШОС - это то, где мы видим возможности для работы и практической отдачи. Третьей темой можно выделить продовольственную безопасность. Это то, где мы имеем и опыт, и компетенции, и достижения, и готовы делиться технологиями", - заявил посол по особым поручениям МИД.

Какие задачи ставит перед собой Беларусь в ШОС

Речь прежде всего о повышении международного авторитета республики, продвижении скоординированных подходов по основным вопросам мировой политики и создании неделимого пространства безопасности.
Конечно, Беларусь заинтересована в углублении практического торгово-экономического взаимодействия и расширении культурно-гуманитарного сотрудничества, развитии межчеловеческих связей. Звучит тоже достаточно общо и расплывчато, да? Но на самом деле каждая из этих задач охватывает множество направлений взаимодействия, а для их реализации потребуется инициировать и провести не одно мероприятие.
"Цели и задачи - это повышение субъектности нашей страны, выход на новые рынки, решение инфраструктурных вопросов с точки зрения макроэкономики. У нас экспортно ориентированная экономика. В районе 60% продукции ВВП мы должны продавать. Это много или мало? Для сравнения: у нас 14-е место в мире, Америка и Россия сегодня во второй сотне - соответственно 104-е и 121-е места. Поэтому поддержка внешнеэкономической стратегии, наша субъектность на международных рынках являются гарантом национальной безопасности страны, экономики как таковой", - обратил внимание экономический аналитик, кандидат экономических наук Георгий Гриц.
По его словам, любой шаг Беларуси - участие в Союзном государстве и ЕАЭС, реализация проектов с африканскими странами и Китаем, участие в ШОС и БРИКС - является естественным продолжением ее внешнеполитической стратегии.

Почему формат БРИКС привлекает многие страны

Еще одной точкой опоры в глобальной политике сегодня становится БРИКС. Александр Лукашенко как-то заметил: Китай, Индия, страны Латинской Америки, Африки, арабские государства - от американской удавки устали все. Сегодня большинство населения планеты выступает за новый, справедливый мир. Без дискриминации и санкций. В котором все народы свободны и равноправны, а вопросы и проблемы решаются путем диалога.

Руководство Беларуси в текущих геополитических условиях видит в БРИКС авторитетную международную площадку, которая объединяет усилия глобального большинства, направленные на формирование подлинной многополярности, равенства и инклюзивности в международных отношениях, поиск эффективных способов решения актуальных проблем.
"БРИКС - это сообщество будущего. По своему потенциалу оно может приблизить конец истории доминирования коллективного Запада, который оказался неспособным нести ответственность за цивилизованное развитие международных отношений. В силах государств - участников БРИКС сделать так, чтобы реальные рычаги влияния перешли в руки прогрессивного мирового большинства", - заявил Александр Лукашенко на саммите в Казани.
Пока БРИКС не имеет своего устава, штаб-квартиры, постоянного председателя и секретариата. Работу объединения координирует страна-организатор в период своего председательства. Сотрудничество в БРИКС ведется по трем основным областям: политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи.

Все эти направления, безусловно, интересны и Беларуси. Поэтому ее главной целью участия в деятельности БРИКС стало подключение к работе действующих многосторонних механизмов с учетом дальнейшего институционального развития организации. Параллельно Беларусь будет стремиться оформить полноправное членство в этом объединении.

О чем говорится в белорусской стратегии действий в БРИКС

Стратегия действий по участию в БРИКС была принята для реализации внешнеполитической установки Президента Беларуси. Александр Лукашенко считает, что необходимо обратить особое внимание развитию отношений со странами Азии, Африки и Латинской Америки, а также укреплению взаимодействия с главным партнером - Россией.
Приоритет в совместной работе с членами и партнерами БРИКС Беларусь отдает сотрудничеству в политике и безопасности, основанном на принципах взаимного уважения, неделимой безопасности и гарантий странового развития без конфронтации и противоборства. Республике важно обеспечить устойчивое экономическое развитие, направленное на сохранение и приумножение человеческого потенциала, обеспечение высоких социальных стандартов и достойного качества жизни, внедрение инноваций и новейших технологий.
Речь, конечно, и о глобальной продовольственной безопасности, борьбе с голодом и бедностью, последствиями изменения климата, расширении многостороннего сотрудничества в гуманитарной сфере. Как и в случае с ШОС, в документе достаточно подробно раскрывается каждое из направлений. Но не следует забывать, что это прежде всего стратегия и на ее основе еще предстоит поработать над тактикой.

Легко ли монетизировать участие в ШОС и БРИКС

Ольга Лазоркина замечает: ШОС и БРИКС сегодня - это не бухгалтерия. То есть сотрудничество с этими структурами нельзя моментально монетизировать, хотя и хотелось бы.
"ШОС и БРИКС - это больше политический контекст. Мы вступили в ШОС и БРИКС в переломную эпоху, когда и мир, и обе эти организации переживают трансформацию. И нам важно закрепиться на этих площадках для будущего, а не просто получить новых торгово-экономических партнеров. Это тоже важно, но это не суперзадача. Самое важное для нас - подключиться к формированию нового мира не в статусе "потом", а в статусе "сейчас", чтобы мы сами его формировали. Для среднего государства это более важная задача, но она не монетизируется здесь и сейчас. Это вопрос будущего", - сказала Ольга Лазоркина.

Она также заметила, что к участию в БРИКС стремится огромное количество стран, а все ли они знают о Беларуси? "Нужно честно задать себе вопрос: а что они знают о Беларуси, какое качество этих знаний? Мы будем и над этим работать. То есть дивиденды будут позже, а не сейчас", - добавила эксперт.

Обе одобренные Президентом стратегии рассчитаны на пять лет - до 2030 года. В дальнейшем они могут быть продлены, обновлены и пересмотрены с учетом тех или иных актуальных тенденций. Для Беларуси членство в ШОС и участие в БРИКС - это не дань модному тренду и тем более не способ попасть на страницы мировых СМИ. Взаимодействие с этими странами отвечает долгосрочным интересам нашего государства. На международной арене как на бирже: кто-то привык спекулировать на акциях, чтобы получить сиюминутную прибыль, а кто-то терпеливо инвестирует в свое будущее и получает заслуженную награду.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси