Новости темы
"Неделя Президента"
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект "Неделя Президента" - для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Проект "Неделя Президента" - для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
- ВРЕМЯ НОВЫХ ПОБЕД. Как прошла инаугурация Лукашенко и почему он считает себя счастливым Президентом
- КАДРОВЫЙ ДЕНЬ. Какого порядка Президент ждет в банковской сфере и кто назначен в Ватикан
- РАЗУМНЫЙ КОНТРОЛЬ. Почему проект указа о контрольно-надзорной деятельности отправлен на повторную доработку
Еще один важный элемент дня инаугурации - церемония принесения военнослужащими и сотрудниками силовых ведомств клятвы на верность белорусскому народу и Президенту.
Первым публичным мероприятием после инаугурации Александра Лукашенко стало принятие кадровых решений. Конечно, не таких громких, как недавние назначения в правительстве после сложения полномочий перед вновь избранным Президентом. Но не менее важных для развития страны. В конце концов, именно на более нижнем уровне, будь то председатель райисполкома или руководитель предприятия, предстоит на практике реализовывать задачи, которые спускают сверху.
Конец рабочей недели отметился совещанием по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. К этому вопросу, в том числе на уровне Президента, подступались уже не раз. Правительство доработало проект указа после предыдущего совещания, которое прошло еще в мае прошлого года. Но и в этот раз Александр Лукашенко обратил внимание на ряд нестыковок и размытые формулировки. Итог - проект отправлен на повторную доработку и дошлифовку.
В субботу глава государства вышел на лед "Олимпик-Арены". Хоккейная команда Президента Беларуси стала первым финалистом Республиканской хоккейной лиги, победив команду Могилевской области со счетом 9:3.
На неделе главой государства принято решение о приеме в белорусское гражданство 311 человек, в том числе 26 несовершеннолетних.
Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи с последствиями землетрясения в Мьянме, руководитель которой недавно посещал с визитом Беларусь. По поручению главы государства борт со спасателями республиканского отряда специального назначения "ЗУБР" МЧС Беларуси вылетел для оказания помощи в проведении аварийных поисково-спасательных и других неотложных работ.
Александр Лукашенко поздравил верующих мусульманской конфессии с праздником Ураза-байрам, который знаменует окончание строгого поста в священный месяц Рамадан и объединяет людей вокруг традиционных ценностей ислама. Президент отметил, что мусульмане Беларуси искренне любят землю, на которой живут, созидают и растят детей.
Александр Лукашенко поздравил теннисистку Арину Соболенко с победой на турнире в Майами, отметив ее мощную, стабильную и красивую игру, которая подтверждает лидерство белоруски в женском мировом теннисе.
Зарубежные поздравления по различным поводам на неделе были направлены в Зимбабве, Грецию, Бангладеш.
Почетный консул Беларуси в Нови-Саде (Сербия) Драголюб Швоня награжден орденом Почета.
- О победе на выборах и новом историческом шансе
- Об эталоне выборов и белорусской "диктатуре"
- О поводах для гордости и голосе Беларуси в мире
- О стратегии развития и залоге успеха
- О важнейших национальных проектах и приоритетах
Открыл церемонию председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, который объявил, что волей народа Беларуси в условиях свободных и демократических выборов Президентом страны избран Александр Лукашенко.
Лукашенко на инаугурации: выбор сделан, наступает время новых побед!



Александр Лукашенко поздравил всех с победой на выборах, подчеркнув, что это не только его личная победа, но и его сторонников, миллионов белорусов: "Мы снова большинством выбрали свою независимость, преемственность политического курса и уверенное будущее. Показали зрелость белорусской нации. Торжество нашего единства".
Лукашенко сделал комплимент белорусскому народу и признался, что он - счастливый Президент
"Наша победа - это новый исторический шанс, возможность сделать еще больше на благо родной Беларуси. Поэтому главное, запомните, - вы живете в своей стране, на своей земле. Поэтому никогда нигде вы не должны никого бояться, - сказал глава государства. - Ваш Президент вас никогда не бросал и не бросит, не предаст и не сбежит. Вы - вся моя жизнь, и я приложу максимум усилий, чтобы оправдать оказанное мне вами огромное доверие".

- Лукашенко: мы никому не позволим стереть наш созидательный след в истории
- Лукашенко: мы едины и сплочены как никогда, поэтому справимся со всеми вызовами эпохи
Александр Лукашенко обратил внимание, что прошедшие выборы показали электоральный суверенитет в деле. "За эти годы нам удалось сформировать стандарт проведения выборов, который может служить международным эталоном", - уверен белорусский лидер.
Он отметил, что это был образец настоящей чистой конкуренции без внутренних интриг, манипуляций со стороны внешних сил.
Лукашенко обратился к своим соперникам на президентских выборах

Лукашенко: полмира мечтает о белорусской "диктатуре" - диктатуре реальных дел и интересов людей
"Белорусская государственная модель развития стала вызовом системе псевдолиберальных ценностей. И то, что мы не отступаем и не прогибаемся, откровенно раздражает наших противников и врагов", - добавил глава государства.
"Мы с вами создали суверенное государство. Нам есть чем гордиться. Что знали в мире о Республике Беларусь каких-то три десятка лет назад? Почти ничего. Кому мы были интересны? Пожалуй, никому. А сегодня? Сегодня наша страна зазвучала на весь мир, сегодня мы имеем значение!" - подчеркнул Президент.
Лукашенко: белорусы создали суверенное государство, и нам есть чем гордиться
Даже в условиях санкций, нечестной экономической конкуренции в самом примитивном виде страна шагнула вперед, освоив новые компетенции. Александр Лукашенко, в частности, упомянул о достижениях в развитии космической отрасли, атомной энергетики, биотехнологий, цифровых технологий, оптики и микроэлектронной промышленности. "Нас знают как родину самых больших БЕЛАЗов. Каждый десятый трактор на планете сошел с конвейера Минского тракторного завода. А ведь еще есть МАЗы, электробусы, легковые автомобили и прочее", - сказал глава государства.

Еще один пример - белорусская медицина - одна из самых высокотехнологичных и при этом самых доступных в мире. Беларусь входит в двадцатку мировых центров трансплантологии.
"Это все мы - новая Беларусь, страна тружеников и созидателей. Мы стали сильными, значимыми и заметными", - подчеркнул белорусский лидер.
Одновременно Александр Лукашенко констатировал, что мир шатается и находится на краю пропасти системного геополитического кризиса. Эскалация вокруг нас только усиливается, отмечаются постоянные провокации на западных и южных границах Беларуси.
В этой связи Президент напомнил о принципах Устава ООН тем, кто ведет глобальные игры и уверился в своем праве диктовать волю всему миру, нарушая международные принципы и нормы.
Лукашенко: Беларусь - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога
"Когда речь идет о справедливости и правде, совершенно неважно, какого размера твоя страна на карте мира. Голос Беларуси всегда звучит громко и уверенно. За годы своей независимости мы стали участниками большой политики. И я могу со всей ответственностью заявить, что у нас, власти и народа, достаточно опыта, чтобы выстоять в любых ветрах истории", - подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко: мир шатается, и Беларусь ходит по краю пропасти системного геополитического кризиса
"Вступая в новый исторический период, Беларусь опирается на выверенную временем стратегию развития. Она определена давно - на республиканских референдумах и народных вече - Всебелорусских народных собраниях. Мы ее только корректируем в соответствии с моментом, нашим опытом и нашими ресурсами. Общее направление движения - это традиции, трудолюбие, технологии", - заявил Александр Лукашенко.
Традиции, трудолюбие, технологии. Лукашенко обозначил общие направления движения в развитии страны
Традиции он определил как наследие предков, а также приобретенный собственный опыт построения суверенной Беларуси. Трудолюбие ("працавiтасць") белорусского народа позволило выжить в водоворотах истории и добиваться самых амбициозных целей. Технологии - это ключ к будущей самодостаточной экономике и гарантия независимости.
"Все это в проекции на пятилетку качества и новую программу социально-экономического развития должно дать более высокое качество жизни для каждого белоруса. Нам нужно поставить прогресс на службу стране и человеку, оседлать тенденции, которые стремительно захватывают мир сегодня и будут определять его завтра. Если атом - то мирный, если робот - то помощник, если генная инженерия - то защита от болезней. Созидание и еще раз созидание, но не разрушение", - сказал Президент.
"Крепкая экономика - наша политика и залог успеха. Перспективные инвестиционные проекты, инновационные производства, новые рабочие места - базисные задачи предстоящей пятилетки", - заявил Александр Лукашенко.
Лукашенко: Беларуси в ближайшие пять лет надо набрать такую мощь, чтобы хватило на долгую дистанцию
"Мы смотрим за горизонт. Делаем все, чтобы наши дети и внуки, а потом их дети и внуки жили в своем мирном и процветающем государстве, на своей земле. В ближайшие пять лет нам надо набрать такую мощь, чтобы хватило заряда на долгую дистанцию. Время выбрало нас именно для этого!" - заявил Президент.
Лукашенко о развитии регионов Беларуси: везде условия должны быть, как в столице
Дальнейшее развитие регионов Александр Лукашенко назвал важнейшим общенациональным проектом. "Сильная страна - это сильные регионы! - подчеркнул Президент. - Где бы белорусы ни жили - в больших деревнях, агрогородках, районных центрах - везде условия должны быть, как в столице".

В плане жилищной политики акцент делается на реализации масштабной программы доступного арендного жилья, привязанного к новым рабочим местам.
Особое внимание глава государства обратил на развитие туристической сферы: "Задача пятилетки - сделать туризм национальным проектом. Открыть миру наши историю, культуру и язык. Эта индустрия по значимости и экономическому потенциалу не уступает, например, машиностроению".
Александр Лукашенко заверил, что в стране сохранят социально ориентированную модель экономики, продолжат работу по повышению эффективности государственного правления, а также беспощадную борьбу с бюрократизмом и коррупцией. "Будем делать это, как всегда, гласно и открыто. И эту проблему в этой пятилетке мы решим, я вам обещаю", - сказал глава государства.

- О работе банковской системы
- О печатном станке, который уже заржавел
- О задаче шевелиться и давать результат



- Лукашенко обновил руководство Белстата
- Лукашенко согласовал назначение нового гендиректора в Белорусскую стекольную компанию
Глава государства рассказал о планах в ближайшее время встретиться со всем правлением Национального банка, как только новое руководство окончательно войдет в курс дел. Как сообщалось, Нацбанк недавно возглавил экс-премьер Роман Головченко, а теперь к нему в руководстве регулятора присоединился и Александр Егоров.
Цель такой встречи - еще раз акцентированно донести основные требования и ожидания Президента от работы в этой сфере. Кратко о них он сказал уже при назначении.
"Для нас важно, чтобы порядок был в банковской системе, - подчеркнул Президент. - Это нормально, это хорошо - центральный банк не должен зависеть уж сильно от правительства. Но у нас система выработана. Если с правительством нет контактов и общей какой-то точки зрения, подходов - есть Президент для этого, который принимает решения. Слава богу, более-менее, несмотря на какие-то противоречия, ситуация у нас была нормальной".

В целом белорусский лидер похвалил работников Нацбанка за то, как они сработали в трудные времена, многое сделав для страны. "И Каллаура (экс-председателя правления Нацбанка Павла Каллаура. - Прим. БЕЛТА) не надо потерять. Надо, чтобы он всегда под рукой был. Примете вы его советы, нет, но он свою точку зрения выскажет. Он хороший банкир", - сказал глава государства.
Отдельно Александр Лукашенко упомянул про работу коммерческих банков и их взаимосвязи с регулятором - Нацбанком. "Коммерческие банки, они не должны быть страной в стране, - подчеркнул Президент. - Не должно быть так, что никто никому не подчинен, никто ни перед кем не несет никаких обязательств. Я уверен, что это вот просто нам втюхивали эту идею. Мы ее не приняли по большому счету. Но в банковской системе есть эти разрывы. Надо, чтобы система была управляемой".
"Никто никакие станки включать не собирается, потому что у нас и ситуация не та, чтобы включить. Более-менее ситуация нормальная в стране. Мы самоубийством заниматься не собираемся", - сказал Александр Лукашенко.
Назначая руководителей местной вертикали власти, Александр Лукашенко каждому кратко обрисовал его персональные задачи. Но всем вместе напомнил о главном: "Эта пятилетка будет непростой. Я очень бы хотел, чтобы вы эту пятилетку отработали".
Глава государства также напомнил руководителям райисполкомов о задачах по воссозданию ПМК, "Сельхозтехники" и других предприятий, например комбикормовых, в которых нуждаются многие районы. "Все это надо для районов. Это надо все восстанавливать. Половину таких объектов мы уже восстановили, но за эти два-три года мы должны восстановить остальные. То есть работы у каждого хватает", - напутствовал белорусский лидер.
Александр Лукашенко посоветовал не забывать и о предприятиях республиканского уровня. Хоть у них и совершенно иной уровень подчинения, однако работают там именно местные жители. "Не думайте, что оно чужое. Ваши люди там работают, вы за них отвечаете. Поэтому вы требуйте. Не ждите в этом плане никаких указаний", - заявил Президент.

В пятницу, 28 марта, Президенту представили доработанный проект указа о повышении эффективности контрольно-надзорной деятельности. Это стало темой совещания у главы государства. Данный вопрос ранее уже обсуждался на совещании в мае прошлого года. Тогда Александр Лукашенко поручил доработать проект указа, чтобы документ был понятен и удобен для использования. Приняли решение пересмотреть законодательство и подготовить отдельный единый документ по этим вопросам, а не вносить изменения и дополнения в действующие нормативные правовые акты.
Однако не все на нынешнем совещании пошло так, как, возможно, предполагали разработчики документа. Александр Лукашенко решил подвергнуть представленные предложения тщательному анализу, поставив под сомнение ряд тезисов. В ходе дискуссии также выяснилось, что и у руководства Комитета госконтроля есть существенные претензии к некоторым предлагаемым нормам.
Лукашенко повторно отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности
Если обобщить, то основное требование главы государства состоит в том, чтобы в документе не было каких-то пустых и размытых положений. Потому что там, где есть простор для различных трактовок, в конечном итоге может быть и поле для коррупции. Да и в целом законодательство должно читаться и применяться однозначно, а не в форме чьих-то "хотелок", заметил Президент.
Например, речь шла об усилении профилактической роли в контрольной деятельности. Александр Лукашенко не против самого тезиса, но важно четко понимать, что, кто и как именно должен делать. "Я не против профилактики. Пусть это будет записано тысячу раз. Только чтобы все не сводилось к профилактике. Потому что это будет пустота", - заметил Президент.

"Что вы, опять переборщили с проверками, душите бизнес?" - задал вопрос глава государства.
"Никак нет", - ответил председатель КГК Василий Герасимов.
Или еще предложение - ввести запрет на проведение выборочных проверок добросовестных субъектов чаще одного раза в 5 лет. "Сразу вопрос: почему в 5 лет, а не в 2 или 3 года, не в 10 лет? Что такое "добросовестные"? Все экономисты сидят (участники совещания у главы государства. - Прим. БЕЛТА), - заметил Президент. - Благодаря друзьям, знакомым все практически скоро станут "добросовестными". Проверять некого будет. А они налоги не платили и не будут платить. И, самое главное, а почему мы высшему должностному лицу (речь о председателе Комитета госконтроля. - Прим. БЕЛТА), который возглавляет самый высокий орган, запрещаем самому определяться, где проверять, где не проверять".

Василий Герасимов на совещании также обратил внимание на ряд нюансов, оппонируя докладчику от правительства. Например, он акцентировал внимание на предлагаемой норме о том, чтобы контролирующие органы выкладывали в интернете информацию о нарушениях. "Если все контролирующие и надзорные органы завтра начнут выкладывать информацию о нарушениях, то наши субъекты хозяйствования будут самыми плохими в мире", - отметил он.
"Захотят ли эти субъекты хозяйствования, чтобы это выкладывалось в открытом доступе?" - поддержал высказанный тезис глава государства.
Итог обсуждения - проект указа будет дополнительно доработан по ряду вопросов, которые были подняты в ходе дискуссии. Заинтересованным госорганам предстоит найти компромисс, пересмотреть подходы и выдать документ надлежащего качества. Эта работа будет организована в ближайшее время.-0-