Повысится ли размер пособия по безработице? Ожидается ли в ближайшие месяцы значительное высвобождение рабочей силы на предприятиях? Сколько белорусов работает за рубежом? Что нужно предпринять для повышения престижа рабочих профессий? Какие специальности в дефиците на рынке труда республики, какие - в избытке? Введут ли в Беларуси страхование от безработицы? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней примут участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, специалисты министерства.
Вопросы конференции
По состоянию на 1 мая 2012 г. уровень официально зарегистрированной безработицы составляет в республике 0,7 процента к численности экономически активного населения.
В мировой практике для расчета уровня безработицы применяется методика Международной организации труда (далее - МОТ). По методике МОТ к безработным относятся граждане, не имеющие работы и заработка, ищущие работу и готовые к ней приступить. Их число определяется на основании выборочного обследования домашних хозяйств по вопросам занятости.
Начиная с 2012 года, такое обследование ежеквартально проводится и в нашей республике. По результатам обследования мы получим возможность определять уровень безработицы как официально зарегистрированной, так и по методике МОТ.
В результате обследования будет получена всесторонняя информация о состоянии и динамике изменений на рынке труда, качественном составе рабочей силы, информацию об общей численности граждан, осуществляющих поиск работы и готовых к ней приступить, о возрастной, образовательной структуре этих граждан, причинах их незанятости,способах и продолжительности поиска работы, намерениях и готовности к трудоустройству граждан республики.
Данные сведения будут использоваться для выработки конкретных мер по обеспечению занятости неработающих граждан, вовлечению их в экономическую деятельность, в том числе и через мероприятия Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь.
В феврале текущего года Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь было проведено первое такое обследование домашних хозяйств.
По результатам обследования за февраль были получены предварительные данные, во втором квартале получим следующую информацию. После проведения нескольких квартальных обследований их данные будут размещены на сайте Национального статистического комитета.
Напряженность на рынке труда республики составила 0,5 безработных на вакансию, при этом в Гомельской области – 0,9 безработных на вакансию, в Брестской – 0,8, в Витебской – 0,7, в Гродненской и Минской областях – 0,6, в Могилевской – 0,5, а в г. Минске – 0,1 безработных на вакансию. Самые высокие показатели напряженности наблюдаются в таких районах, как Ивановский (2 безработных на вакансию), Столинский (2,7), Браславский (2,9), Россонский (5,4), Калинковичский (1,9), Лельчицкий (1,8), Островецкий (2,7).
Состояние рынка труда в таких регионах под особым контролем Министерства труда и социальной защиты, районных и областных органов по труду, занятости и социальной защите, которые разрабатывают меры по содействию в трудоустройстве незанятых граждан.
Снизилась численность граждан, обращающихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве и соответственно регистрация безработных (в январе – апреле обратилось 90,6 тыс. человек, или 93,7 процента к соответствующему периоду 2011 года, зарегистрировано безработными 63,9 тыс. человек, или 94,5 процента; на 1 мая 2012 г. состоит на учете 30,6 тыс. человек, или 93,6 процента к маю 2011 года).
Увеличилось количество вакансий и на 1 мая 2012 г. составило 59,0 тыс., или 114,1 процента к 1 январю 2012 г. При этом на одного безработного приходится 1,9 вакансии, а в г. Минске – 7 вакансий. Структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась. Рынок труда, как и в 2011 году, ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 77,8 процента от общего количества вакансий.
Уровень регистрируемой безработицы на 1.05.2012 составил 0,7 процента по республике, по областям - от 0,3 процента в г. Минске до 1,0 процента в Гомельской области. Из 130 регионов республики в 110 уровень безработицы 1 процент и ниже, в 20 – от 1,1 до 1,5 процента. При этом во всех регионах уровень безработицы в пределах прогнозных показателей.
Вынужденная неполная занятость в январе – апреле 2012 года составила 63,4 тыс. человек или 1,9 процента от списочной численности работников и увеличилась по сравнению с 2011 г. на 28,3 процента (в январе – апреле 2011 года 49,4 тыс. человек или 1,4 процента). При этом следует отметить, что в апреле текущего года наблюдалось снижение вынужденной неполной занятости по сравнению с мартом в два раза – с 20,2 тыс. человек до 10,1 тыс. человек.
За январь – апрель 2012 года принято на работу 238,4 тыс. человек, что на 16,7 тыс. человек или на 6,5 процента меньше, чем в 2011 году. Уволено 266,6 тыс. человек, что на 6,4 тыс. человек или на 2,5 процента больше, чем в 2011 году. Прием восполнил выбытие в текущем году на 89,4 процента, в то время как в 2011 году – на 98 процентов.
Массового высвобождения работников не ожидается. Согласно сведениям нанимателей в июне ожидается высвобождение 215 работников из 10 организаций.
Тенденции на рынке труда позволяют полагать, что резкого ухудшения ситуации с занятостью населения и безработицей в 2012 году не ожидается.
Меры по обеспечению занятости населения определены принятой Правительством Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год.
Реализация мероприятий программы позволит обеспечить сохранение стабильной ситуации на рынке труда и удержание уровня безработицы к концу 2012 года в социально допустимых пределах, не превышающих 1,5 процента.
При этом следует отметить, что в апреле текущего года наблюдалось снижение вынужденной неполной занятости по сравнению с мартом в два раза – с 20,2 тыс. человек до 10,1 тыс. человек. А по отношению к апрелю 2011 года вынужденная неполная занятость снизилась на 25,2 процента.
Из Республики Беларусь граждане для временного трудоустройства выезжают преимущественно в Российскую Федерацию в рамках договоренностей Союзного государства, Соглашений о формировании единого экономического пространства, в соответствии с которыми предусмотрена свобода перемещений рабочей силы.
Действительно, в определенной степени несколько увеличились объемы трудовой миграция наших граждан в сопредельные страны, и преимущественно в Россию. По официальным данным МВД о внешней трудовой миграции в 2011 году на основании трудовых договоров и контрактов выехало из республики 5522 человека (в 2010 году – 5066 человек), из них в Россию - 4237 человек, в США - 828, в Польшу - 224, Германию - 68 и т.д. Въехало для работы в республику 8434 человека (в 2010 г. – 6816 человек).
За первый квартал текущего года выехало из страны 1177 человек, что в 1,9 раза больше, чем в первом квартале 2011 года, въехало 1593 человека, что в 1,2 раза меньше, чем в прошлом году.
При этом основным мотивом выезда является привлекательный уровень оплаты труда за рубежом. В связи с этим мы видим необходимость, прежде всего, повышения мотивации труда наших работников.
В настоящее время в республике в реальном секторе экономики законодательством о труде создана система, позволяющая организациям самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда работников. Многие коммерческие организации достаточно успешно используют предоставленные им возможности в данной области.
Принятие Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 и Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 позволило снять государственное регулирование в области оплаты труда и предоставить возможность нанимателям применять гибкие системы оплаты труда, направленные на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда, увеличении реализации продукции, снижении запасов готовой продукции и повышении ее конкурентоспособности.
Повышение заработной платы не может быть без роста производительности труда. Законодательство о труде позволяет нанимателям с учетом финансового состояния организации формировать размеры оплаты труда работников, соблюдая опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы.
Таким образом, в республике создана система, позволяющая коммерческим организациям самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда, и многие организации достаточно успешно используют этот механизм. Большое количество в основном градообразующих, валообразующих организаций имеют достаточно высокий уровень оплаты труда работников.
С другой стороны, нельзя забывать, что трудовая миграция несет и определенный положительный эффект. В частности, снижается давление на национальный рынок труда, сокращается потенциальная база роста безработицы.
Кроме того, трудящиеся-мигранты зарабатывают валюту, что способствует увеличению её поступлений из-за рубежа. Одновременно выезжающие приобретают опыт работы, знания, осваивают новые технологии, повышают свою конкурентоспособность.
При этом миграционные процессы - объективная реальность, в особенности в нынешних условиях, когда границы стран ЕЭП открыты.
Отток и приток кадров происходил во все времена, как в нашей стране, так и в других странах, и мы считаем, что отток кадров не носит угрожающего характера для экономики республики.
Намеченные и реализуемые меры позволят стабилизировать миграционную ситуацию в Республике Беларусь.
Что касается объемов внешней трудовой миграции, то в определенной степени о них можно судить по динамике списочной численности работников организаций республики, которая в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизилась на 79,1 тыс. человек.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.
Таким образом, до конца текущего рабочего года наниматель обязан предоставить Вам не менее четырнадцати календарных дней трудового отпуска.
Из Республики Беларусь граждане для временного трудоустройства выезжают преимущественно в Российскую Федерацию в рамках договоренностей Союзного государства, Соглашений о формировании единого экономического пространства, в соответствии с которыми предусмотрена свобода перемещений рабочей силы.
По официальным данным МВД о внешней трудовой миграции в 2011 году на основании трудовых договоров и контрактов выехало из республики 5522 человека (в 2010 году – 5066 человек), из них в Россию - 4237 человек, в США - 828, в Польшу - 224, Германию - 68 и т.д. Въехало для работы в республику 8434 человека (в 2010 г. – 6816 человек).
За первый квартал текущего года выехало из страны 1177 человек, что в 1,9 раза больше, чем в первом квартале 2011 года, въехало 1593 человека, что в 1,2 раза меньше, чем в прошлом году.
При этом следует отметить, что миграционные процессы - объективная реальность, в особенности в нынешних условиях, когда границы стран ЕЭП открыты.
Отток и приток кадров происходил во все времена, как в нашей стране, так и в других странах, и мы считаем, что отток кадров не носит угрожающего характера для экономики республики.
Что касается объемов внешней трудовой миграции, то в определенной степени о них можно судить по динамике списочной численности работников организаций республики, которая в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизилась на 79,1 тыс. человек.
Разработка информационного портала будет способствовать созданию электронной службы занятости в республике и позволит обеспечить развитие эксплуатируемых информационных ресурсов и систем в данной области и создать условия для оказания электронных услуг и предоставления информационных сервисов:
наглядное предоставление состояния рынка труда в регионах республики;
возможность пройти обучение;
визуализация услуги содействия трудоустройству через размещение резюме, организация открытых и закрытых форумов и многое другое.
Во втором полугодии 2013 года планируется информационный портал электронной службы занятости запустить в эксплуатацию.
Министерством труда и социальной защиты совместно с заинтересованными изучается опыт страхования от безработицы за рубежом.
Кроме того в этом году мы получим первые результаты обследования домашних хозяйств по вопросам занятости по методологии МОТ, что позволит оценить не только регистрируемую, но и реальную безработицу.
После получения результатов проведенной работы и будет приниматься решение о разработке системы страхования от безработицы.
В 2012 году на обеспечение временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы направляется 18,2 млрд. рублей, что в два раза больше чем в 2011 году.
Что касается количества учащихся привлекаемых к труду в свободное от учебы время, то фактическое их количество будет гораздо выше, так как зачастую значительная часть молодежи трудоустраивается на свободные рабочие места, заявленные нанимателями. Для этих целей уже сегодня органами по труду, занятости и социальной защите сформированы региональные банки вакансий для трудоустройства учащейся и студенческой молодежи, которые постоянно обновляются.
Активная политикана рынке труда, в отличие от пассивной, состоящей в выплате пособий по безработице, имеет своей целью развитие потенциала работников и их адаптацию к реальным потребностям экономики. В отношении безработных это означает содействие формированию и сохранению у них мотиваций и навыков, необходимых для занятия существующих рабочих мест, а также новых рабочих мест, когда они появятся путем обучения, переподготовки, содействия самозанятости, помощи в трудоустройстве, профессионального консультирования и т.д.
Для этого государством осуществляются следующие меры:
создана единая система доступной информации о наличии вакансий (вакансии размещаются на сайте Минтруда и соцзащиты в открытом доступе, граждане, не имеющие доступа в сеть интернет могут ознакомиться с интересующей их информацией в районных отделах занятости);
организована система обучения (переобучения, повышения квалификации) безработных граждан, по профессиям (специальностям) востребованных на рынке труда страны;
обеспечивается содействие в организации предпринимательской деятельности, осуществляется переселение на новое место жительства и работы, стимулируются наниматели, создающие рабочие места, а так же осуществляющие профессиональное обучение у себя работников, впервые трудоустроенных и не имеющих профессии, действуют специальные программы по трудоустройству целевых групп, испытывающих особые трудности в трудоустройстве (инвалиды, молодёжь и др.).
Активная политика поощряет активность каждого человека, направленную на поиск работы. Это в свою очередь сокращает его зависимость от политики поддержки доходов за счёт соц. выплат, уменьшает затраты госбюджета, снимает напряжённость в обществе, увеличивает производительность труда.
При этом следует отметить, что сегодня на 1-го безработного приходится 2 вакансии, а в городе Минске — около 7 вакансий Таким образом, проводимая политика на рынке труда реально способствует трудоустройству граждан.
Естественно, на временный период поиска работы необходимо соответствующая социальная поддержка граждан в виде пособия по безработице. На сегодняшний день она не столь значительная, от одной до двух базовых величин.
Вопрос повышения размера пособия по безработицене снят с повестки дня. Изучается опыт других стран по данному вопросу, одновременно прорабатывается вопрос целесообразности введения системы государственного социального страхования от безработицы.