С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь, которой усовершенствован механизм упрощенной системы налогообложения и расширена сфера ее применения. Во время онлайн-конференции специалисты Министерства по налогам и сборам прокомментируют изменения и ответят на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.
Участники:
Вопросы конференции
Глава 32 Налогового кодекса, регламентирующая порядок применения УСН, подготовлена с учетом предложений бизнеса и заинтересованных органов. Кроме того, положения этой главы структурированы с целью облегчения их восприятия.
В новом НК нашло отражение решение возникающих на практике вопросов, связанных с налогообложением, расширена возможность применения УСН, сближен с другими налогами порядок определения выручки для целей УСН.
Перечислю лишь те изменения, которые касаются широкого круга плательщиков.
В частности, в новой редакции Налогового кодекса отменены отдельные ограничения на применение УСН и повышены критерии валовой выручки для целей УСН. Увеличены сроки для принятия субъектами хозяйствования и отражения в декларации решений о переходе на упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС, о переходе на УСН без уплаты НДС, для отказа от УСН.
Исключено из налоговой базы арендодателей возмещение коммунальных платежей. Индивидуальным предпринимателям предоставлено право по их выбору определять выручку по мере оплаты или по мере отгрузки. Даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг унифицированы с другими налогами.
В случае обнаружения ошибок, влекущих неправомерное применение УСН в определенный период, сохранено право на УСН после такого периода без предоставления уведомления о переходе на УСН.
Также хотелось бы напомнить, что 9 января 2019 года утверждена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Форма существенно сокращена по сравнению с предыдущей, а порядок ее заполнения упрощен.
На 1 января 2019 года УСН применяло свыше 210,2 тыс. субъектов хозяйствования, что составляет 50,1% от общего количества субъектов хозяйствования, состоящих на учете в налоговых органах. Из них организаций – 64 555 (36,2% всех организаций), ИП – 145 666 (60,4%). Для сравнения: на 1 января 2018 года плательщиками налога при УСН признавались более 199,6 тыс. субъектов хозяйствования, а их доля составляла 47,7%.
За 2018 год от плательщиков налога при УСН поступило в бюджет Br554 млн (от организаций – Br346,9 млн, от ИП – Br207,1 млн), что составляет 2,2% в общей сумме доходов бюджета, контролируемых налоговыми органами (в 2017 году - 2%).
Налог при упрощенной системе налогообложения привлекателен простотой исчисления. Его расчет производится умножением ставки на сумму валовой выручки, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов. Для расчета налога при УСН не требуется ведения учета расходов. Кроме того, микроорганизации вправе вообще не вести бухгалтерский учет и не составлять бухгалтерскую отчетность, для них предусмотрен упрощенный учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Налог при УСН интересен также низкими налоговыми ставками. Их размеры на протяжении нескольких лет уменьшались и с 2013 года составляют 5% для субъектов, не уплачивающих НДС, и 3% для плательщиков НДС.
Кроме того, организациям, у которых численность работников составляет не более 50 человек и валовая выручка не превышает Br1 337 415, а также всем ИП - плательщикам УСН, предоставлена возможность выбора применения УСН с уплатой или без уплаты НДС.
При определенных условиях налог при УСН заменяет пять налогов: налог на прибыль; НДС; налог на недвижимость; экологический налог и сбор с заготовителей.
За восемь лет (с 2011-го по 2018-й) количество плательщиков налога при УСН возросло в два раза.
Доходы организаций от сдачи имущества в аренду и до 2019 года для целей определения налоговой базы налога при УСН составляли выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и при этом не включались в состав внереализационных доходов. На это было прямо указано в пункте 2 статьи 288 НК (в редакции, действовавшей до 2019 года).
С 1 января 2019 года для целей главы 32 НК конкретизировано, что сдача имущества в аренду является услугой, и по-прежнему доходы от сдачи имущества в аренду (кроме указанных в п.п. 2.15 п.2 статьи 328 НК, как не включаемые в налоговую базу) отражаются в налоговой базе налога при УСН в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Возмещаемые арендодателю расходы при сдаче в аренду недвижимого имущества, которые арендодатель не включает с 1 января 2019 года в налоговую базу налога при УСН, определены п.п. 2.15 п.2 статьи 328 НК. К ним относятся возмещаемые арендодателю расходы, которые соответствуют одновременно следующим условиям: не включены в арендную плату; связаны со сданным в аренду недвижимым имуществом; возникают в связи с приобретением арендодателем коммунальных и других услуг (работ), необходимых для содержания и эксплуатации сданного в аренду недвижимого имущества.
Обязанность арендатора возмещать арендодателю указанные расходы должна быть установлена законодательством либо определена договором и обусловлена соответствующими предписаниям законодательства. При соответствии этим условиям возмещаемые арендодателю расходы, возникающие в связи с приобретением им услуг (работ), в том числе относящихся к ремонту недвижимого имущества, не включаются в налоговую базу налога при УСН. Данное правило не распространяется на расходы, относящиеся к оказанным (выполненным) арендодателем услугам (работам).
В случае возмещения налога на недвижимость, земельного налога, амортизации суммы такого возмещения включаются арендодателем в налоговую базу налога при УСН в соответствии с п.п. 5.3 п. 5 статьи 328 НК.
Положения пункта 7 статьи 327 являются новыми нормами. Они действуют, когда субъект хозяйствования несколько лет подряд применял УСН, и в результате допущенной ошибки выяснено, что в определенный период упрощенная система налогообложения им применялась неправомерно, а ошибка выявлена в период уже правомерного применения УСН, после представления декларации по налогу при УСН за период правомерного применения УСН.
Пункт 7 статьи 327 НК не предоставляет право применять УСН в период неправомерного применения упрощенной системы с вытекающими отсюда последствиями: уточненные налоговые декларации по налогу при УСН, исчисление и уплата налогов в общем порядке (с применением иного особого режима налогообложения в соответствующих случаях), уплата пени, административная ответственность).
Исходя из положений пункта 7 статьи 327 НК, субъект хозяйствования признается перешедшим на применение УСН с 1 января года, в котором правомерно применялась УСН (независимо от того, что для перехода на УСН с такого года им не представлено в последнем квартале предшествующего года уведомление о переходе на упрощенную систему).
Например, организация с 1 января 2015 года по март 2019 года применяла непрерывно УСН (отчетный период – квартал). Допустим, в марте 2019 года организацией обнаружено, что при расчете численности работников ею допущена ошибка и за первый квартал 2016 года численность работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно составила не 99 человек (как ею было указано в декларации), а 101 человек. Численность работников за другие периоды и иные условия применения УСН соблюдены.
В такой ситуации применение УСН организацией во втором – четвертом кварталах 2016 и в 2017 году является неправомерным с вытекающими отсюда последствиями. С 2018 года организация не лишается права применять УСН из-за отсутствия уведомления о переходе на УСН, которое должна была представить в налоговый орган в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года с целью применения УСН с начала 2018 года.
Информационная взаимосвязь между налоговым органом и плательщиком регламентирована статьей 73 НК в рамках камеральной проверки. Камеральная проверка включает предварительный и (или) последующий этапы ее проведения. Целью камеральной проверки является предоставление плательщику права самостоятельно устранить нарушение, выявленное налоговым органом, и доплатить налог, сбор (пошлину). Следует понимать, что правильное исполнение налоговых обязательств (включая правомерное применение УСН) - это обязанность самого субъекта хозяйствования, и отсутствие направленной в его адрес информации налогового органа не снимало и не снимает с субъекта хозяйствования ответственность за допущенные нарушения.
Исходя из положений НК в редакции, действующей в 2019 году, сделки по отчуждению организацией принадлежащей ей доли в ее уставном фонде не являются сделками, применительно к которым определяется налоговая база налога при УСН.
Если организация, отчетным периодом налога при УСН у которой является квартал, приняла решение со второго квартала 2019 года прекратить применять УСН и отразила это решение в декларации по налогу при УСН за первый квартал, то она вправе аннулировать отражение решения об отказе от применения УСН и продолжить во втором квартале применять УСН, если не позднее 22 июля 2019 года (20 июля приходится на субботу) представит уточненную декларацию по налогу при УСН за первый квартал без знака "Х" в строке "Отказ от применения упрощенной системы налогообложения со следующего отчетного периода".
Поскольку отражение решения о переходе на применение УСН с уплатой НДС в декларации по налогу при УСН за четвертый квартал 2018 года изменяет порядок применения УСН, начиная с 1 января 2019 года (с отчетного периода 2019 года), для аннулирования такого отражения следует руководствоваться пунктом 3 статьи 326 НК (в редакции 2019 года). Соответственно, в указанном случае отражение решения о переходе на применение УСН с уплатой НДС будет признаваться аннулированным, если не позднее 22 апреля 2019 года (20 апреля приходится на субботу) будет представлена уточненная декларация по налогу при УСН за четвертый квартал 2018 года без знака "Х" в строке "Переход со следующего отчетного периода на применение упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС".
Подпункт 1.5 пункта 1 статьи 22 НК обязывает плательщиков вести учет дебиторской задолженности и представлять указанные в этом подпункте сведения и документы. В то же время данным подпунктом не предписано, что учет дебиторской задолженности плательщиками УСН, ведущими КУДиР, осуществляется в КУДиР.
Поэтому выполнение требования подпункта 1.5 пункта 1 статьи 22 НК о ведении учета дебиторской задолженности должно быть обеспечено плательщиком, ведущим КУДиР, в документе, не являющемся составной частью КУДиР, если для целей этого подпункта сведений КУДиР, содержащихся в пункте 1 части II раздела I, недостаточно (с учетом возможности плательщика вводить дополнительные строки и графы), а также при наличии дебиторской задолженности, возникновение которой не обусловлено непоступлением оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права.
В соответствии с положениями НК, не вправе применять УСН ИП, сдающие в аренду капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности. В рассматриваемой ситуации ИП сдает в аренду помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Соответственно, ИП правомерно применяет УСН.
Поскольку ИП получает доходы от акционерного общества, то, несмотря на то что он является учредителем этого общества, доходы, полученные им от сдачи в аренду помещения, облагаются налогом при УСН.
Вопрос не содержит достаточно информации, позволяющей судить о характере взаимоотношений сторон. Порядок определения налоговой базы зависит от договорных отношений, сути сделки и документального оформления операций, связанных со сделкой.