При этом доступность подключения к системе электроснабжения является одним из условий, влияющих на развитие частного бизнеса и инвестиционный климат в стране. За последние два года Министерство энергетики и ГПО "Белэнерго" провели значительную работу по упрощению процедуры подключения к системе электроснабжения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и повышению рейтинга Беларуси в ежегодном отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" по этой позиции. В настоящее время для подключения необходимо пройти 5 административных процедур, затратив на это 92 календарных дня. Еще недавно процедур было гораздо больше, они были сложнее, и для их прохождения требовалось больше времени.
Что изменилось в сфере подключения к электросетям? Почему белорусская сторона и эксперты Всемирного банка по-разному оценивают условия подключения к электроснабжению? Что делается для развития и модернизации электросетей? Когда начнется строительство внешних сетей электроснабжения инфраструктуры Белорусской АЭС? Возможно ли участие частного бизнеса в инфраструктурных проектах энергетики? На эти и другие вопросы ответят консультант производственно-технического управления Министерства энергетики Беларуси Ольга Рыбаковская, заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович, начальник управления государственного энергетического надзора ГПО "Белэнерго" Дмитрий Лосенков, заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев, заместитель начальника управления по эксплуатации электрических сетей ГПО "Белэнерго" Алексей Корольков.
Ответы будут публиковаться 12 декабря после 11.00 по мере готовности.
Вопросы конференции
В соответствии с выданными техническими условиями на подключение к электрическим сетям заинтересованное лицо осуществляет разработку проекта, выполнение всех требуемых строительно-монтажных работ. Затем заинтересованное лицо обращается в энергоснабжающую организацию с соответствующим заявлением на подключение, и ему оказывается комплексная услуга, включающая выдачу акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон; осмотр электроустановок с оформлением акта осмотра электроустановок; проверку и опломбировку средств расчетного учета электрической энергии; заключение договора электроснабжения и непосредственное подключение электроустановок. Время осуществления такой комплексной процедуры - 20 календарных дней.
Татьяна Корень: Какие в настоящее время рассматриваются предложения по совершенствованию процесса подключения к электросетям?
Изучение опыта подключения к электрическим сетям в странах, занимающих более высокие позиции в рейтинге Всемирного банка по показателю "Подключение к системе электроснабжения", показало, что энергетические компании выполняют весь комплекс работ, необходимых для подключения к системе электроснабжения по принципу "одно окно": подготовку технических условий, проектные, строительно-монтажные работы и непосредственное подключение.
В настоящее время Министерством энергетики подготовлен проект нормативного правового акта, предусматривающий организацию процесса по подключению к системе электроснабжения на уровне напряжения до 10 киловольт и потребляемой мощностью до 250 кВА включительно по принципу "одно окно".
Предполагается, что энергоснабжающие организации будут оказывать заинтересованному лицу весь комплекс работ, необходимых для подключения электроустановок к электрическим сетям: подготовку технических условий; разработку проектной документации на электроснабжение; выполнение работ по строительству электрических сетей; подключение построенных объектов электроснабжения к электрическим сетям и оформление соответствующих правоустанавливающих документов; получение предусмотренных актами законодательства разрешений и согласований, а также иные работы, необходимые для выполнения технологического присоединения.
Также хотелось бы отметить, что формирование благоприятных условий в сфере предпринимательской деятельности, в том числе и при подключении к системе электроснабжения, возможно только при совместной работе органов государственного управления и частного сектора. К сожалению, ни на одно из обращений Минэнерго в предпринимательские объединения ответы не получены.
Формирование отчета за 2013 год по нашему показателю осуществлялось на основании данных четырех респондентов. Одним из респондентов была организация Минские кабельные сети. За 2013 год Беларусь заняла по показателю подключения к системе электроснабжения 168-е место из 189 стран. У нас семь процедур, временные затраты 161 день на подключение и стоимость - 430% от дохода на душу населения. В отчете у нас произошло повышение рейтинга на семь позиций по сравнению с предыдущим годом, произошло улучшение позиций по отношению к передовому опыту - практически на четыре процентных пункта. Эксперты отметили упрощение процессов по подключению за счет сокращения сроков выдачи технических условий, разрешения на проведение земляных работ, а также временных затрат на подключение к временным сетям. Это процедура, которая происходит после выполнения строительно-монтажных работ.
У нас запланированы мероприятия и на следующий год, и в дальнейшей перспективе. Эксперты учли не все изменения в законодательстве, которые мы провели. Мы будем работать с экспертами в этом направлении, потому что в белорусском законодательстве мы видим, что у нас юридическому лицу нужно пройти всего лишь пять процедур. И время на их прохождение не более 112 дней. Это по нашим оценкам.
Что касается России, то там схема подключения немного иная. Там сетевая организация оказывает услуги по технологическому присоединению и выполняет весь комплекс работ, начиная от подготовки технических условий и заканчивая непосредственно подключением. Проектные и строительные работы, которые необходимо выполнить для подключения до границы земельного участка заявителя, выполняет сетевая организация. Что касается отслеживания заявки в электронном виде, то у них эта услуга введена только с 15 июля этого года и предоставляется не для всех категорий. Это для физических лиц, которые подключают объекты до 15 кВт, или юридических лиц с подключением объектов до 150 кВт. При этом нужно зарегистрировать личный кабинет заявителя, только в этом случае он сможет отслеживать, на каком этапе находится процесс подключения.
Эксперты оценивают не только изменения в законодательстве, но и то, как подтверждаются эти изменения на практике. Эксперты отметили сокращение временных затрат на проведение земляных работ. По законодательству это пять дней. Мы направляли экспертам необходимую статистическую информацию, которую запросили в техническом управлении Мингорисполкома, который выдает эти разрешения. Это были 370 организаций, которые в течение года, выполняя электромонтажные работы, получали это разрешение. Эти сроки не выходят за пять дней. Эксперты улучшили нам эти сроки на два дня - до 7 дней, но не до 5. Еще одно крупное изменение: сегодня юрлицо может не отдавать свою проектную документацию на госэкспертизу, которая занимает месяц. Мы считаем, что процедура, которая касается разработки проекта и согласования, должна уменьшится на 30 дней. Но это постановление вступило в силу с 5 мая 2013 года, и эксперты посчитали, что она еще не реализована на практике.
Хочу сказать следующее: изготовление реактора для атомной электростанции – это длительный процесс, и он занимает несколько лет.
Что касается непосредственно изготовления реактора, то работы уже начаты. Вы, возможно, видели в СМИ информацию о том, что уже сделан ряд заготовок для корпуса реактора на заводе в Краматорске. И эти заготовки уже приняты как заводом-изготовителем корпуса-реактора, так и представителями заказчика и генподрядчика. Само изготовление ряда обечаек будет продолжаться до середины следующего года. Потом на Волгодонском филиале ЗАО "АЭМ-Технологии" приступят к изготовлению корпуса реактора.
Что касается доставки, то реактор для АЭС – это груз крупногабаритный, поэтому он, как и ловушка расплава для Белорусской атомной электростанции, будет доставляться водным путем из Волгодонска через Днепр и Березину.
Если говорить о миссиях, то недавняя была в июне прошлого года, она оценивала инфраструктуру Беларуси в части готовности к строительству атомной электростанции. Миссия отметила, что наша инфраструктура довольно хорошо подготовлена к строительству АЭС, дала высокую оценку нашей готовности. Вместе с тем был высказан ряд рекомендаций и отмечен ряд так называемых положительных практик, которые можно рекомендовать другим странам, исходя из нашего опыта.
В дальнейшем, по мере строительства атомной электростанции в Беларуси, также будут запланированы миссии Международного агентства по атомной энергии.
Валерий Поршнев: Процедура "одно окно" во всех странах подразумевает, что заявитель приносит заявление и дальше энергосетевая компания выполняет весь комплекс услуг: изготавливает проектную документацию, выполняет строительно-монтажные работы и подключает. Опыт, с которым мы познакомились в ряде стран, говорит о том, что фактически сетевая компания только выдает технические условия и подключает. А для проектирования и строймонтажа они нанимают подрядчиков. То есть проводится конкурс и определяется, кто даст меньшую цену, у кого есть определенный опыт работы, чтобы энергетики были уверены в качественно сделанном проекте и качественных строительно-монтажных работах. Поэтому сейчас разрабатывается документ, чтобы так же работать и нам в Беларуси. На сегодняшний день мы, энергетики, не можем взять на себя весь комплекс работ, потому что у предпринимателя есть право выбора. И опыт других стран показывает, что и там фактически за энергосистемой, за сетевыми компаниями закреплено, что это (проектирование, монтаж. - Прим. БЕЛТА) обязаны делать только они. Компании уже определяют, какую проектную организацию выбрать.
Безусловно, на сегодняшний день мы не можем набрать себе столько специалистов, чтобы выполнить весь комплекс услуг. Нужно, чтобы предприниматель не ходил ни налево, ни направо, а пришел в одну компанию и она сделала ему качественное подключение за соответствующую плату, которую понесет предприятие на период выполнения строительно-монтажных работ или изготовление проектной документации. Будем проводить консультации, семинары, встречи на эту тему, чтобы разъяснить, как сегодня у нас организованы технические условия подключения. На уровне "Белэнерго", Минэнерго контролируем вот эти процедуры - технические условия и подключение. Если доверят нам делать проектирование, будем также их контролировать, чтобы не было сбоев в этом направлении.
Валерий Поршнев: Чтобы подключиться к электрическим сетям, нужно пройти ряд узаконенных процедур. Нужно получить техническое условие, подготовить проектную документацию, выполнить строительно-монтажные работы и выполнить само подключение. Фактически это четыре шага, хотя везде звучит, что их семь. Я хочу рассказать, сколько времени уходит у энергетиков на практике. Сегодня проектирование и монтажные работы не лицензионные. Потребитель, если получил у нас техническое условие, может пойти в любую организацию, которая может изготавливать проектную документацию или выполнить строительно-монтажные работы. "Белэнерго" отвечает за выдачу условий. Закон обязывает выдать техническое условие в течение 7 календарных дней. С начала года у нас было около 16 тыс. заявлений на выдачу технического условия. Среднее время выдачи 4 дня. Однако эксперты Всемирного банка нам зачли не практическое время, а время по законодательству - 7 дней. Случаи, когда эти сроки превышаются, берутся на особый контроль.
Кроме того, в каждом РУП-облэнерго есть проектные группы, которые могут выполнить проекты по условиям Всемирного банка. Мы проанализировали, сколько с начала года у нас было обращений. Немного - 218. Среднее время изготовления проектной документации 9 дней. Где-то 30 дней, где-то 20 дней, где-то, если проект небольшой, за 2-3 дня могут изготовить. Нам засчитывают 90 дней, хотя по нормативным документам в Беларуси устанавливается 60 дней. Мы разрабатываем ТКП, который будет регламентировать изготовление проектной документации до 30 дней. Этот документ будет для любого проектировщика законом.
Еще одна процедура - выполнение строительно-монтажных работ. Для этого нужно получить разрешение на раскопки. У нас эти два пункта разбиваются - отдельно получение разрешения на раскопки, отдельно - строительно-монтажные работы. Пока у нас не идут на то, чтобы объединить эту процедуру.
В Беларуси есть строительно-монтажные организации, которые подчиняются Белэнерго. Мы договорились с ними, что они свою работу будут выполнять сроком до 30 дней. Эксперты Всемирного банка пошли нам навстречу: в отчете отображаются именно эти 30 дней. Следующий момент: полный пакет документов нужно подать в любой электросетевой филиал. Законодательством время, за которые специалисты должны урегулировать все вопросы со сбытом, надзором и сетями, ограничено 20 днями, еще 20 дней на подключение. За этот год по заявительному принципу "одно окно" было 2600 подключений. Среднее время 6 дней. По законодательству 20 дней, по нашим внутренним приказам, если потребитель 3-й категории, до 10 дней.
Эксперты Всемирного банка засчитывают получение справки выполнения технических условий. Мы этого не требуем уже больше двух лет. Это регламентировано документом после выхода новых правил энергоснабжения. Проверку электроустановок энергонадзор осуществляет в последнем пункте, когда сбыт, надзор и сети должны выполнить эту процедуру.
По нормативной базе мы получаем 5 процедур за 112 дней, а на практике мы получаем 5 процедур и 55 дней. Мы готовы разобрать это на конкретном примере с любым заявителем. И мы готовы к диалогу. 20 декабря запланирована встреча с предпринимателями. Мы готовы обсудить все вопросы, где мы, энергетики, еще можем что-то где-то поправить.
У нас строится ряд гидроэлектростанций, в частности Витебская ГЭС – там у нас задействован российский капитал, российская кампания строит. Еще одна гидроэлектростанция строится с китайскими партнерами. То есть две гидроэлектростанции сейчас строятся за счет иностранных инвестиций.
Что касается частников: к примеру, никто не запрещает частникам создавать солнечные батареи и ветряные установки. Наоборот, государство стимулирует развитие этих источников энергии. Есть законодательный акт, который позволяет строить подобное именно частникам.
Сегодня выработка электроэнергии осуществляется не только на электростанциях, которые в нашем ведении и управлении. Есть предприятия, у которых имеются собственные источники генерации, к примеру, это ОАО "Нафтан" и ОАО "Гродно Азот". Фактически любое предприятие может подготовить бизнес-план и построить источник генерации либо на местных видах топлива, либо с использованием газа. В нашем государстве это делается без проблем.
Кстати, мы обязаны принимать лишнюю электроэнергию, которую производит предприниматель и частное лицо. Наше законодательство говорит о том, что, если предприниматель либо частное лицо построили источник генерации, то энергетики должны предоставить ближайшую точку для подключения, и всю лишнюю электроэнергию мы обязаны забрать.
Валерий Поршнев: В Беларуси создана нормативная база по принципу одного окна для физических лиц. Физическое лицо может прийти в наш любой сетевой филиал, написать заявление либо получить техническое условие и дальше заниматься самому проектированием, монтажом и подключением. Либо есть альтернатива: по принципу одного окна человек пишет заявление, и мы оказываем полный комплекс услуг для физических лиц. У нас есть расчетно-кассовые центры, где принимаются заявления сетевых филиалов, и мы оказываем полный комплекс услуг физическим лицам, если они заинтересованы, чтобы энергетики быстро и аккуратно все сделали. Примерно по такой же схеме мы хотим сделать подключение для юридических лиц.
Ольга Рыбаковская: У нас подготовлен нормативный документ по этому направлению, есть вопросы, которые мы согласовываем с другими госорганами. Энергетики для себя уже все подходы определили.