Что могут противопоставить силе природы и человеческому безрассудству белорусские спасатели? Располагают ли они достаточным количеством техники и оборудования для оперативной ликвидации ЧС? Каким образом повысить культуру безопасности жизнедеятельности человека? Повлияла ли отмена некоторых видов лицензирования деятельности на уровень безопасности?
Вопросы конференции
Мы сегодня, зная эту проблему и не ожидая, дадут нам эти функции или нет, создали в каждой области в нашем республиканском отряде восемь штатных водолазных служб, оснащенных, подготовленных, обеспеченных специальным оборудованием. Также создали 36 внештатных водолазных групп, которые имеют возможность погружения, также оснащенные необходимым оборудованием. Кроме того, у нас созданы группы спасения на водах. Мы спасаем людей в период зимней рыбалки, по весне - для наших людей это не сложно. И с учетом того, что у нас есть подготовленная база, мы сказали, что эту функцию, если будет такое решение, мы готовы взять. Но ни в коем случае мы не просили, не настаивали и не инициировали. Инициировал один из облисполкомов, видя ситуацию с гибелью людей.
Особенно много утонувших было в прошлом году, что связано с погодными условиями. Теперь есть снижение погибших в 2-3 раза, но проблема остается. Если взять по категориям погибших, то это в основном люди трудоспособного возраста. Всего от внешних причин в год погибают более 10 тыс. людей, в том числе от отравления алкоголем (2,5 тыс.), на пожарах (1,1 тыс. человек), в ДТП. Что касается погибших на водах, то это в основном молодежь. Ну, где-то выпили, проявили излишний юношеский задор (мол, я такой герой, могу дальше заплыть, нырнуть), а места, как правило, не обустроены, не очищены.
Сейчас идет нагнетание обстановки. МЧС не инициировало и не инициирует никакого присоединения ОСВОДа к службе, тем более это и не возможно. Общественная организация создается для того, чтобы привлекать общественность к проблеме. Мы всегда помогали и помогаем. Наряду с вопросами обеспечения безопасности на пожарах, в других чрезвычайных ситуациях наши специалисты ведут работу и по предупреждению гибели на водах. Мы проводим много разъяснительных мероприятий в детских садах, школах. На слетах юных пожарных-спасателей обязательно проводится конкурс спасания на водах, оказания первой помощи пострадавшим на воде. Мы будем и дальше вести эту работу.
Проблема гибели людей на водах актуальна, надо решать ее и где-то на государственном уровне. Мы готовы подключиться. Вместе с тем непонятную позицию по этому вопросу занял ОСВОД, и мне приходится, выезжая в районы республики, объяснять ситуацию. Здесь необходимо успокоиться, и в первую очередь руководителю этой общественной организации, и все станет на свои места. Мы не можем забрать общественную организацию - на то, чтобы увеличивать штат, никто не пойдет. Мы предлагаем взять на себя (если будет поручение) поисковые работы, так как у нас есть подготовленные службы, и если их маневренно-поисковая группа, которая немногочисленна, вольется в наши ряды, то какие проблемы? Мы и без них выполняем эту функцию.
Этот вопрос пока остается нерешенным, хотя стороны Министерства образования есть понимание того, что курс ОБЖ необходимо возвращать в школьную программу. Планируется дополнить факультативные занятия практической составляющей. Дети должны изучать курс ОБЖ не факультативно, а с оценкой знаний. Я глубоко убежден в этом. Если знания не будут оцениваться, результата не будет. Борьба за хорошую оценку (начиная с преподавателя, который готовится к уроку, отдает свои знания, ученика и родителей, которые помогают ребенку освоить предмет) поднимает уровень знаний по предмету.
Но мы вспоминаем об этом, когда случилась беда. В этом году как никогда актуален вопрос о неумении граждан ориентироваться на местности. МЧС приходилось задействовать вертолеты для поиска людей (грибников, ягодников). Печально также, что сегодня, в XXI веке, люди гибнут от укуса насекомых. Взять хотя бы случай в Добруше: шершень убил человека, хотя сегодня достаточно медикаментов, которые могут блокировать укус насекомого до оказания квалифицированной медицинской помощи. Но об этом нужно знать. И получать знания не эпизодически. Мы ведем разговор об ОБЖ по всем направлениям (дорожная безопасность, криминальная, вопросы пьянства, гигиены и санитарии).
Главное, не допустить пожара, чтобы все как следует работало. Если же пожар произошел, то важно обеспечить быстрое прибытие к месту вызова, чтобы на ранней стадии включиться в работу. Сегодня существует проблема подъезда к зданиям. Она стоит более остро, чем приобретение вертолета. Вертолет - это хорошо, но сегодня в условиях финансовых проблем не все так просто. Естественно, понимание у органов власти есть, такой вопрос рассматривается. Но только покупка вертолета проблему не решит. В планах приобретение вертолета было на этот год, но, видимо, не получится. Думаю, в перспективе вопрос будет решен. То, что сегодня необходимо приобретение дополнительных технических средств, всем известно.
Там, где существуют ситуации, опасные для жизни людей, не должно быть каких-то упрощений, связанных с безопасностью и со своевременным оповещением людей о беде, путях эвакуации. Поэтому и существуют жесткие требования. Мы должны быть заинтересованы в собственной безопасности, и если бы научились выполнять все предписания, было бы здорово.
Сегодня мы активно работаем над оснащением наших подразделений, занимаемся закупкой соответствующей техники. Важно понимать, что безопасность людей находится на первом месте. Конечно, хотелось, чтобы было больше понимания в сфере финансирования, не только тогда, когда кто-то попадет в чрезвычайные ситуации. Мы понимаем, что государство решает вопросы на разных уровнях - здравоохранения, образования и многих других. Но если случается чрезвычайная ситуация, может понадобиться специальное оборудование, которое не подвергает опасности жизнь самого спасателя.