На мировом рынке продовольствия Беларусь становится заметным игроком, являясь третьим в мире чистым экспортером животного масла и шестым поставщиком сыров, стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров таких молокопродуктов, как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и сыворотка.
В стране ведется постоянная работа по повышению качества продукции, расширению рынков сбыта, совершенствованию организационной структуры отрасли. Одним из факторов достижения поставленных задач по развитию аграрной отрасли, обеспечению стабильности национального продовольственного рынка и увеличению экспортного потенциала является развитие интеграционных процессов в Таможенном союзе и Союзном государстве Беларуси и России. Вместе с партнерами республика делает первые шаги по формированию единого аграрного рынка.
Что необходимо для создания эффективно функционирующего общего рынка продовольствия? Какие перемены ожидают аграрную отрасль Беларуси с учетом происходящих интеграционных процессов? С какими трудностями на данном этапе сталкивается отечественный АПК и как они преодолеваются? На эти и другие вопросы ответит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.
Оnline конференция завершена. Информация обновляется.
Вопросы конференции
По итогам 2012 года темп производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 106,1% к уровню 2011 года, в том числе в сельхозорганизациях – 107,4%, из них в животноводстве – 107,7%, растениеводстве – 106,9%.
В 2012 году во всех категориях хозяйств обеспечена положительная динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
В республике произведено 9,2 млн.т зерновых в амбарном весе, что на 11,5% больше, чем в 2011 году, сахарной свеклы – 4,8 млн.т (на 6,4%) маслосемян рапса – 705 тыс.т (в 1,8 раза), льноволокна – 51,6 тыс.т (на 12%), молока - 6,8 млн.т (на 4%), продукции выращивания скота и птицы - 1,8 млн.т (на 8,6%), яиц - 3,8 млрд. штук (на 5% больше).
Увеличение объемов производства за истекший год во многом обеспечено за счет роста в сельхозорганизациях показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и птицы.
Так, урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 34,5 ц/га в амбарном весе против 32,3 ц/га в 2011 году, рапса – 16,7 ц/га и 12,8 ц/га соответственно; удой молока от коровы – 4712 кг, что на 190 кг больше уровня 2011 года; среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме - 627 г (увеличился на 16 г), свиней – 550 г (увеличился на 21 г); яйценоскость кур-несушек – 299 шт. (увеличилась на 4 шт.).
>Индекс промышленного производства по системе Минсельхозпрода составил 106,7% при задании 104,5-105,5%. За 2012 год в мясоперерабатывающих организациях республики переработано 631,8 тыс.т скота в живом весе (104,8% к 2011 году). Молокоперерабатывающими организациями переработано 5734,5 тыс.т молока (108,4% к 2011 году).
За 2012 год организации системы Минсельхозпрода получили Br130 трлн. выручки от реализации продукции, в том числе организации сельского хозяйства - Br52 трлн., обрабатывающей промышленности - Br65 трлн.
Объем производства продукции сельского хозяйства в текущих ценах на одного работника составил в 2012 году Br232 млн., или 197% к уровню 2011 года.
Рентабельность продаж по Минсельхозпроду составила 9,4%, в том числе в сельском хозяйстве - 13,8% (при задании 4-4,5%); в организациях обрабатывающей промышленности – 5,6% (при задании 6-7%).
За 2011-2012 годы в сельхозорганизациях рентабельность продаж молока сохранялась стабильно на уровне 20-18% соответственно, сахарной свеклы – 25-21%, маслосемян рапса – 22-23%, птицы - 14-14%, яиц - 10-9%. По оценке, увеличена рентабельность свиней с 9,9% до 15,5%, зерна - с 8% до 19,1%.
Впервые за ряд лет в целом по республике получена положительная рентабельность по крупному рогатому скоту в размере 10,8% (в 2011 году - минус 7,3%).
Хочу подчеркнуть, что Беларусь имеет большой экспортный потенциал по сельскохозяйственной продукции и продовольствию, который динамично наращивается благодаря реализации ряда государственных и республиканских программ. В прошлом году экспортировано этой продукции на $5 млрд., что составило 121,2% к уровню 2011 года. Валютная выручка от экспорта мяса и мясопродуктов достигла $1,4 млрд., или 137,6% к 2011 году, а от экспорта молока и молокопродуктов - $1,8 млрд., или 110%.
Что касается уровня государственной поддержки сельского хозяйства, то в рамках Единого экономического пространства этот вопрос урегулирован Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. В его основу положены нормы соглашения по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации.
Для Беларуси установлен переходный период для снижения к 2016 году уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году. По результатам 2012 года, с учетом роста объемов производства сельскохозяйственных товаров и обеспечения их производства в объеме Br215,6 трлн., уровень господдержки сельского хозяйства, оказывающей искажающее воздействие на торговлю («желтая корзина»), прогнозируется в размере 11-12%. В 2013 году он не превысит установленного соглашением для Беларуси объема в размере 13-14%.
Сокращение государственной поддержки планируется в республике не только за счет уменьшения прямого бюджетного финансирования, но и за счет интенсивных факторов наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции.
В 2013 году на развитие АПК планируется направить Br32,9 трлн., в том числе бюджетных ассигнований - Br15,6 трлн., кредитных ресурсов - Br17,3 трлн. Основная масса средств пойдет на компенсацию (возмещение) процентов по кредитам, выданным банками. Средства будут направлены также на программные, общегосударственные мероприятия.
Да, действительно, эта проблема и сегодня актуальна. На начало текущего года в сельскохозяйственных организациях республики работало 61,9 тыс. руководящих работников и специалистов. Потребность в руководящих кадрах и специалистах, главных агрономах и главных инженерах закрыта на 93%. Однако по некоторым специальностям потребность в кадрах более острая. Это такие специальности, как агрономы и ветврачи (потребность закрыта на 83%), зоотехники (80%). Действительно, имеется отток специалистов в соседние страны, прежде всего в Россию, но он не настолько велик, как об этом говорят в средствах массовой информации.
Хотелось бы отметить, что в последнее время стабилизировалась ситуация по сменяемости кадров. Уже второй год уровень сменяемости руководящих работников и специалистов не превышает 13%. По агрономам, зоотехникам, ветврачам ситуация, правда, немного отличается - этот уровень пока находится в пределах 14-18%.
Ситуация подконтрольная, и данная проблема сегодня решается прежде всего за счет целевой подготовки специалистов. В последние годы планы целевого приема значительно увеличены. Так, если еще пять лет назад вузы готовили немногим более 280 "целевиков", то в прошлом году эта цифра составила уже почти 540 (в 1,9 раза больше). Увеличился также и набор в аграрные колледжи - с 493 до 872 человек (в 1,8 раза больше). В первую очередь это стало возможным благодаря принятому Минсельхозпродом решению о заключении целевых договоров непосредственно с сельхозорганизациями и установлением ими доплат к основной стипендии "целевиков". В среднем это Br500 тыс., однако, к примеру, в организациях Гомельской и Могилевской областей для студентов, обучающихся по специальностям "зоотехния" и "ветеринарная медицина", установлены доплаты в Br1 млн.
Ведется активная работа по обеспечению специалистов жильем, расширяются возможности поступления сельской молодежи в вузы и ссузы сельскохозяйственного профиля. Также каждый руководитель сельхозорганизации имеет широкие возможности для увеличения зарплаты молодым специалистам, он может устанавливать надбавки и доплаты, льготы и гарантии социального характера.
Решение окончательное сегодня не принято, но позиция белорусской стороны понятна. Я думаю, что раз существуют соглашения в рамках таможенного союза, то без согласия и выработки единой политики данное решение в отношении Новой Зеландии не будет принято, потому что там требуется согласие трех сторон.
Если же это произойдет, то я вам ранее называл, что нам придется сделать. Нам придется еще раз обратить внимание на себестоимость выпускаемой продукции, а изначально это отражается на закупочную цену сырья сельхозпроизводителей. Вот там нам придется искать снижения затрат. Нужны дальнейшая модернизация технологического производства кормов, строительство и обновление молочно-товарных комплексов, улучшение качества продукции и, самое главное – увеличение номинальных показателей в виде удоев молока.
В этом сегменте резервы огромные. Если мы сегодня в среднем надоили 4730 кг молока от коровы, мы ставим задачу выйти на 6400-6500 кг. У нас слабое звено в части заготовки кормов. Животное должно получать энергетически ценный корм, способный отразится на удоях молока и обеспечить приросты в целом по стране. Мы говорим, что есть предприятия, которые доят по 7-8 тыс. кг молока, есть, например, молочно-товарная ферма в Снове, где 9800 кг надоено. Это означает, что есть реальные примеры, что эта задача выполнима.
Вы знаете, у нас есть программа развития молочной отрасли, где мы поставили перед собой амбициозную задачу выйти на производство 10 млн.т молока в год. Это огромная цифра. Сегодня мы производим 6,5 млн.т молока. Для наращивания объемов разработана программа модернизации и строительства молочно-товарных ферм. И в ней предусмотрено, что скот, который у нас имеется - нетели, идет на пополнение построенных и реконструируемых объектов. Мы также говорим о том, что нашим ветеринарным службам, руководителям сельскохозяйственных организаций надо в первую очередь сократить непроизводственное выбытие телок, это в основном различные травмы животных, а так же другие причины. За 2012 год непроизводственное выбытие составило 29 тыс. голов. Если мы сократим эту цифру на 50%, то уже можем 15 тыс. голов продать. Это один реальный резерв - технологическое содержание животных.
Второй резерв: увеличение привесов молодняка, откорм, воспроизводство стада. Мы сегодня получаем 611 г привесов, если в целом будем получать хотя бы 700 г, это нам позволит дополнительно ввести еще около 20 тыс. нетелей в основное стадо. Из него мы можем брать скот для экспорта.
Вот основные факторы, которые могут стать основополагающими в решении вопросов экспорта наших племенных коров, нетелей, телок. Этот вопрос мы ставим постоянно перед комитетами по сельскому хозяйству и говорим о том, что наряду с выполнением поставленных задач - 105% темп роста поголовья коров ежегодно - мы должны думать и об экспорте. Это выгодно. Смотрите сами: $2,5 тыс. - средняя цена при реализации одной головы молодняка.
Но мы не можем экспортировать только племенной скот. Принцип экономического развития любой отрасли - это высокая добавленная стоимость. А высокую добавленную стоимость мы получим только в конечном продукте - в молоке и углубленной его переработке.
По этому вопросу я бы мог сказать только то, что мы не должны сегодня бояться стандартов, которые есть в Евросоюзе. У обывателей бытует мнение о том, что европейские стандарты позволяют сегодня применять в производстве пищевой продукции добавки, консерванты, которые опасны для здоровья и жизнедеятельности человека.
Мы сегодня действуем в рамках действующего соглашения Международной организации по стандартизации (ИСО), все документы по стандартизации соответствуют мировым и европейским требованиям, тесно связаны с требованиями Таможенного союза. В настоящее время идет процесс унификации всех существующих требований к качеству продукции. Стандарты Комиссии "Кодекс Алиментариус" предъявляют достаточно высокие требования как по составу продукции, так и по качеству и безопасности, оценке качества этой продукции, поэтому не должно возникать опасений по поводу того, что применение европейских стандартов на пищевые продукты негативно отразится на качестве белорусского продукта.
В настоящее время совместно со странами Таможенного союза Беларусь разрабатывает технические регламенты "Молоко и молочная продукция", "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности рыбы и рыбной продукции". В частности, белорусская сторона вносила ряд предложений по их гармонизации со стандартами Комиссии "Кодекс Алиментариус", которые ни в коем случае не приведут к ухудшению показателей качества и безопасности при производстве пищевого сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Таким образом, в странах Таможенного союза вырабатываются единые регламенты, которые основываются на европейских стандартах.
Считаю, что переход нашей страны на стандарты Международной организации по стандартизации не повлечет существенных изменений по качеству и безопасности выпускаемой продукции, потому как в целом требования ИСО не противоречат действующим в Беларуси санитарным нормам и правилам, ветеринарно-санитарным правилам, ГОСТам и СТБ в части производства безопасного пищевого сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
Если говорить об экспорте продукции в Российскую Федерацию, то за 2012 год и два первых месяца 2013-го мы не только не снизили его, а наоборот - нарастили. Однако если относительно поставок молочной продукции у нас никаких вопросов нет, то с мясной возникают-таки определенные трудности. Дело в том, что Россия существенно снизила ввозные таможенные пошлины на живых свиней (до 5 %), что в определенной степени затрудняет поставки нашей мясной продукции в российский регион. Поясню, что речь здесь идет не о самой мясной продукции - здесь вопрос решения цен. Если раньше мы продавали свинину по 120 российских рублей, то на последних торгах, которые мы провели, цена установлена на уровне 76 рублей за 1 килограмм в полутушах. Это существенная разница. В этой связи нам приходится принимать у себя какие-то меры, изыскивать резервы для того, чтобы поставлять эту продукцию Россию.
Но в целом по сельхозпродукции мы не почувствовали существенного влияния от вступления России во Всемирную торговую организацию. Несмотря на это, мы принимаем ряд мер для стабилизации данного рынка. В первую очередь речь идет о модернизации перерабатывающих предприятий. Также это переход на углубленную переработку и отказ от поставок мясной продукции в полутушах - сегодня мы ставим задачу, чтобы поставлять продукцию в переработанном виде с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году нам это удалось. Так, поставки мяса в разделанном виде и колбасных изделий выросли в 2,6 раза по сравнению с уровнем 2011 года. Еще один существенный фактор - это снижение себестоимости продукции.
Я приведу данные, которые говорят о том, что на сегодня цены на мясо, молоко и другую сельхозпродукцию, которая реализуется для переработки, в зависимости от продукции на 6-18-23% ниже, чем в России. То есть наш АПК передает свою продукцию переработчикам значительно дешевле в сравнении с закупочными ценами в России. Наши оптовые и розничные цены в зависимости от продукции также на 4-6-8% ниже, чем в России. У нас в стране сложилось неправильное общественное мнение относительно цен на продовольствие. Но почему в СМИ говорят, что цены высокие, почему люди так считают, я не знаю.
Вот, пожалуйста, сравнительный анализ белорусских и российских цен в долларах, чтобы было понятнее.
Так, закупочные цены в живом весе на крупный рогатый скот составляют $1,9 в Беларуси и $2,4 в России. Закупочная цена свинины в живом весе составляет $2 в Беларуси и $2,3 в России - разница 16%. Средняя отпускная цена, то есть уже после переработки, на говядину в Беларуси - $4,7, в России - $5,4 - разница 16%. Средняя отпускная цена на колбасы вареные в Беларуси равна $4,3, в России - $9,7.
И что, зная о том, что вареная колбаса в России стоит в два раза дороже, в Беларуси кто-то еще будет говорить, что мы свой народ напрягаем ценами? С другой стороны, конечно, надо признать, что цена реализации продукции, это мы хорошо видим по таможенным отчетам, по факту ниже белорусской.
Если ряд субъективных и объективных факторов, это и природно-климатические условия, и уровень организации производства, и объем производства на одного работающего, и численность работающих на предприятиях сельхозпроизводства, автоматизация, модернизация - здесь можно взять множество факторов, которые влияют на формирование внутренней цены в конкретном государстве.
Поэтому у нас цены соответствуют реальному положению в экономике сельскохозяйственных предприятий, я считаю.
Но мы должны отдавать себе отчет в том, что на протяжении года цены меняются. Есть сезонность формирования цен. В прошлом году масло с начала года стоило $4,2, а пик снижения цены пришелся на июнь, когда скот вышел на пастбище, продукт подешевел, и экспортная цена упала до $2,9. К декабрю цены восстановились. В каждый период формируется своя цена, по-другому быть и не может. Есть предел варьирования цен. При этом на сегодня мировая тенденция повышения цен на продукты питания сохраняется.