Оправдаются ли все-таки прогнозы, и каких сюрпризов ждать белорусам от оставшихся летних месяцев? Какие силы влияют на климат, и можно ли ими управлять? Как рождаются прогнозы погоды и могут ли они стать точнее? Как изменится климат в Беларуси в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы посетителей сайта БЕЛТА ответят во время онлайн-конференции главный научный сотрудник Института природопользования академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов и начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник.
Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции. Ответы будут публиковаться 30 июня после 11.00 по мере готовности.
Вопросы конференции
Февраль также был теплым. Что же касается мартовской жары, то такой март, как в этом году, по температурному режиму был второй раз за всю историю послевоенных наблюдений. Такой же теплый март был в 2007 году. И в целом весна выдалась в Беларуси аномально теплой. Думаю, что в памяти еще у всех майская теплая погода с обильными осадками и довольно высокой температурой. Таким май бывает примерно раз в 30 лет.
Что касается июня, в целом он оказался прохладнее обычного. По оценкам наших климатологов, такой июнь в Беларуси встречается примерно раз в 10 лет. С одной стороны, это закономерность, с другой - это неоднозначно. Но ничего из ряда вон выходящего нет.
Нормированные значения зимних и летних температур в глобальном масштабе стали соизмеримы. Этого не было раньше. Почему? Если исходить из теории парникового воздействия, то потепление действительно должно быть более выраженным в зимнее время года. Это связано с множеством обстоятельств - так работают физические факторы. Если у нас вдруг потепление пойдет за счет лета, то появляется какой-то N-ный фактор или предыдущий фактор стал работать менее эффективно, чем, например, в 1990-е.
Что же касается июня, то мы взяли статистику где-то с 1881 до 2012 года: 38 случаев было, когда температура июня была где-то на один градус ниже нормы. Но это не совсем холодный июнь. В 1928 году было около 12 градусов, что ниже нормы (16,3 градуса). То есть нынешний июнь ничем особенным и экстремальным не отличался.
В нынешнем году, кстати, гидрометслужба отмечает 90-летие со дня официального становления. В 1924 году был указ Совнаркома БССР о ее образовании. Хотя сами наблюдения начались гораздо раньше - с 1881 года. У нас есть большой архив, где имеются все данные наблюдений с 1881-го. Что-то осталось и с военного периода. К 90-летию мы все это представим широкой публике. Сохранились и некоторые приборы, а вот именно музея, к сожалению, нет. Но нам, конечно, важнее создание центра по изучению климата. Но музей - это история. Мы не должны ее забывать, а как это все лучше оформить - над этим мы работаем.
Чтобы не оказаться в климатической ловушке, самое главное - разрабатывать многовариантные меры адаптации. Большая вероятность, что придет потепление: сложно возражать ученым всего мира, когда большинство из них об этом говорит. Но некоторые исследователи утверждают, что потепление должно скоро закончиться. Есть и другие факторы, которые могут нивелировать антропогенный фактор. Мы подготовили меры по адаптации к потеплению. Но лучше разработать сценарий адаптации для повышения и понижения температуры на 1-2 градуса. Так будет надежнее.
В случае потепления наибольшие потери понесет сельское хозяйство, поэтому для Беларуси важна его адаптация. Но все зависит от того, какую культуру рассматривать. Мы не будем жить в тропиках, либо в Турции, как стремятся нам навязать. Наиболее вероятна широта Киева, Украины. Соответственными должны быть и культуры для широтного пояса. Для овощей и льна ситуация будет менее благоприятной при потеплении климата. Для леса - тоже непростой вариант. У нас основная порода - сосна. Так вот, условия будут благоприятны для северной части и менее - для южной. На белорусской территории начала плохо себя чувствовать ель. Это связано с несколькими обстоятельствами. Одно из главных - развитие вредителей, что приводит к гибели дерева. Но если говорить в целом, то для лесного хозяйства ситуация при потеплении климата не столь трагична, особенно для северной части. Среди других факторов, которые могут влиять на лесное хозяйство, - углекислый газ. Его можно рассматривать и с положительной стороны за счет фотосинтеза. По оценкам лесников, при увеличении содержания CO2 в атмосфере прирост будет на 10% (кольцо деревьев станет толще). Соответственно, если будет больше прирост, значит и вырубка может увеличиться от 25 млн до 30 млн кубометров.
Еще один фактор, который подавляет рост и сельскохозяйственных, и лесных культур, - озон. Содержание озона в приземном слое заметно растет. В Западной Европе говорят, что в сельском и лесном хозяйствах отрицательный эффект озона составляет до 10%. Особенно приземный озон увеличивается в развивающихся странах, например Азии, в Европе - несколько меньше. Когда говорят, что содержание озона в атмосфере падает и надо бороться с тем, чтобы уменьшить влияние озоноразрушающих веществ, - это одно. Приземный озон ведет себя иначе, он оказывает влияние на продуктивность сельского и лесного хозяйства. Если сопоставить климат и лесное хозяйство, то вегетационный период стал больше, что положительно сказывается на росте древесины. Но на юге страны вредители и засухи стали насколько частыми, что это не только компенсирует, но и уменьшает продуктивность лесов.
Виктор Мельник: В Беларуси до 2020 года разработана госпрограмма мер по смягчению последствий изменения климата. В нее входят мероприятия, которые направлены на уменьшение выбросов в атмосферу, внедрение новых технологий, оборудования за слежением изменения климатических параметров и др.
Что касается других примет, что я, кстати, в аспирантуре профессионально этим занимался... Так вот есть такая примета, что курочка 1 марта - на Евдокию по старому стилю - напилась воды, значит, коровка будет есть траву 23 апреля - на Егория. Физический смысл в этом есть. Почему курица напилась воды? Потому что снег таял, и она пила талую воду. Значит, земная поверхность будет поглощать больше тепла, и вероятность получить траву 23-24 апреля более реальная.
Был знаменитый Дьяков, который давал прогнозы, не имея техники. С этим разбирались, была создана комиссия, в которую я вошел. Я ездил к нему в Горную Шорию (Кемеровская область России. - Прим. БЕЛТА). Это был человек, который обладал колоссальной памятью. Например, он помнил, что после дождя на Красной площади в 1936 году произошло то-то и то-то. Приметы - это либо инерционность, либо повторяемость. Это откладывалось у людей в мозгах и передавалось из поколения в поколение.
Есть и такая примета. Заходит солнце, и закат красный - к дождю на следующий день. Действительно, если красный закат, значит, много влаги, от этого и могут быть осадки назавтра. Бывает, что ночью есть мерцание звезд, и это к дождю. Здесь тоже самое: в воздухе много влаги. Некоторые приметы имеют физический смысл, но прогностического значения они, как правило, не имеют.
Виктор Мельник: Добавлю, что гидрометеоцентр примерно 30 лет назад проводил исследования по поводу того, означает ли жаркое лето, что будет суровая зима и наоборот. К сожалению, такая примета не подтвердилась. По зиме нельзя судить о лете.
Основа прогнозов погоды - наблюдение и дальнейшее считывание информации. На территории Беларуси сейчас находится 51 метеорологическая станция, которая проводит наблюдения за параметрами погоды: температурой, влажностью, ветром, осадками. Кроме того, в стране установлены 3 метеорологических радиолокатора. Их основная цель - обеспечение гражданской авиации, но в то же время их данные синоптики используют для краткосрочных прогнозов. Также есть 2 станции в Гомеле и Бресте, с помощью которых ведется наблюдение за состоянием слоев атмосферы до высоты 30 км. Т.е. запускаются радиозонды, которые ведут наблюдения в нижних слоях атмосферы. Эта информация поступает синоптикам непрерывно. Также существует обмен информацией с соседними государствами. Можно сказать, мы получаем данные со всего северного полушария, которые обрабатываются с помощью разных программных комплексов. По сути, у синоптика есть прогноз в виде карты, где можно проследить ситуацию в настоящее время. Используют текущую информацию, затем прогностическую, которую мы получаем из Москвы, в дальнейшем можно говорить о состоянии погоды на ближайшие несколько суток, а также оценивать текущее состояние.
Что касается улучшения качества прогнозов, то это непрерывный процесс не только в Беларуси, но и во всем мире. Постоянно меняются технологии, оборудование, считывание информации. Так, в республиканском центре уже используются современные модели прогнозов погоды, которые дают счет на 48 часов с дискретностью 10-15 км. В этом году в Гомеле внедряется доплеровский метеорологический локатор, который уже есть в Минске. Его цена - примерно Br11 млрд. Несколько лет назад введен суперкомпьютер для считывания данных, который продолжает набирать мощность - каждый год закупаются дополнительные объемы памяти, дающие потом возможность производить больший счет информации и уточнять прогноз. Постоянно на сети метеорологических станций идет внедрение нового оборудования. Все эти внедрения требуют больших затрат.
На современные прогнозы и концепции современных прогнозов на несколько лет оказывают влияние антропогенные воздействия, в первую очередь парниковые газы и сульфаты аэрозолей. Но хочу отметить, что современные модели изменения климата ни в одной стране мира не могут предсказать скачки температуры, паузы в изменении температуры. Если посмотреть последние 100-150 лет, то скачки температуры и паузы были.
Один из разительных скачков - быстрый рост глобальной температуры с 1977 до 1998 года. С 1998 года, несмотря на интенсивный рост парниковых газов, а их рост сейчас где-то 2-2,4% в год, температура остается высокой, но не растет, хотя рост парниковых газов имеет место. Было ли в прошлом подобное? Да, было. Правда на другом уровне: в 60-е годы температура оставалась практически неизменной. В конце прошлого столетия, в 1870-1890 годы, была тоже некая пауза. Но зато был скачок глобальной температуры с 1902 до 1940 год.
Модели такое предсказать не могут, так как это связано с влиянием различных факторов. Мы толком не знаем и не можем даже ранжировать их, хотя мы говорим, что из антропогенных воздействий на первое место необходимо поставить углекислый газ. Затем идут метан, закись азота, озон. В последнее время появляются работы, где указано, что сажевый аэрозоль можно поставить на второе место после углекислого газа, а это сразу меняет картину. Есть еще много других естественных факторов. Например, аэрозоли бывают не только антропогенного происхождения, но и естественного. Вулканические извержения выбрасывают аэрозоль, который может держаться в стратосфере в течение 2-3 лет и оказывать влияние на режим климата. Солнечная активность также принимается в качестве воздействующего фактора. Сейчас не растет температура, и некоторые исследователи говорят, что низкая солнечная активность в последние несколько лет. Это 24-й цикл солнечной активности, и он входит в пятерку самых низких где-то за 300 лет.
Исходя из этих неопределенностей разработаны сценарии, согласно которым рост температуры к концу столетия составит от 1 и до 4,5 градусов. Средняя величина роста глобальной температуры составляет около 2 градусов. Если все, что нам известно, абсолютно достоверно и правильно, то температура в конце столетия видится на 2 градуса выше, чем сейчас.
В Беларуси эта температура будет выше примерно на 3-4 градуса. Предполагается, что несколько больше температура должна увеличиваться зимой, а летом меньше. Рост средней глобальной температуры в Беларуси связан с тем, что, по теории климата, наиболее существенное изменение температуры должно быть в высоких широтах, а на экваторе - минимальные, несколько десятых градуса. Если усреднить все по земному шару, то средняя глобальная температура составит порядка 2 градусов. Беларусь находится в средних широтах, и поэтому будет 3-4 градуса. Об этом свидетельствует сценарий изменения климата. Будет ли это так на самом деле - большой вопрос.
И пожалуйста, не обижайтесь на метеорологов и климатологов, ведь во всех странах мира, к сожалению, никто толком не может предсказывать погоду на долгие сроки и изменения климата.
В Беларуси не так много кадров, которые получили здесь образование. У нас только 7 лет назад началась подготовка гидрометеорологов. Раньше к нам приезжали выпускники, к примеру, то из Ленинграда, то Одессы. Считаю, что подготовка должна вестись на физическом факультете, т.к. метеорология - физическая наука, поэтому базовое образование должно быть физматовское. Также нужно создавать кафедру геофизики и физики атмосферы на физическом факультете.
Виктор Мельник: Сейчас разрабатывается стратегия развития гидрометслужбы Беларуси до 2030 года. В нее внесены предложения об организации к 2020 году центра по климату.
Наводнения можно объяснить зимами, которые установились в последние десятилетия. Возможно, они образуются, когда зимой много снега и быстро тают льды весной, при этом почва остается промерзшей.
Что касается наводнений, о которых говорится в вопросе, то это дождевые паводки. Сейчас стало больше выпадать осадков. В Беларуси на севере осадков стало выпадать больше, чем на юге. Граница, которая разделяет регионы по количеству осадков, находится посредине страны.
Один момент, который постоянно метеорологи подчеркивают, - акцентуация метеорологических полей. Допустим, в северных районах выпадает больше осадков, со временем их количество будет увеличиваться дальше, а в субтропиках количество осадков будет уменьшаться. Поэтому засухи, по мнению ряда исследователей, должны быть более частные в субтропических широтах.