Однако, по мнению ученых и медиков, подходы к качеству пищевых продуктов необходимо совершенствовать. В первую очередь нужно больше внимания уделять их безопасности и оздоровительному питанию. Для повышения конкурентоспособности на зарубежных рынках важно гармонизировать национальную законодательную базу технического нормирования, стандартизации и оценки пищевой продукции с требованиями, действующими в Европейском союзе.
Очередной шаг в этом направлении недавно сделало Министерство здравоохранения, ужесточив требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью и показатели их безопасности для человека (постановление №29 от 22 апреля 2014 года). Ученые подошли к этому вопросу глобально и разработали концепцию "Научные подходы к созданию белорусского бренда - натуральность, качество, конкурентоспособность". Таким образом, ставится задача поднять качество и безопасность отечественных продуктов питания на уровень национального бренда и обеспечить новый уровень производства продуктов оздоровительного действия.
О том, что предлагают белорусские ученые для улучшения качества продуктов питания, как изменились требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью, и как это отразится на потребителях, расскажут во время онлайн-конференции.
Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время конференции. Ответы будут публиковаться 25 июня после 11.00 по мере готовности.
Вопросы конференции
Учитывая, что сейчас ведется работа над новыми программами, в том числе и по развитию агропромышленного комплекса, развития страны на будущую пятилетку (а два дня назад НАН дано поручение и о разработке концепции развития до 2030 года), мы предлагаем свой вектор действий, ориентированный на создание органического земледелия, животноводства для того, чтобы получать продукты питания, меньше насыщенные какими бы то ни было химическими элементами.
Если говорить конкретно о разработанной нами концепции, то в основу этого документа легли многие наши программы. Мы постоянно обсуждаем, в том числе и с Минздравом, актуальные проблемы: состояние детей, недостаток витаминов, микроэлементов, региональное обеспечение качественными продуктами питания и др. Мы хотели бы дальше развиваться. И пусть мы не такая уж и большая и богатая страна, но позаботиться о здоровье нашего населения мы должны.
Питание и здоровье - это два взаимосвязанных вопроса. Если говорить о том, какие проблемы можно решать в состоянии здоровья с помощью здорового питания, то здесь можно выделить следующие направления. Мы на сегодняшний день проживаем в условиях, когда у нас нет недостаточного потребления пищевых продуктов, т.е. у нас нет голода, недоеданий, у нас производится достаточное количество пищевых продуктов в достаточном ассортименте. Тем не менее, есть определенные недостатки, которые характеризуются тем, что пищевой рацион не сбалансирован. Какие мы видим дисбалансы в этом? Среди нашего населения высокое потребление животных жиров (это связано с традиционными пищевыми привычками), мы потребляем большое количество соли и сахара. В том числе за счет пищевых продуктов промышленного производства. Т.е. это не только те продукты, которые мы используем дома для досоливания или подслащивания каких-то третьих блюд.
Поэтому мы неоднократно выступали с предложением, чтобы наша промышленность изменила немножко свой подход и в большей степени посмотрела на выпуск пищевой продукции с меньшим количеством животных жиров, продуктов с более низким содержанием сахара и соли. Указанные дефициты влияют на состояние здоровья, а результатом этих дисбалансов являются болезни, которые на сегодняшний день вносят основной вклад в заболеваемость. Это, в частности, сердечно-сосудистые болезни, которые связаны с избыточным потреблением соли. Избыточное потребление сахара и насыщенных жирных кислот приводит к высокой энергетической ценности рациона, а это риск развития ожирения. Ожирение же связано и с сахарным диабетом, и с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить о безопасности пищевых продуктов, то проблем здесь несколько меньше. Говорить о том, что пищевая продукция, которая присутствует на рынке, небезопасна, нельзя. Все-таки мы совместно с производителями, надзорными органами достигли определенных успехов. Конечно, такие случаи встречаются, но они есть и в Европе, и в Америке, везде, где производятся пищевые продукты. Касаясь проблемы безопасности, стоит отметить, что это, конечно, в первую очередь ответственность изготовителя и продавца. Но и мы как потребители тоже можем внести свой вклад, как минимум, обращая внимание на сроки годности продукции, когда приобретаем ее, на условия, в которых эта продукция продается. Тем самым мы можем препятствовать потреблению небезопасной пищевой продукции и защитить себя от развития пищевых отравлений.
Зенон Ловкис: На сегодня есть много проблемных вопросов, которые требуют обсуждения. В том числе и с российской стороной. Такие переговоры проходят постоянно. Но я думаю, что если нашей страной будет принята жесткая позиция по недопущению проявлений некоторых негативов (в том числе и технического пальмового масла в производстве продуктов питания), то мы наведем в этом деле порядок.
В Прибалтике к этому продукту относятся категорично – использование пальмового масла там в пищевой продукции запрещено, оно может применяться только для технических целей. Кстати, в Евросоюзе запрета на использование пальмового масла в пищевых целях нет, но оно не рекомендовано к применению, то есть решение о его запрете принимает каждая страна самостоятельно. Сейчас мы совместно с латвийскими коллегами работаем над созданием методики определения трансизомеров жирных кислот (разновидность ненасыщенных жиров, вредная для организма) и их вычленения, в том числе в пальмовом масле.
Что касается Е, то я не открою Америку, если скажу - чем их меньше, тем лучше. Когда производитель использует их более десятка – покупатель должен задуматься, стоит ли ему приобретать этот продукт. По этой теме нужны фундаментальные исследования.
Екатерина Федоренко: По поводу ужесточения применения пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, могу сказать, что, так как Беларусь является членом Таможенного союза, естественно, все изменения законодательства, которые мы рассматриваем, решаются за столом переговоров с участием представителей других государств. Также мы постоянно следим за изменениями в международном законодательстве, в первую очередь в европейских странах. Как только появляются изменения с точки зрения ужесточения или новые научные данные о небезопасности каких-то химических веществ, которые разрешены к применению в пищевой промышленности, естественно, мы сразу выходим с предложением по ужесточению норм. Такие предложения находят поддержку у экспертов государств - членов Таможенного союза и Евразийской комиссии. Здесь у нас полное взаимопонимание.
Перечисленная рекламная информация, согласно законодательству, не подлежит согласованию с Минздравом. Законодательные требования к формированию таких отличительных признаков продукции установлены, они отражены в техническом регламенте Таможенного союза о маркировке пищевой продукции, а также в национальном законодательстве. Эта норма гласит, что если изготовитель наносит на свою продукцию некие отличительные признаки, а вышеперечисленное является отличительными признаками, то они должны иметь доказательства. И эти доказательства должны предоставляться производителем продукции при контроле. Система госнадзора создана, есть лабораторные методы, которые позволяют подтвердить отсутствие или наличие таких признаков. Минздравом же согласовывается реклама, которая касается лечебных и профилактических свойств продукции. То есть, если пищевая продукция содержат маркировку о том, что она предназначена для детского питания, питания людей, страдающих каким-либо заболеванием, эта информация согласовывается. Есть соответствующий порядок и процедура.
Вия Шукевич:
Я бы хотела добавить несколько слов об отметках о содержании ГМО. В последнее время, в 2013-2014 годах, не было прецедентов необоснованного появления такой отметки. Однако ранее были ситуации, когда производитель не маркировал свою продукцию о наличии ГМО, в то время как такие компоненты там содержались.
Зенон Ловкис:
Под особым контролем в этом вопросе детское питание, и в примерно 3% продукции обнаруживается содержание ГМО. Эта продукция не допускается для реализации на белорусском рынке.
Говоря о безопасности, нужно признать, что в Беларуси, как и в Таможенном союзе, по целому ряду пищевых продуктов более широкий нормированный спектр показателей. Иногда они более жесткие. Тенденция последних лет, когда мы уже работаем по совместному законодательству, заключается в том, что мы не отказываемся от наших более жестких нормативов, более широкого спектра нормированных показателей. И дискуссия с Европейским союзом позволяет нам отстаивать эти нормы. Потому что они у нас научно обоснованные.
Если же мы говорим о гармонизации с точки зрения качественных показателей, то я думаю, что мы только выиграем. Потому что качественные показатели устанавливаются добровольными стандартами, и если предприятие хочет им следовать и по качественно-химическим показателям соответствовать лучшим европейским стандартам, то это не приведет к чему-то плохому для потребителя. Те же требования по ГМО в Беларуси гармонизированы с европейскими. У нас в обязательном порядке продукция, полученная из ГМО, должна пройти процедуру государственной регистрации, это аналог процедуры авторизации в ЕС. К обращению и использованию в производстве на территории Таможенного союза допускается только та продукция, те линии ГМО, те штаммы, которые прошли государственную регистрацию. Поэтому говорить, что у нас будет как-то хуже с ГМО, некорректно.
Зенон Ловкис:
В Беларуси все качественные показатели гармонизированы с требованиями ЕС. Мы планку свою не поднимали, потому как ее и так тяжело достичь нашим предприятиям. Что касается дополнительных введений, то, к примеру, говоря о показателе оксиметилфурфурол, по тем же российским стандартам он не контролируется. Но в Беларуси проведена проверка, в ходе которой установлено, что это вещество в определенной концентрации оказывает влияние на здоровье человека. Пока этот показатель находится на стадии обсуждения. Есть и другие показатели. Взять тот же коньячный спирт. Во Франции он контролируется по 5 показателям, а в Беларуси - по 7. У нас разработаны два дополнительных показателя, которые также нужны, чтобы исключить фальсификацию на стадии транспортировки, хранения, перекачки. Мы стараемся, чтобы такого не происходило, контролируется каждая цистерна. Отдельно хочется затронуть тему соков. Продукт поступает с концентрацией на самом нижнем пределе. Он еще проходит по показателям безопасности, но это самый предел.
Это тоже нужно, но самое главное в этом деле - производитель. Он должен постоянно беспокоиться о технологиях, технических средствах, о внедрении специальных необходимых систем. То сырье, которое мы сегодня имеем, также играет значительную роль. Но в процессе выращивания его показатели могут регулироваться. А производитель должен жестко подходить к контролю качества поступающего сырья, чтобы получить продукт высокого уровня. Движение в данном направлении повысит конкурентоспособность нашей продукции, а это правильный вектор движения.
Следует сказать, что в Беларуси создана хорошая законодательная база для производства таких пищевых продуктов. Во-первых, установлены особые требования к условиям их производства. Есть соответствующие санитарные нормы и правила, которые обязательны для исполнения всеми заводами, выпускающими такие пищевые продукты. Во-вторых, установлены требования к самой продукции по безопасности и пищевой ценности. Предъявляются более жесткие требования по сравнению с продуктами массового потребления, введены ограничения по применению пищевых добавок.
В последние годы очень активно развиваются направления, связанные с разработкой требований и самих пищевых продуктов, предназначенных для больных, страдающих определенными болезнями. В частности при ожирении должно быть полноценное питание, которое богато биологически активными веществами, а также со сниженным содержанием источников энергии и жира. В мае этого года принято постановление, уточняющее требования к содержанию углеводного компонента для пищевых продуктов, которые могут маркироваться как предназначенные для питания больных сахарным диабетом. Законодательная база в этом направлении развивается постоянно, и мы очень тесно работаем с Научно-практическим центром по продовольствию для создания таких пищевых продуктов.
Зенон Ловкис: Хочу добавить, что мы недостаточно работаем над тем, чтобы создать более широкую гамму таких продуктов. Мы разработали питание для детей, страдающих нарушением пищеварения, разные виды продуктов успокоительного действия, они прошли клинические испытания, получен положительный результат. Если говорить о питание при ожирении, то мы только в начале пути. Нам необходимо вместе с Минздравом разработать широкую линейку продуктов. Что касается пожилых людей, то созданы молочные и другие продукты с лактулозой. Мы рассчитываем, что в следующем году начнет работать белорусско-российская программа функционального питания. Она направлена на разработку профилактических продуктов питания при заболеваниях, в том числе связанных с раком и сердечно-сосудистыми проблемами.
К примеру, содержание углеводов и углеводного компонента в продуктах, которые предназначены для питания людей, страдающих сахарным диабетом, введено с целью уточнения соответствующих положений. У нас есть определение, что такое диабетическая пищевая продукция. До этого существовала норма, что содержание углеводного компонента, фруктозы-сахарозы например, должно быть снижено по сравнению с другими видами пищевых продуктов. Мы просто конкретизировали, до какого уровня это должно быть снижено. Это сделано на основе международной практики, практики европейских стран. Соответствующее предложение направлено в Евразийскую экономическую комиссию для того, чтобы такие же изменения были внесены в технические регламенты.
Еще пример - йодированная соль. В этом вопросе также ничего нового не внесено. Просто было принято решение, что это должно регулироваться не постановлением Совета Министров, а на уровне Минздрава. Вся пищевая продукция, за исключением переработки морской рыбы, должна производиться с использованием йодированной соли. Такая же норма содержалась в постановлении Совмина и действовала десятилетие на территории Беларуси. Это связано с программой, которая направлена на ликвидацию йододефицитных заболеваний в стране.
В последнее время мы стараемся внедрить в производство изотонические напитки для спортсменов. Это небольшая группа напитков. Но они должны пройти апробацию, нужно выпустить опытную партию. Пока крупные производители в летнее время не хотят останавливать свою линию. Это убытки для них.
В детском питании это и сухие молочные антиаллергенные смеси, кисломолочная продукция, мясное растительное направление. Растительно-рыбное направление совершенно новое, такие консервы будут выпускаться в Браславе.
Продукция для детского питания сбалансирована по нормам, которые рекомендованы медиками. Там есть все необходимые ребенку витамины и микроэлементы. Те же кондитерские изделия. Мы много работаем, чтобы уменьшить содержание сахара, переходим на фруктозу. Снижаем количество жира и других не полезных детям элементов.
Мы также хотим наладить производство по картофелепродуктам. Это касается картошки "фри". Завозится польская продукция, а в Беларуси есть свои разработки, есть сырье. И оно не уступает польскому.
В чем-то мы делаем шаги вперед. К примеру, мы предложили продегустировать участникам выставки "Белагро-2014" образец нового кваса на основе экстракта картофеля и ржи. Это новый продукт, его еще нет в производстве. Все, кто пробовал, высоко его оценили. Думаю, он найдет своего потребителя.
Еще один продукт, который только раскручивается, это белорусский коньяк - кальвадос. Он производится на основе кислых яблок - антоновки. Это прекрасный коньячный напиток. Он уже есть пятилетней выдержки. Технология разработана нами. Потребитель высоко оценил этот продукт.
Мы перешли на отечественное натуральное виноделие. Появилось немало новых сортов. Нет спиртования. Наши ягоды, наш виноград дали новые сорта.
В Республике Беларусь надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов представляет собой многоступенчатую систему и осуществляется рядом уполномоченных министерств и ведомств в пределах их компетенций, в том числе Министерством здравоохранения. Органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводится проверка и мониторинг как предприятий, производящих продовольственное сырье и пищевые продукты - то есть на этапе их производства, так и на этапе реализации продовольственных товаров. Мы контролируем и торговые объекты, и объекты общественного питания, и рынки. В процессе надзорной деятельности также осуществляем отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных испытаний, контролируем соблюдение иных требований санитарных норм и правил, несоблюдение которых может привести к ухудшению безопасности, то есть поставить под угрозу безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья потребителей.
Касательно выявления нарушений стоит сказать, что предприятия пищевой промышленности все разные, говорить о них в общем было бы неправильно. На некоторых предприятиях есть грубые нарушения санитарных норм и правил, на других объектах нарушения носят текущий характер и не требуют особых усилий, чтобы устранить эти замечания. Что касается объектов торговли и общественного питания, то здесь процент выявленных нарушений колеблется от 70 до 80%. В случае несоблюдения гигиенических требований нами принимается ряд мер: это и штрафные санкции, и запрещение реализации небезопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов вплоть до приостановления эксплуатации объектов.
Зенон ЛОВКИС: В республике создана разносторонняя система контроля безопасности качества. Может, ее придется когда-то и упорядочить. Этим вопросом занимаются Национальная академия наук, Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения, Госстандарт. Цель одна. Мы дополняем друг друга, не мешаем, где-то пересекаемся. У нас в центре существует орган по сертификации, который уполномочен делать проверку производств. Мы выезжаем не только на наши предприятия, производящие продукцию, но и зарубежные, которые поставляют сюда продукцию, где мы проводим инспекцию, выдаем сертификат на поставку данной продукции на наш рынок. Кроме того, у нас в центре есть республиканский контрольно-испытательный комплекс. В нем целый ряд лабораторий, занимающихся проверкой качества. Мы разрабатываем методики. Также проводим так называемые дни качества. Каждый месяц делаем закупки продукции наших производителей, продукции, поступившей по импорту, и проводим сравнительную закрытую дегустацию и лабораторный контроль по показателям качества. Конечно, зачастую продукция, которая имеет на этикетке некоторые показатели, не соответствует заявленным данным. Это касается и 5% наших производителей.
В нашем контрольно-испытательном комплексе разрабатываются методики, которые, может, и не очень широко применяются в Европе. Мы можем уже проверить качество продукции по красителям (натуральный или химического производства), работаем над методиками запахов, можем определить цвет - натуральная вишня или искусственный цвет продукта питания. В этом плане и дальше будем работать, предлагать свои услуги, вместе с другими лабораториями разрабатывать методики, которые позволят идентифицировать полностью продукцию. Это приносит свои плоды. Например, когда мы разработали методику определения эквивалентов какао-массы и начали контролировать поступающее сырье (шоколадные плитки, которые не имели ничего общего с шоколадом), к нам сразу же приехали производители. Они поняли, разобрались, что здесь стоит твердый заслон, поэтому начали маркировать продукцию правильно. Много вопросов есть по коньячным спиртам. Мы каждую неделю проводим арбитражные дегустации, оценку, потому что поставщик хочет поставить не совсем качественную продукцию, но она очень тщательно контролируется по показателям безопасности, качества, потому что есть некоторые жалобы покупателей.