Конференция организована Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке Центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр".
Вопросы конференции
Принимаемые в Беларуси меры государственного регулирования в совокупности с обеспечением контроля за их соблюдением и применением жестких санкций за нарушение законодательства привели к значительному снижению теневого оборота подакцизных товаров. С 2006 по 2012 годы количество изымаемой из теневого оборота алкогольной и иной спиртосодержащей продукции сократилось в 11,3 раза, табачных изделий – в 1,5 раза, нефтепродуктов – в 1,8 раза, пива – в 8,5 раза.
Особое внимание уделяется государственному регулированию и контролю за производством и оборотом алкогольной продукции, которое имеет две основные составляющие - обеспечение поступления налогов в бюджет и сокращение поступления на рынок нелегальной, фальсифицированной алкогольной продукции.
Проводимая в стране политика по либерализации условий хозяйствования и стабильная ситуация на рынке алкогольной продукции позволяют пересмотреть меры государственного регулирования этой сферы с целью их совершенствования, сокращения и оптимизации административных процедур.
В этой связи подготовлен и уже принят в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта".
Законопроектом, в частности, уточняется круг субъектов, имеющих право осуществлять деятельность по производству и обороту алкогольной и иной спиртосодержащей продукции. С учетом проводимой в стране либерализации совершенствуется порядок декларирования объемов производства и оборота такой продукции.
Для защиты отечественных производителей вводится запрет на производство алкогольной продукции из этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных и спиртованных соков иностранного производства.
В целях содействия экспорту алкогольной продукции квотирование объемов ее производства будет осуществляться только для поставки на внутренний рынок.
Для улучшения транзитной привлекательности республики предусматривается отмена обязательного сопровождения алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, перемещаемой по таможенной процедуре таможенного транзита.
Одновременно в целях унификации национального законодательства с российским вводится обязанность перевозки этилового спирта, перемещаемого транзитом, только железнодорожным транспортом при условии обязательного сопровождения в установленном порядке военизированной охраной Белорусской железной дороги.
Отменяются требования по обязательному сопровождению и маркировке сопроводительных документов контрольными знаками при ввозе и вывозе образцов и экспонатов алкогольной продукции на выставки (ярмарки), для проведения сертификационных испытаний, для проведения оценки качества и органолептических показателей планируемой к поставке алкогольной продукции.
Устанавливается возможность осуществления зачета стоимости возвращаемой отечественным производителям возвратной многооборотной тары в счет оплаты за отгруженные алкогольные напитки организациям розничной торговли.
Совершенствуются административные процедуры рассмотрения заявлений о выдаче нарядов на отпуск спирта.
Ряд изменений предусмотрен и в сфере розничной торговли. В частности, разрешается розничная торговля алкогольными напитками в автомагазинах, предназначенных для обслуживания жителей в сельских населенных пунктах, в которых отсутствует стационарная торговая сеть, в магазинах с входом для покупателей, расположенных на автозаправочных станциях, а также в санаторно-курортных учреждениях – в специально предусмотренных для этого помещениях.
Запрещается розничная торговля алкогольными напитками по образцам вне торгового объекта, а также оказание услуг по доставке алкогольных напитков физическим лицам. Эта мера предусмотрена, чтобы исключить возможность продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, а также с целью пресечения серых схем и продажи фальсифицированной либо незаконно произведенной алкогольной продукции
Кроме того, местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом принимать решения об ограничении на территории соответствующей административно-территориальной единицы времени продажи алкогольных напитков в дни проведения выпускных вечеров, мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма.
Ожидается, что законопроект будет принят парламентом на весенней сессии.
В условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства требуют решения задачи по унификации мер госрегулирования на территории Таможенного союза при сохранении действенного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, достигнутого нашей страной за последние шесть лет. В этой связи в Евразийской экономической комиссии разрабатывается проект Соглашения о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции на единой таможенной территории Таможенного союза и Едином экономическом пространстве.
Практика показывает, что необходимо пересмотреть систему административной ответственности с тем, чтобы обеспечить соразмерность ответственности характеру правонарушения и степени причиненного вреда.
В настоящее время подготовлен и рассматривается соответствующий законопроект, предусматривающий корректировку санкций в соответствии с требованиями Директивы №4 и принципами Общей части КоАП. Размеры штрафов за правонарушения в алкогольной отрасли в проекте закона приведены в соответствие с принципами Общей части КоАП. Предлагается изменение субъектного состава административной ответственности, поскольку практика свидетельствует о неэффективности применения высоких размеров административных штрафов только к должностным лицам юридических лиц.
За 2012 год от плательщиков налогов (сборов, пошлин) в консолидированный бюджет страны поступило акцизов, контролируемых налоговыми органами, на сумму 10 877,6 млрд. рублей. Удельный вес в общем объеме налоговых поступлений, контролируемых налоговыми органами, составил 10,7% и по отношению к уровню 2011 года увеличился на 0,5 процентного пункта.
Выполнение плановых назначений по данному доходному источнику обеспечено и составило 101,4%, сверх плана поступило 1 264,9 млрд. рублей.
Темп роста в сопоставимых ценах сложился в размере 113,2%, дополнительно поступило акцизов, контролируемых налоговыми органами, на сумму 151,1 млрд. рублей.
В разрезе основных видов акцизов за 2012 год наибольший объем поступлений отмечен по акцизам на автомобильное топливо (кроме импортированного) – 3 538,2 млрд. рублей. Удельный вес в общем объеме поступлений акцизов составил 32,5%, выполнение плановых назначений – 100,2%.
Значительны поступления акцизов:
- на спирт из пищевого сырья, водку, ликеро-водочные изделия, спиртосодержащие растворы (кроме импортированного) – 3 504,7 млрд. рублей. Удельный вес в общем объеме поступлений акцизов составил 32,2%, выполнение плановых назначений – 100,8%, темп роста в сопоставимых ценах – 136,4%.;
- на табачные изделия (кроме импортированного) – 1 440,5 млрд. рублей. Удельный вес в общем объеме поступлений акцизов составил 10,5%, выполнение плановых назначений – 104,6 %, темп роста в сопоставимых ценах – 193,7%.
Из теневого оборота изъято подакцизной продукции на 14,4 млрд. рублей, что в 1,3 раза превышает показатель 2011 года. Наложен арест на 12 единиц транспортных средств, являющихся средством совершения административного правонарушения либо средством обеспечения постановления о наложении административного взыскания, на общую сумму 678,8 млн. рублей. В доход государства (с учетом остатков, арестованных в прошлом году) обращено продукции на 11,6 млрд. рублей (темп роста – 153%), 2 единицы транспортных средств – 12 млн. рублей (в 2011 году случаи конфискации таких автотранспортных средств отсутствовали), выручки от реализации продукции – 15,5 млрд. рублей (темп роста – в 19,5 раза).
По результатам проверок субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с производством и оборотом подакцизных товаров, доначислено 55,7 млрд. рублей налогов (сборов) и пеней.
В сфере производства и оборота алкогольной и иной спиртосодержащей продукции установлено 2296 нарушений, или 108,5% к уровню 2011 года. Арестовано 76,2 тыс. л (темп роста – 154,4%) продукции на 5,3 млрд. рублей (186,1%). При этом количество алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, арестованной у субъектов предпринимательской деятельности, увеличилось в 2,6 раза. В доход государства обращено 47,3 тыс. л (с учетом остатков имущества, арестованного в 2011 году) общей стоимостью 3,2 млрд. рублей (темп роста – 136,3%).
В сфере производства и оборота табачных изделий установлено 1421 нарушение, или 102,5% по отношению к уровню 2011 года. Арестовано 47,8 млн. штук табачных изделий (темп роста – 130,4%) на 7,8 млрд. рублей. В доход государства обращено 52,6 млн. штук (рост в 2,2 раза) общей стоимостью 7,8 млрд. рублей.
В сфере производства и оборота нефтепродуктов установлено 449 нарушений. Арестовано 143,6 тыс. л нефтепродуктов (рост в 2,8 раза) на 823,2 млн. рублей. В доход государства обращено 31,8 тыс. л нефтепродуктов (с учетом имущества, арестованного в 2011 году) общей стоимостью 386 млн. рублей.
В сфере производства и оборота пива солодового установлено 561 нарушение. Арестовано 19,4 тыс. л пива на 242,1 млн. рублей. В доход государства обращено 17,1 тыс. л пива солодового общей стоимостью 193,5 млн. рублей.
Кроме того, установлено 42 нарушения в сфере оборота иных подакцизных товаров. Арестовано 23,7 тыс. л таких товаров (рост почти в 10 раз) на 175 млн. рублей.
К административной ответственности судебными и налоговыми органами привлечено 4 165 лиц (105,4% к уровню 2011 года) на 8,3 млрд. рублей.
Таким образом, по подакцизным товарам, отгруженным до 1 января 2013 года, применяется старый порядок определения момента фактической реализации, то есть те плательщики, которые применяли метод "по оплате", могут в отношении указанных отгрузок применять старый порядок. По всем отгрузкам, которые осуществляются с 1 января 2013 года, все субъекты хозяйствования должны определять момент фактической реализации "по отгрузке".
При рассмотрении вопроса определения момента фактической реализации в целях исчисления акцизов необходимо исходить из того, что согласно статье 118 Налогового кодекса этот момент определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки (передачи) подакцизных товаров.
Снятие с учета и передача товарно-материальных ценностей в связи с осуществлением реализации сопровождается составлением товаросопроводительных документов (ТТН-1, ТН-2), дату составления которых и возможно рассматривать как дату передачи подакцизных товаров, что соответствует положениям статьи 118 НК. В случае определения момента фактической реализации на основании дня отгрузки этот день возможно определять исходя из данных, указанных в ТТН-1 в графе 16 "Дата, время убытия с погрузки".
В этой части действительно может быть предусмотрен единый порядок определения даты отгрузки - как для целей исчисления налога на добавленную стоимость, так и для целей исчисления акцизов. Принятый вариант определения момента фактической реализации плательщик должен закрепить в учетной политике организации на очередной финансовый год.
В статье 17 Закона "О рекламе" установлен ряд запретов на размещение (распространение) рекламы алкогольных напитков. При этом в пункте 1 данной статьи предусмотрена возможность размещения (распространения) рекламы алкогольных напитков, содержащей информацию об их физических, химических и иных потребительских свойствах, цене, изображение алкогольных напитков и их потребительской тары (упаковки), наименование видов указанных напитков, при условии, что такая реклама размещается (распространяется) в местах продажи алкогольных напитков и на сайтах их производителей в сети Интернет.
Отмечу, что с 1 октября 2012 года контроль за соблюдением законодательства, регулирующего рекламу алкогольных напитков и табачных изделий, не является сферой контроля налоговых органов. Государственную политику в сфере рекламы проводит Министерство торговли. Контроль в области рекламной деятельности возложен на Минторг и областные, городские (включая Минский городской), районные исполкомы.
Исключение составляют табачные изделия. Так, согласно части 6 пункта 3 статьи 114 НК освобождение от акцизов в отношении оборотов по передаче табачных изделий, произведенных из давальческого сырья или при контрактном производстве, применяется при условии отгрузки табачных изделий за пределы Беларуси плательщиком акцизов, то есть непосредственно производителем. Этот порядок применяется и в отношении табачных изделий, реализуемых собственником-комитентом через комиссионера.
При вывозе подакцизных товаров из Беларуси в третьи страны (кроме стран Таможенного союза) это реестр номеров электронных таможенных деклараций на товары, являющийся приложением к налоговой декларации (расчету) по акцизам и представляемый вместе с налоговой декларацией.
При вывозе в страны Таможенного союза основанием для применения освобождения от акцизов является представляемое контрагентом по сделке заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа страны ввоза, например России. Это заявление также представляется вместе с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам.
Да, такое правило по проведению расчетов заложено в законе "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта". Прекращение обязательств зачетом при осуществлении оптовой торговли алкогольными напитками запрещается.
В отношении оборотной тары в настоящее время разрешаются только сделки мены, которые осуществляются производителями алкогольных напитков в счет оплаты поставок оборотной тары.
Однако проблема осуществления зачета стоимости возвращаемой оборотной тары за поставленные производителями алкогольные напитки в настоящее время решается. МНС подготовлен законопроект, предусматривающий внесение ряда изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта", в том числе касающихся порядка расчетов при оптовой торговле алкогольными напитками.
В частности, устанавливается возможность зачета стоимости возвращаемой отечественным производителям возвратной многооборотной тары в счет оплаты за отгруженные алкогольные напитки организациям розничной торговли. Такой зачет возможен, если организация розничной торговли имеет пункт приема стеклянной тары или осуществляет ее прием в торговом зале либо автомагазинах. Это снимет обозначенную производителями алкогольных напитков проблему расчетов за многооборотную тару.