Зимой, когда ОРВИ и грипп активизируются, особенно важно поддержать иммунитет. И поможет в этом ягода, которую в народе называют "сибирский ананас". Она легко даст фору даже самому дорогому витаминному комплексу из аптеки!
В яркой оранжевой облепихе собраны почти все известные науке витамины, в том числе С, а он - самый популярный борец с вирусами.
- Важно то, что витамин С в облепихе остается даже после ее заморозки и термической обработки. Это свойство уникально, им обладает не так много ягод. Причем в облепихе большая концентрация не только витамина С, но и фитонцидов, которые также укрепляют иммунитет, - отмечает врач-гигиенист ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Полина Ковальчук.
Эту ягоду не зря в шутку называют и "витаминной бомбой", ведь в ней содержится около 200 питательных веществ! Поэтому человеку достаточно съесть всего 100 граммов облепихи, чтобы получить дневную норму практически всех полезных веществ и стать не только немного более здоровым, но и… счастливым.
- В коре облепихи и ее плодах есть серотонин, "гормон счастья", поддерживающий работу нервной системы. Серотонина, к слову, в этой ягоде в несколько раз больше, чем в бананах и даже шоколаде. Входящий в ее состав бета-каротин благотворно влияет на работу потовых и сальных желез. А всего пара ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е. Вообще, нечасто встречаются продукты, в которых витамины С и Е были в такой высокой концентрации, но у облепихи тройное бинго: в ее составе высокий показатель еще и каротиноидов, то есть витамина А, - уточняет врач-гигиенист.

- Во-первых, конечно же, чай. Это один из самых популярных и простых способов. Более сложный, но не менее вкусный - облепиховый сок. А еще эту ягоду можно есть свежей или замороженной.
Врач-гигиенист также обращает внимание на то, что некоторым людям облепиху нужно употреблять с осторожностью, а то и отказаться от нее:
- Например, гипотоникам нужно быть крайне аккуратными. Во-первых, чрезмерное употребление самой облепихи может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Во-вторых, она усиливает действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Еще одно свойство облепихи - замедление свертывания крови, поэтому она не рекомендована пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой.
Полина Ковальчук подчеркивает: прежде чем начать употреблять эту ягоду или препараты на ее основе, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
2. Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.
3. Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого "сухого глаза". Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах.
4. Оказывает заживляющий эффект. Ускоряет затягивание небольших ран и ссадин, поэтому часто входит в состав кремов и мазей.
5. Незаменима при диетах. Облепиха помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты способствуют расщеплению жиров и препятствуют накоплению новых жировых отложений. Также ягоды облепихи снижают чувство голода.

При каких болезнях облепиха противопоказана:
• сахарный диабет;
• мочекаменная болезнь;
• острый холецистит и панкреатит;
• склонность к расстройствам желудка;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острые воспаления печени и мочевого пузыря.
В облепихе есть вся палитра известных витаминов - A, B, C, H, E, PP, К. Освежающий привкус ей придают различные кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие. Они стимулируют пищеварение, благоприятствуя выработке желудочного сока.
| Елена Ивашко, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Вкусная помощь иммунитету
Ягодная экзотика для белорусских садов. Что могут предложить селекционеры
Укрепляемся! Что нужно есть, чтобы пройти сезон простуд с наименьшими потерями?
В яркой оранжевой облепихе собраны почти все известные науке витамины, в том числе С, а он - самый популярный борец с вирусами.
- Важно то, что витамин С в облепихе остается даже после ее заморозки и термической обработки. Это свойство уникально, им обладает не так много ягод. Причем в облепихе большая концентрация не только витамина С, но и фитонцидов, которые также укрепляют иммунитет, - отмечает врач-гигиенист ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Полина Ковальчук.
Эту ягоду не зря в шутку называют и "витаминной бомбой", ведь в ней содержится около 200 питательных веществ! Поэтому человеку достаточно съесть всего 100 граммов облепихи, чтобы получить дневную норму практически всех полезных веществ и стать не только немного более здоровым, но и… счастливым.
- В коре облепихи и ее плодах есть серотонин, "гормон счастья", поддерживающий работу нервной системы. Серотонина, к слову, в этой ягоде в несколько раз больше, чем в бананах и даже шоколаде. Входящий в ее состав бета-каротин благотворно влияет на работу потовых и сальных желез. А всего пара ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е. Вообще, нечасто встречаются продукты, в которых витамины С и Е были в такой высокой концентрации, но у облепихи тройное бинго: в ее составе высокий показатель еще и каротиноидов, то есть витамина А, - уточняет врач-гигиенист.

А не выпить ли чаю?
Полина Ковальчук подсказывает самые полезные способы употребления облепихи:- Во-первых, конечно же, чай. Это один из самых популярных и простых способов. Более сложный, но не менее вкусный - облепиховый сок. А еще эту ягоду можно есть свежей или замороженной.
Врач-гигиенист также обращает внимание на то, что некоторым людям облепиху нужно употреблять с осторожностью, а то и отказаться от нее:
- Например, гипотоникам нужно быть крайне аккуратными. Во-первых, чрезмерное употребление самой облепихи может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Во-вторых, она усиливает действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Еще одно свойство облепихи - замедление свертывания крови, поэтому она не рекомендована пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой.
Полина Ковальчук подчеркивает: прежде чем начать употреблять эту ягоду или препараты на ее основе, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
ТОП-5 полезных свойств облепихи
1. Замедляет процессы старения. В ягодах содержится много антиоксидантов, которые помогают не только продлить молодость, улучшить состояние кожи и волос. Доказано также, что применение облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение при псориазе.2. Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.
3. Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого "сухого глаза". Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах.
4. Оказывает заживляющий эффект. Ускоряет затягивание небольших ран и ссадин, поэтому часто входит в состав кремов и мазей.
5. Незаменима при диетах. Облепиха помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты способствуют расщеплению жиров и препятствуют накоплению новых жировых отложений. Также ягоды облепихи снижают чувство голода.

Полезные факты и лайфхаки
Собираем ягоду, когда только-только ударили первые заморозки, хотя бы утренние. В такой облепихе не будет горечи. Она готова к сбору, если ягода легко отпадает. Можно также попробовать ее на вкус: если горчит, нужно еще немного подождать.При каких болезнях облепиха противопоказана:
• сахарный диабет;
• мочекаменная болезнь;
• острый холецистит и панкреатит;
• склонность к расстройствам желудка;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острые воспаления печени и мочевого пузыря.
В облепихе есть вся палитра известных витаминов - A, B, C, H, E, PP, К. Освежающий привкус ей придают различные кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие. Они стимулируют пищеварение, благоприятствуя выработке желудочного сока.
| Елена Ивашко, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Вкусная помощь иммунитету
Ягодная экзотика для белорусских садов. Что могут предложить селекционеры
Укрепляемся! Что нужно есть, чтобы пройти сезон простуд с наименьшими потерями?