ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 мая 2013, 14:02

Закон "О семеноводстве" поможет установить правила игры

Вот-вот в Беларуси будет подписан закон "О семеноводстве". Применение его норм на практике, уверяют депутаты, позволит повысить качество используемых в республике семян, увеличить урожай сельскохозяйственных культур до европейского уровня, что в свою очередь будет способствовать увеличению экспорта растениеводческой и, как результат, животноводческой продукции. Закон также призван повысить эффективность государственного управления в области семеноводства. На каком уровне сегодня находится семенное дело в республике, в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов.

- Федор Иванович, известно, что в Беларуси используются не только отечественные семена сельскохозяйственных культур, но и импортные. Приоритет, безусловно, отдается семенам белорусской селекции. Какую долю они занимают сегодня? Как изменилась ситуация за последние, скажем, 5-10 лет?


- На протяжении последних 10 лет доля посевов отечественных сортов составляет около 70%. Озимой рожью, рапсом и люпином отечественной селекции засевается более 95% посевных площадей. Это немало. Наши сорта пользуются большой популярностью. И то, что в хозяйствах, наряду с белорусскими, возделывают иностранные сорта, вовсе не значит, что наши хуже. К примеру, современные отечественные сорта озимых пшеницы и тритикале по зимостойкости превосходят иностранные. Особенно это актуально для центральной, северной и восточной частей Беларуси.

О качестве отечественных семян говорит и тот факт, что более 80 сортов районированы за пределами Беларуси, где они занимают свыше 2 млн.га. Так, сорта яровой пшеницы "Дарья" и "сударыня" широко используются в Российской Федерации. Они допущены к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Проходят испытание белорусские сорта в Амурской области и во многих других регионах России. В Казахстане начато сортоиспытание наших сортов яровой пшеницы, ячменя, рапса. Большой интерес там вызывают многолетние травы. В странах-соседках популярностью пользуются белорусские сорта озимого и ярового рапса.

- Семеноводство в республике развивается довольно активно. При этом Беларусь пока не может отказаться от импорта семян люцерны, сахарной свеклы и некоторых других культур. С чем это связано? И планируется ли в перспективе сокращать импорт семян?

- Прежде всего, это обусловлено почвенно-климатическими условиями республики, которые не позволяют отдельным культурам сформировать полноценные семена. Получение семян той же люцерны в наших условиях нестабильно: три года из десяти можно получить семена, но их урожайность составляет не более 50 кг/га. Основная причина низкой урожайности этих семян - сильное ветвление растений в период цветения и налива семян, что ведет к гибели семяпочек и завязи из-за недостатка пластических веществ для налива семян. Себестоимость таких семян в 3-4 раза превышает себестоимость семян люцерны, выращенных в Кыргызстане, Сербии. Поэтому наши сорта районированы в этих странах, и там же налажено их семеноводство. То же и со свеклой.

Да, значительную долю семян, которые мы сейчас завозим, планируется заменить отечественными уже в ближайшие 3-4 года. Но для этого нужно коренным образом перевооружить техническую базу семеноводческих хозяйств и повысить квалификацию специалистов-семеноводов. О том же, чтобы полностью отказаться от импорта семян, речь пока не идет.

- Сколько сортов создали специалисты НПЦ по земледелию? Как часто создаются новые сорта?

- Если говорить непосредственно о нашем центре, то мы результативно ведем селекцию и семеноводство 42 полевых культур. В Государственном реестре зарегистрировано уже 316 наших сортов. Это яровые и озимые зерновые культуры, крестоцветные, зернобобовые, крупяные, кукуруза, лен, сахарная и кормовая свекла, многолетние бобовые и злаковые травы - набор культур очень велик. Прежде чем войти в Госреестр, все сорта проходят трехлетнее испытание в Госсортосети. Зарегистрированные сорта центра имеют высокий уровень урожайности. Так, сорта зерновых культур обеспечивают урожайность более 100 ц/га, рапса - более 50 ц/га, зернобобовых культур - более 60 ц/га. Все они успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород новые сорта культур, селекцией которых мы занимаемся, включаются ежегодно. В среднем на создание сорта требуется около 10 лет. Это непрекращающийся процесс. Новые сорта превосходят ранее созданные по ряду показателей. Например, по таким, как зимостойкость озимых культур, более высокая устойчивость к болезням, возбудители которых очень быстро приспосабливаются и к новым относительно устойчивым сортам, и к химическим препаратам. Производству нужны и более устойчивые к полеганию сорта, так как в результате этого явления потери урожая могут составлять от 25-30% до 50%. При уборке полегших посевов существенно (примерно на 20-25%) возрастают затраты ГСМ, усложняются сушка и доработка зерна. В последние годы ведется селекция с помощью генетических методов, которые позволяют вводить гены устойчивости к какому-либо патогену. Широко используется фитотронно-тепличный комплекс, позволяющий получать два поколения в год и значительно сократить селекционный процесс. Кроме того, как правило, новые сорта более продуктивные. Этим объясняется необходимость сортосмены.

- Были ли представлены какие-то новые сорта культур отечественной селекции для нынешней посевной?

- Да, и немало. В 2012-2013 годах в Госреестр включены новые сорта озимой пшеницы ("капэла", "сакрэт"), озимой ржи ("белая вежа"), которые отличаются большей зимостойкостью и урожайностью, яровой пшеницы ("ласка"), ценные по качеству зерна "любава" и "сударыня". Также это два сорта ячменя - "фэст" и "радзіміч", гречихи - "Танюша" и "Лакнея", несколько сортов озимого рапса. "Прометей" более устойчив к вымоканию, "империал" - самый продуктивный сорт, "Август" - более скороспелый. Среди новинок также яровой рапс "Скиф" (низкорослый и скороспелый), озимая сурепица "держава" (желтосемянная, высококачественная), лядвенец "изумруд" (для почв с избыточным увлажнением) и многие другие сорта. Зарегистрирован первый отечественный сорт эспарцета - "каўпацкі". Всего речь идет о 29 сортах.

- Какие научные разработки наиболее востребованы в Беларуси?

- В республике до последнего времени ощущался недостаток продовольственного зерна пшеницы. Существовало мнение, что качественное зерно, пригодное для хлебопечения, в наших условиях вырастить невозможно. Однако благодаря селекционному прогрессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, также разработаны и внедрены технологии их возделывания, что позволило увеличить производство до 2 млн.т и отказаться от импорта.

В начале нового тысячелетия в республике резко снизилось обеспечение пивоваренной отрасли собственным сырьем. В 2003 году было заготовлено только 17 тыс.т пивоваренного ячменя. Перед наукой и производством была поставлена задача - довести его заготовку до 150 тыс.т. Сотрудники центра провели большую работу по выявлению узких мест на всех этапах технологии возделывания этой культуры в хозяйствах республики. В результате с 2007 года ежегодно выполняются задания по заготовке качественного зерна для производства солода. Созданы пивоваренные отечественные сорта ячменя (например "Бровар"), которые обеспечивают урожайность и качество зерна на уровне лучших иностранных аналогов.

Одной из важнейших проблем в Беларуси является производство в достаточном объеме качественных травянистых кормов. Более половины посевных площадей кукурузы засевается белорусскими семенами. Промышленное производство семян кукурузы в Беларуси начато с 2004 года с вводом Мозырского кукурузокалибровочного завода. Крупным достижением для республики является создание собственных гибридов кукурузы. На их долю приходится уже более 30% площадей.

В последние годы в республике за счет расширения посевов рапса практически решена проблема обеспечения внутреннего рынка растительным маслом отечественного производства. За 2006-2012 годы в Государственный реестр Беларуси включено 11 сортов и 9 гибридов озимого и ярового рапса. Под урожай 2013 года этой культурой засеяно 430 тыс.га, из которых 98% площадей занимают сорта селекции центра. Экономический эффект от внедрения этих сортов только за 2008-2011 годы составил $85 млн. Основные усилия в селекции рапса сосредоточены на создании зимостойких гетерозисных гибридов на основе ЦМС (цитоплазматической мужской стерильности) с высоким качеством масла, не содержащих эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Впервые в Беларуси с использованием методов биотехнологии созданы фертильные межродовые овсянично-райграсовые гибриды (фестулолиум), характеризующиеся не только высокой продуктивностью, но и высоким, на уровне клевера, содержанием в сухом веществе белка (22%), а обменной энергии (до 11,7 МДж/кг) - на уровне зерна кукурузы.

Можно говорить и о голозерном овсе, который получает все большую популярность, и о полном самообеспечении зерном гречихи.

Важное ресурсосберегающее значение в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур имеет разработка новых форм комплексных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов минерального питания для отдельных культур или групп культур. Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси разработал новые формы таких удобрений для льна, сахарной свеклы, озимого рапса, озимых и яровых зерновых культур, пивоваренного ячменя, гречихи, овощных культур открытого грунта, многолетних трав. На эти удобрения разработаны технические условия, они запатентованы в Евразийском патентном комитете. Первые три марки удобрений производятся в промышленных объемах на Гомельском химическом заводе, производство остальных форм удобрений освоено в опытно-промышленных объемах.

Одним из важных элементов современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур является разработанная Институтом защиты растений интегрированная система защиты от вредителей, болезней и сорняков, так как природно-климатические условия республики благоприятны для распространения и развития более 65 видов наиболее опасных вредителей, 100 видов болезней культурных растений и 300 видов сорных растений.

Татьяна ГРИГОРОВИЧ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси