ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 октября 2014, 09:09

Введение семейного капитала - обнадеживающий демографический фактор для людей, общества и государства

Беларусь - не единственная страна в мире, которая оказалась под дамокловым мечом демографических угроз. Чтобы им противостоять, в последние годы в республике предпринимаются значимые меры по повышению рождаемости, снижению смертности, укреплению института семьи, оптимизации миграции, развитию человеческого потенциала. Готовятся и новые меры господдержки (речь идет о проекте "Большая семья", повышении подоходного налога, решении жилищной проблемы семей с детьми), которые вызывают горячее одобрение у одних людей и неоднозначную реакцию - у других. Своим мнением о болевых точках демографии в Беларуси, об эффективности принимаемых мер и прогнозах на будущее поделилась в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько.

- Какие наиболее острые демографические проблемы испытывает Беларусь? Чем это обусловлено?

- Они общеизвестны. Это низкая рождаемость, которая не обеспечивает даже простого воспроизводства населения, несмотря на позитивную динамику последних лет. Это сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте, что приводит к таким негативным последствиям, как вдовство, безотцовщина, неполные семьи. Это невысокая ожидаемая продолжительность жизни при рождении (она составила в 2013 году 72,6 года) и большой разрыв данного показателя для мужчин и женщин (в среднем белорусы живут 67,3 года, белоруски - 77,9, таким образом, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране достигает почти 11 лет против 5-6 лет в европейских странах). Это и ухудшение здоровья нации в целом и мужчин в частности.

Острой проблемой, влияющей на демографическую ситуацию в стране, является алкоголь, его доступность в плане приобретения и цены. Принятие дополнительных мер по ограничению употребления алкоголя, на мой взгляд, повлияло бы на снижение мужской смертности, на укрепление трудового потенциала, на укрепление здоровья, снижение уровня домашнего насилия.

Улучшение качества жизни и здоровья населения является одним из компонентов проекта международной технической помощи, который может стартовать в скором времени и будет финансироваться Европейским союзом. Среди других компонентов этого масштабного проекта - уменьшение детского травматизма, снижение числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшение качества медицинского обслуживания в целях более раннего выявления болезней у пациентов.

- В чем отличие демографической ситуации в нашей стране от других европейских стран? В чем схожесть?

- Беларусь движется европейским демографическим курсом в таких тенденциях, как увеличение среднего возраста при вступлении в первый брак и среднего возраста матерей при рождении первого ребенка. Если в 2000 году в нашей стране женщины впервые вступали в брак в среднем в возрасте 22,8 года, мужчины - 25 лет, то в 2013 году средний возраст невест уже составлял 25 лет, мужчин - 27,1 года. А средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 23,3 лет в 2000 году до 25,4 лет в 2013 году.

И в Европе, и в нашей республике все большую популярность приобретают официально незарегистрированные союзы между женщинами и мужчинами. Правда, в европейских странах более гибкое законодательство в отношении таких пар, прав их детей и распоряжения совместным имуществом.

Общей проблемой для европейских стран является старение населения. В соответствии со шкалой демографического старения ООН, население считается стареющим, если доля жителей в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более. По данным Белстата, на начало текущего года в республике доля этой возрастной группы населения достигла 13,9%. На 1 января нынешнего года удельный вес лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения Беларуси составил 23,9%, по сравнению с 2003-м этот показатель увеличился на 2,6%. Согласно демографическим прогнозам, численность данной категории граждан будет увеличиваться, и к 2020 году удельный вес достигнет 27%.

Как известно, возраст нетрудоспособности в европейских странах существенно выше, чем в Беларуси. И, надо признать, отношение к пожилым людям иное - они рассматриваются не как обуза для общества в связи с необходимостью ухода за ними, а как человеческий потенциал. В последние годы и в Беларуси стали больше внимания уделять развитию возможностей пожилых людей, улучшению качества их жизни, повышению их активности. Причем эти проекты реализуют и государственные, и общественные организации, и социально ответственные бизнес-структуры.

В европейских странах большой вклад в увеличение численности населения, в том числе в трудоспособном возрасте вносит внешняя миграция. А некоторые страны даже готовы предоставлять гражданство нужным стране специалистам, для этого  выделяются соответствующие квоты. В Беларуси иная ситуация: миграционный приток сравнительно невелик, хотя сальдо миграции положительное на протяжении последних десятилетий.

- В Беларуси в систему господдержки семей с детьми входят различные меры по поддержанию их доходов, льготы и гарантии в сфере труда и налогообложения, оказание финансовой помощи в решении жилищной проблемы, меры по развитию сети учреждений образования, культуры, здравоохранения и обеспечению широкого доступа к ним. Как вы оцениваете эту систему мер?

- Она довольно масштабная и разноплановая, постоянно совершенствуется. На мой взгляд, система мер господдержки достаточно прогрессивная, в том числе и по защите прав матерей. Очень важно, что работающей матери, другим родственникам ребенка предоставляется отпуск по уходу за ним до достижения возраста 3 лет с сохранением рабочего места. Белорусским законодательством предусмотрено 10 видов детских пособий. В последнее время материальная поддержка семьи в связи с рождением и воспитанием детей значительно возросла. С января 2013 года пересмотрен механизм расчета пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, он увязан со средней заработной платой работников по республике. Причем на этот вид пособия имеют право все семьи независимо от доходов и занятости родителей. Увеличились и размеры единовременных пособий при рождении ребенка. С апреля 2012 года все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами по рецептам врачей в пределах установленного перечня. В систему государственной адресной социальной помощи включено бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни. Значительные инвестиции направляются на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей. Введены новые социальные услуги для семей с детьми. Решены вопросы обеспечения школьников из многодетных семей бесплатным питанием, предоставлены льготы по оплате за учебники, детские дошкольные учреждения, оказывается материальная помощь к новому учебному году.

Одним словом, уровень господдержки семей с детьми и динамизм ее усиления свидетельствуют о том, что государство рассматривает низкую рождаемость как одну из демографических угроз. Достаточен ли уровень поддержки? Полагаю, с точки зрения самих семей - нет, всегда хочется больше, такова человеческая натура. Но следует понимать, что экономические возможности государства небезграничны. Безусловно, государство, позиционирующее себя как социально ориентированное, должно и стимулировать рождаемость экономически, и создавать условия для того, чтобы граждане своим трудом обеспечивали материальное благополучие себе и своим семьям.

- Как свидетельствует практика других стран, повышение размеров детских пособий дает, как правило, кратковременный эффект: следует всплеск рождаемости, а потом очередной спад. Что могло бы поспособствовать, по вашему мнению, долговременному и стабильному росту рождаемости?

- Это действительно так: поначалу на усиление господдержки семьи отзываются ростом рождаемости, потом общество начинает считать эти меры привычными и их стимулирующая роль утрачивается.

Что может дать более длительный эффект? По моему мнению, это создание дополнительных условий для сочетания профессиональных и семейных обязанностей. В частности, проблемой для Беларуси является дефицит яслей. У родителей должен быть выбор: отдать ребенка в ясли, если у них нет средств нанять няню (а это дорогое удовольствие), и выйти на работу или же находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Я - за комплексный подход, реализация которого давала бы людям большую свободу выбора.

Необходимо больше внимания уделять проблематике планирования семьи и ответственного родительства. 

Бытует мнение, что планирование семьи - чуть ли не пропаганда бездетности. Это заблуждение. Речь идет о сохранении - благодаря контрацепции - репродуктивного здоровья женщин, об уменьшении количества абортов и, как результат, бесплодия.

Принять решение о рождении второго, третьего, четвертого ребенка женщине проще, если она уверена в поддержке мужа или партнера - не только материальной, но и психоэмоциональной. Очень важно, чтобы оба партнера были вовлечены в процесс воспитания ребенка и уходили от стереотипного разделения ролей в семье.

- А насколько живучи в белорусском обществе гендерные стереотипы?

- В белорусской семье по-прежнему недооценивается роль женщины-матери, хозяйки. Понятно, что трудно оценить в денежном эквиваленте ее домашний труд, но выполнение семейных обязанностей (уход за детьми, решение различных бытовых проблем) требует немало времени, а оно могло быть потрачено на другие цели.

В апреле текущего года стартовало обследование бюджета времени в рамках проекта международной технической помощи "Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении". Это обследование проводится в течение 12 месяцев (до марта 2015 года), опросом охвачены все члены 6 тыс. домашних хозяйств в возрасте 10 лет и старше. По результатам обследования будет дан ответ на вопрос, сколько времени тратят женщины и мужчины на то, чтобы поддерживать функционирование семьи. Цифровой портрет использования времени интересен не только тем, что это позволит определить модель семьи, но и станет аргументом для того, чтобы продемонстрировать обществу отстраненность мужчин от семейных, родительских обязанностей и попытаться на основе этого нанести удар по гендерным стереотипам.

В Беларуси лишь менее 1% отцов уходят в отпуск по уходу за ребенком, нечасто папы берут больничный в связи с болезнью детей. Это еще одно подтверждение стереотипного гендерного мышления, над изменением которого стоит работать и государственным структурам, и общественным организациям. Безусловно, свою роль играет и материальный фактор: как правило, заработная плата мужчины выше, чем женщины, поэтому решение о том, кому оставаться с ребенком, семьи принимают, мысленно включив калькулятор. Между тем мизерное отцовское присутствие в семье имеет негативные последствия и для стабильности семьи, и для развития детей.

В этом плане показателен пример скандинавских стран. Скажем, в Швеции мужчина вправе три месяца пробыть с малышом в первый год его жизни. Этой возможностью "декретного отпуска" пользуются многие отцы, приверженность семье и ребенку повышает их репутацию у соседей, друзей, родственников, а также поднимает их рейтинг у нанимателя. Например, шведские полицейские специально и даже с гордостью афишируют факт ухода за ребенком, поскольку это свидетельствует о высоких человеческих качествах, способствует более высокой степени доверия среди населения. Кстати, если отцовский отпуск не будет использован, он просто сгорит - мать им не может воспользоваться.

В скандинавских странах нормой стала семья с тремя и более детьми. Такая семейная модель сформировалась благодаря принимаемому комплексу мер поддержки, а также изменению общественного сознания в сторону престижности и благополучия многодетности.

- Какие меры, позитивно зарекомендовавшие себя в других странах, следовало бы проанализировать в целях применения их в перспективе в Беларуси?

- Мне кажется, что нашей стране не хватает мест, дружественных матерям. Речь идет и об инфраструктуре, и о работе. Что имею в виду? Например, за рубежом в торговых, спортивных, развлекательных центрах есть специальные помещения для кормления грудью малышей, для пеленания, переодевания детей. У нас такие места предусмотрены разве что на вокзалах. Одно дело - пропагандировать пользу грудного вскармливания, другое - создать условия для женщин, кормящих грудью. Что касается рабочих мест, то, на мой взгляд, недостаточно распространены гибкие графики работы для матерей с маленькими детьми.

Впрочем, любая модель, сколь хороша она бы ни была для одной страны, не может быть полностью принята и безоглядно внедрена в другой стране.

Следует подчеркнуть, что для решения демографических проблем не существует единых рецептов. Поэтому очень важно изучение опыта стран, которые раньше Беларуси испытали на себе демографические вызовы и стали предпринимать меры для улучшения ситуации.

- В Беларуси разработан проект указа по усилению господдержки семей с детьми, в настоящее время он находится на рассмотрении в правительстве. Проектом документа предусмотрено введение семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей; введение ежемесячной выплаты семье на детей в возрасте от 3 до 18 лет при воспитании в семье ребенка в возрасте до 3 лет; господдержка при строительстве жилья для молодых семей, воспитывающих двоих несовершеннолетних детей. Считаете ли вы такие меры своевременными и достаточными?

- Я за разумные меры поддержки семьи с детьми. А вот о достаточности или недостаточности их можно будет говорить после того, как документ будет опубликован и можно будет ознакомиться со всеми его нюансами. Насколько мощный толчок это даст рождаемости, сказать трудно, поживем-увидим. Но, конечно, семейный капитал - позитивный фактор для людей, решивших иметь большую семью.

Вместе с тем уверена: на решение о том, сколько и когда рожать детей, влияют не только финансовый или жилищный факторы. Ребенок - это не новый комод, который приобретаешь в зависимости от толщины кошелька и наличия места в квартире. Решение о рождении ребенка - большая ответственность, к которой необходимо быть готовыми. А задача государства - максимально создать условия для реализации репродуктивных прав.

Думаю, со мной многие согласятся: есть семьи, настроенные на рождение 5-8 детей, и они это сделают вне зависимости от уровня господдержки, и есть люди, которые сориентированы на рождение одного ребенка, - и размеры пособия для них не имеют решающего значения. Для первых семейный капитал станет хорошим подспорьем, для вторых - останется абстракцией.

- Каково ваше отношение к перспективе повышения подоходного налога на 1% в пользу многодетных семей?

- Я человек социально ориентированный. Поэтому не вижу проблемы в отчислении дополнительного процента от зарплаты на социальные нужды семей с детьми.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси