ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 марта 2015, 17:04

В индустриальном парке "Великий камень" приступают к строительству инфраструктуры

С появления идеи строительства Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" к этому проекту особое внимание. Оно и понятно: если все будет реализовано так, как задумано, это принесет Беларуси, по некоторым оценкам, около $50 млрд в год. Подробнее о том, на какой стадии работа над проектом сейчас, в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал первый заместитель директора ЗАО "Китайско-белорусский индустриальный парк" Кирилл Коротеев.

- Кирилл Юрьевич, на каком этапе находится реализация проекта?

- Нынешний этап - это подготовительная работа к строительству инфраструктуры: дорог, сетей, коммуникаций. То место, где будет парк, - это глухой лес, где-то болото. Сейчас все уже более-менее облагораживается. Место хорошее, но здесь пока полное отсутствие инфраструктуры, даже нет электричества, чтобы вести строительные работы.

- Какую дату можно считать отправной точкой в реализации проекта?

- Я бы сказал, что отправной точкой стал межправительственный договор между Беларусью и Китаем, сентябрь 2011 года.

- Прошло почти четыре года. Что сделано за это время?

- После заключения межправдоговора, принятия указа и создания совместной управляющей компании, которую, собственно, представляю, началась работа над генеральным планом. Разработали его достаточно быстро, но на согласование ушло восемь месяцев. Причем этот срок можно назвать сжатым, потому что если взять все остальные градостроительные проекты, то там сроки согласования доходят до пяти лет. После генплана - детальная планировка. Ее также разрабатывали, согласовывали не менее полугода. В силу того что территория располагается рядом с Минском, с аэропортом, есть определенные требования по безопасности, экологии и другие, опять-таки собственники объектов есть, например, трассы М1, М2. И вот только после всех согласований завершаем разработку самого архитектурного и строительного проектов сетей, сооружений, всей инфраструктуры.

- Когда планируете начать строительство инфраструктуры?

- Работа по подготовке к этому строительству практически завершена - на площадке работает техника, развернут строительный городок. Широкомасштабное строительство инфраструктуры мы начинаем 31 марта. Но определенные работы уже выполняются - 75 единиц техники сейчас на площадке, остальная проходит процедуру растаможивания, оформления, получения сертификатов, чтобы 31 марта все "выстрелило".

В индустриальном парке "Великий камень" приступают к строительству инфраструктуры

Инфраструктура, которую будем создавать, позволит осваивать участки на площади 350 га. Если сказать совсем грубо, это квадрат дорог, внутри и снаружи которых можно размещать какие-то производства, административные здания.

- Судя по всему, это далеко не вся территория парка…

- Да, детальный план мы сделали на территорию площадью 850 га. На данном этапе помимо дорог и сетей мы сделаем необходимые инженерные сооружения: водозабор, станции очистки хозбытовых, дождевых вод, котельную, подстанцию 110 кВ и другие.

- Насколько активно были задействованы белорусские специалисты на этапе проектирования, и каким будет их участие в строительстве инфраструктуры?

- В настоящее время работы - проектные и прочие - на 70% выполняют белорусские специалисты и рабочие. В основном пока это были услуги, поскольку в строительство мы еще полностью не ушли. Сейчас мы начинаем строительство, и будет китайский генподрядчик, наш акционер - компания "Самсе". Но практически половина работ, а может быть, и больше, будет отдана белорусским субподрядчикам. Китайская сторона оставляет за собой поставку оборудования и шеф-монтаж, все остальное - это наше. Все это можно видеть на площадке. До прошлой недели работала там только белорусская техника, только белорусские рабочие. Сейчас мы делаем строительный городок, там находятся около 50 китайских рабочих, их количество будет возрастать, но в разумных пределах. Мы смотрим по целесообразности: то, что можно взять в Беларуси, включая рабочую силу, берем здесь, но, если нужен опыт, которого в определенных областях в Беларуси нет, например, где нужен авторский надзор китайских проектных организаций, которые строили подобные парки, там будут задействованы специалисты из Поднебесной.

- Когда планируете завершить строительство инфраструктуры для указанной территории?

- К концу года мы должны построить сети и дороги, к сентябрю 2016 года - инженерные сооружения. У нас предусмотрены разные источники финансирования: одну из дорог делает государство, большую часть инфраструктуры - совместная компания, на строительство подстанции 110 кВ $23 млн техпомощи выделил Китай. Также осенью следующего года мы планируем открыть несколько своих сооружений, в частности административный корпус для сдачи в аренду резидентам, производственный. Сейчас в администрации парка можно все это увидеть наглядно на макете.

В индустриальном парке "Великий камень" приступают к строительству инфраструктуры

- Кстати, об администрации. Какая у нее зона ответственности?

- Администрация - это государственное учреждение, которое подчинено правительству. По сути, это местная исполнительная власть на территории парка. Ее задача - работа с будущими резидентами: регистрация, выдача разрешений на строительство, решение вопросов по применению льготного налогообложения и проведение других административных процедур. Фактически она должны создать условия для осуществления функции "одно окно". Наша компания - девелопер. Мы работаем над тем, чтобы эту территорию развить, построить, найти инвестора.

- То есть непосредственно поиском инвестора будете заниматься вы?

- Наша задача - найти инвестора с коммерческой точки зрения: чтобы ему передать землю, коммунальные услуги оказать и т.д. Для нас важен любой инвестор как клиент. Администрации парка, когда она будет регистрировать его в качестве резидента для получения льгот, важно определить тех, кто государству интересен. Среди требований - $5 млн объем инвестиций, приоритетные виды деятельности. Администрация смотрит бизнес-план инвестора, если все удовлетворяет интересам государства, инвестор получает определенный объем льгот. Если не подходит, то льготы не получает, но просто как юрлицо может работать.

- По какому принципу вы осуществляете поиск инвесторов?

- Государство определило пять видов деятельности: новые материалы, электроника, машиностроение, тонкая химия и биотехнологии. И мы разработали 50 конкретных проектов, в которых продемонстрировали, что Беларусь может предложить инвестору. Мы говорим, что в каждой конкретной сфере можно реализовать. То есть это какой-то минимум описания нашего рынка и рынка Таможенного союза, который подтверждается данными импорта, наличием рабочей силы определенной квалификации, отраслевыми преимуществами, наличием сырьевых и сбытовых рынков. Не скажешь, что это готовый бизнес-план, но основная аналитика представлена. Это основа, почему именно в данном конкретном секторе можно что-то производить. Например, поликремний. Это подходит и под новые материалы, что интересно государству, и это реально можно в Беларуси сделать. Эти предложения можно найти на нашем сайте, на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации. Мы их распространяем как обоснования возможностей, инвестиционные тизеры, чтобы не быть голословными.

- Куда должны и, может быть, уже приходят отклики от инвесторов?

- Куда придет инвестор: к нам, в администрацию парка, в исполком - нам не важно. Мы говорим о страновых возможностях, которые парк усиливает, потому что есть определенные льготы, хорошая география, Минск рядом. Если инвестор придет в администрацию, он будет с ней работать по разработке бизнес-плана, по доказательству важности своего проекта, к нам он придет - с нами он будет договариваться о передаче земли (мы должны ему землю либо продать в частную собственность, либо передать в аренду), о поставке коммунальных услуг и т.д.

- А строиться инвестор будет сам или вы предлагаете ему свои услуги?

- Можно и так, и так. Мы предлагаем свои услуги по строительству помещений под инвестора - строим под его нагрузки, оборудование и потом сдаем в аренду. Либо инвестор сам строит: берет землю, получает разрешение на строительство, приглашает подрядчиков. То есть это договорной процесс - как инвестору удобно.

- Можно ли уже говорить о каких-то конкретных результатах в части привлечения инвесторов в проект?

- Работать с потенциальными инвесторами мы начали, что называется, с самого начала. Мы и раньше говорили, и сейчас говорим о том, что если не начнешь работать сразу, то может случиться, что потом будет поздно. Нужно, чтобы построенная инфраструктура была востребована. На сегодня два резидента официально у нас зарегистрированы - это Huawei и ZTE, небезызвестные китайские корпорации. С Huawei есть договоренность, что под их нужды мы будем строить административный корпус, где будет располагаться научный центр по разработке и продвижению софта. ZTE планирует организовать собственное производство в области 4G. Подчеркну: это уже производство, то есть мы им выделяем землю, и они на этой земле строят завод. Или мы для них его построим.

Ведется работа и с другими инвесторами, но пока она на стадии переговоров. Например, в нашем списке из 50 потенциальных инвестпроектов было предложение присмотреться к рынку оптического волокна. Это новая технология, есть перспективы как у нас в Беларуси по замене существующих и прокладке новых сетей связи, так и огромный рынок в России, плюс ближнее зарубежье. Мощностей, которые сейчас есть, недостаточно, идет огромный импорт. Мы это показали на примере, проиллюстрировали плюсы проекта, и откликнулась китайская корпорация Fiberhome Technologies, номер два в мире по производству оптического волокна и вообще кабельной продукции и всего, что с этим связано, 30% мирового рынка занимает. Мы подобрали партнера в Беларуси, который также хотел бы заниматься эти направлением. Сейчас этот проект прорабатывается.

- Сильно ли отразилась геополитическая и экономическая ситуация в регионе на реализации такого масштабного проекта, как Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень"?

- Не могла не отразиться. Все не так хорошо, как, скажем, было еще год назад, потому что год назад было больше интереса к проекту. Сегодня интерес к инвестпроектам стал ниже, инвестор стал осторожнее. Тем не менее план у нас есть, перспективы есть, участки есть, все определено проектным решением. О дальнейшем развитии можно будет говорить после того, как увенчается успехом первый этап реализации проекта.

- Какое достижение в реализации проекта можно назвать самым серьезным на сегодня?

- Нам удалось привлечь трех серьезных инвесторов в строительство инфраструктуры. Это наши акционеры: корпорации "Синомач" и "Самсе", а также Харбинская инвестиционная группа. Все очень крупные, многомиллиардные компании. И то, что они сейчас инвестируют в инфраструктуру, - огромное достижение. Это прямые иностранные инвестиции. У нас, как, в принципе, и во всем мире, инфраструктура строится за счет государства. И считается победой уже то, что инвестор пришел на построенную страной инфраструктуру. Мы же смогли привлечь инвесторов, которые финансируют строительство инфраструктуры. Может, не на 100%, но все же. Да и 100% не бывает, потому что там объекты республиканские в большинстве. К тому же это показатель для инвесторов: если три крупных корпорации пришли и вложили деньги, то с другими китайскими компаниями, в частности, нам уже легче вести переговоры.

- Один из основных залогов успеха привлечения инвестиций из-за рубежа - достаточная информированность потенциальных инвесторов о стране, ее инвестиционном потенциале. О Беларуси, к сожалению, пока знают мало. Как в этой связи действуете вы, и в каком направлении будете двигаться в будущем?

- Чтобы привлечь инвестора в Беларусь, мало просто провести выставку, форум и уехать. Уехали, прошло две недели - о вас забыли. Например, те же китайские компании, которые пытаются продвинуть свои проекты в США или Европе, проводят мероприятия постоянно, с периодичностью раз в две недели, чтобы помнили, чтобы понимали. Желательно, чтобы был постоянный офис за рубежом. Так вот, если постоянно идет информирование за рубежом, тогда все нормально. Если же это разово, то на 90% не даст нужного результата. Касательно нашего проекта - продвигая его в Китае, мы продвигаем страну. Два года, пока идут проектные работы, мы активно его пиарим, выступаем на различных площадках в Китае, на ярмарках, инвестиционных мероприятиях. Причем это мероприятия, которые собирают китайские компании и корпорации со всего мира. Просто так для Беларуси это было бы очень дорого. Но, поскольку есть наши акционеры, у которых офисы в Пекине и других крупных китайских городах, нам это делать очень просто, и эти мероприятия вкладываются в незначительные бюджеты. Мы рассказываем о парке, рассказываем о Беларуси - потому что одно без другого невозможно. Информирование должно быть постоянным и целевым, в нашем случае мы работу наладили в Китае, но на других рынках это пока проблема. Мы прорабатываем сейчас то, с какими странами мы хотели бы работать, налаживаем эту механику.

- Как будете взаимодействовать с европейскими потенциальными инвесторами?

- В основном для этого мы провели ребрендинг. Ведь сначала это был просто Китайско-белорусской индустриальный парк. Теперь мы называемся Great Stone - "Вялiкi камень". И не просто так: на территории парка до сих пор есть одноименная деревня. Что касается взаимодействия с европейскими инвесторами, то мы планируем привлечь к этому процессу немецкий Bayern Chemie Cluster, который будет нам помогать продвигать парк в Европе. Они и с китайскими парками работали, "поставляли" туда европейских инвесторов. В апреле в Ганновере (Германия) будет проходить промышленно-инвестиционная выставка, на которой мы планируем подписать соглашение с Chemie-Cluster Bayern, возлагаем на это сотрудничество определенные надежды. Мы считаем, что это поможет именно в тех областях, в которых мы хотим привлечь инвестора. У этого кластера огромная сеть, его задача - сводить поставщиков, клиентов, инвесторов, разрабатывать цепочки, кластеры. Они уже выросли из национального масштаба, они уже даже выросли из масштаба Евросоюза, сейчас они занимаются китайским направлением. Поскольку тематика Азии и Евросоюза активно развивается и наш парк сочетает оба направления, Chemie-Cluster Bayern интересен этот проект, китайской стороне интересен этот проект, и нам тем более интересно с ними работать.

Юлия ДЫЛЕНОК

Топ-новости
Свежие новости Беларуси