ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 марта 2015, 17:00

В Беларуси врач три недели следил за моим здоровьем после возвращения из Либерии, пострадавшей от Эболы

Эпидемия Эболы в Африке - беспрецедентного масштаба (вирусом заразились более 22 тыс. человек, свыше 8,5 тыс. из них умерли). Еще полгода назад болезнь распространялась гораздо быстрее, чем ответные действия на нее. Возникла опасность, что региональный кризис, связанный со вспышкой Эболы, может перерасти в международный. На переднем крае борьбы с эпидемией трудились сотрудники гуманитарных организаций, медперсонал, врачи, служащие похоронных бюро и обычные граждане, ежечасно подвергая свою жизнь опасности. Дорогостоящая и трудоемкая борьба принесла свои плоды: в трех охваченных лихорадкой странах - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне - число новых случаев заболевания Эболой сократилось в десять раз по сравнению с ситуацией, которая была полгода назад. Сейчас основные усилия направлены на быстрое выявление заражений, изоляцию заболевших и наблюдение за теми, с кем они контактировали. "Пылающий лесной пожар потушен. Теперь мы должны погасить тлеющие угли", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. О том, какие уроки должно извлечь человечество из вспышки Эболы, готов ли Европейский регион в целом и Беларусь в частности к противодействию подобным эпидемиям, насколько эффективной была помощь международных организаций в борьбе с заболеванием, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, который добровольно поехал в Либерию, пострадавшую от смертоносного вируса.

- В конце прошлого года эпидемия вируса Эбола достигла своего пика, выйдя за пределы Африки и став угрозой мирового масштаба. Уважаемый г-н Самарасинха, что подвигло вас принять решение добровольно поехать в Либерию для координации усилий ООН по снижению последствий эпидемии?

- В некоторых странах, где мне довелось бывать, случались катастрофические бедствия. В их числе - гибель 140 тыс. человек вследствие циклона "Наргис" в Мьянме в 2008 году и почти 40 тыс. человек от цунами в Шри-Ланке, моей родной стране. Работая в условиях этих и других чрезвычайных ситуаций, я приобрел некоторый опыт в преодолении кризисов. Меня включили в ооновский "Резерв специалистов по координации гуманитарных вопросов", а также в состав команды специалистов ПРООН по кризисным ситуациям, которые могут быть направлены в любую точку мира в кратчайшие сроки, чтобы заняться решением чрезвычайных ситуаций.

В конце лета прошлого года я со своими детьми смотрел по телевизору новости, где один мужчина объяснял журналисту, почему он рискует жизнью, чтобы безопасно хоронить людей, умерших от Эболы в его деревне. Он сказал: "Я не врач и не медсестра. Я простой рабочий. Но я должен был сделать что-то, чтобы помочь. Я не мог просто стоять в стороне и наблюдать. Если мир будет просто наблюдать, то люди будут продолжать умирать. Я надеюсь, что мои дети когда-нибудь будут гордиться мной, они скажут, что их отец сделал то немногое, что он мог, чтобы остановить эту смертельную болезнь". К тому времени я уже решил поехать в Африк, и, услышав эти слова, понял, что сделал правильный выбор.
 
Сначала я ничего не сказал своей семье, поскольку не хотел, чтобы они беспокоились. Но потом информация все-таки стала достоянием общественности в Беларуси, так что мне пришлось им сказать о своем решении. Естественно, они были встревожены. Моя восьмилетняя дочь спросила: "Папа, а вирус Эбола убивает детей?". Когда я ответил ей, что к тому времени вирус погубил уже более тысячи детей, она сказала мне: "Ты должен поехать туда и сделать все возможное, чтобы его остановить".

Было бы неправдой говорить, что я не боялся идти в трущобы и деревни, где люди по-прежнему находились в карантине, а трупы вывозились людьми в "костюмах космонавтов". Но я узнал, что безопасное взаимодействие с пострадавшими общинами не только возможно, но и является необходимым условием эффективных ответных мер по борьбе с эпидемией. "Люди идут по другой стороне дороги, когда проходят через нашу общину, - сказал мне один из местных лидеров в либерийских трущобах. - Мы благодарны за то, что команда ООН пришла, чтобы услышать наши истории, вместо того чтобы сочинять их на своих компьютерах". Через несколько дней я побывал с командой молодых волонтеров в других больших трущобах под названием Нью-Кру Таун. 80-летний пастор приветствовал их: "Раньше какие-то люди приходили сюда и приносили коробки с лекарствами, но они не говорили нам, как ими пользоваться. Я так счастлив, что эти молодые люди разговаривают с нами и отвечают на наши вопросы".

Вспомните то время, когда чернобыльская катастрофа постигла Беларусь. Я уверен, что и тогда люди боялись приехать из-за угрозы радиации. Тем не менее многие прибыли в Беларусь и оказали помощь.

- Насколько эффективной оказалась помощь ООН и других международных организаций в борьбе с Эболой и ее последствиями в странах Африки на примере Либерии?

- Вся система ООН была мобилизована, чтобы помочь пострадавшим странам справиться со вспышкой эпидемии и поддержать их долгосрочное восстановление. Неустанно работали и местные общины, и правительства, и структуры ООН, и неправительственные организации, и частный сектор. В результате возникла беспрецедентная коалиция организаций, которые могут не только помочь странам, пострадавшим от вируса Эбола, восстановиться и стать еще сильнее, но и выстроить глобальную архитектуру здравоохранения, которая позволила бы создать возможности для более безопасной и здоровой жизни.

Благодаря совместным усилиям число случаев заболевания резко сократилось во всех пострадавших от эпидемии странах. В начале декабря прошлого года мой коллега в Либерии сказал: "Если мы сможем добиться хотя бы одного дня без нового случая инфицирования до Рождества, то это будет прекрасный день". Мы старались достигнуть цели, поставленной президентом Либерии - ноль новых случаев к Рождеству. К 19 декабря это удалось сделать. Два дня подряд в Либерии вообще не было новых подтвержденных случаев лихорадки Эбола.

Вирус Эбола унес жизни более 8,5 тыс. человек, в том числе многих либерийцев. Тем не менее количество новых случаев заболевания в Либерии резко снизилось: с нескольких сотен до трех в неделю. ООН играет важную роль в достижении этого результата. Мы видим тенденцию к снижению заболеваемости и в других странах. Но даже один новый случай в любом месте может привести к тому, что вспышка эпидемии произойдет повсюду. Сейчас задача состоит не только в том, чтобы довести количество новых случаев до нуля, но и удержать его на нулевой отметке - везде. Если будем работать вместе, то мы сможем это сделать. Как говорит Пан Ги Мун, "эпидемия Эболы не уйдет из всех стран, пока она не уйдет из каждой страны".

- Какие уроки, на ваш взгляд, должно извлечь человечество из эпидемии вируса Эбола?

- Успех в борьбе с вирусом Эбола - или любой другой болезнью либо эпидемией - может быть достигнут только в том случае, если сами общины поймут природу его возникновения и будут действовать таким образом, чтобы уменьшить вероятность заразиться самим. Ведь о вирусе Эбола в Либерии раньше даже не слышали. Люди знали о малярии, холере, брюшном тифе и кори. Ранние симптомы лихорадки Эбола ничем особенным не выделяются, и поэтому большинство людей и не думали, что были заражены или что могут заразить других смертельной болезнью. Чтобы остановить распространение болезни, люди должны поверить в реальность угрозы, а затем сознательно изменить свое поведение. Иногда это означает изменение глубоко укоренившихся социальных и культурных норм. Иногда это означает необходимость просить людей не поступать самым естественным и человечным образом (например, не держать на руках больного ребенка или не обмывать тела умерших родителей).

Молодой местный работник неправительственной организации в Либерии рассказал мне, что огромное значение имеет общение с людьми. "Некоторые привыкли ездить на автомобилях с громкоговорителями, объявляя, что вирус Эбола является реальной опасностью. Но лишь тогда, когда мы начали ходить из дома в дом, рискуя при этом, и объяснять, отвечать на вопросы, люди начали верить нам и изменять свое поведение", - пояснил он.

Я был в Вест-Пойнте - крупнейших трущобах Западной Африки, где более 75 тыс. обедневших людей живут в ужасных условиях, в тесноте, на небольшом полуострове, выступающем в Атлантический океан. Там есть только четыре общественных туалета. Отсутствие чистой воды и элементарных санитарных условий позволило холере и туберкулезу, другим заболеваниям свирепствовать здесь в течение длительного времени. Я направился туда с молодыми волонтерами, нанятыми в общине, чтобы работать с их же соседями в Вест-Пойнте. Они ходят от дома к дому в поисках случаев заболевания Эболой в течение недели, порой подвергаясь серьезной опасности, которая исходит как от лихорадки, так и от семей, которые могут скрывать своих больных или умерших родственников. Двумя месяцами ранее вооруженные солдаты окружили трущобы и попытались установить коллективный карантин. Разгневанные жители оказали сопротивление, в ходе столкновений погиб 16-летний мальчик. Однако к тому времени, когда я приехал в Вест-Пойн, число случаев лихорадки Эбола резко упало, потому что вместо массового карантина стратегия реагирования была изменена на взаимодействие с общиной.

Когда вы слышите голоса пострадавших, то понимаете, что вирус Эбола является не только проблемой здравоохранения, требующей мер медицинского характера со стороны врачей и медсестер. Проблема гораздо шире, и она начинается с вопроса о доверии между уязвимыми группами населения и теми, кто осуществляет меры реагирования, между управляемыми и теми, кто управляет. Никакой объем политических мер, направленных сверху вниз, удаленного информирования и правоохранительных мер не может заменить человеческого взаимодействия и бесед на основе взаимного уважения и доверия.

Потом я отправился на границу со Сьерра-Леоне. Когда некоторые члены группы ООН забыли вымыть руки, сельчане напомнили об этом и предложили воспользоваться ведром с хлором, выданным им ООН, прежде чем они сядут поговорить с нами. Когда люди верят в изменения, преобразование не только становится возможным, но и они сами становятся проводниками перемен. Это верно даже в условиях устоявшихся социальных, культурных и религиозных практик; даже если это преобразование рвет душу, затрагивает очень личные аспекты и является чрезвычайно болезненным процессом.

Бедность, недоверие и недостаточные возможности с течением времени позволили болезни вызвать эпидемию в Либерии. Однако в настоящее время эта страна смотрит в будущее. Мне посчастливилось на короткое время войти в состав органа по координации и принятию решений "Система управления чрезвычайными ситуациями" (СУЧС). Хотя она и не идеальна, я смог убедиться, что она работает. Большая часть работы СУЧС характеризуется ведущей ролью правительств, совместной поддержкой со стороны системы ООН, международного сообщества и гибким принятием решений. Если мы сможем внедрить эту модель не только в области кризисного реагирования, но и в области сотрудничества в целях развития, то, возможно, Либерия добьется успехов не только в предотвращении новых случаев лихорадки Эбола, но и в том, чтобы начать искоренение малярии и кори, недоедания и неграмотности, насилия на гендерной основе и крайней нищеты.

- Слышала, что организации ООН в Беларуси оказали в канун Рождества гуманитарную помощь либерийским детям, оказавшимся сиротами в результате эпидемии Эболы.

- Как и в условиях многих других катастроф, дети больше других пострадали во время этой эпидемии. Многие умерли от этой болезни, многие остались сиротами. Выжившие продолжают подвергаться стигматизации. Школы были закрыты более полугода, от чего в данном регионе пострадали более 5 млн детей. Некоторые из них, возможно, уже никогда не вернутся в школу.

Сотрудники учреждений ООН в Либерии, Нью-Йорке, Беларуси и Турции объединили свои усилия, чтобы подарить рождественскую радость более чем 2,4 тыс. детей, пострадавших от лихорадки Эбола. В Либерии мы поддержали 14 рождественских праздничных представлений для детей с угощением, развлечениями и подарками. Дети танцевали, соревновались в беге в мешках, гонках с лимоном и ложкой, были воодушевлены присутствием местной кинозвезды.

Некоторые из этих детей были жертвами вируса Эбола, некоторые - сиротами, некоторые относились к обеим этим категориям. Но в день Рождества в Монровии все они были просто детьми, похожими на других детей во всем мире, - с заразительными улыбками и надеждами на лучшее.

- В нынешнем взаимосвязанном мире Эбола могла легко оказаться на пороге любой страны. Эпидемия вируса показала глобальность проблемы распространения инфекционных заболеваний, прозрачность границ. Хорошо ли подготовлен Европейский регион в плане противодействия подобным эпидемиям?

- В настоящее время риск распространения лихорадки Эбола в Европе является относительно низким. Для передачи вируса требуется прямой контакт с биологическими жидкостями человека, уже имеющего такие симптомы, как высокая температура и кровотечение. Европейские страны имеют хорошие системы здравоохранения и довольно серьезно относятся к принятию профилактических мер.

К настоящему моменту с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других агентств был проведен ряд мероприятий по обеспечению готовности и координации управления рисками. Например, была активирована предназначенная для реагирования на чрезвычайные медицинские ситуации система раннего предупреждения и реагирования ЕС, а также была запущена интернет-платформа для быстрого обмена информацией о лечении и профилактике вируса Эбола. Эта коммуникационная платформа по вирусу Эбола для клиницистов объединяет врачей и больницы ЕС, определенные в качестве справочных центров по вопросам лечения больных Эболой.

- Организации системы ООН в Беларуси активно сотрудничают с Министерством здравоохранения Беларуси по вопросам противодействия распространению ВИЧ/СПИДа, борьбе с неинфекционными заболеваниями, улучшению оказания первичной медицинской помощи. На ваш взгляд, Беларусь готова противостоять эпидемиям, подобным Эболе?

- Полагаю, Министерство здравоохранения обладает большей компетентностью, чтобы ответить на этот вопрос. Позвольте заметить, Беларусь - страна с высоким уровнем развития, и, следовательно, риск таких вспышек в ней ниже, чем в некоторых других, менее развитых странах. Мне известно, что, начиная с марта 2014 года, правительство приняло в стране ряд профилактических мер. Например, в пунктах въезда в Беларусь были установлены специальные устройства, способные измерять температуру тела людей на расстоянии. Была также создана программа наблюдения силами работников здравоохранения за людьми, прибывающими из стран, пострадавших от лихорадки Эбола, в течение определенного периода времени. Когда я вернулся из Африки, врач из Министерства здравоохранения тщательно следил за моим состоянием в течение трех недель, что является максимальным инкубационным периодом вируса Эбола.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси