ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 января 2014, 13:07

В Беларуси уменьшат объемы рубок природных лесов за счет использования искусственных плантаций

Леса покрывают почти 40% территории Беларуси, обеспечивая ее экологическую безопасность. Эффективное освоение лесных ресурсов и реализация продуктов переработки древесного сырья приносят стране хороший доход. Однако, чтобы сохранить лесной фонд в хорошем состоянии, наравне с использованием лесов о них необходимо заботиться. Для оптимизации эксплуатации лесного фонда Министерство лесного хозяйства совместно с членами межведомственной рабочей группы разработало проект новой редакции Лесного кодекса. В феврале 2014 года документ планируется внести на рассмотрение в парламент. Какие принципиальные изменения предусмотрены проектом кодекса? Каким образом на фоне увеличения объемов заготовки и переработки древесного сырья удается сохранить лес в хорошем состоянии? Развитие каких направлений деятельности стимулирует рост экспорта лесопродукции? Каковы перспективы дальнейшего развития лесной отрасли? На эти и другие вопросы корреспонденту БЕЛТА ответил заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут.

- Александр Николаевич, какие изменения предусмотрены новой редакцией кодекса и много ли их?

- Изменений будет немало. Связано это с тем, что необходимость в разработке новой редакции Лесного кодекса назрела уже давно. Судите сами - после 2000 года, когда вступил в силу ныне действующий документ, в сфере лесного хозяйства произошло множество изменений, в том числе в нормативных актах, связанных со статьями кодекса. С момента, когда документ заработал, дополнения вносились в него уже 12 раз. А сегодня объем необходимых изменений составляет более половины текста кодекса.

В настоящее время новая редакция кодекса согласовывается заинтересованными органами государственного управления - Министерством экономики, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другими. Следует отметить, что большинство ведомств уже высказало согласие относительно предложенных изменений и дополнений.

Прежде всего, проект документа предусматривает, что дополнительные лесные ресурсы могут быть вовлечены в хозоборот за счет перевода части лесов, относящихся к первой группе, во вторую. Напомню, к первой группе лесов относятся территории, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Ко второй - эксплуатационные леса, которые имеют хозяйственное значение и используются, прежде всего, для заготовки древесины, других лесных ресурсов. Разумеется, мы не тронем территории, представляющие особую экологическую ценность, в том числе особо охраняемые природные территории - национальные парки, заказники и так далее. Проектом кодекса предусмотрено лишь упразднение защитных полос лесов шириной до 500 м, проходящих вдоль железнодорожных линий. Также требование касается защитных полос лесов шириной до 250 м, расположенных вдоль республиканских автомобильных дорог. В этом случае площадь лесов первой группы сократится на 325,1 тыс.га, а расчетная лесосека по республике увеличится на 437,9 тыс.куб.м, в том числе по хвойному хозяйству - на 233,5 тыс.куб.м.

Ряд нововведений будет связан с уточнением полномочий, прав и обязанностей пользователей лесных угодий в области охраны, защиты, воспроизводства лесов. Например, проектом кодекса предусмотрено, что в целях более эффективной охраны и защиты лесного фонда юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предоставляется право контролировать деятельность физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей на территории, предоставленной им на правах аренды для ведения лесного хозяйства.

- Объемы рубок в государственных лесах год от года увеличиваются, предусмотрено это и проектом новой редакции Лесного кодекса. Какие предпринимаются шаги для сохранения лесного фонда в хорошем состоянии?

- Наш главный принцип - превалирование восстановления лесов над их использованием. Для поддержания этого правила в ближайшее время во всех регионах страны будут созданы искусственные лесные плантации, что, к слову, также прописано в проекте Лесного кодекса.

Ранее в нашей стране уже создавались экспериментальные плантации сосны, ели и лиственницы. Преимущество этих насаждений заключается в том, что они считаются быстрорастущими. Ко времени достижения деревьями 20-25-летнего возраста с 1 га плантации можно получать примерно 180-200 куб.м балансовой древесины. А при в возрасте 30-40 лет с плантаций можно получить от 250 куб.м/га до 300 куб.м/га.

Всего за 2003-2013 годы лесные плантации были созданы на площади 5 тыс.га. По достижении деревьями возраста 20-25 лет с этих плантаций можно будет получить свыше 0,9 млн.куб.м. балансовой древесины, а при условии выращивания насаждений в течение 30-40 лет объем такой древесины составит около 1,4 млн.куб.м. Теперь мы планируем приступить к выращиванию лесных плантаций на большей площади. Это позволит использовать их в промышленных масштабах, прежде всего, для нужд крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных заводов. Эксплуатация лесных плантаций позволяет не только обеспечивать деревообрабатывающие предприятия сырьем, но и значительно уменьшать объемы рубок в природных лесах.

Еще одно направление, которое мы активно развиваем, - устойчивое лесоуправление и лесопользование. Это значит, что для оценки результатов деятельности лесхозов мы применяем лесную сертификацию, которая осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета (FSC) и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).

Предприятиям, деятельность которых осуществляется в соответствии с требованиями лесной сертификации по системе FSC или PEFC, выдается сертификат, а вся древесная продукция особым образом маркируется. Среди основных требований для получения документа о соответствии - применение экологически ориентированных технологий ведения лесного хозяйства и лесопользования, а также сохранение биоразнообразия лесов.

Сам факт получения сертификата не только говорит о том, что лесное хозяйство в лесхозах республики ведется в соответствии с международными требованиями, но и свидетельствует об ориентации Беларуси на сохранение лесного богатства, о высоком качестве отечественной древесной продукции. Кроме того, участие организаций страны в международных системах лесной сертификации способствует формированию положительного имиджа на международной арене, позволяет наладить прочные взаимовыгодные отношения с нашими иностранными партнерами.

К настоящему времени сертификат соответствия требованиям лесной сертификации по системе FSC получили 62 лесхоза, сертификат PEFC имеют 95 лесхозов отрасли. В будущем мы планируем постепенно увеличивать число организаций, работающих в международных системах сертификации.

- Развитие деревообработки имеет для Беларуси стратегическое значение. Что делается в лесном хозяйстве республики для достижения максимальных результатов в этом направлении?

- Для повышения эффективности работы отрасли в Беларуси реализуется отраслевая Программа повышения эффективности использования древесно-топливного сырья в деревообрабатывающих производствах (цехах) Министерства лесного хозяйства на 2011-2015 годы.

В результате за 2013 год было реализовано 24 инвестиционных проекта. В частности, осуществлены проекты по модернизации лесопильного и позиционного оборудования, созданию строгального производства, выпуску окоренной и оцилиндрованной древесины, производству древесного топлива, а также созданию сушильного комплекса. Сейчас вводятся в эксплуатацию два новых деревообрабатывающих цеха - в Вилейском опытном и Копыльском лесхозах. За 11 месяцев на эти цели было направлено Br42,7 млрд.  

Модернизация производств позволяет не только увеличить объемы выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью, но и повысить ее качество и конкурентоспособность, обеспечить комплексное использование древесного сырья.

Отдельно следует сказать о развитии производства альтернативных видов древесного топлива (брикетов, пеллет, топливной щепы), которое в последние годы стремительно набирает обороты. Преимущество таких видов топлива в том, что они позволяют извлекать прибыль из отходов производства. Ведь в этом случае полученные в процессе переработки древесины опилки не сжигаются, а превращаются в продукт, который пользуется повышенным спросом на внешнем рынке. Связано это, прежде всего, с тем, что использование топливных брикетов и пеллет намного более экологично, чем обычных дров и опилок, зольность топливных гранул на порядок ниже, а горят они намного дольше. Всего одной заправки печи хватает на сутки. Для нас выгодно и то, что в странах Евросоюза наблюдается повышенный спрос на данную продукцию, поэтому наше топливо хорошо там продается.

Сегодня в системе Минлесхоза действует четыре производства по выпуску пеллет суммарной мощностью около 12 тыс.т топливных гранул в год. Производства находятся в лесхозах - Бегомльском, Столбцовском опытном, Толочинском и Богушевском. Выпуск брикетов налажен уже в семи лесхозах. При этом практически все произведенное древесное топливо удается реализовать на внешнем рынке. Также предприятия Минлесхоза готовы произвести более 1 млн.т топливной щепы, из которых на экспорт отгружается 200 тыс.т, остальное позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка. В последующие годы будет продолжено строительство производств по выпуску пеллет и брикетов.

В результате модернизации производства мы достигли неплохих, на мой взгляд, показателей. Белорусские лесопродукция и услуги экспортируются в 25 стран мира. Среди основных направлений поставок лесопродукции - Польша (45,7% от экспорта в стоимостном выражении), Литва (11,2%), Германия (9,6%), Латвия (5,3%), Швеция (4,5%), Бельгия (3%) и Нидерланды (2,9%) и другие страны.

Из лесопродукции на внешние рынки отгружаются пеллеты, брикеты, топливная щепа, погонажные изделия, такие как доска пола, вагонка, блокхаус. Из круглых лесоматериалов - в основном балансы и древесное технологическое сырье, невостребованные на внутреннем рынке. Также доходы приносит оказание иностранным гражданам услуг по охоте и лесоустройству.

В последнее время мы постепенно уменьшаем объемы экспорта круглых лесоматериалов, увеличивая при этом экспорт продукции глубокой переработки - пиления, оцилиндрованной и окоренной древесины и так далее. Планируется, что через несколько лет поставки на внешний рынок круглых лесоматериалов будут полностью прекращены. Это объясняется тем, что продукция глубокой переработки имеет более высокую добавленную стоимость, чем древесное сырье. И увеличение объемов ее экспорта позволяет намного больше заработать.

Результатом проделанной работы стало достижение хороших экономических результатов. Так, за 11 месяцев 2013 года выручка от экспорта лесопродукции составила $128,7 млн., при этом импортировано изделий всего на $6 млн. Таким образом, положительное внешнеторговое сальдо составило $122,7 млн. Ожидается, что по итогам года лесхозы заработают от экспорта леспородукции около $140 млн., что станет рекордом за последние пять лет. Судите сами - в 2009 году выручка от поставок лесопродукции на внешний рынок составила $57,9 млн., в 2010-м - $105,8 млн., в 2011-м - 133,8 млн. и $111,6 млн. - в 2012 году.

- Каким образом, на ваш взгляд, лесной сектор страны будет развиваться в дальнейшем?

- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и постоянно ставим перед собой новые задачи. Следующий рубеж, который планируем покорить, - увеличить объемы заготовки древесины в целях удовлетворения возрастающих потребностей деревоперерабатывающих предприятий. Уже к 2015 году мы планируем заготавливать на 30% больше древесины, что эквивалентно 13 млн.куб.м (сейчас этот показатель составляет 10 млн.куб.м в год). При этом большое внимание уделяется повышению эффективности лесозаготовительной деятельности путем перехода от ручного труда к механизированному. Использование многооперационных лесозаготовительных машин позволяет в разы увеличить производительность труда работников и повысить объемы заготовки древесины. К тому же улучшается качество сырья, снижаются расходы на заготовку, что позволяет сделать готовые изделия из нее более дешевыми. Один харвестер, например, за рабочую смену способен заготовить столько же древесины, сколько бригада из 15-20 вальщиков леса. Поэтому в 2013 году мы существенно обновили и расширили наш технический парк. К уже имеющимся в распоряжении министерства 140 харвестерам добавилось еще 29, а также 65 сортиментовозов, 46 форвардеров и другая техника. Если сегодня с помощью технических средств заготавливается только треть всей древесины, остальная - при помощи бензомоторных пил, то уже к 2015 году мы планируем заготавливать механизированным способом около 70% сырья.

Постоянно ведется работа над поиском новых рынков сбыта. Сейчас прорабатывается возможность организации поставок лесопродукции в Азербайджан и Армению, изучаются возможности сотрудничества с Ираном. Кроме того, мы планируем увеличивать объемы поставок на внешний рынок продукции побочного лесопользования - березового сока, лесных ягод, меда и др. Появляются и новые интересные предложения. К примеру, наши зарубежные партнеры выражают заинтересованность в приобретении деревьев, выращенных в белорусских питомнических хозяйствах.

Мария ДМИТРИЕВА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси