ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 30 ноября 2024
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 февраля 2018, 22:01
Андрей Швед

В Беларуси развивается уникальная система судебной экспертизы

Андрей Швед
Андрей Швед
Генеральный прокурор Республики Беларусь

Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси в этом году отмечает свое пятилетие. Указ об образовании комитета глава государства подписал 22 апреля 2013 года. В то время в белорусской правоохранительной системе шли серьезные преобразования, и решение о создании Государственного комитета судебных экспертиз оказалось крайне своевременным. О новых технологиях, успехах в раскрытии дел прошлых лет, кадровом потенциале и международном сотрудничестве председатель ГКСЭ Андрей Швед рассказал сегодня в интервью журналистам по итогам доклада у Президента.

- Андрей Иванович, сегодняшний ваш доклад Президенту касался перспектив комитета, международного сотрудничества. Но, наверное, неслучайно глава государства сделал акцент на кадрах, главное требование к которым - кристальная честность и объективность.

- Судебная экспертиза - это очень важный элемент отправления правосудия. Заключение эксперта в уголовном деле - это, как правило, бесспорное доказательство либо вины, либо невиновности человека. Любой следователь скажет: чем больше качественных заключений экспертов в уголовном деле, тем с более спокойной душой можно принимать процессуальные решения. Объективность и беспристрастность судебных экспертов в этой связи приобретает важное значение. Ошибиться нельзя ни в коем случае. На это глава государства обратил самое пристальное внимание.

- А какими еще качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий судебный эксперт?

- Это прежде всего порядочность, высокая квалификация и хорошее образование. Судебными экспертами не становятся со студенческой скамьи. После окончания вуза люди у нас обучаются от шести месяцев до полутора лет. Затем они сдают квалификационный экзамен, чтобы подтвердить, что способны проводить экспертизы самостоятельно. Требования очень жесткие. Такой системы нет больше нигде на постсоветском пространстве.

В итоге мы сегодня констатируем, что уровень подготовки наших специалистов, техническая оснащенность соответствуют лучшим мировым образцам судебной экспертизы. Мы на равных с ведущими мировыми лабораториями решаем вопросы не только судебной экспертизы.

В прошлом году, например, наши специалисты начали принимать участие в программе, которую организовали правительства Германии и Голландии по исследованию разливов нефтепродуктов в Балтийском море. В ней были задействованы 38 ведущих лабораторий из 25 стран мира. Белорусские эксперты заняли шестое место. Организаторы этого проекта попросили нас и далее принимать в нем участие. Считаю, это показатель квалификации наших специалистов.

- И в помощь им современные технологии, которые активно внедряет комитет. Как далеко удалось продвинуться в этом направлении?

- Сейчас у нас есть уникальная возможность реализовать замыслы, которые еще пять лет назад казались фантастическими. Так, мы модернизировали систему дактилоскопического учета, снабдили ее новым программным оборудованием. Она работает круглосуточно, в автоматическом режиме считывает не только следы пальцев, но и ладоней, которые изымают наши специалисты с мест преступлений.

Мы протестировали и внедрили в практику новейшую технологию, когда отпечаток пальца передается с места преступления в режиме online. У правоохранителей появляется возможность оперативно, по горячим следам изобличать преступника. Примеров - десятки. В частности, убийство таксиста в Гродно. Еще до завершения осмотра транспортного средства наша система выдала сведения о человеке, который находился в салоне. Эта информация была тут же направлена правоохранителям, они ее отработали. В тот же день этого человека задержали. Как затем было установлено, именно он совершил убийство.

Бывает и так, что система выдает результат в течение 10-15 минут. Оперативники прибывают на место жительства преступника, а он еще не успел распаковать награбленное.

Такая система используется сегодня только в Беларуси. Это очень серьезное подспорье в работе всех правоохранительных органов по противодействию преступности. Она помогает изобличать в том числе тех преступников, которые выдают себя за других лиц.

- Действительно, пять лет назад судебные эксперты могли только мечтать о таких возможностях.

- Скажу больше, если бы не решение Президента о создании ГКСЭ, то сегодня нам бы пришлось столкнуться с большим количеством проблем. Например, с очередями на проведение экспертиз. Самые востребованные - пожарно-технические - раньше проводились 1,5-2 года, по наркотикам - 6-8 месяцев. То есть человек мог находиться в следственном изоляторе и ждать, когда дело уйдет в суд только из-за того, что нет возможности своевременно провести квалифицированное экспертное исследование. Компьютерно-технические, радиоэлектронные, фоноскопические экспертизы раньше занимали 8-9 месяцев. Износ оборудования экспертных подразделений достигал 82%.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. Мы создали, например, трехуровневую систему проведения экспертиз всех видов наркотиков. Такой нет ни на постсоветском пространстве, ни в Западной Европе. Она позволяет оперативно получить квалифицированное заключение.

Более того, мы добились, чтобы новые психотропы в течение нескольких суток еще до их появления на территории Беларуси вносились в перечень запрещенных. Эта серьезная проблема, которая еще пока нигде не решена. В странах Западной Европы эта процедура занимает до года, в России - от шести месяцев. А в Беларуси с апреля 2014 года не было обнаружено ни одного неподконтрольного вещества.

По сути дела, решение белорусского Президента о создании Государственного комитета судебных экспертиз - это уникальный случай. Беларусь первой в мире пошла на этот шаг, объединила судебных экспертов в одну структуру. Результаты работы ведомства, мнение коллег, многочисленных иностранных специалистов, которые последние годы приезжают к нам все чаще и чаще, подтверждают: реформирование судебно-экспертной сферы было успешным. Ежегодно ГКСЭ выполняется более 340 тыс. судебных экспертиз и исследований, в том числе 99% из них - в 30 суток. Этого не делает никто, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Наиболее востребованные экспертизы в Беларуси проводятся на самом современном, лучшем оборудовании. В итоге выросла оперативность и качество работы наших экспертов.

За время существования ГКСЭ решена кадровая проблема, до момента его создания 57 районов страны не были обеспечены судебно-медицинскими экспертами. Сегодня престиж работы судебного эксперта высок как никогда. Дефицит кадров исчез, конкурс складывается по многим специальностям, а мы работаем с 16 ведущими вузами страны.

В ближайшей перспективе у судэкспертов появится свой профессиональный праздник. И это очень важно для нас. Президент поддержал инициативу ГКСЭ. Планируется, что день судебного эксперта будет отмечаться 22 апреля.

- Внедрение самых современных технологий, покупка новейшего оборудования требуют немалых затрат. Как в ГКСЭ находят баланс между тем, чтобы не допускать дополнительных бюджетных трат и не снижать качество и оперативность экспертиз?

- Мы принимаем и будем принимать все меры, чтобы сократить расходы государства на эту сферу, не теряя в качестве и оперативности. Добиваемся этого в том числе за счет оптимизации штата. Только благодаря этому за пять лет работы ГКСЭ нагрузка на бюджет снизилась не менее чем на $17 млн. Дорогостоящее оборудование мы закупаем в основном за счет средств, которые зарабатываем.

Все внебюджетные доходы комитет тратит на материально-техническое обеспечение. За свой счет удалось модернизировать базу ДНК. Мы закупали новейшее оборудование и реагенты. В кратчайшие сроки обработали весь массив образцов ДНК, а с 2006 года их накопилось 140-150 тыс. В итоге эта база стала давать результаты, ее эффективность выросла в три раза. Благодаря ей раскрываются в том числе преступления прошлых лет, которые уже считались бесперспективными.

- Приведите примеры самых резонансных дел минувших лет. Часто ли судебным экспертам приходится работать с такими приветами из прошлого?

- Об одном из таких дел упомянул сегодня глава государства - убийстве девушки в Могилевской области. Мы провели несколько экспертиз с применением новейших технологий. Результаты следствие приняло во внимание самым серьезным образом.

В прошлом году за причинение тяжких телесных повреждений задержали женщину. Образец ее биологического материала пропустили через наши базы. Оказалось, что 11 лет назад она убила своего ребенка - тогда в мусорном контейнере был обнаружен младенец без признаков жизни.

Таких случаев уже сотни. С каждым годом их становится все больше, потому что в совокупности с модернизацией баз данных, внедрением новейших технологий эффективность этой работы увеличивается.

- Беларусь добилась значительных успехов в сфере судебной экспертизы. Думаю, ее опыт интересен другим странам. А чему белорусские эксперты хотели бы поучиться у зарубежных коллег?

- Судебная экспертиза - это очень открытая сфера, в которой идет активный обмен информацией, технологиями и возможностями. Мы стараемся по крупицам собирать все самое лучшее и не жалеем средств на обучение своих специалистов. Этот процесс обоюдный. Большой интерес проявляют и наши коллеги. Они видят, насколько за эти годы выросла компетенция, техническая оснащенность, квалификация белорусских судебных экспертов. Они не скрывают, что хотели бы, чтобы и в их странах была структура, подобная ГКСЭ.

Обмениваться опытом мы стараемся на международных конференциях. Одна из них состоится в Беларуси в апреле, на форум соберутся специалисты из десятков стран, которым интересны наши наработки.

Некоторые государства уже идут по нашему пути - Казахстан, Кыргызстан. Трижды приезжали изучать белорусский опыт специалисты из Китая. Коллеги ОАЭ попросили помочь с созданием структуры, подобной нашему комитету, у них в стране.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси