ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 августа 2013, 12:18

В Беларуси развивается рынок здорового питания

Народная мудрость гласит: все наши болезни от нервов. Но здесь стоило бы прибавить - и от неправильного питания. Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим, но далеко не все придают этому особое значение. О том, каким должен быть правильный рацион питания, как сформировать его у детей, где в Беларуси найти "здоровые" продукты и когда в республике появится Концепция здорового питания, корреспондент БЕЛТА беседует с начальником отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию кандидатом биологических наук Людмилой Мельниковой.

- Людмила Александровна, расскажите об основных принципах здорового питания. Отличаются ли эти правила для различных возрастных групп населения?

- Основные принципы рационального питания разработаны Всемирной организацией здравоохранения. Их пять, и согласно им питание должно быть умеренным, сбалансированным по незаменимым пищевым веществам, четырехразовым, причем каждый прием пищи предполагает сравнительно небольшое количество еды, разнообразным и полноценным. Последнему принципу придается особое значение. Главное здесь - ежедневное потребление свежих овощей, фруктов и зелени.

Эти принципы универсальны, и если их соблюдать, то у всех групп населения есть шанс избежать проблем с лишним весом. Если же говорить о нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, то они, конечно, различны для мужчин и женщин, детей и подростков. В Беларуси разработаны такие нормы, их можно найти в государственном нормативном документе, определяющем величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

- По статистике прошлого года, около 30% белорусов страдают ожирением. Особенно актуальна эта проблема в отношении детей и молодежи. Какие пути ее решения вы видите? Как сформировать привычки здорового питания у ребенка?

- Детское ожирение достаточно актуальная проблема, поскольку ведет к серьезным нарушениям как физического, так и психического здоровья ребенка.

Научить детей есть полезную и здоровую пищу непросто. В 2011-2012 годах в рамках государственной научной программы "Детское питание" мы исследовали потребительские предпочтения учащихся при выборе продуктов питания. Оказалось, что пищевые предпочтения подростков из средних школ города Минска - это фастфуд, сладости, полуфабрикаты глубокой технологической обработки, сладкая газировка, энергетические напитки, чипсы. На это накладывается нерегулярное питание, однообразная еда, превышение количества пищи, сидячий образ жизни перед компьютером. Как следствие, наблюдается увеличение числа детей с избыточным весом.

Проведенные опросы среди родителей показывают, что только 10% из них осознают, что питание оказывает серьезное влияние на здоровье, и прививают культуру здорового питания подрастающему поколению. Поэтому чтобы дети росли здоровыми, в первую очередь сами родители должны научиться правильно питаться и обучить этому своих детей. Тщательный подбор продуктов, правильно организованный режим питания, контроль за количественным и качественным содержанием пищи, стимуляция двигательной активности - это то немногое, что поможет ребенку в дальнейшем быть здоровым человеком.

- Какие вкусовые предпочтения у белорусов? Какие продукты они чаще всего потребляют, а чего недоедают?

 - Белорусы в силу своих привычек употребляют больше, чем нужно, жирных молочных и мясных продуктов. Причем мясо мы чаще едим не в натуральном виде, а в виде разнообразных сосисок и колбас, в которых скрыто 30-40% жира. Хлеба, булочек из муки высшего сорта, картофеля в нашем рационе тоже в избытке, а вот овощей, фруктов, зелени, злаков, рыбы и морепродуктов мы недоедаем. Кроме того, очень любим сладкое и приучаем к нему детей.

В нашем рационе преобладают насыщенные животные жиры и легкие углеводы. Как результат, согласно проведенным исследованиям, белорусы, особенно подростки и люди пожилого возраста, испытывают недостаток не только в витаминах А, D, С, В1, В2, фолиевой кислоте, но также в пищевых волокнах, полиненасыщенных жирных кислотах, минеральных веществах, таких как магний, кальций, железо, йод, селен.

- В последнее время стало модно отказываться от употребления в пищу мяса и становиться вегетарианцем или сыроедом. Плюсы и минусы такого питания, какие есть противопоказания?

- Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Одни исследователи признают вегетарианскую диету адекватной, другие подтверждают, что в рационе в обязательном порядке должен присутствовать белок животного происхождения. Однозначно можно утверждать, что длительное применение строгого вегетарианства, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыб, морепродукты, а также молоко и молочные продукты, яйца, с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, D, незаменимых аминокислот. Хотя содержание железа, меди, цинка в рационах строгих вегетарианцев количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

Учитывая, что вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции, у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей высок риск развития остеопороза. Также известно, что легкоусвояемое железо находится только в продуктах животного происхождения, недостаток его в вегетарианской диете может приводить к развитию железодефицитной анемии. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей, спортсменов.

- Как вы оцениваете белорусский рынок продуктов здорового питания и широко ли представлены продукты для аллергиков, людей, больных диабетом?

- Рынок здорового питания в Беларуси только начинает развиваться. Но его важность и перспективность осознают все, кто занимается производством и продажей таких продуктов.

К продуктам здорового питания относят органические, функционального назначения и БАДы. Органическими или экологически чистыми продуктами называют те, что произведены в естественных условиях без использования ГМ-технологий, химических удобрений, гормонов роста, пищевых добавок. В настоящее время в Беларуси отсутствует правовая база, касающаяся органического производства, нет государственных стандартов и соответствующих технологических нормативов. Пока ни одно сельхозпредприятие в нашей стране не имеет сертификата на выпуск такой продукции. Поэтому серьезно говорить о наличии органических продуктов на полках наших магазинов считаю необоснованным.

 На рынке функциональных продуктов ситуация иная. В 2007 году в Беларуси утвержден и введен в действие стандарт, который устанавливает термины и понятия в данной области. Так, функциональным считается пищевой продукт, обогащенный физиологически функциональными ингредиентами для сохранения и улучшения здоровья. Рынок таких продуктов в нашей стране активно формируется. Условно они представлены несколькими группами, среди которых можно отметить зерновые, молочные продукты и безалкогольные напитки.

В отношении производства в Беларуси продуктов для лечебного питания вопрос остается открытым. Они создаются на стыке диетологии и фармакологии для лечения и профилактики социально значимых заболеваний, например, таких как аллергия и диабет. При этом функциональные ингредиенты, добавленные в такие продукты, должны доказать свое медицинское преимущество в стандартизованных клинических исследованиях.
 
- Так ли опасны продукты, содержащие трансгенные вещества, как об этом говорят некоторые СМИ? Какова их доля на белорусском рынке?

- Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Однако пока ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов по данному  вопросу.

Вместе с тем в Беларуси разработана и непрерывно совершенствуется система контроля за оборотом ГМО, которая внедрена в практику государственного надзора, санэпиднадзора, агропромышленного комплекса страны, таможенной службы и других заинтересованных  ведомств.

Существует также перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием в них ГМ-составляющих, в который включены продукты из генетически модифицированной сои и кукурузы. В соответствии с постановлением Совмина такие продукты подлежат обязательной маркировке с указанием сведений о том, что они являются генетически модифицированными или в них содержатся такие компоненты.

Мониторинговые исследования показывают, что количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси относительно невелико и в последние годы сохраняется на уровне 1%. Так что ни о каком преобладании ГМО над традиционной продукцией не может быть и речи.

- Какие новые виды продуктов питания в последнее время были разработаны в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию?

- Ежегодно в центре разрабатывается огромное количество наименований продуктов для различных групп населения. К наиболее интересным следует отнести разработку технологии производства мягкой карамели, купажированных и обогащенных витаминами и ликопином растительных масел для геродиетического питания, изотонических напитков для спортсменов, новых видов снеков на основе продуктов экструзии злаковых культур и хлебов с использованием закваски на кефирных грибках.

Особое внимание в центре уделяется разработке продуктов детского питания. Так, впервые в Беларуси здесь разработан сухой молочный продукт для детей с лактозной недостаточностью, биопродукты "Цветик-семицветик" с пробиотическими микроорганизмами. Совершенно новой разработкой является технология "растворимого" печенья, обладающего повышенной намокаемостью, для детей раннего возраста. Из мясных продуктов следует выделить консервы для профилактического питания детей раннего возраста "Мальвина", "Пышка", сосиски для детей с использованием телятины "Винни-Пух", "Буратино", полуфабрикаты рубленые, обогащенные витаминами шницель "Садко", котлета "Ладушка".

Интересными разработками для детей дошкольного и школьного возраста являются молочный шоколад с лактулозой и витаминами, а также линейка кондитерских изделий, которая включает карамель с витаминами "Мультихит", "Фруктовита", витаминизированный зефир, ирис и еще много всякой вкуснятины.    

- Покупая продукты в магазине, на что нужно обратить особое внимание, в том числе в строчке "состав"?

- Если говорить о пищевых добавках, которые входят в состав продукта, то ничего лишнего туда не добавят. Когда продукт разрешен к использованию, он априори безопасен для нас, будь то ГМО, пищевые добавки, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д. Их добавляют ровно столько, сколько нужно для достижения технологического эффекта, и это очень жестко контролируется государством в различных аккредитованных лабораториях.

А вот на что действительно надо обращать внимание при покупке, так это на срок годности продукта, потому что если он истек, продукт может стать опасным для здоровья. После покупки нужно обязательно посмотреть на этикетке, как хранить продукт, при какой температуре, сколько его можно хранить после открытия. И, конечно же, почаще заглядывать в холодильник, наводить там порядок, потому что даже если мы покупаем изначально безопасные продукты, они могут нанести вред нашему здоровью при неправильном хранении и употреблении.

- Разговоры о концепции госпрограммы о здоровом питании ведутся в Беларуси уже несколько лет. На каком этапе она находится сейчас, ее основные цели?

- Проект Концепции здорового питания до 2015 года был подготовлен еще в 2009 году, но в силу различных причин, в том числе межведомственной разобщенности, не получил дальнейшего развития. 

В настоящее время по инициативе депутатов в рамках межведомственного координационного совета по взаимодействию государственных органов, контролирующих безопасность использования продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых биодобавок, создана рабочая группа по согласованию деятельности, связанной с вопросами питания. Ее первоочередная задача - реанимировать проект концепции и передать на рассмотрение парламента. После повторного рассмотрения можно будет говорить об основных пунктах концепции, однако цель ее останется прежней - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.

Кристина РЕШЕНОК

Топ-новости
Свежие новости Беларуси