ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 июля 2013, 12:20
Геннадий Болбатовский

Цены на путевки в санатории достигли своего потолка, нужно повышать качество услуг

Геннадий Болбатовский
Геннадий Болбатовский
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения

Старт реформированию санаторно-курортной и оздоровительной отрасли Беларуси был дан в 2007 году. Прошло сравнительно немного времени, и она вышла на новый, довольно высокий уровень оказания услуг, в том числе на экспорт. Однако этот рынок динамично развивается. Кто остановился сегодня, тот проиграет завтра. Удастся ли отрасли сохранить набранные темпы, как строить ценовую политику, чтобы остаться конкурентоспособными, как завлечь на оздоровление иностранцев и не ущемить при этом интересы белорусов, какие внедряются новации и каковы перспективы? Об этом - в интервью корреспондента БЕЛТА с директором Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадием Болбатовским.

- Геннадий Николаевич, в чем особенность нынешней оздоровительной кампании?

- Глобальных изменений нет, работа идет в штатном режиме, санатории заполнены. Что касается детской оздоровительной кампании, то ее главная новация - возобновление работы лагерей труда и отдыха.

Если честно, не ожидали, что будет такая большая заинтересованность со стороны детей, родителей, педагогов. Пессимистичные прогнозы не оправдались, а высказывания типа "принудиловка, ущемление прав детей" повисли в воздухе - эти лагеря очень востребованы.

Подростки (путевки получают школьники в возрасте от 14 до 18 лет) рады возможности отдохнуть и заработать, пообщаться в кругу ровесников. Родители довольны, что сыновья и дочери находятся в течение дня под присмотром, получают полезные трудовые навыки и оздоравливаются. Педагоги считают, что пребывание этой возрастной группы в традиционных лагерях только дезорганизовывало их работу - подростков трудно вовлечь в общественную жизнь наравне с младшими детьми. А в лагерях труда и отдыха они с удовольствием трудятся по 4 часа в день, остальное время отдано познавательным мероприятиям. Удивительно, но факт: некоторые подростки лопату в руках держать не умеют, самые элементарные трудовые операции для них в новинку, а значит, в охотку. Да и деньги на карманные расходы, заработанные самостоятельно, ценятся, согласитесь, больше, чем выделенные из родительских кошельков.

Кстати, на днях я посещал лагерь труда и отдыха в Борисовском районе, разговаривал с ребятами на эту тему. Большинство из них уже наметили, что купят за свою зарплату - в основном одежду, обувь. Значит, и расходовать деньги с умом они тоже учатся.

- Интересно, и сколько же можно заработать подростку в лагере?

- По итогам первой смены: от Br600 тыс. до Br2,8 млн. за 18 дней.

- Мне кажется, минус таких лагерей в том, что они в большинстве своем дневные, а не круглосуточные.

- В первую смену была организована работа 540 лагерей труда и отдыха, из них 507 - с дневным пребыванием, всего оздоровились и потрудились 9,7 тыс. детей. Но ведь нынешнее лето - фактически стартовая площадка для этого вида лагерей. Многие организационные вопросы еще не обкатаны, чувствуется настороженность работодателей (для них предоставление трудового фронта подросткам - дополнительная ответственность, поскольку надо обеспечить и транспортом, и инвентарем, позаботиться о соблюдении техники безопасности и графика работы). Второй момент - не подготовлена база для размещения таких лагерей на круглосуточной основе. Сами понимаете, в детские комнаты таких подростков не поместишь - нужна мебель, соответствующая гигиеническим требованиям.

В перспективе количество круглосуточных лагерей труда и отдыха будет увеличиваться. Планируем для этого использовать базу круглосуточных оздоровительных учреждений. Теперь, когда мы видим заинтересованное отношение к лагерям со стороны детей, родителей и педагогов, когда уже есть позитивный общественный резонанс, будем активнее работать в этом направлении, чтобы обеспечить путевками всех желающих.

- Какой размер дотации на путевку в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей?

- Она составляет Br395 тыс. при средней стоимости путевки около Br550 тыс. Таким образом, родительская доплата - порядка Br150 тыс. Своим заработком дети значительно перекрывают эту сумму. Получается, пребывание их в лагере даже с материальной точки зрения выгодно семье.

Размеры дотаций на детские путевки в 2013 году по сравнению с 2012-м возросли. Так, из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием направляется Br900 тыс. (в прошлом году было Br605 тыс.), с дневным пребыванием - Br350 тыс. (было Br230 тыс.), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br360 тыс. (было Br235 тыс.).

- А какова судьба дотаций на будущий год? Не планируется ли их отменять?

- Что вы, об этом даже речи не идет. По предварительной оценке, размер дотации в 2014 году возрастет на 20% в соответствии с планируемыми макроэкономическими показателями.

- Вы сказали, что белорусские здравницы заполнены. Между тем бытует мнение, мол, цены на путевки так высоки, что не по карману белорусам, поэтому заполняемость санаториев обеспечивается за счет иностранцев.

- По оперативным данным, за первое полугодие в оздоровительных и санаторно-курортных организациях побывали 636 тыс. человек (в первом полугодии 2012-го - 660 тыс.). Путевки с использованием средств республиканского бюджета и государственного социального страхования выделены 394,4 тыс. человек (против 420 тыс. в январе-июне 2012 года). Объем реализации путевок физическим и юридическим лицам остался на прежнем уровне: 242 тыс. против 241,1 тыс. Цифры экспорта тоже практически одинаковы: в январе-июне прошлого года путевки приобрели 101,1 тыс. иностранных граждан, в январе-июне текущего года - 101,3 тыс.

То есть спрос остался на том же уровне. Как, впрочем, мы и предполагали. Невозможно постоянно увеличивать количество. И на первый план сейчас выходит качество.

- В таком случае, какова динамика поступлений от оказания дополнительных услуг?

- Из года в год идем с плюсом в 30% и более. Так, в первом полугодии прошлого года здравницы заработали от оказания дополнительных (не входящих в стоимость путевки) услуг Br101,9 млрд., в первом полугодии нынешнего года - Br132,9 млрд. По медицинским услугам - соответственно Br58 млрд. и Br77,9 млрд.

На мой взгляд, ценовая политика должна быть гибкой. Пока, я считаю, она соответствует конъюнктуре рынка. Как результат, санатории заполнены. Например, в организации "Белагроздравницы" до октября все реализуемые в свободной продаже путевки раскуплены, в здравницы "Центркурорта" до середины сентября 80% мест продано. Это достойная глубина продаж.

Что касается цены, то динамика такова. Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения на первый квартал закупил путевки в санатории по средней цене Br185 тыс. (в 2012 году - Br140 тыс.) за один койко-день в стандартном двухкомнатном номере. Последующая закупка (проходила в мае на электронных торгах) показала, что этот показатель составил уже Br218 тыс. По итогам первого квартала средняя цена путевки в свободной реализации была Br240 тыс., сейчас - более Br300 тыс. за койко-день. Конечно, свою роль играет статус санатория, комфортность номера.

Собственники здравниц стараются максимально регулировать соотношение цена-качество. И поскольку заполняемость санаториев высокая, то это соотношение оптимально.

- Что будет дальше с ценами? По-моему, разогнались они не на шутку.

- На четвертый квартал цены однозначно снизятся. В межсезонье они традиционно становятся демократичнее, более того - собственники здравниц включают на этот период механизм скидок, бонусов и т.д.

- А какова разница в стоимости путевок для иностранцев и белорусов?

- В некоторых санаториях (например, "Юность", "Сосны") цена одинаковая для всех, вне зависимости от гражданства. А в среднем иностранцы платят за путевки в белорусские санатории на 20% больше, чем белорусы.

- Нет ли опасений, что белорусское оздоровление скоро станет неконкурентным при таком росте цен на путевки?

- Я считаю, что цены уже достигли потолка. Да, в России и Украине путевки стоят еще дороже, при этом среднегодовая заполняемость - на уровне 40-50%. Качество услуг, в первую очередь медицинских, у нас выше, их спектр шире, природные лечебные факторы богаче. Поэтому, собственно говоря, к нам и едут.

Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Поэтому, повторю, на первый план сейчас выходит повышение качества предоставляемых услуг. В Беларуси уже нет санатория, где бы оказывалось менее 200 услуг. Укрепляется материально-техническая база. В прошлом году собственники санаториев вложили в нее Br425,3 млрд. - вдвое больше по сравнению с 2011-м. Это треть от того, что они заработали от свободной реализации путевок. Собственники здравниц не проедают прибыль, а вкладывают ее в развитие. Это стратегически верно.

- Около 80% иностранцев, отдыхающих в Беларуси, - россияне. А что предпринимают наши здравницы для привлечения граждан дальнего зарубежья? И какова целесообразность подобных усилий?

- Я думаю, это перспективно, потенциал есть.

Традиционные для отдыха европейцев СПА-технологии уже получают у нас широкое распространение. Более того, очень интересен симбиоз санаториев с другими лечебными учреждениями. Это когда иностранцы покупают путевку в санаторий, отдыхают, оздоравливаются и попутно проходят диагностическое обследование и лечение в местном учреждении здравоохранения (скажем, зубопротезирование). Чтобы эта идея воплотилась, нужно внедрить сопровождение клиентов. Пока это направление тормозит, к сожалению.

Нужна реконструкция номерного фонда здравниц. Люди уже не хотят жить в номерах по 2-3 человека (исключая семейный отдых), они стремятся к комфорту. И значит, им надо идти навстречу. Там, где есть ресурс лечебной базы, активно строятся коттеджи при санаториях для отдыхающих. На территории санатория "Радон" инвестор возводит гостиницу на 250 мест.

Если оценивать здравницы исходя из лечебного эффекта, то возглавляет рейтинг санаторий "Радон". Здесь расположен уникальный радоновый источник. В современной медицине не существует радикальных методов лечения такой болезни века, как деформирующий артроз (им страдает чуть ли не каждый человек старше среднего возраста). Как альтернатива медпрепаратам - сероводородные и радоновые источники, дающие стойкий эффект. Когда у больного с деформирующим артрозом появляется возможность повысить качество своей жизни благодаря бальнеолечению, он готов отдать любые деньги. Тем более что такое лечение практически не имеет побочных эффектов.

- А есть ли необходимость в строительстве новых здравниц в Беларуси? Появится ли у нас своя Мацеста? Какова окупаемость таких проектов?

- Природные запасы в республике очень хорошие. Кстати, из сотен месторождений лечебной грязи используется только 4. То есть перспективы есть. А вот что касается нового строительства, тут нужен серьезный инвестор.

Вы спрашиваете о белорусской Мацесте, имея в виду сероводородные источники в Браславском районе? Увы, наличие сероводородных источников не подтвердилось. Да, строительство здравницы планировалось, инвестор даже заказал проект санатория на 500 мест. Но, к сожалению, он не реализован (кстати, окупаемость проекта - 5 лет).

Вместе с тем здесь обнаружены другие ценные минеральные воды и рассолы, а также гидросульфидные сапропели озер Лазенки и Черное, где целесообразно создание многопрофильного санатория.

Вообще Витебская область, Нарочанский край очень перспективны для нового строительства. В первую очередь, из-за уникальных природных факторов.

Елена ПРУС.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси