ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 марта 2014, 11:47

Трагедия холокоста в Беларуси в документальном фильме "Хранители памяти"

Известный израильский кинорежиссер-документалист Борис Мафцир начал работу над киноантологией о трагедии холокоста в бывших странах Советского Союза. Заглавным станет документальный фильм "Хранители памяти", рассказывающий о катастрофе в Беларуси. Это первый белорусско-израильский совместный документальный фильм, который снимается в Беларуси по инициативе продюсера кинокомпании "Нонстоп Медиа" Юрия Игруши. Переговоры о совместном проекте проходили в течение нескольких лет. И сегодня проект осуществляется в копродукции кинокомпанией Zvi Shefy Productions (Израиль) и кинокомпанией "Нонстоп Медиа" за счет собственных средств. Съемочный процесс только начался, сейчас снимается первый фильм киноантологии. Как идет работа над фильмом, Борис Мафцир рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Борис, задача по созданию киноантологии, которая заполнит пробелы в истории холокоста, для вас сопоставима по масштабу с глобальной.

- Я очень много знаю о трагедии холокоста и хочу рассказать людям. Ведь этой темы в Советском Союзе не особенно касались. Лишь в постсоветское время стала доступна информация о жертвах катастрофы на оккупированной в годы Второй мировой войны территории. С 2006 года я руководил проектом имен в мемориале "Яд ва-Шем". Путешествие по "стране холокоста", как я это называю, в течение семи лет дало множество материала и лишило покоя от мысли, сколько вырванных страниц истории надо успеть восстановить. По задумке, киноантологию составят семь фильмов. Первый из них - "Хранители памяти" - расскажет об уничтожении фашистами евреев в Беларуси. Съемки воспоминаний о зверствах нацистов проходят через семь десятилетий после трагических событий на том самом месте и в то же время года.

Трагедия холокоста в Беларуси в документальном фильме "Хранители памяти"

- Можно сказать, что киноантологии предшествовала вся ваша предыдущая деятельность...

- Работая руководителем проекта имен в "Яд ва-Шем" - Национальном мемориале холокоста (Шоа) и героизма, я получал, без преувеличения, сотни писем. В них свидетельства об убийствах, биографии и имена тех, кто погиб в огне холокоста в оккупированных нацистами странах. Мне пришлось объездить множество мест, где проходили акции, встретиться с сотнями свидетелей. Передо мной возникла ужасающая картина систематического уничтожения еврейской цивилизации. Когда через твое сердце проходят тысячи судеб, уже невозможно оставаться прежним. Я понял, что обязан донести людям правду о тех страшных событиях. В рамках проекта имен я снял документальный фильм "По следам утраченной памяти" - о поиске имен погибших во время холокоста. Но этого мне показалось недостаточно. И сегодня я работаю над киноантологией, которая воссоздаст панорамную картину истории уничтоженных нацистами евреев в Беларуси, России, Украине, Молдове, Эстонии, Латвии и Литве. Ведь в Советском Союзе тема холокоста как уникальной трагедии не признавалась. Фактически не было документации, увековечения и исследования. Фильм отразит события, происходившие на территории СССР, начиная с лета 1941 года и до освобождения оккупированных территорий в конце войны. В киноантологии один герой - коллективный. Это 2 млн 700 тыс. уничтоженных евреев, свидетели преступлений и хранители памяти погибших.

Трагедия холокоста в Беларуси в документальном фильме "Хранители памяти"

- Первый фильм антологии "Хранители памяти" состоит из свидетельств тех жителей Беларуси, сценарий жизни которых по счастливой случайности не завершился в те страшные дни.

-  Я не случайно выбрал Беларусь. Тема холокоста в Беларуси совершенно не раскрыта. Есть несколько документальных фильмов о Минском, Брестском гетто, о праведниках, спасенных, партизанах, но целостной картины, рассказывающей о почти 800 тыс. убитых евреев, нет. В моем фильме не будет кадров кино- и фотохроники, поскольку она практически отсутствует. Да я и не хотел делать иллюстративный фильм. По разным причинам я решил снимать очень простой и очень суровый фильм. Он получается необычный, перекликается с известной работой Клода Ланцмана "Шоа" (холокост на иврите), которая увидела свет в 1985 году. В течение 9 с половиной часов Ланцман воссоздал сцены уничтожения евреев в польских лагерях. Он говорил со свидетелями массовых убийств на пороге газовой камеры. Тем самым режиссер очень крупно донес до зрителя, что за этим стоит. Ведь цифра, даже огромная, сама по себе безлика. И совсем по-другому воспринимается информация, когда ее озвучивает свидетель.

Я решил пойти по такому пути: снимать рассказы очевидцев на том же месте и в тот же период, когда происходили трагические события 70 лет назад. Рассказ о погроме в Минском гетто, произошедшем 7 ноября, я снимал в ноябре прошлого года. А историю о расстреле евреев в Червене, происходившую в феврале, я снимал в снег и мороз в феврале нынешнего. Задумка такая, что зритель должен почувствовать, что испытывали сотни раздетых женщин, мужчин, стариков и детей в поле, покрытом снегом, или стоящие у ямы, на дне которой лежат убитые незадолго до них.

Рассказ о трагедии ведется от лица свидетелей и тех, кого называют хранителями памяти. Есть люди, которые не за зарплату, не по должности посвятили многие годы восстановлению памяти происходившего. Например, в Червене, в числе уничтоженных 2 тыс. евреев, были музыканты оркестра пожарной охраны. Вот уже много лет в день гибели пожарные приходят на место казни и зажигают 2 тыс. спичек в память о каждом расстрелянном.

Трагедия холокоста в Беларуси в документальном фильме "Хранители памяти"

- Какие съемочные точки были запланированы в белорусском маршруте?

- Благодаря работе в проекте "Яд ва-Шем" многие пункты маршрута мне были известны. В списке городов и местечек, которые посетила наша съемочная группа в зимнюю сессию съемок - Минск, Витебск, Новогрудок, Червень, Колышки, Сухари. Какой-то информацией мы владели, какую-то приходилось отыскивать на месте. И можно было бы снимать еще и еще. Материал более обширен и интересен, чем я даже мог предположить, хотя знаю тему. Первая часть фильма завершается зачистками в Восточной Беларуси, и моя цель - показать систематику, географию, размах убийств. Это страшная история из десяти малоизвестных эпизодов массового уничтожения евреев в Беларуси.

- Когда планируется к показу документальный фильм "Хранители памяти"?

- Сейчас я работаю над первой частью киноантологии, думаю завершить ее к осени. Это не коммерческий проект, а общественный. Средства на его реализацию я собираю, обращаясь ко всем, кто готов помочь. Более того, я планирую помимо фильма выставить и отдельные свидетельства, эпизоды. Копии отснятых фильмов будут переданы на хранение в "Яд ва-Шем". Что касается белорусских коллег из кинокомпании "Нонстоп Медиа", совместно с которой кинокомпания Zvi Shefy Productions работает над проектом, то у них есть свои планы по продвижению этого документального кино. Язык фильма главным образом русский, но будут существовать субтитрированные версии на иврите и английском.

Трагедия холокоста в Беларуси в документальном фильме "Хранители памяти"

- Борис, за какой срок вы планируете создать всю антологию из семи частей? Расскажите о следующих фильмах.

- Я надеюсь, что на реализацию задуманного мне понадобится 3-4 года. Надо спешить, ведь люди, которые могут рассказать о страшных событиях, покидают этот мир. Сегодня самому молодому свидетелю холокоста 80-85 лет. Кроме того, как я уже говорил, деньги на проект я собираю сам, обращаясь к доброй воле людей. Какими средствами я буду обладать и в какие сроки, это вопрос.

Второй фильм "До последнего шага" я также приеду снимать в Беларусь. Он расскажет о еврейском сопротивлении в Беларуси. Мы отправимся в Несвиж, Лахву, Клецк, Дятлово, Глубокое. В Глубоком было одно из масштабных еврейских восстаний, которое нацисты подавляли с помощью артиллерии и самолетов. Здесь же будет рассказ о минском подполье, членам которого, по разным источникам, удалось спасти в лесах от 8 до 10 тыс. евреев.

Третий фильм посвящен "Черной книге" - сборнику документов и свидетельств очевидцев о преступлениях нацистов против еврейского народа на оккупированной территории СССР в годы холокоста.

По данным израильского историка Ицхака Арада, возглавлявшего "Яд ва­Шем" с 1972 по 1993 год, на оккупированных территориях бывшего Советского Союза выжили только 5% евреев. Другие фильмы проекта будут посвящены событиям в России, Украине, Молдове, Латвии, Литве и Эстонии.   

- У вас никогда не было желания создать художественный фильм? Ваши родные, насколько мне известно, являются первыми критиками ваших работ?

- Я только документалист и никогда не хотел отходить от выбранного пути. У меня более 400 фильмов и телевизионных программ. Первый зритель моих картин, действительно, жена. И отснятый материал для фильма "Хранители памяти" она одобрила.

Жанна КОТЛЯРОВА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси