ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 июля 2014, 13:46

Сто лет назад в Европе началась Великая война

Почти сто лет назад - 28 июля 1914 года - началась Первая мировая война, которая продолжалась 1568 дней, вплоть до 11 ноября 1918 года. Принято считать, что поводом для развязывания мировой бойни послужило убийство в Сараево австрийского престолонаследника Франца Фердинанда. Война завершилась полным поражением Германии и ее союзников и не только не разрешила накопившиеся между странами противоречия, но, наоборот, способствовала их дальнейшему углублению. А это, по мнению историков, позднее привело к новому масштабному конфликту. О наиболее интересных событиях той войны, а также об участии в них Беларуси корреспонденту БЕЛТА рассказал белорусский писатель, телеведущий, историк Вячеслав Бондаренко, который не так давно выпустил книгу о событиях Первой мировой войны.

- Вячеслав Васильевич, Первая мировая война, как никакая другая, имеет множество различных названий - Вторая Отечественная, Великая, германская, империалистическая? Почему так сложилось?

- Это неудивительно: названия войн всегда зависят от того, в какой стране выходит учебник истории. Поэтому для Российской империи это была Вторая Отечественная (в 1914 году встречалось даже название Великая Отечественная), для СССР - империалистическая… Сейчас наряду с привычной Первой мировой все чаще употребляется название Великая война. Оно абсолютно справедливо - именно такой эта война и была.

- Неужели причиной начала войны стало только убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево? Или же это был просто повод развязать военные действия, а истинные причины скрывались намного глубже?

- Для начала войны всегда нужен повод, но это только верхушка айсберга. Если коротко, то первый глобальный мировой конфликт был мастерски спродюсирован Великобританией, не желавшей усиления в Европе двух своих главных конкурентов - Германии и России. Для обрушения двух этих стран их нужно было столкнуть лбами, и задача была непростая, ведь к 1914 году Германия и Россия были дружественными странами, не имевшими никаких взаимных претензий. Но поссорить их удалось настолько качественно, что противостояние России и Германии в той или иной форме затянулось на целый век.

- Во время Первой мировой войны впервые проводились газовые атаки, в том числе в битве под Сморгонью. Расскажите об этом подробнее.

- Отравляющие вещества активно использовали на Великой войне все воюющие стороны. Это были ядовитые газы (хлор, фосген, иприт, смесь хлора и брома), которые выпускались из баллонов и ветром подгонялись в сторону противника. Действие газа было ужасающим - в радиусе нескольких километров погибало все живое, с неба падали мертвые птицы, окопы были завалены дохлыми полевыми мышами, на станинах орудий мгновенно выступали зеленые окислы, желтела летняя листва деревьев… Человеку, вдыхавшему газ, на мгновение казалось, что пахнет яблоками или скошенным сеном. Потом - удушье, рвота и мгновенная смерть от остановки сердца. Так гибли целые полки. И только осенью 1916-го русская армия была полностью укомплектована противогазами, в которых газовые атаки были не страшны.

- Какие интересные факты можете рассказать о сражении за Сморгонь?

- Вообще значение сражения за Сморгонь в нашей стране сильно преувеличено. Там были сильные бои, но осенью 1915-го они велись по всей Беларуси. Да, через этот город 810 дней проходила линия фронта. Но столько же она проходила и через другие наши города и села. В Сморгони остановили продвижение немцев вглубь Беларуси, но остановили их и под Барановичами, и в Полесье…А битвы в нашей стране были и куда более кровопролитные. Под Нарочью в марте 1916-го погибли 78 тыс. русских офицеров и солдат, под Барановичами в июне-июле 1916-го - около 70 тыс. Так что Сморгонь - всего лишь один из множества интересных эпизодов. Чего стоит хотя бы первая оборона Брестской крепости в июне 1915 года или действия военных моряков-спецназовцев из Речной флотилии особого назначения, воевавших на Припяти и Нарочи!

- Жители Беларуси, как и другие народы Российской Империи, входили в императорскую армию, которая при временном правительстве стала уже республиканской. Что стало с армией после Октябрьской революции?

- После ноября 1917 года сложилась трагическая переходная ситуация. Старая армия разваливалась на глазах - солдаты попросту уходили с позиций в тыл с оружием в руках, убивали офицеров. На фронте оставались только части, каким-то чудом сохранившие боеспособность. В них больше не было званий и чинов, не было орденов и погон, солдаты сами выбирали себе командиров. Одновременно формировалась так называемая народно-социалистическая гвардия - офицеры и солдаты, желавшие воевать за советскую власть. В ноябре 1917 - феврале 1918 годов таких набралось около 5 тыс. человек. В феврале 1918 года эта смешанная армия - остатки старой и зародыши новой - встретили наступление германских войск и попытались ему противостоять, но силы были слишком неравны. Последний бой Первой мировой в Беларуси произошел 7 марта 1918 года, когда 2-й Гомельский красногвардейский отряд выбил немцев со станции Добруш. К тому времени война формально уже четыре дня как была завершена - Россия подписала Брестский мир.

- Изменилось ли отношение Антанты к России после Октябрьской революции?

- В общем-то нет. Россия всегда интересовала Запад исключительно в качестве поставщика пушечного мяса. И еще Антанте было важно, чтобы во главе России стояла власть, которая послушно делала бы все, что ей велят. Таким было Временное правительство - самое гнусное и позорное правительство в истории страны, которое по указке западных "союзников" полностью разрушило ее за восемь месяцев. Ленин пошел еще дальше - он просто ликвидировал старое русское государство. А вот потом все пошло совсем не так, как было нужно Западу, - большевики дали понять, что власть они не отдадут, и начали быстро строить принципиально новую сильную страну. Но это уже другая история.

- После Первой мировой войны боевые действия на территории Беларуси продолжались: красные воевали с поляками. Некоторые историки считают, что этот и другой конфликты стали как бы мостом между Первой и Второй мировыми войнами. Каково ваше мнение на этот счет?

- Сейчас модно говорить о Первой и Второй мировых войнах как об одной войне с перерывом на 20 лет, но, на мой взгляд, это упрощение. Вторая мировая действительно уходила корнями в Первую, но причины у нее были совершенно другие. Эта война никогда не состоялась бы, если бы не появился проект "Гитлер", заботливо созданный, вскормленный Западом и натравленный на СССР. Ну а военные конфликты 1918-1920-х годов - это отдельный разговор. Для поляков, литовцев, латышей это была война за утверждение независимости, для воинов Белой армии - война за восстановление единой России, для Красной армии - война за укрепление нового государства. К Первой мировой все это отношения уже не имело.

- Расскажите о переговорах, которые Троцкий вел в Бресте с немецкими военными. Каким образом это затронуло Беларусь?

- Это были переговоры с одной целью - сохранить власть большевиков в России. Ради этого они пошли на колоссальные уступки, которые неоднократно потом назывались преступными. Но в той системе координат, в которой мыслили большевики, их действия были вполне оправданны и прагматичны. Конечно, гордиться тем, что эти переговоры шли в Беларуси, не стоит - это одна из самых трагических страниц в истории страны.

- На каком фронте воевал Гитлер в Первой мировой войне?

- В Первую мировую ефрейтор Адольф Гитлер воевал на Западном фронте, во Франции. Участвовал в войне с августа 1914 по октябрь 1918 года, служил в Баварском пехотном полку. Получил высокие боевые награды - Железный крест 2-го и 1-го класса и, по воспоминаниям сослуживцев, был храбрым солдатом. Но, в принципе, в такой судьбе в годы Первой мировой нет ровно ничего выдающегося: Гитлер ничем не выделялся из миллионов других участников войны. Тем чудовищем, которое все узнали позже, его сделали уже послевоенные годы.

- Уроки двух мировых войн учат, что в случае развязывания третьей масштабной войны человечество может оказаться под угрозой настоящей катастрофы. Будем надеяться, что могущественные геополитические силы, несмотря на неспокойную обстановку в азиатском, а теперь уже и европейском регионах, не допустят повторения известных кровавых сценариев.

Татьяна ПАСТУШЕНКО

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции.site@belta.by
Топ-новости
Свежие новости Беларуси