ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 сентября 2012, 16:56
Игорь Котляров

Сознательный отказ от борьбы за власть лишает партию перспективы

Игорь Котляров
Игорь Котляров
На завершающем этапе парламентской кампании в Беларуси из предвыборной гонки выбыли Объединенная гражданская партия и партия БНФ. Число зарегистрированных кандидатов в депутаты сократилось более чем на 60 человек, количество безальтернативных округов выросло до 16, что не на пользу выборам. Однако, по мнению экспертов, более значительный урон партии, бойкотирующие выборы, нанесли сами себе. Такой точки зрения придерживается и директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров, доктор социологических наук, профессор, в прошлом депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. В интервью корреспонденту БЕЛТА он рассказал, почему не имеют под собой оснований призывы к бойкоту выборов и какие, на его взгляд, задачи стоят перед парламентом нового созыва.

- Игорь Васильевич, участие оппозиции в избирательных кампаниях в Беларуси неизменно сопровождается призывами к бойкоту, а также обещаниями снять своих кандидатов с выборов, которые на этот раз две партии выполнили. Практикуют ли такую тактику за рубежом, или наша страна в этом отношении уникальна?


- Насколько я знаю, столь массовым это явление стало только в Беларуси. Ничего подобного в других странах нет. Там партии, наоборот, стремятся во время избирательной кампании показать свои возможности и ресурсы.

Ведь главная цель любой политической партии - это борьба за власть. Достигнув ее, можно бороться за интересы своего электората в парламенте. Если партия к этому не стремится, то она не имеет никакой перспективы.

Кроме того, борьба за депутатский мандат дает возможность представителям партий получить необходимый политический опыт. Не исключено, что среди выбывших кандидатов были те, кто мог занять определенное место в белорусской политической элите. Для этого необходимо работать, шлифовать свое мастерство, идти к людям.

К сожалению, наши политические партии все без исключения от выборов до выборов ничего не делают. Поэтому их никто не знает, рейтинг у них около 1%.

Между тем участие в избирательной кампании дает реальную возможность заявить о себе. Снимать своих кандидатов было большой глупостью. Партии ничего от этого не получат, а выиграть они могли бы многое.

- Лейтмотивом предвыборной агитации некоторых оппозиционных кандидатов стали призывы к бойкоту выборов: Палата представителей якобы не играет в жизни страны никакой роли. Насколько справедливы эти высказывания с вашей точки зрения, человека, проработавшего в парламенте много лет?

- Действительно, проработал 13 лет, был депутатом еще Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, и не могу поддержать этих людей. Белорусские депутаты разработали очень много важных и интересных законов.

Лично могу гордиться по крайне мере двумя. В свое время я был инициатором того, чтобы выпускники вузов, профтехучилищ, солдаты после окончания службы гарантированно получали первое рабочее место. Благодаря еще одной моей законодательной инициативе выпускникам частных вузов и техникумов стали выдавать дипломы государственного образца.

Были и другие законодательные инициативы, но, считаю, именно эти существенно повлияли на жизнь белорусского общества.

Помимо законотворческой деятельности, депутат должен отстаивать интересы своего округа. Я хоть раз в году, но бывал в каждой деревне своего округа, 80 тыс. избирателей знал если не по имени, то в лицо. Они с моей помощью решали свои проблемы - вплоть до строительства бани. Считаю, депутату нужно заниматься подобными вопросами, так он приобретает сторонников. А политические партии, сняв своих кандидатов с выборов, по сути, отсекли реальную нить с будущим электоратом.

- Будь вы сейчас депутатом Палаты представителей, какой бы законопроект инициировали?

- Не люблю сослагательного наклонения. Приведу лучше несколько проблем, которые требуют решения именно на законодательном уровне. Примеры основаны на результатах комплексного и систематического изучения общественного мнения, которым занимается Институт социологии.

Сегодня 80% жителей Беларуси считают себя верующими. Но мы уточнили данные, спрашивая в частности, был ли респондент в прошлое воскресенье в церкви, костеле, молельном доме. Согласно методике тот человек, который раз в неделю бывает в храме, и считается верующим.

В итоге оказалось, что верующих в Беларуси 6%. И это люди, у которых в семье нет разводов, самоубийств. В их среде не распространено пьянство, они законопослушны. Притом что так же, как и все, сталкиваются с многочисленными проблемами. Эти 6% населения - основа стабильности общества.

Когда я был председателем парламентской комиссии, мы внесли в закон об образовании норму, согласно которой священнослужителям можно по разрешению родителей посещать школу и беседовать с детьми, когда они не на занятиях. Сейчас этого нет.

Открыть дорогу к храму школьникам можно именно через определенный закон. Дети должны знать свою религию. Они во многом опередили нас, в компьютерных, информационных технологиях например, но есть вещи, о которых им нужно говорить.

Есть и другие примеры. Хорошо, когда 90% жителей страны считают, что в сложной ситуации помогает в первую очередь семья. Но с другой стороны возникает ряд вопросов. Почему сейчас 8 из 10 браков распадаются? Почему девушки вступают в сексуальную жизнь в возрасте около 14 лет? Эти и другие проблемы должны решать политические партии, гражданское общество, и прежде всего, через законопроекты.

Белорусский парламент работает эффективно, но потребности общества растут, и я считаю, новому составу будет над чем подумать, многое предстоит сделать.

- Игорь Васильевич, вернемся к теме выборов: как задействованы специалисты Института социологии во время нынешней избирательной кампании?

- Сразу скажу, что в день голосования, 23 сентября, эксит-поллы мы проводить не будем. Институт социологии не занимается политикой. Мы ведем фундаментальные исследования.

Например, социологический мониторинг, касающийся социально-политической ситуации в стране. Это исследование проводится уже более 20 лет, примерно две трети вопросов постоянные, потому что общественное мнение достаточно консервативно. Остальные вопросы ситуационные.

В этом году Институт социологии проводил только одно исследование, посвященное выборам, - в конце июля - начале августа. Результаты будут представлены на пресс-конференции в Информационном центре Центризбиркома в воскресенье, 23 сентября.

Светлана САВКО
Топ-новости
Свежие новости Беларуси