ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 мая 2014, 14:42
Александр Шпаковский

Создание мощных холдингов обеспечит оптимальную загрузку перерабатывающих предприятий АПК

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский
Политолог
Экономическая ситуация в сельском хозяйстве, несмотря на принимаемые меры, остается сложной - увеличивается число убыточных сельхозорганизаций, растут долги и закредитованность хозяйств. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область 27 мая потребовал от агропромышленного комплекса эффективной и организованной работы в этом году в качестве ориентира на будущее. Как же снизить задолженность и неплатежеспособность хозяйств, повысить прибыль и рентабельность организаций АПК и уменьшить себестоимость производства? За экспертным мнением корреспондент БЕЛТА обратилась к директору Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Александру Шпаку.

- Насколько внешние и внутренние условия развития национального агропромышленного комплекса, в том числе его центрального звена - сельского хозяйства - изменились? Почему старые подходы к решению назревших аграрных проблем уже не работают и нужны новые, принципиально иные механизмы?

- Несмотря на достигнутые успехи, аграрный сектор республики по-прежнему отстает от ведущих европейских стран по уровню своей результативности. К тому же в последние годы ухудшилось финансово-экономическое положение отечественного сельского хозяйства. Такая ситуация препятствует развитию конкурентоспособности национальных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому требуется принятие кардинальных мер, позволяющих сформировать благоприятную среду для белорусских аграриев и сблизить условия их работы с теми, в которых осуществляют свою деятельность аграрии сопредельных государств, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси. Особую актуальность этот вопрос приобретает при согласовании стратегий стран - участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства.

- Какие, на ваш взгляд, необходимо предпринять первоочередные шаги для изменения ситуации в АПК в лучшую сторону?

- В 2014 году разработан пакет проектов нормативно-правовых документов, через которые будет реализован комплекс неотложных мер, направленных на повышение экономической эффективности работы сельскохозяйственных организаций. Они включают совершенствование не только экономического механизма аграрного сектора (ценовой, бюджетной, налоговой, кредитной, страховой и иной политики), но и организационно-структурное реформирование отрасли и системы управления сельхозпроизводством.

В первую очередь должно произойти расширение рыночных основ ценообразования. Необходим поэтапный переход к свободным ценам. Масштабы вмешательства государства должны быть ограничены механизмом закупочных и товарных интервенций в сочетании с практикой возмещения аграриям потерь, вызванных диспаритетом цен. Свободное ценообразование предполагает и предоставление аграриям свободы выбора каналов реализации своей продукции. Необходимо снять административные барьеры, препятствующие выходу сельскохозяйственных товаропроизводителей за рамки традиционных сырьевых зон.

Будет реализован и комплекс мер по структурным преобразованиям и совершенствованию организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций. Эти меры упростят процедуру продажи низкоэффективных сельхозпредприятий (их части) для привлечения инвестиций и создадут равные условия с иными организационно-правовыми формами сельскохозяйственных предприятий при оказании государственной поддержки (возможность образовывать долю государства на сумму оказанной поддержки). Они также приведут в соответствие с Гражданским кодексом правовой статус существующих сельскохозяйственных производственных кооперативов, преобразовав СПК в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия. Эти меры дадут толчок бурному развитию среднего и мелкого бизнеса на селе.

- На мировых рынках конкурируют не отдельные предприятия, а крупные транснациональные корпорации. Каковы перспективы создания белорусских кооперативно-интеграционных формирований?

- Такие объединения юридических лиц следует рассматривать как стратегическое направление аграрной политики. Необходимо формировать крупные конкурентные региональные агропромышленные объединения, включающие производителей сырья, переработчиков, агрокомбинаты, крестьянские (фермерские) хозяйства, фирменную торговлю и др.

Создание холдингов позволит обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Повысит прямую заинтересованность в производстве качественного сырья и обеспечит рациональное перераспределение финансовых потоков на модернизацию необходимых производственных процессов. А также повысит у всех участников формирования материальную заинтересованность в высокой эффективности и конкурентоспособность отечественных сельхозпродуктов на внутреннем и внешних рынках.

- Отечественный АПК является экспортно ориентированным, приносит в казну миллиарды долларов. Какие меры предусматриваются по совершенствованию внешнеэкономической деятельности?

- Развитию внешнеторговой деятельности агропромышленного комплекса будет уделено особое внимание с учетом высокой степени открытости белорусской аграрной экономики, вступления в Единое экономическое пространство, Таможенный союз, а в перспективе и во Всемирную торговую организацию. Она должна быть направлена на обеспечение всемерного роста экспорта агропродовольственных товаров и получение положительного сальдо внешнеторгового баланса. Также необходимо рациональное использование экспортного потенциала, повышение его эффективности на основе производства конкурентоспособной отечественной продукции и сбалансированности экспортно-импортных потоков. Для развития внешнеторговой деятельности нужна диверсификация товарной и географической структуры экспорта и использование инновационных технологий производства и сбыта белорусской продукции.

Поставлена цель - уйти от моноэкспорта: в республике почти 80% внешних продаж в сельском хозяйстве составляет продукция животноводства и недостаточно реализуется потенциал экспорта растениеводства (картофелеводство, овощеводство, плодоводство, льноводство). Поэтому необходима более активная работа по поиску новых рынков сбыта с высоким потребительским спросом на отдельные виды продовольствия и товаров, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Одним из важных намечаемых мероприятий является оптимизация импорта, в первую очередь за счет обеспечения производства импортозамещающей продукции.

 - Известно, что есть проблемы в аграрном секторе с кадровым потенциалом. Какие, на ваш взгляд, необходимо принять меры, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону?

- В последние годы в сельскохозяйственных организациях происходит существенное сокращение рабочих мест и работников. Это связано с модернизацией и технологическим переоснащением предприятий. Однако, несмотря на достаточное количество подготовленных специалистов и квалифицированных рабочих, сельскохозяйственные организации ощущают нехватку рабочей силы. Причина здесь не в количестве подготавливаемых кадров, а в их текучести. Сельскохозяйственные предприятия сегодня из-за сложного финансового положения не в состоянии нанять необходимых специалистов на рынке рабочей силы.

Решение проблемы закрепления кадров на селе, повышения качества подготовки руководителей и специалистов, рост производительности труда должны стать составными частями процесса модернизации экономики, повышения благосостояния сельского населения. Поэтому основными стратегическими направлениями кадровой политики в агропромышленном комплексе станет: повышение качества подготовки специалистов АПК, способных работать в условиях модернизированного производства, конкурсный отбор абитуриентов и переход учреждений образования на практико-ориентированный процесс обучения.

Для решения кадровых проблем необходимо формирование стабильных трудовых коллективов сельскохозяйственных организаций, способных к высокопроизводительному труду. Нужно снизить уровень безработицы на селе, в том числе скрытой, создавая дополнительные рабочие места в несельскохозяйственной сфере, развивая малый и средний бизнес. А также руководящим принципом производственно-экономической деятельности предприятия должно быть получение максимальной суммы добавленной стоимости и ее оптимальное распределение в фонды накопления и благосостояния трудового коллектива.

Таким образом, намечаемые преобразования в АПК должны осуществляться на основе соблюдения принципа "не разрушая созидать". Реформирование путем совершенствования производственных отношений в сочетании с дальнейшим развитием производительных сил станет переломным моментом в повышении эффективности аграрной сферы национальной экономики.

Ольга ШЕЛКОВА
Топ-новости
Свежие новости Беларуси