ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 30 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 января 2018, 18:50
Александр Шумилин

Шумилин о развитии технопарков в Беларуси, инновационных проектах и высокотехнологичных товарах

Александр Шумилин
Александр Шумилин

В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки. В преддверии праздника председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА об изменениях в законодательной базе, развитии инновационного предпринимательства, результатах реализации научно-технических госпрограмм и международном сотрудничестве в инновационной сфере.

- Александр Геннадьевич, какие мероприятия Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы реализовывались в 2017-м? Чего удалось достичь?

- В 2017 году мы значительно активизировали реализацию проектов Государственной программы инновационного развития Беларуси. В результате по госпрограмме только за прошлый год создано около 2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и 20 инновационных производств. Например, сформирован инновационно-промышленный кластер высоких технологий в области сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического приборостроения. Кроме того, налажено производство композиционных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати, а также производство твердых лекарственных форм и лекарственных средств, содержащих бета-лактамные антибиотики, на предприятии "Фармтехнология". Нельзя не упомянуть и о таком значимом для нашей страны событии, как запуск производства легковых автомобилей в СЗАО "БЕЛДЖИ".

Особенность действующей госпрограммы инновационного развития - открытость. В 2017 году правительство включило в нее 20 новых проектов. Среди них - организация производства аналитических и инспекционных комплексов двойного и специального назначения в холдинге "Планар", создание производства лазерно-оптической продукции для навигационных систем, беспилотных и космических аппаратов в Минском районе на предприятии "Аэромаш", создание автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники в Борисове.

- Какие меры принимались в 2017 году для развития в Беларуси инновационного предпринимательства?

- Одним из главных рычагов коммерциализации научно-технических достижений и развития малого и среднего инновационного предпринимательства стала инновационная инфраструктура. В стране сформирована развитая сеть субъектов данной инфраструктуры, охватывающая все регионы и включающая 24 субъекта, в том числе 14 научно-технологических парков, 9 центров трансфера технологий и Белорусский инновационный фонд.

В 2017 году создано четыре технопарка и два центра трансфера технологий. В соответствии с поручением главы государства по формированию "Университетов 3.0" субъекты инновационной инфраструктуры создавались при вузах. Технопарки созданы при БГУ и Горецкой сельскохозяйственной академии. Центр трансфера технологий создан при Республиканском институте профессионального образования. При Гродненском государственном университете им. Янки Купалы созданы и технопарк, и центр трансфера технологий. Также сформирован новый научно-технологический парк на базе бизнес-инкубатора "Закон и порядок" в Витебске.

В прошлом году ГКНТ в 3,5 раза увеличил финансирование развития материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры за счет средств республиканского бюджета и республиканского централизованного инновационного фонда.

Особое внимание уделяется развитию технопарков, которые становятся площадками по организации инновационных производств. За последние пять лет в технопарках количество рабочих мест увеличено с 600 до 1,5 тыс., более чем в два раза вырос объем производства инновационной продукции. По итогам 9 месяцев 2017 года в технопарках создано 438 рабочих мест, что на 50% больше, чем было запланировано.

ГКНТ совместно с облисполкомами начал работу по формированию региональных инновационных площадок в крупных районных центрах. Технопарки функционируют в Новополоцке и Пинске. Ведется работа по их созданию в Орше, Борисове и Бобруйске.

- В ноябре 2017 года в Беларуси был обновлен перечень высокотехнологичных товаров. Всего в список включен 71 высокотехнологичный товар (ранее было 46). Какое значение для сферы науки и инноваций имеет расширение этого перечня?

- Новая редакция перечня высокотехнологичных товаров сформирована с учетом приоритетов инновационного развития страны, международных стандартов и включает товары, созданные с использованием технологий V и VI технологических укладов. Напоминаю, что включение товаров в данный перечень позволяет пользоваться льготой по налогу на прибыль, полученную от их реализации. Предлагаемая редакция перечня существенно увеличивает номенклатуру высокотехнологичных товаров. Например, включены такие товарные группы, как фармацевтическая продукция, летательные и космические аппараты, медицинская техника. Принятие новой редакции перечня высокотехнологичных товаров позволит обеспечить стимулирование создания экспортно ориентированных и импортозамещающих инновационных производств, выпуска высокотехнологичной продукции, созданной с использованием технологий V и VI технологических укладов.

- Какие результаты получены в 2017 году при реализации государственных научно-технических программ (ГНТП)?

- Общая стоимость инновационной продукции, выпущенной по научно-техническим программам, за первое полугодие 2017 года составила около Br2,4 млрд ($1,25 млрд). Например, ООО "КВАНД ИС" выпустило 24 единицы курсо-глиссадных систем для взлета и посадки беспилотных летательных аппаратов. Эти системы поставлены на экспорт в Швейцарию, Вьетнам, Саудовскую Аравию. В РНПЦ "Кардиология" разработана и внедрена оригинальная технология симультанного оперативного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями и конкурирующей ишемической болезнью сердца.

По государственной научно-технической программе "Автотракторокомбайностроение" на базе НПЦ НАН Беларуси по материаловедению создан участок мелкосерийного производства базовых накопителей электрической энергии. Также по ГНТП выпущено около 20 электробусов на сумму около $7 млн. Опытная эксплуатация показала, что электробус обладает повышенными потребительскими свойствами по сравнению с лучшими зарубежными аналогами (конструктивное исполнение, экологичность, технико-эксплуатационные параметры).

Кроме того, в настоящее время в качестве механизма управления инновационным циклом - от идеи до создания производства - начата разработка государственных комплексных целевых научно-технических проектов. Так, в 2017 году ГКНТ вместе с Минским горисполкомом, Минпромом и НАН Беларуси начали реализовывать комплексный проект по развитию электротранспорта, включающий разработку и создание производств электробусов на базе предприятия "Белкоммунмаш", гибридных автобусов на МАЗе, электромобилей в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси и БЕЛДЖИ, а также создание собственных накопителей энергии для городского электротранспорта со строительством в перспективе завода по их производству.

Для развития фирменной науки в целях более тесной интеграции производства, науки и образования в 2017 году создано 12 отраслевых лабораторий и обеспечено их финансирование в объеме более Br10 млн.

- Как развивалось в 2017 году международное сотрудничество в научно-технической сфере?

- В Год науки прошли знаковые международные мероприятия, направленные на закрепление как на уже известных рынках, так и на открытие новых, привлечение зарубежных инвестиций и технологий. Национальная экспозиция Беларуси была организована в Малаге (Испания). По ее итогам подано две совместные заявки с европейскими институтами на участие в программе ЕС "Горизонт 2020". Кроме того, первая в истории белорусско-американских отношений национальная экспозиция Беларуси в США состоялась в Майами. Были заключены контракты на сумму $220 тыс.

Также заключено четыре соглашения о сотрудничестве в научно-инновационной сфере - со Словакией, Республикой Корея, Китаем и Кубой. Особое внимание уделялось развитию сотрудничества с Китаем. Для интенсификации коммерциализации научно-технических разработок в индустриальном парке "Великий камень" создан Китайско-белорусский центр коммерциализации инноваций, в рамках которого будет осуществляться сопровождение проектов и поиск инвесторов с целью создания совместных производств. Кроме того, достигнута договоренность о строительстве бизнес-инкубатора за счет технической помощи правительства Китая (на сумму $2 млн).

Началась реализация совместных научно-технических проектов с Китаем, Индией, Пакистаном, Монголией, Украиной и Литвой, а также трех новых научно-технических программ Союзного государства: "Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника", "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства", "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017-2021 годы".

Обеспечено участие белорусских ученых в 34 проектах рамочной программы Европейского союза по науке и инновациям "Горизонт 2020" с общим объемом финансирования для белорусской стороны более 6 млн евро.

Белорусские ученые сотрудничают с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне (Московская область): в 2017 году ими выполнялось более 50 контрактов на проведение научных исследований и научно-технических разработок. Общий объем экспортных поставок услуг и товаров по состоянию на 1 декабря 2017 года составляет около $1,37 млн. Производственные и научные организации Беларуси по заказу данного института выполняют работы для научного мегапроекта NICA. Кроме того, следует отметить успешно завершенный контракт на разработку и поставку высокопрецизионной оптической системы для станции нейтронной томографии и радиографии производства ООО "СОЛ инструментс".

- В Беларуси подготовлен проект указа по стимулированию развития технопарков. Какие изменения этот документ предусматривает?

- Проектом указа предусматривается формирование у технопарков целевых фондов инновационного развития путем реинвестирования 50% налоговых отчислений. При внедрении данного механизма объем поддержки технопарков и их резидентов будет напрямую зависеть от эффективности работы. Реализация данного механизма предусматривает отчисление технопарками и их резидентами в целевые фонды инновационного развития части средств от выручки и прибыли, эквивалентной 50% суммы налога при упрощенной системе налогообложения и налога на прибыль.

Данные средства предлагается использовать целевым способом только по двум направлениям: финансирование инновационных проектов по созданию новых предприятий и производств на базе технопарка (прежде всего предусматривающих коммерциализацию научно-технических разработок); инвестиции в капитальное строительство и технологическую инфраструктуру технопарков, например, создание и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием, инжиниринговых центров и центров прототипирования. Порядок использования средств фонда инновационного развития будет определяться самим технопарком по согласованию с ГКНТ и государственным органом, в ведении которого находится данный технопарк.

Также технопарки, согласно проекту указа, смогу применять гибкую арендную политику с учетом степени развития предприятий-резидентов. Предусматривается освобождение резидентов технопарков, реализующих инновационные проекты в рамках Государственной программы инновационного развития, от таможенных пошлин и ввозного НДС на оборудование, комплектующие и материалы, необходимые для реализации этих проектов.

- Какие еще изменения в законодательной базе подготовлены в Год науки?

- ГКНТ подготовил новую редакцию постановления Совета Министров №961, регулирующего вопросы формирования и выполнения научно-технических программ. Предлагается предоставить заказчикам право закупать созданную по этим программам импортозамещающую продукцию из одного источника на основании перечня, утверждаемого правительством по согласованию с главой государства.

Ведется работа по совершенствованию системы охраны и использования интеллектуальной собственности. В частности, в создании благоприятных условий для заявителей и правообладателей, в том числе за счет уменьшения ставки размера патентных пошлин. С 1 января 2017 года ставки патентных пошлин переведены в белорусские рубли и закреплены в базовых величинах. В настоящее время в проект закона Беларуси "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" включено предложение об уменьшении отдельных ставок патентных пошлин на 30%, а также об установлении льготы по уплате патентных пошлин для организаций, аккредитованных в качестве научных. Предполагается, что указанные организации будут уплачивать патентные пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с предоставлением правовой охраны, в размере 25% от установленного размера. Кроме того, введена льгота по уплате патентных пошлин для плательщиков за поддержание в силе в течение первых пяти лет патента на изобретение, являющееся результатом научной или научно-технической деятельности и созданное за счет бюджетных средств.

- Расскажите о планах Государственного комитета по науке и технологиям на 2018 год. Какие мероприятия Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы будут реализовываться в 2018-м?

- По Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы в 2018 году предусмотрена реализация 95 инновационных проектов. Некоторые из них планируется завершить в 2018 году.

Например, проект по созданию инфраструктуры для оказания медицинских услуг при хирургических заболеваниях у детей в ГУ "Республиканский научно-практический центр детской хирургии" будет завершен в декабре 2018 года. В июне 2018-го планируется завершить проект по разработке 3D-принтеров в технопарке БНТУ "Политехник". Он предполагает создание производства двух типов 3D-принтеров: общепромышленного назначения для твердых пластиков и пищевых для жидко-вязких компонентов типа кондитерских глазурей и кремов. По проекту будет внедрена новая технология изготовления деталей различной формы и освоена уникальная рецептура кондитерских смесей для использования при их автоматизированном нанесении.

В том же месяце будет завершена организация серийного производства принципиально новой для нашей страны продукции - беспилотных вертолетных комплексов (ООО "КБ ИНДЕЛА"). К сентябрю будет организовано производство светодиодного осветительного оборудования в ОАО "Брестский электроламповый завод". Будут изготавливаться светильники уличного освещения, различные виды энергосберегающих светодиодных ламп. А в декабре 2018 года планируется завершить строительство аккумуляторного завода "Волат". Это новое для Беларуси производство.

- Как вы оцениваете результаты республиканского конкурса инновационных проектов 2017 года? Планируются ли новшества в 2018 году?

- ГКНТ при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, ОО "БРСМ" ежегодно проводит республиканский конкурс инновационных проектов. Это, по сути, главный конкурс страны по выявлению и продвижению молодых, талантливых, перспективных специалистов в научно-технологической сфере. Победители конкурса имеют возможность получить финансовую поддержку для реализации инновационных проектов. Отобранные для дальнейшей коммерциализации проекты получают сертификат в размере более $6,5 тыс. В 2017 году к участию в отборе и оценке проектов привлекались представители банков, коммерческих структур, технопарков и частные инвесторы.

С каждым годом традиционно растет интерес к конкурсу - увеличивается количество заявок (43 заявки в 2011 году, 178 заявок в 2017 году), расширяется аудитория участников. Как и в предыдущие годы, наибольшее количество проектов относится к области IT-технологий (более 23% от общего количества). В 2017 году существенно увеличилось число проектов в области медицины и сельского хозяйства.

В 2018 году планируется ввести ряд новшеств. Учитывая увеличение количества проектов в сфере медицины, по инициативе международной фармацевтической компании "Нативита" планируется учредить дополнительную номинацию в области медицинских разработок и фармацевтики.

В этом году впервые для проектов-победителей, получивших сертификат на коммерциализацию, будет предоставлена возможность акселерации их проектов в бизнес-акселераторе "Десять икс". Многие победители конкурса не имеют опыта ведения бизнеса, что приводит к просчетам, потере времени и ресурсов. В решении проблемы могут помочь бизнес-акселераторы - интенсивные программы по наращиванию бизнес-компетенций и отстройке основных бизнес-процессов. В случае успешной апробации данного формата будет инициировано внесение соответствующих дополнений в положение о конкурсе. Кроме того, в 2018 году к отбору проектов будут привлечены специалисты Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций. Лучшие коммерчески ориентированные проекты планируется финансировать из средств фонда.

Предполагается внесение изменений в постановление Совета Министров от 26 января 2010 года №98, регулирующее порядок проведения конкурса, для совершенствования организационно-технических вопросов.

- Приближается День белорусской науки. Как этот праздник будут отмечать в Беларуси на сей раз?

- Ко Дню науки в Национальной библиотеке будет организована выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси. Она пройдет в двух форматах: открытая экспозиция (займет площадь 750 кв.м перед главным входом в библиотеку) и закрытая (стенды суммарно занимают площадь около 125 кв.м).

На закрытой выставке будут продемонстрированы 268 самых передовых разработок - результаты научно-технической и инновационной деятельности за 2017 год. Свои разработки представят 68 организаций, среди которых организации НАН Беларуси, Министерства образования, МЧС, Министерства промышленности, концерна "Белнефтехим", Министерства связи и информатизации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, Государственного военно-промышленного комитета. На открытой площадке будет продемонстрировано 18 единиц техники ОАО "МТЗ", ОАО "Минский завод колесных тягачей", ОАО "Белшина", ОАО "МАЗ" и других предприятий. С экспозициями сможет ознакомиться каждый.

На выставке 26 января будут представлены экспериментальный образец офисного суперкомпьютера, миниатюрный твердотопливный матричный двигатель для малых космических аппаратов - нано- и микроспутников, ДНК-технологии в животноводстве, лазеры в ветеринарной медицине, результаты магнитореологического полирования, аддитивные технологии и другие значимые разработки белорусских ученых.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Теги
наука ГКНТ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси