ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 апреля 2016, 14:50
Андрей Ковхуто

Результаты геолого-разведочных работ должны активнее использоваться промышленным комплексом

Андрей Ковхуто
Андрей Ковхуто

В Беларуси День геолога празднуется ровно полвека - с 3 апреля 1966 года, когда отмечать его стали геологи всего СССР. Накануне этой даты корреспондент БЕЛТА побеседовала с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Ковхуто о том, когда откроют в Беларуси новые месторождения нефти, в каких странах работают белорусские геологи и что ждет отрасль в будущем.

- Дню геологии - 50 лет, почти половина из которых прошла уже в независимой Беларуси. Можно ли говорить о каких-то итогах работы белорусских геологов за это время?

- Думаю, можно. За последние 20 лет белорусские геологи подготовили мощную базу в стране для создания и развития строительной индустрии, производства калийных и карбонатных удобрений, каменной соли, облицовочного и строительного камня. Также разведаны запасы пресных подземных вод, позволяющие удовлетворить потребности практически всех городов и поселков Беларуси. А благодаря выявлению новых месторождений и залежей углеводородов удалось стабилизировать добычу собственной нефти на уровне 1,6 млн т в год. Это очень хороший показатель. Мы сейчас находимся на седьмом месте в Европе, обгоняя таких наших соседей, как Украина, Польша и ряд европейских стран. За последние два десятилетия в Беларуси открыто 17 месторождений нефти, подготовлены к промышленному освоению 3 участка месторождений калийных солей, 2 месторождения каменной соли, 2 - железных руд, месторождение мела и мергеля, более 200 месторождений песчано-гравийного материала, 570 месторождений строительного песка, 6 месторождений цементного сырья. Это большой объем работ, который можно смело считать заслугой наших геологов.

- В феврале в Беларуси прошел I Евразийский горно-геологический форум. Можно ли уже говорить о конкретных итогах мероприятия?

- Форум прошел удачно, потому что во время него состоялся плодотворный диалог между геологическими службами Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана. Важно отметить, что целью форума было обсуждение не только геологических исследований, но и связи этих исследований с разработкой месторождений. Также мы рассматривали вопросы утверждения запасов полезных ископаемых, что очень важно, ведь Беларуси необходим переход на международную систему утверждения запасов, понятную не только нашим коллегам и друзьям из стран СНГ, но и зарубежным компаниям, которые могли бы вкладывать свои средства в освоение белорусских месторождений.

По итогам работы форума была подготовлена резолюция, которая сейчас согласовывается с геологическими службами стран-участниц, после чего она будет передана в госорганы для принятия управленческих решений. Эта резолюция предполагает создание единой системы утверждения запасов в ЕАЭС. Так, уже 3 февраля 2016 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между государственной комиссией по запасам полезных ископаемых России и нашей аналогичной комиссией по гармонизации процедур утверждения запасов и привлечения специалистов для их утверждения: белорусских геологов - в России, российских - у нас. Надеемся, что такая система будет создана во всех странах ЕАЭС.

- Во время форума вы сообщили, что Беларусь и Россия разработали концепцию союзной программы по геологоразведке и природопользованию. На каком этапе сейчас находится программа? Какие основные положения туда войдут? Когда можно ждать начала ее реализации?

- Да, концепция действительно разработана. Мы рассчитывали, что сама программа появится уже в 2016 году, но сейчас можно лишь надеяться, что это будет 2017-й. Тематика программы затрагивает ряд направлений. Это и углеводородное сырье, в том числе и нетрадиционные виды - сланцевая нефть и газ, и технологии более совершенных методов разведки месторождений полезных ископаемых, и мероприятия по подземным водам, и экологические аспекты геологоразведки. Сейчас идет завершающий этап создания концепции - решается, какие территории будут задействованы, какие организации примут в ней участие, актуализируются некоторые мероприятия. Кстати, программа предполагает финансирование проектов не только за бюджетные средства Союзного государства, также будут определены предприятия, которые смогут обеспечить внебюджетное софинансирование.

- На форуме прозвучала информация о создании Ассоциации по экспертизе недропользования в ЕАЭС. Будет ли создана ассоциация? Какими функциями она будет обладать?

- Одним из пунктов принятой на форуме резолюции отмечена целесообразность создания Ассоциации по экспертизе недропользования ЕАЭС (АЭН ЕАЭС) и Общества экспертов недропользования. Хотелось бы надеяться, что эти структуры будут созданы уже в ближайшем будущем. А пока о каких-то конкретных функциях и полномочиях данных организаций говорить преждевременно. Вместе с тем, я уверен, этот вопрос будет активно обсуждаться при проведении II Евразийского горно-геологического форума, который предполагается провести в первой половине 2017 года в России.

- Расскажите о той международной работе, что ведет Беларусь в области геологии, особенно в части экспорта геологических услуг.

- Международное сотрудничество в этой области осуществляет подведомственный Минприроды научно-производственный центр по геологии. Из самых необычных направлений такой работы хочется назвать Лаос, Пакистан и Сербию. Кроме того, наши геологи работают и налаживают производственные контакты с Казахстаном, Боливией, Египтом, Зимбабве, Анголой.

Если говорить подробнее, то в Сербии, к примеру, специалисты НПЦ по геологии работали над созданием систем космического мониторинга за потенциально опасными геологическими процессами, а также за особо охраняемыми территориями. Интересно складывается сотрудничество с Лаосом. Минприроды, ГКНТ и Министерство науки и технологий Лаоса подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется создать совместную белорусско-лаосскую лабораторию по изучению качества минеральных ресурсов этой страны. Кроме того, белорусские специалисты уже подготовили основные положения проекта по созданию системы мониторинга подземных вод в Лаосе. Все материалы переданы по дипломатическим каналам нашим партнерам и определен перечень необходимого технологического оборудования для поставки в Лаос.

Проект по разведке подземных вод планируется реализовать и в Пакистане, сейчас ведутся переговоры. Речь идет о штате Синд. Кроме того, мы планируем сотрудничать в области подготовки геологических кадров. Минприроды и Национальный центр подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере геологии Университета Пешавара подписали соответствующее соглашение.

- В сентябре Беларусь посещали представители компании "Шлюмберже". Продолжилась ли работа с этой компанией? Речь шла о том, что ее возможности могут быть использованы при разведке нефтяных месторождений в Оршанской и Подляско-Брестской впадинах. Смогли ли вы договориться о конкретных направлениях работы?

- В январе 2016 года состоялась встреча специалистов НПЦ по геологии и "Шлюмберже", во время которой обсуждалась возможность заключения договора о сотрудничестве между компанией "Шлюмберже Лоджелко Инк" и НПЦ. Речь идет о создании совместного центра для проведения региональных работ в пределах Оршанской впадины при помощи современных обрабатывающих комплексов "Шлюмберже". Оговорена возможность использования геолого-геофизической информации по этой территории для проведения совместных работ по "бассейновому моделированию" Оршанской впадины.

- Как в целом продвигается работа по поиску новых месторождений нефти? В 2015 году было открыто Южно-Шатилковское месторождение, после чего новостей в этом направлении больше не появлялось. И целесообразно ли сейчас разрабатывать новые месторождения, учитывая нестабильные цены на нефть?

- Поиски месторождений нефти и газа - процесс длительный и затратный. Далеко не все поисковые скважины приводят к открытию залежей нефти или газа. По статистике доля успешных варьируется приблизительно в пределах 3-5 "сухих" скважин (т.е. не приведших к открытию) на одну успешную.

Бурение одной скважины занимает примерно полгода. До того как найти месторождение нефти с достаточными запасами, необходимо провести поисковые работы, то есть найти нефтеносную структуру и подготовить ее к глубокому бурению. Возможны случаи, когда после разбуривания структура не подтверждается.

При этом планомерная работа по поиску новых месторождений по-прежнему ведется. В ближайшее время начнется бурение скважин в Припятском прогибе. Нефть - ценное высокорентабельное сырье, которое должно разведываться. Мы должны знать свои запасы, а начать разрабатывать их можно и позже, когда ситуация на рынке углеводородов станет более благоприятной.

- Говоря о геологоразведочных работах, все в основном подразумевают поиск газа или нефти. Поиском каких еще полезных ископаемых занимаются белорусские геологи? Какие направления, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

- В основном все геологоразведочные работы на территории Беларуси проводились и проводятся в рамках пятилетних государственных программ ускорения геологоразведочных работ и развития минерально-сырьевой базы, утвержденных правительством. В 2015 году завершилась одна их таких программ, которая была нацелена не только на выявление новых месторождений нефти и газа, но и на поиск и подготовку к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов, цементного сырья, других видов нерудного сырья и подземных пресных вод.

В результате выполненных геологоразведочных работ обеспечены приросты запасов по многим видам полезных ископаемых, выявлен ряд новых месторождений, позволяющих снижать степень зависимости важнейших отраслей промышленности от импорта сырья и топлива.

Одним из перспективных направлений в настоящей пятилетке является проведение на территории Брестской области поисково-оценочных работ на базальты и сапонитсодержащие туфы. Последние могут быть использованы в производстве минеральных волокон, теплоизоляционных плит, матов, пеностекла, архитектурно-строительных, художественных и сортовых стекол, стекловидных и стеклокристаллических покрытий, а также как компонент керамических масс для плиток внутренней облицовки стен и других строительных материалов. Работы по поискам данного вида сырья планируется провести в том числе с привлечением инвесторов.

В рамках утвержденной в марте 2016 года правительством подпрограммы "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы" будут проведены региональные геологосъемочные работы, направленные на выявление перспективных участков для разработки месторождений полезных ископаемых.

- На одной из пресс-конференций вы заявляли, что в Беларуси могут быть обнаружены новые виды минеральных вод. Ведутся ли работы в данном направлении? О каких регионах страны может идти речь?

- Да, такие работы проводились НПЦ по геологии в 2015 году. Было выделено 7 перспективных участков для поисков и разведки кондиционных минеральных вод питьевого и наружного применения, в том числе новых и наиболее ценных их разновидностей. Подготовлено обоснование и разработаны рекомендации по освоению выделенных перспективных участков для добычи минеральных вод и рассолов различных потребительских категорий в пределах отдельных артезианских бассейнов и административных единиц Брестской, Гомельской, Могилевской и Витебской областей.

- Как вы оцениваете состояние геологоразведки в Беларуси в целом? Каковы перспективы и проблемы у этого направления?

- Анализ состояния разведанности недр Беларуси показывает, что работы по разведке и оценке запасов ведутся достаточно планомерно, но результаты этих работ не в полной мере используются различными отраслями промышленного комплекса. Финансовые ресурсы, выделяемые на геологоразведочные работы необходимо концентрировать на приоритетных направлениях с обязательной передачей детально разведанных месторождений полезных ископаемых заказчику для их промышленного освоения. В ближайшее время будет принят план действий по интенсификации освоения минерально-сырьевой базы республики на 2016-2020 годы - эта как раз та дорожная карта, по которой мы будем работать.

Следует отметить и тот факт, что важнейшим условием для нормального функционирования сферы геологоразведки является внедрение инновационных разработок - новых подходов к поискам полезных ископаемых, использование как новых видов техники, так и новых идей. Кроме того, мы должны поработать над укреплением связей с другими государствами, изучением и использованием лучшего мирового опыта. Еще один значительный момент - совершенствование знаний наших специалистов, приобретение опыта, который должен применяться не только в нашей стране, но и за рубежом. И наконец, очень важно привлекать молодежь.

Светлана МИХОВИЧ,

БЕЛТА. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси