ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
20 октября 2016, 10:14
Рашед Сарвар

Развитие инклюзивного общества - это инвестиции в будущее

Рашед Сарвар
Рашед Сарвар
Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси

Слово "инклюзив" у большинства белорусов, как правило, ассоциируется с отдыхом в отеле где-нибудь на морском побережье... Но речь сегодня пойдет о другом - о кампании "Инклюзивная Беларусь", ключевые мероприятия которой пройдут в Минске в День ООН (24 октября) и в День прав человека (10 декабря). Кампания направлена на повышение осведомленности общества о барьерах и неравенстве, на борьбу со стигматизацией уязвимых групп населения, а также предоставит платформу для диалога по вопросам равенства, возможностей и активного участия всех людей в социальной, экономической и политической жизни. О том, насколько инклюзивно белорусское общество, какие барьеры предстоит устранить и от каких стереотипов избавиться, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

- Доктор Рашед, интересно, а кто автор этой идеи кампании "Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития"?

- Идея реализовать кампанию исходила от семьи агентств ООН в Беларуси. А ее автором является, образно говоря, наша сегодняшняя жизнь, именно она диктует такие инициативы.

- Почему именно инклюзия стала девизом ООНовской кампании? Казалось бы, есть и другие немаловажные проблемы, требующие повышенного внимания...

- По моему глубокому убеждению, инклюзия - это начало начал, неотъемлемый компонент развития любого общества, интегрированный показатель его цивилизованности. Инклюзия - это одновременно и цель, и процесс улучшения условий жизни для отдельного человека и групп населения, которые в этом нуждаются.

Зачастую люди трактуют инклюзию лишь как безбарьерную среду, то есть понимание и восприятие этого понятия лежат преимущественно в практической плоскости. Но жизнь без барьеров, согласитесь, - это не столько наличие пандусов (хотя они, безусловно, нужны), сколько отсутствие препятствий в сознании людей, их поведении. Инклюзия - это уважение всех ко всем, отношение к любому человеку как к равному - вне зависимости от его возраста, материального положения, языка, национальности, состояния здоровья, ВИЧ-статуса и т.д.

- Безусловно, для представителей уязвимых категорий инклюзия - позитивный, жизненно важный процесс. А какая выгода в целом для общества, для государства?

- Выгода очевидная. Приведу такой пример. Если общество отвергнет оступившегося человека, наркомана или подростка, находящегося в конфликте с законом, то они ведь не станут лучше - только хуже, и значит, будут представлять большую угрозу обществу, а государство будет нести дополнительные издержки по содержанию их в местах лишения свободы, по лечению и т.д. Кроме того, эти люди выпадают из числа занятых в экономике, а зачастую - и из семейного окружения. Перечень негативных последствий можно продолжить и дальше.

- Вместе с тем, чтобы интегрировать таких сограждан в общество и в экономику, государство должно уже сегодня вложить немалые финансовые средства, а отдача, если и будет, то через много лет...

- Отвечу так: жизнь человека ограничена 70-80-90 годами, а страны "живут" столетиями. Государство работает не только на нынешнее поколение, но и на следующие. Вложение ресурсов в инклюзию - это инвестиции и в настоящее, и в будущее.

Проведу аналогию с семьей. Родители воспитывают ребенка, вкладывают в него душевные силы, любовь, время, деньги, чтобы в перспективе из него получился достойный человек и грамотный специалист, способный содержать себя, свою семью и поддерживать родителей в старости. Так и инклюзия: деньги и усилия нужны сейчас, чтобы через годы, десятилетия получить реальную отдачу. Но это того стоит!

- На ваш взгляд, опыт каких стран наиболее интересен с точки зрения инклюзивности общества?

- Следует изучить опыт как передовых стран (чтобы воспользоваться их опытом), так и отстающих (чтобы не повторять их ошибок). Лидерами по инклюзивному обществу в Европе считаются Италия, Швеция, из ближайших соседей - Сербия, Хорватия. Например, в Италии на очень высокий уровень поднято инклюзивное образование, сформирована качественная комфортная безбарьерная среда и в жилом секторе, и в целом в городской среде.

Хочу отметить, что и у Беларуси есть немало позитивных сдвигов по решению проблем людей с инвалидностью. Насколько мне известно, белорусский опыт тоже интересен другим странам.

- Есть ли интегрированный показатель, оценивающий достижения стран мира в создании общества без барьеров?

- Что касается создания безбарьерной среды, то здесь уже применяются определенные показатели доступности социальных объектов для физически ослабленных людей. В Беларуси приняты нормативы строительства объектов, учитывающие потребности людей с ограничениями, причем начиная с проектирования. Что касается инклюзивности сознания, то здесь, как в любой другой нематериальной сфере, гораздо сложнее оперировать цифрами.

Но, уверен, у Беларуси есть все шансы двигаться по пути инклюзии более быстрыми темпами, чем у других стран. Понимаете, образовательный уровень белорусов очень высок, а образованные люди более восприимчивы к вопросам инклюзивности общества. Таким образом, есть база для восприятия этих идей. Нужно только правильно донести их до людей.

- Какие препятствия сохраняются в Беларуси для уязвимых групп населения? Каковы наиболее реальные и эффективные способы устранения этих барьеров?

- Полагаю, нужно в большей степени адаптировать законодательную базу под идею инклюзивности общества (в первую очередь это касается сфер образования, здравоохранения, социальной защиты).

В настоящее время разрабатывается национальный план для реализации норм Конвенции о правах инвалидов. Он направлен на совершенствование системы медико-социальной экспертизы, предоставление современных реабилитационных услуг, а также на обеспечение доступа инвалидов и к труду, и к социальной инфраструктуре. Ратификация конвенции подтвердила готовность Беларуси принимать необходимые меры по соблюдению международных норм и стандартов по отношению к инвалидам. Это большой шаг вперед на пути к созданию инклюзивного общества.

Я думаю, что необходимо наладить более тесный диалог с представителями уязвимых категорий населения при принятии решений, которые их касаются. Например, при создании центра для лечения наркоманов не интересуются мнением тех, для кого он строится, и тех, кого эта проблема коснулась напрямую (родственников, супругов, соответствующих неправительственных организаций и т.д.). В результате эффективность оказывается меньше, чем могла бы быть...

- Каковы приоритетные направления кампании "Инклюзивная Беларусь"?

- Центральной темой кампании является Цель устойчивого развития (ЦУР) №10: снижение неравенства. Инклюзия или социальная включенность - весьма широкое понятие, которое затрагивает большой спектр проблем. Часто неравенство ассоциируется с уровнем дохода. Но не только материальное благосостояние и различные экономические показатели, связанные с ВВП, коэффициентами платежеспособности и т.п., влияют на неравенство между людьми и странами мира. Люди могут чувствовать себя исключенными из активной жизни обществ из-за других причин: расы, этнической принадлежности, пола, религии, места жительства, инвалидности, возраста, заболевания. Да мало ли ярлыков на них "навешивают". Как результат, они лишены многих возможностей.

- Кто основные партнеры кампании?

- В первую очередь, естественно, это организации системы ООН в Беларуси: ПРООН, ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, ЮНЭЙДС, МОМ, ВОЗ, а также ДОИ ООН. Активное участие в кампании примут негосударственные организации - ОО "Белорусское общество инвалидов", ОО "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников", РОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам", ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", МОО "Гендерные перспективы", БОО "Позитивное движение", РОО "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО", ОО "Белорусское движение медицинских работников", Служба по консультированию беженцев и другие.

- Какие ключевые мероприятия кампании?

- 24 октября состоится торжественная церемония посадки дерева в Лошицком парке, во Дворце Республики пройдет праздничный концерт в честь 71-й годовщины ООН и запуска кампании "Инклюзивная Беларусь". 10 декабря пройдут различные программные мероприятия кампании. В Минске откроются выставки "Я мигрант", AccessAbility и "Глазами детей".

Так, выставка фотографий подростков, которые были сняты на мастер-классах в рамках проекта ЮНИСЕФ "Глазами детей", расскажет зрителям о мечтах, радостях и трудностях, с которыми сталкиваются подростки в повседневной жизни - воспитанники интернатов, ребята с инвалидностью, со сложной судьбой.

AccessAbilit (в переводе "Доступная среда") - это фотовыставка, которая состоит из 14 фотографий и 14 историй героев с разными видами инвалидности. За каждой такой историей стоит конкретный человек, который в процессе реализации своих прав сталкивается с определенными препятствиями: среда, законодательство, общественное мнение. AccessAbility - проект Шведского института (г.Стокгольм), который был поддержан Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. Кстати, на выставке будут представлены как фотоистории из шведской действительности, так и истории из жизни наших соотечественников.

Выставка "Я мигрант" включает истории мигрантов, живущих в Беларуси. Под таким названием проводится глобальная кампания Международной организацией по миграции и Совета по делам иммигрантов Великобритании. Она акцентирует внимание на положительном вкладе мигрантов в развитие общества.

Гости наших мероприятий смогут посетить "Живые библиотеки": в качестве книг в ней выступают представители целевых групп, с которыми аудитория сможет пообщаться в течение определенного времени в неформальной обстановке и задать интересующие вопросы. В программе мероприятий кампании - выставка посольства Израиля в Беларуси, фотовыставка-презентация "Мост в будущее" о людях, живущих с ВИЧ, тренинг по информационным технологиям по продвижению товаров, изготовленных людьми с инвалидностью. Также при содействии ЮНИСЕФ пройдут слушания молодежного парламента по вопросам инклюзии и дебаты на тему Целей устойчивого развития.

Завершит кампанию инклюзивный концерт.

- Как бы вы оценили степень осведомленности белорусского общества о дискриминации и неравенстве? Насколько живучи стереотипы в отношении уязвимых групп населения?

- Дискриминации не бывает только в раю. Увы, в каждом обществе есть стереотипы и дискриминационные явления. Зачастую это происходит от незнания, поэтому необходимо четко определить данные понятия. Причем то, что считается дискриминацией сейчас, может восприниматься совершенно иначе через 10 лет, ведь мир стремительно меняется, возникают новые риски и угрозы.

- Насколько, как вы считаете, для Беларуси длинен и сложен путь к становлению инклюзивного общества? На каком этапе мы находимся сейчас?

- Подчеркну: я не считаю белорусское общество не инклюзивным. Уже сейчас сделано немало. Но предстоит еще большой путь. По моему мнению, нужно пройти три этапа: первый - признать присутствие уязвимых категорий в обществе, второй - научиться их слушать и слышать, третье - принимать решения с учетом их мнения. Залогом успеха является межсекторальное взаимодействие. Перефразируя русскую поговорку, один в поле инклюзии не воин.

Движение Беларуси к инклюзивному в самом широком смысле обществу принесет и общественные, и экономические дивиденды. Инклюзия способствует повышению рейтинга страны на международной арене, улучшению ее репутации.

- Реально ли, на ваш взгляд, построить общество, в котором никто не оставлен в стороне в достижении Целей устойчивого развития?

- Сейчас нет такой страны на планете, где было бы сформировано полноценное инклюзивное общество. К этой цели надо стремиться всем миром.

Елена ПРУС.

Теги
ЮНИСЕФ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси