ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 сентября 2011, 12:09

При оказании социальной помощи важно никого не упустить

МАТРИЦА СОЦЗАЩИТЫ

Беларусь сохраняет социально ориентированную политику, несмотря на сложные экономические условия. На совещании по вопросам социально-экономического развития страны Президент Беларуси Александр Лукашенко указал на необходимость принятия ряда мер по соцзащите малообеспеченных слоев населения и работников бюджетной сферы. О том, какие шаги будут предприняты в этом направлении, в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

- Анатолий Афанасьевич,30 августа на совещании у Президента было поручено оказать бюджетникам и пенсионерам разовую помощь в размере Br500 тыс. Эта сумма будет выплачиваться всем или в зависимости от уровня дохода каждого конкретного человека?

- Дело в том, что уровень дохода определить довольно сложно, поэтому было принято решение оказать поддержку всем бюджетникам и пенсионерам. Сначала будет выплата в размере Br500 тыс. В дальнейшем усиление соцподдержки пенсионеров будет осуществляться через увеличение размеров пенсий (дата определена указом - с 1 ноября текущего года). Что касается бюджетников, то их доходы несколько возрастут после повышения тарифной ставки первого разряда (возможно, также с 1 ноября 2011 года). До этого времени будет производиться индексация в соответствии с инфляцией.

- А в чем суть матрицы соцзащиты, о выработке которой говорил премьер-министр Михаил Мясникович?

- Суть ее заключается в том, чтобы в вопросах социальной защиты населения применять системный целевой подход. В матрицу входит оказание помощи пенсионерам, студентам, инвалидам (в стране насчитывается 2,5 млн. пенсионеров, около 450 тыс. студентов и 504 тыс. инвалидов). Также нужно оказать поддержку семьям, воспитывающим детей, матерям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, и тем людям, которые ухаживают за инвалидами первой группы. Не упустить из виду ни одной категории населения, нуждающейся в поддержке, - вот главная задача матрицы.

Но при этом замечу, что важно не переборщить. Хочу обратить внимание на то, что люди должны не только уповать на помощь государства, но и предпринимать самостоятельные шаги для улучшения своего материального положения. Ведь есть такие, кто, например, не помогает своим немощным родителям. Сейчас мы преимущественно воздействуем на них словесно, взываем к совести. А потом, возможно, будем прибегать и к административным мерам.

Конечно, в стране действуют общие принципы. Однако за ними нужно видеть конкретного человека. Сельсоветы, районные исполнительные комитеты, органы по труду, занятости и соцзащите должны знать каждого, кому необходимо помочь.

- Анатолий Афанасьевич, какие меры планируется принять для поддержки студентов?

- Будет проводиться индексация стипендий, как и индексация доходов бюджетников. Полагаю, что в ближайшее время будет подписан указ, регулирующий размер стипендий. В ближайшие дни правительство по поручению главы государства подготовит проект этого документа.

- Рассматривается ли вопрос о повышении размера материальной помощи иногородним студентам, которые снимают жилье? И сколько в этом учебном году будет стоить проживание в студенческих общежитиях?

- Принято решение сделать плату за проживание в студенческом общежитии дифференцированной. Согласитесь, что плата в Br15,7 тыс. за проживание в комфортабельном пятиместном блоке из двух комнат с кухней и санузлом просто не логична. Теперь такие вип-условия будут стоить три базовые величины - Br105 тыс.

Справедливо оплачивать проживание в общежитии в соответствии с уровнем его комфортабельности. Так, проживание в общежитиях с низким уровнем комфортабельности обойдется студенту в одну базовую величину (Br35 тыс.), в общежитиях второго уровня - в две базовые величины, третьего - в три базовые. Полученные средства будут поступать в распоряжение высшего учебного заведения, и за их счет планируется оказывать помощь тем студентам, которые вынуждены снимать жилье из-за нехватки мест в общежитиях.

Однако студенты должны рассчитывать не только на помощь вуза либо государства, но и стремиться зарабатывать сами. В европейских университетах студенты работают дворниками, уборщиками, посудомойками, официантами. У нас тоже есть возможность предоставлять студентам рабочие места, которые не требуют специальной квалификации. Я просил ректоров, чтобы в фойе каждого вуза были вывешены списки вакансий для студентов.

Государство, конечно же, продолжит оказывать поддержку нуждающимся студентам, но нельзя рассчитывать только на эту помощь.

- Это, безусловно, важно, что студенты смогут подзаработать на рабочих местах, не требующих высокой квалификации. Вместе с тем многие молодые люди хотели бы трудиться по профилю своей будущей специальности. Однако отнюдь не все наниматели готовы принимать их на работу...

- В настоящее время в Беларуси проводится серьезная коррекция содержания учебного процесса, об этом неоднократно говорил Президент. И вскоре студент 3-4 курса будет направляться на стажировку по специальности. Полагаем, что он таким образом будет не только приобретать опыт работы, применяя на практике полученные в вузе теоретические знания, но и получать заработную плату.

- На совещании у Президента говорилось о специальном фонде, в котором будут аккумулироваться сверхдоходы от роста цен. Из каких источников этот фонд будет формироваться, и какие механизмы будут использоваться для перераспределения собранных средств на соцподдержку?

- Мы об этом еще думаем. Средства в фонд будут аккумулироваться за счет налогов от получаемой прибыли. Если кто-то думает о каких-то административных изъятиях, то это не так. Все будет в соответствии с Налоговым кодексом и национальным законодательством.

Если цены будут повышаться, то увеличатся и суммы налогов, поступающих в бюджет. Нам необходимо продумать, через какие механизмы эти растущие поступления перераспределить в интересах людей. Может, через заработную плату в бюджетной сфере, через финансирование образования и медицины, через пенсии и стипендии. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный жизненный уровень населения.

Государство эти денежные средства в какой-то мешок складывать не собирается и не намерено тратить на собственные нужды. Через бюджет и соответствующие фонды деньги будут перераспределяться в интересах граждан.

Екатерина МАРКОВИЧ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси