ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
30 июня 2023, 17:08
Сергей Гамко

Преступная группа выручила Br290 млн. СК о подробностях дела с незаконным оборотом криптовалюты

Сергей Гамко
Сергей Гамко
Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного Следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь

С развитием технологий значительная часть преступлений совершается в цифровом пространстве. Это констатируют и следователи, которые также совершенствуют методы изобличения злоумышленников. А с появлением криптовалюты возникли трудности в изъятии незаконного заработка. В расследовании одного из громких уголовных дел, связанных с криптой, следователи даже привлекли сотрудников ФБР и по инициативе СК были внесены новые нормы в указ Президента о криптовалютах. О ходе расследования, трудностях, которые возникали в процессе, и сумме ущерба корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного Следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Сергей Гамко.

Сотрудниками управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси завершили расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.243 Уголовного кодекса), пособничестве в совершении указанного преступления. Обвинения предъявлены шестерым белорусам.

К расследованию подключили иностранных коллег

Расследование уголовного дела началось более шести лет назад, в 2016 году. Следователи выяснили, что организованная преступная группа путем модификации компьютерной информации похищала средства со счетов иностранных граждан. Вскоре удалось установить псевдоним пользователя, который был напрямую связан с хищением. Для пресечения деятельности злоумышленника следователи по имевшемуся каналу связи МИД Беларуси обратились в ФБР.

Благодаря взаимодействию с американскими коллегами сотрудники Следственного комитета вышли на теневой онлайн-сервис, где оказывались разного рода финансовые услуги. Следователи уже располагали данными об одном из участников и его электронных кошельках. Но для установления всех причастных к незаконной деятельности онлайн-сервиса сотрудникам Следственного ведомства предстояло проделать огромный объем работы. Тогда белорусские следователи вновь привлекли в помощь иностранных коллег.

В Следственном комитете подготовили и направили международные поручения о правовой помощи в учреждения юстиции отдельных государств. Спустя некоторое время была получена информация об IP-адресах доступа к идентификаторам, в которых были зарегистрированы кошельки установленного участника онлайн-сервиса. Информация о его причастности к теневым финансовым операциям подтвердилась. Позже это подтвердил другой участник преступной группы. Он же указал следователям на еще одного фигуранта. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела следователи допросили специального агента налоговой службы США, который расследовал деятельность теневого онлайн-сервиса. А сведения, которыми он располагал, были изъяты.

В квартирах участников преступной группы обнаружили более $1,4 млн и 680 тыс. евро

Следователи провели по-настоящему кропотливую и скрупулезную работу по установлению всех деталей преступлений. В течение пяти лет деятельность преступной группы тщательно документировалась, прослеживались связи участников, устанавливались другие фигуранты и их электронные кошельки. Результатом пятилетней работы стало возбуждение уголовного дела по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса.

Сотрудники Следственного комитета совместно с МВД провели обыски у участников онлайн-сервиса. Найденные денежные суммы действительно поражают: у фигурантов было изъято более $1,4 млн и 680 тыс. евро. Были изъяты также носители информации, содержащие сведения о преступной деятельности. Кроме того, дома у одного из участников преступной группы обнаружена марихуана.

Следователи с участием фигурантов осмотрели находящиеся в их распоряжении Bitcoin и другие электронные кошельки, а также счета международной системы расчетов WebMoney.

Одним из результатов расследования стало появление новых норм в указе Президента о криптовалютах

Появление новых платежных инструментов и уход преступности в киберпространство потребовали от следователей совершенствования методов работы. Появилась необходимость поиска механизма, который позволяет органам уголовного преследования не только обнаруживать, но и сохранять виртуальные активы, вовлеченные в противоправную деятельность. Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 года № 85-З "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" перечень имущества, на которое может быть наложен арест, в примечании к ст.132 Уголовно-процессуального кодекса дополнен криптовалютой. Сегодня эта норма активно применяется в практической деятельности следователей.

Кроме того, по инициативе Следственного комитета в указе Президента Республики Беларусь от 14 февраля 2022 года №48 "О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты" были закреплены принципы обращения криптовалют в уголовном процессе. Целый ряд новых норм вступил в силу с 14 мая 2022 года.

В чем заключается трудность расследования уголовных дел о незаконном обороте криптовалюты

Противодействие подобным преступлениям затрудняется тем, что их раскрытие и расследование во многом зависят от международного сотрудничества. При взаимодействии с иностранными коллегами следователи сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что получить оперативно информацию о расследуемых преступлениях и фигурантах не всегда удается. Это объясняется длительным исполнением поручений и просьб об оказании правовой помощи. А порой их вовсе оставляют без рассмотрения по существу.

По этой причине в следственной практике появились альтернативные способы получения доказательств. Они позволяют устанавливать и привлекать к ответственности злоумышленников, которые совершают преступления с использованием криптовалют. Кроме того, важным элементом является принятие мер для изъятия и конвертации криптовалюты в реальную валюту.

Ярким примером реализации новых способов получения доказательств и является это уголовное дело. Из-за отсутствия технической возможности реализации уголовно-процессуального запрета на распоряжение криптовалютами в виртуальном пространстве возникла необходимость изымать их путем проведения транзакций на аппаратный кошелек, подконтрольный правоохранительному органу. В Следственном комитете принят локальный правовой акт. Благодаря этому ведомственному документу следователи могут использовать в служебной деятельности аппаратные криптокошельки или устройства, которые позволяют безопасно хранить ключи доступа к криптовалютам собственника.

Следователям удалось конвертировать криптовалюту обвиняемых, получилось более $38 млн

Во время расследования обвиняемые добровольно перевели криптовалюту на публичные веб-адреса, которые поддерживаются подконтрольным Следственному комитету криптокошельком. После этого на криптовалюты обвиняемых наложили арест. Позже они обратились с ходатайством об освобождении криптовалюты от ареста, чтобы уплатить доход, который был получен преступным путем.

Следователи вывели из электронной среды и конвертировали в белорусские рубли цифровые активы обвиняемых, которые включали в себя 587 BTC, 923 ETH, 1 359 672 USDT, 71 347 USDC, 30 LTC, а также другие токены и электронные деньги. После конвертации на банковские счета, подконтрольные Следственному комитету, было переведено более $38 млн, которые в последующем были обращены в доход государства.

Преступная группа выручила более Br290 млн

Собранные по делу доказательства позволили установить всю схему преступления и предъявить фигурантам обвинения. Известно, что 42-летний житель Минска и пятеро его знакомых с января 2012 года по май 2018 года осуществляли деятельность, связанную с отчуждением и приобретением электронных денег, криптовалют. В результате преступная группа выручила более Br290 млн. Они умышленно скрыли налоговую базу и не уплатили подоходный налог в сумме более Br37 млн.

Следователи также выяснили, что изначально сервис работал на киберпреступном форуме. Позже для привлечения новых клиентов сервис стали рекламировать на других ресурсах, в том числе посвященных теневому заработку в интернете. Сама группа была создана не позже 2011 года и получала прибыль от оказания подобных услуг. С годами клиентов становилась все больше и заработок стал расти. Участники группы использовали более 85 учетных записей и абонентских номеров для связи с потенциальными клиентами.

У злоумышленников были собственные курьеры, клиентская база и служба технической поддержки

Роли каждого участника были четко распределены. В группу входили организатор и его помощники. Были и курьеры, которые встречались с клиентами сервиса, получали от них деньги, после чего передавали и зачисляли их на подконтрольные счета. У злоумышленников была даже своя группа технической поддержки клиентов, которая вела переписку по вопросам работы сервиса.

В ходе расследования уголовного дела наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более Br34 млн. Это не только наличность, но и квартиры, земельные участки, капитальные строения, торговые и административные помещения, гаражи, автомобили и дорогостоящие предметы.

Фигуранты - индивидуальные предприниматели, бухгалтер и руководители фирм

Фигуранты дела - шестеро мужчин в возрасте от 31 до 43 лет, все граждане Беларуси. Пятеро ранее судимы не были, у одного судимость снята и погашена. Трое - индивидуальные предприниматели, двое работали директорами обществ с ограниченной ответственностью, один - бухгалтером. Все шестеро сотрудничали со следствием и ходатайствовали об освобождении от уголовной ответственности на основании ст.88-1 Уголовного кодекса. По требованию этой статьи обвиняемые добровольно и в полном объеме возместили в бюджет подоходный налог в сумме более Br37 млн, уплатили пени, внесли уголовно-правовую компенсацию.

После окончания расследования уголовное дело передано прокурору.

Андрей ВОРОПАЙ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси