ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 апреля 2022, 08:53
Алексей Волков

Преступления прошлых лет и дело о геноциде: как судебные эксперты помогают найти виновных

Алексей Волков
Алексей Волков
Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь

В Беларуси 22 апреля отмечается День судебного эксперта. Именно в этот день в 2013-м был подписан указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз, которому в нынешнем году исполнилось девять лет. Создавалось ведомство фактически с нуля. Если до образования ГКСЭ в стране не была налажена системная работа по многим видам исследований, не хватало оборудования, то сегодня новейшие экспертизы внедряются не только в центральном аппарате, но и областях. Немаловажно и то, что улучшаются условия работы экспертов. Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у председателя комитета генерал-майора юстиции Алексея Волкова, какую помощь оказывают судебные эксперты при расследовании уголовных дел о преступлениях прошлых лет, а также о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

- В комитете ведется работа по разработке и внедрению новых методик. Какие новые виды экспертиз появились за последний период?

- Государственный комитет уделяет особое внимание развитию в Беларуси новых видов экспертных исследований. За последний период апробированы и внедрены в практику такие новые и важные для нашей республики экспертизы, как психологическая, лингвистическая, взрывотехнологическая.

В частности, взрывотехнологическая экспертиза востребована, например, при расследовании резонансных дел о чрезвычайных происшествиях на промышленных предприятиях. Многие помнят печально известный взрыв в Светлогорске на целлюлозно-картонном комбинате, когда один человек погиб и еще один был травмирован. Наши судебные эксперты помогли разобраться с обстоятельствами произошедшей трагедии. Причиной взрыва стали нарушения при проведении сварочных работ.

Новой является судебная искусствоведческая экспертиза произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметов антиквариата. Она предполагает художественно-историческую атрибуцию (процедура, позволяющая определить время создания объекта и его автора. - Прим. БЕЛТА) объекта экспертизы и установление его подлинности. Устанавливается ценность (историческая, культурная, художественная, антикварная, музейная, коллекционная) объекта экспертизы и определяется его ориентировочная денежная стоимость на текущий момент.

В качестве примера можно привести экспертное исследование стенного одностороннего безворсового ковра, в ходе которого было установлено, что объект экспертизы изготовлен во Франции на мануфактуре Обюссона на рубеже XVII-XVIII веков и обладает исторической, культурной, художественной и музейной ценностью.

Кроме этого, востребована и активно развивается судебная экологическая экспертиза. Результаты таких исследований использовались не только для установления причин преступлений против экологической безопасности и природной среды, но и послужили базой для расчета размера причиненного ущерба.

Например, судебная экологическая экспертиза назначалась в связи с несанкционированной разработкой карьеров в республиканском заказнике "Ольманские болота", который был образован для сохранения уникальных ландшафтов Припятского Полесья и ценных сообществ редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Она позволила доказать факт негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, которое выразилось в деградации земель и уничтожении среды произрастания объектов растительного мира. Судебным экспертом было установлено, что полное восстановление исходного состояния окружающей среды на месте происшествия невозможно. Материальный ущерб в данном случае составил около Br3 млн.

В прошлом году апробирована и внедрена в практику психологическая экспертиза экстремистских материалов. Она позволяет устанавливать социально-психологические явления (например, стереотипы, популяризацию и установки), имеющие значение при квалификации действий, направленных на возбуждение социальной вражды или розни по признаку принадлежности лица к определенной социальной группе, а также связанных с реабилитацией и героизацией нацизма при расследовании преступлений этой категории.

- Расскажите об интересных случаях, когда работа судебных экспертов помогла правоохранителям раскрыть преступления, которые, возможно, были совершены давно, но найти виновного долгое время не удавалось.

- Интересных случаев много. Например, в 2014 году в одном из регионов республики было совершено жестокое убийство молодой местной жительницы. При оперативном проведении судебных генетических экспертиз были установлены генетические признаки неустановленного мужчины, причастного к совершению этого деяния. Однако установить личность человека, что говорится, по горячим следам, не удалось. Правоохранительными органами, ведущими предварительное расследование, продолжалась планомерная кропотливая работа по поиску злоумышленника. В ходе следственных действий устанавливались лица, возможно причастные к совершению преступления. У проверяемых получали сравнительные образцы, которые исследовались методами судебной генетики. Спустя семь лет, в 2021 году, было установлено, что к совершению преступления может быть причастен биологический сын одного из мужчин, у которого в ходе расследования был получен образец. Проведение сравнительной судебной генетической экспертизы с образцом предполагаемого преступника неопровержимо указало на его причастность к совершению убийства.

Как признался подозреваемый, в день убийства он встречался с друзьями, выпивал. Затем на улице встретил знакомую, с которой наедине продолжил употреблять спиртное и в итоге поругался. Конфликт закончился смертельным избиением. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, задержанный вывез тело в лес, поджег его и уехал домой.

Или другой пример. В 2004 году на полигоне бытовых отходов был обнаружен труп новорожденного. По результатам судебно-медицинской экспертизы смерть ребенка наступила от удушения. Было возбуждено уголовное дело, однако до 2019 года оно оставалось нераскрытым. В 2018-м его расследование возобновилось, были назначены судебные экспертизы. На фрагменте мешковины, изъятой в ходе осмотра места происшествия, государственные медицинские судебные эксперты выделили генотип погибшего ребенка и неустановленной женщины, которая могла быть его биологической матерью. На исследование представили биологические образцы женщин, проживавших в 2004 году в этом городе, которые могли быть причастны к совершению преступления. По результатам судебных генетических экспертиз установлено совпадение генотипа матери новорожденного с генетическими характеристиками 37-летней местной жительницы.

Еще один печальный случай произошел в 2003 году в одном из райцентров. После тушения пожара частного дома тело 70-летней хозяйки с травмой головы обнаружили в колодце, а рядом нашли кирпич со следами крови. На причастность к убийству сыщики проверили родственников погибшей, а также местных жителей, которые вели асоциальный образ жизни. Тогда установить подозреваемого так и не удалось.

Единственной зацепкой оставался запаховый след, изъятый с орудия преступления. В ходе проведения судебной экспертизы эксперты Госкомитета судебных экспертиз установили, что индивидуальный запах принадлежит 45-летнему жителю райцентра, который попадал в поле зрения оперативников, однако прямых доказательств его причастности к убийству тогда не нашли.

По оперативной информации, подозреваемый в день совершения преступления искал на подворьях мак и обнаружил его в огороде погибшей. Та заметила незнакомца и попыталась его прогнать, однако получила несколько смертельных ударов по голове. Мужчина выбросил тело в колодец, а после поджег дом.

- В Год исторической памяти, безусловно, хотелось бы особое внимание уделить теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Какие экспертизы в рамках расследования уголовного дела о геноциде проводятся в комитете, какие вопросы решаются?

- При расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны проводится в том числе судебная медико-криминалистическая экспертиза костных останков, в ходе которой исследуются костные останки из мест массовых захоронений жертв среди мирного населения, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами и их приспешниками. Устанавливается количество убитых (замученных) и захороненных людей, их возраст и пол, давность захоронения, возможная причина смерти (при наличии сохранившихся соответствующих повреждений).

Состояние уже исследованных в Государственном комитете костных останков позволяет утверждать, что массовые захоронения, из которых они доставлялись на исследование, соответствуют периоду Великой Отечественной войны. При этом на костных останках (в частности, на черепах) обнаруживались множественные телесные повреждения, которые имеют признаки огнестрельных. С учетом этой информации можно утверждать, что люди были расстреляны. Среди погибших преобладали люди пожилого возраста (большинство из которых женщины) и дети, на что, в частности, указывает обнаружение среди костных останков множественных фрагментов детской обуви.

Также в ходе установления обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны в Государственном комитете судебных экспертиз проводятся судебные технические экспертизы документов. Их объектами являются бумажные вкладыши из солдатских медальонов и фрагменты документов, обнаруженные при раскопках. Чтобы установить содержание записей на найденных фрагментах бумаги, применяются различные современные подходы, один из которых - цифровая обработка изображений. Также изучаются оптические (физические) свойства объектов.

Эта работа сложна тем, что объекты чрезвычайно хрупки, ветхи и хранились в свернутом и сложенном состоянии. За долгие годы, пока они находились в сырой земле, объекты претерпели значительные изменения: бумага покоробилась, потемнела, зачастую разрушилась до волокон. При разворачивании документов эксперты применяли специальные приемы, уже отработанные на практике.

Следует отметить, что при разворачивании документов в большинстве случаев какие-либо записи визуально не обнаруживались, однако применение экспертных методов и специальной техники в отдельных случаях позволило выявить их содержание. Полученные результаты способствуют установлению личности владельца каждого найденного документа.

- Какие новшества в деятельности комитета ожидаются в ближайшей и отдаленной перспективе?

- Что касается новых видов исследований, начата практическая апробация нового подвида судебной медицинской экспертизы - судебной медицинской иммуногистохимической экспертизы, которая позволит определять прижизненность и давность телесных повреждений.

Прорабатывается вопрос о внедрении в деятельность Государственного комитета налоговых экспертиз, начата разработка соответствующей методики.

Разработан проект методики почерковедческого исследования цифровых рукописных биометрических подписей. Апробирована полнофункциональная версия специального программного обеспечения Wacom Signature Score (Япония).

Во время визита в Следственный комитет Российской Федерации эксперты Госкомитета ознакомились с опытом проведения видеотехнических экспертиз, включая применяемые методики, используемое оборудование, а также программно-технические компоненты. Определен комплекс мероприятий по внедрению в практику этого вида экспертиз.

Планируется внедрить в практику такой новый подвид экспертиз, как исследование воды и почв на содержание тяжелых металлов. Проведены мероприятия по техническому обслуживанию и государственной поверке необходимого аналитического оборудования.

Кроме того, расширяется спектр проводимых экспертных исследований в территориальных органах комитета. В Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ГКСЭ впервые реализована программа переподготовки экспертов по направлению сексологических экспертиз. Это позволило начать проведение данного вида экспертиз в территориальных управлениях Госкомитета по областям и Минску.

В управлениях комитета по Гомельской и Витебской областям начали проводить культурологические экспертизы. Ранее они проводились только в центральном аппарате. Прорабатывается вопрос создания соответствующего подразделения в управлении ГКСЭ по Минской области. Предполагается, что это произойдет за счет перераспределения штатной численности центрального аппарата.

В территориальных управлениях и некоторых наиболее крупных межрайонных отделах начали проводить фототехническую экспертизу. В ходе программных компьютерно-технических экспертиз освоили проведение исследований программ удаленного доступа к компьютерной технике и серверным системам. Благодаря этому можно установить факты использования во вредоносных целях такой программы с указанием даты и времени на конкретных компьютерах и серверных системах, а также установить IP адрес источника, с которого злоумышленники осуществляли воздействие. Ранее такие исследования проводились только на базе центрального аппарата Государственного комитета.

- Как изменились за последний год условия работы судебных экспертов?

- С учетом огромного значения, которое придается созданию комфортных условий для служебной деятельности сотрудников, ведется работа по строительству, ремонту и модернизации зданий и помещений. Проведен ремонт здания в Минске по улице Притыцкого, 60/4, где разместилось управление Государственного комитета по Минской области, а также главное управление технических экспертиз центрального аппарата. В здании в том числе оборудовано семь лабораторий.

Особое внимание было уделено улучшению условий труда и службы в секторах межрайонных отделов органов Государственного комитета. Ремонтные работы прошли в 14 зданиях.

В 2021 году Госкомитет приобрел хроматографы, дымоулавливатели, цифровые фотокамеры, микроскопы. Закуплена оргтехника для подразделений центрального аппарата и территориальных органов ГКСЭ, в том числе серверное оборудование, автоматизированные рабочие места для экспертов компьютерно-технических экспертиз, ноутбуки, сканеры.

Чтобы организовать оперативное прибытие судебных экспертов на места происшествий, своевременно доставлять расходные материалы и выполнять другие мероприятия, приобретен 31 легковой автомобиль белорусского производства. Для обеспечения производства автодорожных и автотехнических экспертиз изготовлена передвижная криминалистическая лаборатория на базе МАЗ 365022. По программе трансграничного сотрудничества и проекту международной технической помощи для доставки экспертов на места происшествий по всей территории Беларуси изготовлена универсальная передвижная криминалистическая лаборатория на базе VW Crafter. Сейчас подразделения обеспечены транспортом полностью.

И что касается немаловажного жилищного вопроса. Фонд арендного жилья Государственного комитета включает 49 арендных квартир, из них 10 квартир в центральном аппарате. Принято решение использовать целевые денежные средства, поступающие от предоставления арендного жилья, на строительство жилья. За эти средства приобретена однокомнатная квартира в Могилеве, строится по однокомнатной квартире в Гродно и Гомеле.

БЕЛТА.-0-

Теги
ВОВ ГКСЭ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси