ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
16 февраля 2012, 10:20
Виктор Чайчиц

Право выбора для адвоката

Виктор Чайчиц
Виктор Чайчиц
Член Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА)

Закон об адвокатуре в новой редакции четко определил принципы организации адвокатуры - эксперт

Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" в новой редакции, который вступит в силу 6 апреля, в первую очередь направлен на создание современной системы юридической защиты. Работа над документом велась практически два года. В результате адвокаты получили закон, позволяющий им официально осуществлять индивидуальную практику, организовывать бюро и работать в юрконсультациях. Значительно расширены виды юридической помощи, которую могут оказывать адвокаты. Готовы ли белорусские адвокаты к работе в новых условиях? Об этом рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц.

- Виктор Иванович, какие изменения в законе, на ваш взгляд, наиболее результативно отразятся на работе белорусских адвокатов?

- В первую очередь, в новой редакции закон четко определяет принципы организации адвокатуры и адвокатской деятельности. Появилась реальная  возможность создания новых организационных форм адвокатской работы. Закон дает адвокату право выбора - то ли это будет юридическая консультация, то ли адвокатское бюро или индивидуальная практика. При этом, выбирая форму для организации своей деятельности, адвокат в любом случае должен оставаться членом территориальной коллегии адвокатов.

В предыдущем законе также было указано, что адвокат имеет право работать в иных организационных формах. Но все равно адвокаты практически работали в юрконсультациях. Индивидуально не работал никто. А те бюро, которые были созданы, мало отличались от обычной юрконсультации. Не было четкого определения в законе, как должны работать адвокатские бюро, какие они имеют преимущества. В новой редакции все эти моменты учтены.

Так, в соответствии с документом, теперь адвокаты, которые состоят в бюро, будут являться самостоятельным юридическим лицом. Они будут иметь право содержать своего бухгалтера, секретаря и сами будут содержать бюро, оплачивать аренду занимаемой площади. Бюро будут организовывать свою работу за собственные средства. Если раньше адвокат мог сказать, что он сделал много работы, которая, по его мнению, недостаточно материально оценена коллегией адвокатов, то теперь бюро будет само решать, как распределять заработанные средства.

- В Беларуси уже существует опыт создания подобных адвокатских бюро?

- В минувшем году Минской городской коллегией адвокатов в порядке эксперимента было организовано три адвокатских бюро. Одно из них занимается вопросами семейной медиации, другое - вопросами права в области спорта, третье бюро не имеет конкретного узкого направления и занимается различными вопросами.

На мой взгляд, будущее у бюро есть. Адвокатское бюро - это, как правило, немногочисленная организация. В ней единой командой работает 5-7 адвокатов. Они принимают какое-то одно дело и вместе работают над ним. В таких случаях дела рассматриваются более оперативно и качественно. Здесь меньше вероятности что-то упустить или недоработать, так как в дело вовлечено сразу несколько профессионалов. Поэтому со временем именно эта организационная форма будет, скорее всего, пользоваться популярностью в Беларуси. К тому же, если обратить внимание на работу коллег в других странах, то там также приоритет отдается работе адвокатов в команде.

Однако следует заметить, что адвокатские бюро в Беларуси ни в коем случае не заменят существующие юридические консультации. Дело в том, что работу команды сможет оплачивать далеко не всякий клиент. В бюро в первую очередь будут обращаться субъекты хозяйствования, которым нужно оперативно, качественно решить большое количество вопросов. К примеру, организация нового дела или ликвидация предприятия, взыскание долгов и так далее. Граждане же по-прежнему будут обращаться к адвокатам юридических консультаций.

- Будут ли в этом году создаваться адвокатские бюро в других городах и регионах Беларуси?

- Уже сегодня некоторые адвокаты изъявили желание работать в бюро. Мы рассчитываем, что со вступлением закона в силу к нам вольются и те юридические фирмы, которые существовали ранее без права работы в общих судах. Скорее всего, именно эти фирмы останутся работать в составах бюро. Однако в настоящее время еще не определено, какие отчисления должен вносить адвокат в территориальную коллегию. Поэтому пока адвокаты выжидают окончательных решений по финансовым вопросам. По их результатам и будут определяться, в какой форме сегодня работать адвокату наиболее выгодно.

 Министерство юстиции уже проводило анкетирование среди юристов-хозяйственников, чтобы уточнить: желают ли они работать в адвокатуре и в каких формах. На сегодняшний день можно сказать, что многие, скорее всего, перейдут работать в адвокатуру, а, следовательно, новые адвокатские бюро появятся и в других регионах страны.

- Новая редакция закона лишает юриста-лицензиата права представлять интересы субъектов хозяйствования в суде в случае, если юристы-хозяйственники не пополнят ряды адвокатов. Готовы ли сегодня адвокаты профессионально защищать вопросы субъектов хозяйствования в судах?

- Профессиональные адвокаты, которые готовы работать в данном направлении, сегодня есть. Более того, юристы-хозяйственники совсем недавно заняли эту нишу, и они работали в основном с иностранными предприятиями. Квалифицированную юридическую помощь субъектам хозяйствования адвокаты оказывали на протяжении всей своей деятельности. Основную тяжелую работу, например, с сельхозпредприятиями или другими госпредприятиями, с теми организациями, в которых не было своих юрисконсультов, всегда проводили адвокаты. Так что это направление не будет новым и неизвестным для них.

- В соответствии с законом адвокаты также могут выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами, проводить правовую оценку документов. Нужна ли в этих случаях белорусским адвокатам дополнительная подготовка, насколько уверенно будет чувствовать себя адвокат, к примеру, в роли третейского судьи?

- Все эти направления также не являются новыми для адвокатов, в роли третейского судьи адвокат имел право выступать и в соответствии со старым законом. В новой редакции просто более четко прописаны все эти формы. Кроме того, нельзя забывать, что адвокаты практически каждый день сталкиваются с судебными процессами и знают, как себя вести в процессе. Во всем мире принято считать, что из профессионального адвоката вырастает профессиональный судья.

Медиация и примирительная процедура - это уже внесудебное разрешение споров. И если говорить о медиации, то это, прежде всего, споры между субъектами хозяйствования. Если третейским судом все-таки принимается какое-то решение, то медиатор не принимает решение, его задача помочь сторонам самим его принять. Точнее, медиатор должен найти подсказку, которая подтолкнет стороны к принятию верного решения. Медиатором может быть не только юрист, иногда даже юридическая работа мешает медиации, потому что в споре юристы часто занимают правовую сторону, основанную на законе, и им сложнее найти компромисс для спорящих сторон.

Но, на мой взгляд, адвокаты быстрее других юристов смогут обучиться мастерству медиации. А с учетом того большого количества споров, которое существует сегодня между субъектами хозяйствования, и учитывая то, что судебные процессы обычно длятся долго, рано или поздно хозяйственники оценят пользу обращения именно к медиаторам.

Кстати, постановлением Пленума Верховного суда утвержден перечень внесудебных медиаторов, которые прошли стажировку в Центре разрешения конфликтов при Белорусском республиканском союзе юристов. Здесь весьма успешно работают сегодня и адвокаты.

- В новой редакции закона также увеличено число лиц, которым юридическая помощь оказывается бесплатно. Как будет учитываться финансовая сторона деятельности адвокатов? И не отразится ли на качестве адвокатских услуг то, что они оказываются бесплатно?

- Часть средств компенсирует адвокату государство, часть - территориальная коллегия. Сегодня коллегия адвокатов следит, чтобы на качестве то, что услуга оказывается бесплатно, не отражалось.

Разумеется, сегодня есть вопросы и к работе адвокатов, но чаще всего это связано не с качеством предоставляемых адвокатом услуг, а с желанием клиента получить хороший результат, что не всегда возможно в ходе судебного процесса.

- Защищает ли закон самого адвоката? Были ли факты, когда адвокату требовалась защита в результате каких-то угроз от участников процесса или других лиц?

- Закон защищает всех участников процесса, и государство обеспечивает такую защиту в случае обращения. Но на моей практике не было фактов, чтобы адвокат просил о подобной защите. Здесь существуют другие моменты, чисто человеческие. Адвокат уязвим и незащищен от различных нападок в свой адрес. Нередко его воспринимают как защитника преступления. Люди не всегда правильно воспринимают адвоката и его работу. Необходимо понимать главное, что адвокат защищает не преступление и не преступника, он защищает человека.

Он в первую очередь помогает сохранить доброе имя человеку, который был не виноват. Отстаивая интересы человека, он защищает одновременно и государство, не позволяя ему совершить ошибку в отношении гражданина.

- После взрыва в минском метро широко была распространена информация, что пострадавшим от теракта будет оказываться бесплатно в том числе юридическая помощь. Обращались ли они за помощью к адвокатам и с какими вопросами?

- К оказанию такой помощи были готовы все юридические консультации республики, но массовых обращений не было, так как всю основную заботу на себя приняло государство. И, видимо, поводов обращаться к адвокатам у людей не было.

- В каких областях адвокатская помощь в Беларуси сегодня особо востребована, в каких направлениях адвокаты могли бы проявить себя наиболее ярко?

- На сегодняшний день чаще всего белорусские адвокаты востребованы в процессах по уголовным делам, связанным с драками, бытовыми преступлениями. Наша мечта, чтобы подобных уголовных дел было как можно меньше, а по всем гражданским делам чтобы люди обращались к адвокатам еще до того, как совершить какое-либо действие. К сожалению, у нас по-прежнему часто обращаются за адвокатской помощью только тогда, когда уже что-то случилось, и человек сам не в состоянии разрешить сложную, нередко им самим созданную проблему.

- Станет ли работы у адвокатов больше в связи с образованием Единого экономического пространства, Таможенного союза? Готовы ли наши адвокаты работать на уровне международных взаимоотношений?

- Работы, скорее всего, станет больше, во всяком случае, мы на это надеемся. На сегодняшний день адвокаты жалуются, что работы мало, а вот жалоб на то, что какие-то поручения были адвокатами не выполнены, сегодня нет. Работать в новых условиях белорусские адвокаты готовы. Проблем с профессиональной защитой интересов государства или субъектов хозяйствования государства в новых экономических условиях не будет.

Варвара МАРТИНОВИЧ,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси