ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
20 июля 2022, 14:27
Алеся Медведева

Понадеялись на авось. Следователи выяснили причину загрязнения воды в пяти районах Минска

Алеся Медведева
Старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета

Два года назад в Минске произошел резонансный инцидент: жители некоторых районов с удивлением обнаружили, что вместо привычной воды из-под крана течет дурно пахнущая жидкость. Следователи сразу же возбудили уголовное дело по факту служебной халатности и приступили к расследованию. Процесс не был быстрым: сотрудникам Следственного комитета необходимо было установить все детали и понять технические тонкости подготовки и поступления воды в распределительную сеть столицы. О ходе расследования и причинах аварии корреспонденту БЕЛТА рассказала старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Алеся Медведева.

- Напомните, пожалуйста, подробности инцидента с грязной водой в некоторых районах Минска.

- Два года назад в Минске произошла крупная авария. 24 июня 2020 года в распределительную сеть города поступила небезвредная по химическому составу и неблагоприятная по органолептическим свойствам питьевая вода. Она не отвечала требованиям санитарных норм и правил по ряду показателей, в том числе имела крайне неприятный запах. Более того, вода подобного качества представляла угрозу жизни и здоровью минчан. В результате аварии без питьевой воды остались жители Фрунзенского, Московского, Октябрьского, Ленинского и Центрального районов столицы. Условия их повседневной жизнедеятельности были нарушены. Кроме того, без воды остались важнейшие объекты социальной инфраструктуры. Это и больницы, и поликлиники, и детские сады, и школы, и организации пищевой промышленности и многие другие.

- Каким образом администрация решала проблему отсутствия нормальной питьевой воды у людей?

- Авария потребовала незамедлительных действий. Для этого из распределительной сети пяти районов города слили некачественную воду, а водопроводные сети промыли. Пока решался вопрос с устранением последствий аварии, жители этих районов были обеспечены питьевой водой. К этому подключились в том числе МЧС и Минобороны. Не остались в стороне общественные организации и волонтеры. Люди, находившиеся без питьевой воды, могли получить ее в предоставленных для этого цистернах. Тем, кто по каким-либо причинам не смог прийти самостоятельно, воду доставляли прямо в квартиры.

- Как люди, оставшиеся без воды, отреагировали на столь резкое изменение привычных условий?

- Считаю необходимым отметить стойкость минчан. Они с пониманием отнеслись к нарушению привычных условий повседневной жизни. Они вынуждены были решать внезапно возникшие дополнительные бытовые вопросы. Люди самостоятельно добывали питьевую воду и терпеливо выстаивали в больших очередях к цистернам. Можно с уверенностью сказать, что граждане с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Они не поднимали панику, а решали проблемы с обеспечением питьевой водой себя, своих близких и соседей. Кроме того, некоторые самостоятельно снимали симптомы заболеваний, возникшие из-за потребления воды такого качества. Большая часть жителей этих районов за медицинской помощью не обращалась.

- Но ведь были и те, кто обратился…

- Безусловно. У некоторых граждан, которые так или иначе пользовались некачественной водой, самочувствие было настолько плохим, что им пришлось обращаться в учреждения здравоохранения с различными жалобами. Некоторые граждане и вовсе были госпитализированы. Сейчас решается вопрос о возмещении ущерба здоровью людей.

- Инцидент случился два года назад. Чем обусловлена длительность расследования?

- Следователям необходимо было всесторонне и детально изучить множество нормативно-правовых актов, в том числе технических. Речь идет не только о различных взаимосвязанных аспектах процесса подготовки и обеспечения Минска питьевой водой из поверхностного источника. Важно было установить, насколько правильно на каждом этапе применялись нормативно-правовые акты, регламентирующие эти процессы. Необходимо было рассмотреть те факторы, которые непосредственно влияют на подготовку воды. В частности, изъятие воды из поверхностного источника - водохранилища Крылово Вилейско-Минской водной системы. Нужно было отследить правильность транспортировки воды по гравитационным водоводам до очистной водопроводной станции и далее к местам потребления. Используемые при эксплуатации системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения устройств и сооружений, проведении строительных работ и проектировании - все это было необходимо изучить во всех подробностях. Кроме того, следователи осмотрели места происшествия: сооружения Вилейско-Минской водной системы, гравитационные водоводы, очистную водопроводную станцию. Допрошены участники процесса и специалисты в области технологии подготовки воды, химии, биологии, строительства и проектирования. Разумеется, проводились экспертизы и следственные эксперименты.

- Это очень трудоемкий и скрупулезный процесс. К какому выводу пришли следователи?

- Важно отметить, что причины аварии устанавливали не только следователи. Для этого были привлечены специалисты Минздрава, Министерства ЖКХ, Национальной академии наук и ведущих вузов страны. В результате расследования были установлены истинные причины произошедшей аварии. Как выяснилось, на участке гравитационного водовода от водохранилища Крылово до очистной водопроводной станции около месяца реконструировали трубопровод: меняли железобетонные трубы на стальные. В период производства строительных работ остальной участок водовода не эксплуатировался, поэтому с начала работ и до их окончания без движения находились около 6 тыс. куб.м воды из водохранилища. Это было летом, и жаркие погодные условия привели к тому, что вода стала затхлой, вонючей и мутной.

- Чья служебная халатность оставила без воды жителей пяти районов Минска?

- После окончания строительных работ на гравитационном водоводе руководство производства "Минскводопровод" приняло решение о его запуске в работу. Должностное лицо "Минскводоканала" перед запуском водовода не приняло во внимание слова бригадира аварийно-восстановительных работ о том, что вода настолько мутная и грязная, что даже не просвечивается фонарем, не предприняло необходимых при эксплуатации систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения мер. Он не слил большой объем застойной воды и пустил такую воду на очистную водопроводную станцию, сооружения которой не предназначены для очистки воды такого качества.

- Как развивались события дальше?

- Должностное лицо очистной водопроводной станции, отвечающее за качество воды, подающейся в распределительную сеть города, в свою очередь не предприняло надлежащих мер по ее очистке и недопущению в город. При этом ему была известна вся технология подготовки воды. Можно сказать, что должностные лица производства "Минскводопровод" понадеялись на так называемый авось да небось. Один безосновательно полагал, что сооружения справятся с очисткой любой, в том числе застойной воды, и на месте работники очистной водопроводной станции разберутся. Второй принял единоличное решение о направлении грязной воды в распределительную сеть Минска. При этом он располагал результатами лабораторных испытаний воды и понимал, что до нормативных качеств ее не удалось очистить. В настоящее время виновные лица привлечены в качестве обвиняемых.

Андрей ВОРОПАЙ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси