ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
31 января 2025, 14:22
Вероника Соловьева

Покупать нельзя ждать. Где эксперты рекомендуют ставить запятую желающим обзавестись квартирой?

Вероника Соловьева
Вероника Соловьева
Начальник управления оценки ГУП "Национальное кадастровое агентство"
Жилищный вопрос - один из тех, что находится в сфере интересов перманентно, хотя бы потому, что кров над головой относится к базовым потребностям человека. Наличие квадратных метров одним придает уверенности в завтрашнем дне, а другим позволяет решать ряд социально значимых вопросов, например кадровый. Ведь неслучайно в нашей стране наращиваются объемы строительства арендного жилья, в том числе в регионах и в интересах промышленных предприятий. А как быть тем, кто все же хотел бы приобрести жилплощадь в собственность? С этим сложнее, особенно в столице. Однако эксперты вовсе не считают ситуацию на белорусском рынке жилой недвижимости безнадежной и уверяют: все желающие смогут подобрать для себя решение по вкусу и кошельку. О том, что и по чем сегодня предлагают и продают риелторы и агенты по недвижимости, корреспондент БЕЛТА побеседовала с начальником управления оценки Национального кадастрового агентства Вероникой Соловьевой.

2024 год стал рекордным для рынка жилой недвижимости Минска

- Стоимость метра квадратного зависит от многих факторов: жилье приобретается в новостройках или на вторичном рынке, в столице или регионах страны, с отделкой или без нее, влияют на выставляемую цену выгодное расположение жилого дома, наличие поблизости необходимой инфраструктуры и даже соседи. Сколько же сделок было заключено в 2024 году на рынке жилой недвижимости и что в топе спроса: метры в новостройках или вторичное предложение?


- Сегодня мы можем назвать 2024 год выдающимся на рынке квартир, Минска уж точно. Уже по итогам ноября в столице был установлен абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Всего за год в городе было совершено 18,7 тыс. сделок с квартирами, из которых 16,6 тыс. - на вторичном рынке. Самым "активным" стал апрель 2024 года, когда было заключено 1916 сделок, а самыми "малоактивными" - январь, когда зарегистрировали 1103 сделки, и декабрь с 1282 сделками. Рекордсмен среди областных центров - Гродно. Там в 2024 году было совершено наибольшее количество сделок на первичном рынке, на их долю пришлось 40% сделок.

В Минске более востребованы однушки, а в регионах - двушки

- Какие "метры" сейчас в топе спроса: однокомнатные, двухкомнатные или квартиры с большим количеством жилых комнат?

- В Минске на протяжении всего 2024 года более востребованными были однокомнатные квартиры - на их долю пришлось 48% от всех заключенных сделок. Это, кстати, немного выше, чем в 2023-м. Соответственно, доля двухкомнатных квартир - 31%, трехкомнатных - 17% и многокомнатных - 4%.

Интересно отметить, что в наших областных центрах ситуация несколько иная. Например, в Бресте и Гродно спрос был смещен к двухкомнатным квартирам, особенно в Гродно, где 45% сделок были заключены как раз в отношении двухкомнатных квартир. В Витебске, Гомеле и Могилеве спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры распределился примерно в равных долях.

Стоимость квадратного метра в Беларуси в 2024 году подросла в среднем на 10-14%

- Мы уже привыкли к небольшому, но все же росту стоимости квадратного метра. Вот и в прошлом году, согласно данным открытой аналитики, цены на жилье повысились. Какая же тенденция изменения стоимости квадратного метра сложилась на рынке, продолжат ли расти цены на жилье и от чего это зависит?

- Да, в самом деле, в столице цена квадратного метра за год подросла: на вторичном рынке на 14-15%, это где-то $170-220, а на первичном рынке на 10-14%, что эквивалентно $150-170 в зависимости от числа комнат. Вслед за Минском за год цены на квартиры увеличились во всех областных центрах. Больше всего в Бресте - на 14%, в Гомеле - на 12%, в остальных городах - от 8% до 10%.

Что касается непосредственной стоимости метра, то по итогам четвертого квартала 2024 года на рынке Минска средние цены за квадратный метр вторичного жилья установились на уровне $1710 в эквиваленте за однокомнатные квартиры, $1520 в эквиваленте за двухкомнатные и $1410 в эквиваленте за трехкомнатные. В новостройках цены равны $1590, $1580 и $1410 в эквиваленте соответственно.

Если говорить о тенденциях на рынке жилья, я бы сказала, что они разнонаправленные. Несмотря на снизившееся количество сделок к концу года, средние цены продолжили плавное увеличение: на вторичном рынке на 1-3%, а на первичном - на 2-3%. В то же время на рынке недвижимости в областных центрах средние цены сделок по итогам четвертого квартала к третьему практически не изменились, разница составила плюс или минус 1-2%. Например, в Гомеле стоимость метра квадратного вовсе не корректировалась и осталась на уровне $730. В Бресте немножко подросла - до $980, так же, как и в Витебске, - до $710. А в Гродно и Могилеве стоимость метра чуть-чуть упала - до $720 и $760 соответственно.

В 2025 году можно ожидать стабилизации спроса и плавающих цен на жилье

- 2024-й во многом стал рекордным для рынка жилой недвижимости. Так, новый максимум по количеству сделок с квартирами с 2016 года установил второй квартал прошлого года, когда была заключена 4721 сделка. А стоит ли ожидать обновления исторических пределов по количеству заключенных сделок купли-продажи в 2025 году?

- Что касается прогнозов на текущий год, я полагаю, что в его первой половине на рынке квартир может наблюдаться ценовое плато (цены при сделках месяцами "плавают" в пределах плюс-минус нескольких процентов. - Прим. БЕЛТА), которое наступит вслед за стабилизацией спроса.

Самая дорогая сделка 2024 года - четырехкомнатная квартира в Минске за $900 тыс.

- Неизменное внимание привлекают уникальные сделки по купле-продажи недвижимости, заключенные, на первый взгляд, на необычных условиях, например за баснословные или, наоборот, мизерные суммы. Исключительные сделки регистрируются и на белорусском рынке жилья. Какие же квадратные метры обошлись дороже всего новым владельцам?


- Вы правы, редкие случаи на самом деле были. Самой дорогой сделкой года стала продажа в Минске четырехкомнатной квартиры площадью 152,7 кв.м на улице Ратомской, которая была куплена за $900 тыс. в эквиваленте. Есть свой рекордсмен и среди областных центров. Это тоже четырехкомнатная квартира - площадью 178,3 кв.м в Гродно на улице Менделеева, ее продали за $451 тыс. в эквиваленте.

В целом, я бы сказала, в 2024 году суммарно в областных центрах было совершено рекордное за весь период наблюдений количество сделок - 13,5 тыс., из них больше всего регистрировалось в Гродно (3,7 тыс.). В других областных центрах ситуация следующая: в Бресте (2,4 тыс. сделок), в Витебске (2,5 тыс.), в Гомеле (2,9 тыс.) и в Могилеве (2 тыс.).

"Рекомендую учитывать индивидуальные обстоятельства"

- Вероника Александровна, так где бы вы сегодня посоветовали покупателям жилой недвижимости ставить запятую в выражении "Покупать нельзя ждать"? Чем можно обосновать вашу рекомендацию?


- Знаете, недвижимость - это всегда интересный актив с точки зрения инвестирования, который позволяет получить доход от продажи и нивелировать влияние инфляции на сбережения. При ответе на ваш вопрос надо принимать во внимание индивидуальные обстоятельства: это покупка как инвестиция или обеспечение базовой потребности человека в жилье, какое соотношение собственных и заемных средств на покупку, каковы текущие условия кредитования и курс валют, который влияет на формирование цены продавцом. Я бы подытожила: ответ на поставленный вами вопрос определяет покупатель и продавец в каждом конкретном случае индивидуально.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси