ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
05 декабря 2011, 14:49
Анна Лопатина

Пока бьется сердце

Анна Лопатина
Анна Лопатина
Гомельские кардиохирурги с 2012 года будут проводить до 1 тыс. высокотехнологичных операций на открытом сердце

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 млн. человеческих жизней. В Беларуси болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре смертности, инвалидности и трудопотерь населения. Удельный вес смертей от ССЗ в нашей стране снизился в структуре смертности до 53,8%. Такого результата удалось добиться благодаря реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности, госпрограмм "Кардиология" и "Онкология". О достижениях и перспективах развития кардиохирургической отрасли в Гомельской области и функционировании региональной системы оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией корреспонденту БЕЛТА рассказала главный врач Гомельского областного клинического кардиологического диспансера Анна Лопатина.

- Анна Люциановна, в сфере здравоохранения Гомельщины за последние годы сделан серьезный прорыв во внедрении самых высоких технологий в лечении и диагностике болезней сердца. Какой момент стал переломным, когда врачи-кардиохирурги вышли на новый уровень работы? И что этому предшествовало?


- Сегодня Гомельский областной клинический кардиологический диспансер - ведущее региональное учреждение здравоохранения, где оказываются все виды медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. Ежегодно здесь консультативную помощь получают более 40 тыс. человек, стационарное лечение проходят почти 8 тыс. Но если вернуться в прошлое, а я здесь работаю с 2003 года в качестве главного врача, то у нас было очень много проблем: кардиодиспансер не имел ангиографического комплекса, и мы не могли обследовать больных. Это сказывалось на количестве выполняемых операций.

Стремительное развитие нашего учреждения началось с 2004 года, когда государство начало проводить мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Был приобретен ангиографический комплекс, активно стали проводить исследования сосудов сердца, увеличилось количество хирургических вмешательств. Очередным шагом к совершенствованию нашей деятельности стал ввод в эксплуатацию в 2010 году нового операционно-реанимационного модуля. А в 2011 году начал работу еще один ангиографический кабинет.

Пожалуй, все эти составляющие позволяют сегодня областной кардиохирургической службе выполнять высокотехнологические операции, развивать такие новые направления в здравоохранении, как хирургия тахиаритмий, оказывать интервенционную помощь пациентам при остром коронарном синдроме в круглосуточном режиме.

- Государственная программа "Кардиология" и Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы ставят задачи по снижению смертности от болезней системы кровообращения населения Беларуси. Достигла ли кардиологическая служба Гомельской области в этом направлении уже каких-то положительных результатов?

- Да, за 10 месяцев текущего года удалось уменьшить смертность среди населения региона от болезней системы кровообращения (на 6,3%). Однако нерешенной проблемой как в Гомельской области, так и в целом в республике остается высокая смертность от болезней системы кровообращения среди трудоспособного населения. Поэтому в ближайшее время все усилия кардиологической службы будут сосредоточены на решении именно этой задачи.

В частности, на базе кардиодиспансера с 2011 года организовано оказание интервенционной помощи при остром коронарном синдроме в круглосуточном режиме. Человеку, который поступает с инфарктом миокарда или угрозой его развития, тут же выполняется сложное исследование - коронарангиография. Оно позволяет видеть картину, происходящую в сосудах сердца (в том числе ухудшение кровоснабжения, его локализацию, наличие тромбов, сужение сосудов) и на основе этого проводить необходимые манипуляции для восстановления кровотока. Таким образом, нам удается предупреждать инфаркты и его тяжелые осложнения, которые угрожают жизни больного. Всего подобных вмешательств в текущем году выполнено более 200, что привело к снижению смертности населения юго-восточного региона страны от инфаркта миокарда.

- Еще несколько лет назад гомельские медики могли проводить только около 270 операций на открытом сердце в год. Сколько сейчас делается кардиохирургических вмешательств и насколько они сложны?

- Перед нами стоит задача, начиная уже с 2012 года, проводить до тысячи таких операций ежегодно. В этом году мы их сделаем почти 800. Конечно же, сложности их выполнения возрастают, но для того, чтобы проводить операции качественно и на высоком уровне, в кардиодиспансере есть все необходимое: современная материально-техническая база и достаточная укомплектованность квалифицированными кадрами. Врачи оперируют пациентов с очень сложной патологией, они выполняют аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, восходящего отдела аорты и др.

Останавливаться на достигнутом мы не намерены, так как время будет ставить новые задачи по решению вопросов улучшения здоровья населения. В наших ближайших планах - развитие такого нового направления в здравоохранении, как хирургия тахиаритмий (тахиаритмия - это патологически быстрый сердечный ритм от 100 до 400 ударов в минуту). В Беларуси на данный момент с этой достаточно распространенной патологией сердца успешно борются столичные врачи, а наши кардиохирурги перенимают у них опыт. Планируется, что полученные навыки и знания медики начнут внедрять в Гомельском кардиодиспансере уже в 2012 году. Первые такие операции у пациентов с тахиартимией будут проведены с участием специалистов из РНПЦ "Кардиология".

- При таком активном развитии кардиоцентра, пожалуй, самое главное - это наличие подготовленных кадров. Хватает ли их?

- Этому вопросу мы уделяем особое внимание. В частности, постдипломная подготовка кадров ведется на базе Белорусской академии постдипломного образования и РНПЦ "Кардиология". Но, на мой взгляд, этого не достаточно. И мы изучаем лучший опыт как российских коллег, так и зарубежных. Например, недавно наши медики проходили обучение в клиниках Москвы по вопросам хирургии тахиаритмий, в ближайшее время группа врачей отправится на стажировку в ведущий кардиохирургический госпиталь итальянского города Масса. Сотрудничество с итальянскими врачами-кардиохирургами по подготовке специалистов ведется с марта 2010 года, и нам интересно изучать опыт друг друга. Возможно, в будущем мы реализуем совместный проект по вопросам проведения скрининга болезней системы кровообращения, особенно в группах высокого риска их развития.

- А какую оценку дают зарубежные коллеги мастерству белорусских кардиохирургов?

- Высокие оценки в целом отрасли здравоохранения Беларуси и профессионализму отечественных медиков не раз давали ведущие специалисты известных зарубежных клиник. В частности, деятельность Гомельского кардиодиспансера недавно получила положительные отклики от ведущих кардиохирургов России и Литвы Рината Акчурина и Римандаса Бенетиса. Они читали у нас лекции, проводили в операционных мастер-классы и остались довольны уровнем знаний наших специалистов и материально-технической базой кардиодиспансера. Такой же оценки нас удостоил и ведущий кардиохирург госпиталя города Масса (Италия) Маттео Феррарини. Он впервые побывал в Беларуси и был приятно удивлен уровнем оказания кардиохирургической помощи на региональном уровне.

Но, как известно, нет предела совершенству, и дальнейшее развитие Гомельского кардиодиспансера будет во многом зависеть от развития медицинской науки и практики во всем мире. Мы продолжим изучать лучший опыт и внедрять его в нашу работу, чем надеюсь, внесем свой вклад на благо жизни и здоровья людей.

Татьяна БОЛГОВА
Топ-новости
Свежие новости Беларуси