ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
31 мая 2011, 12:03

Поиск эффективного собственника

Государственная политика в проведении приватизации, которая реализуется в Беларуси, не рассматривает продажу как действующих объектов, так и неиспользуемого имущества как самоцель. Конечной целью приватизации должно быть повышение эффективности производства. Именно с таких позиций строит свою работу и Гомельский областной территориальный фонд государственного имущества. О том, как процесс приватизации участвует в становление рыночных отношений в регионе, рассказала корреспонденту БЕЛТА директор фонда Екатерина ЗЕНКЕВИЧ.

- Опыт, который мы накопили за 20 лет в вопросах разгосударствления имущества, как и опыт наших соседей, свидетельствует о том, что приватизация сама по себе не решает всех экономических проблем. Это лишь часть большой работы, того комплекса мер, которые направлены на создание благоприятного инвестиционного климата в стране. Я имею в виду совершенствование системы налогообложения, либерализацию ценообразования, четко регламентированное вмешательство контрольных органов в работу бизнеса и т.д. С другой стороны, всегда можно найти желающих получить в собственность успешно функционирующее предприятие. Но разве такая приватизация будет в интересах большей части населения? Поэтому наша работа по приватизации объектов, находящихся в собственности государства, направлена в первую очередь на преобразование убыточных организаций, поиск нового, более эффективного собственника, способного обеспечить модернизацию и инновационное развитие предприятия.

- Вопрос приватизации государственного имущества всегда вызывает большой общественный интерес. Насколько динамично проходит этот процесс в Гомельской области?

- Уже к концу 90-х годов в регионе было разгосударствлено 75% предприятий торговли и общественного питания и 50% предприятий бытового обслуживания, что позитивно отразилось на качестве предоставляемых услуг. Эти предприятия являются ключевыми при переходе к эффективной рыночной экономике, поскольку они формируют спрос на готовые товары и продукцию. Кроме того, в отраслях, имеющих "быстрые" деньги, проще привлечь как отечественных, так и иностранных инвесторов, что объясняется не только небольшими размерами предприятий, но и высокой доходностью коммерческой деятельности по сравнению с другими сферами вложения капитала.

Всего в регионе за 20 лет приватизированы и преобразованы в открытые акционерные общества 588 предприятий коммунальной собственности, что составляет 75% от подлежащих реформированию.

В наибольшей степени процесс приватизации затронул промышленный сектор экономики, а также сферу услуг и общественного питания. В государственной торговле преобразованы 228 организаций (в области остались 2 предприятия торговли, находящиеся в коммунальной собственности). Из 33 организаций бытового обслуживания населения приватизировано 31.

В настоящее время на территории области функционирует 161 открытое акционерное общество, в уставном фонде которых имеется доля Гомельской области или ее административно-территориальных единиц.

- Приватизация коммунального имущества - приоритет в работе территориального фонда. Но ведь в регионе есть и республиканская собственность. Происходит ли здесь смена собственника?

- В этом направлении также уже сделано немало. За два десятилетия в области сменили форму собственности 179 организаций республиканского подчинения (166 - путем преобразования в открытые акционерные общества, 13 - выкуплены арендными и коллективными предприятиями). Среди них организации, известные не только в Беларуси, но и за рубежом: ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", СП ОАО "Спартак", СОАО "Гомелькабель", ОАО "Гомельстекло", ОАО "Гомельдрев", ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Гомельский химический завод" и другие.

Пик акционирования предприятий республиканской собственности пришелся на конец 90-х годов прошлого столетия и на 2008-2010 годы. В настоящее время преобразованы в акционерные общества 88,2% организаций республиканской формы собственности, входящих в систему концерна "Беллегпром", 62,7% - Минсельхозпрода, 55,5% - Минпрома. Из 31 организации, расположенной на территории области и находящейся в ведении Минстройархитектуры, реформированы 30. Полностью завершено реформирование предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Сегодня в области осуществляют деятельность 268 открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и преобразования в ОАО государственных предприятий. На долю реформированных предприятий промышленности приходится более 50% общего объема производства и полученной прибыли в области.

- Сейчас наша экономика ощущает большую потребность в инвестициях. Как приватизация способствует привлечению капитала в регион?

- Приватизация, несомненно, способствует росту отечественных и иностранных инвестиций, направляемых на развитие экономики региона, реконструкцию и техническое перевооружение реформированных предприятий. Это объяснимо: наличие акционерного капитала - важнейшее условие привлечения прямых иностранных инвестиций. Инвестор заинтересован не только в получении прибыли, но и намерен влиять на принимаемые решения.

С целью привлечения инвестиций в регионе утверждается план приватизации акций открытых акционерных обществ, находящихся в коммунальной собственности Гомельской области и ее административно-территориальных образований.

За годы реформирования государственной собственности инвесторы на аукционах и конкурсах приобрели акции 23 акционерных обществ различной отраслевой принадлежности. Только по условиям конкурсов привлечены иностранные инвестиции в размере $3 млн. Цифры может и не впечатляют, но нужно учитывать, что в рынок мы попали не совсем подготовленными, к тому же пока существуют проблемы низкой ликвидности, малой доходности акций и неразвитости инфраструктуры фондового рынка.

На территории Гомельской области успешно работают акционерные общества с участием иностранного капитала: СП ОАО "Спартак", СОАО "Гомельский ЭТЗ", ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Светлогорский ЗЖБиК", СОАО "Речицапиво", ОАО "Гомельхимсервис", белорусско-финское предприятие "Ингман мороженое".

- В последнее время на различных уровнях обсуждается возможность создания в экономике новых интеграционных структур. Какой потенциал в этом направлении имеют акционерные общества в нашем регионе?

- В 2010 году в области впервые создан мясо-молочный холдинг, участниками которого является ряд акционерных обществ мясо-молочного комплекса региона. В одиночку приватизированным предприятиям крайне трудно удержать и расширить рыночные сегменты. Мясо-молочный холдинг создан в целях повышения эффективности использования отраслевых мощностей, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, преодоления зависимости от поставщиков.

В 2011 году планируется создание ювелирного холдинга в составе ОАО "Гомельское ПО "Кристалл", ЗАО "Белгран" и ОАО "Белювелирторг".

- Если проанализировать опыт, накопленный в области за 20 лет в приватизации госсобственности, насколько верным оказался выбранный путь?

- Думаю, многие со мной согласятся, что в отличие от наших соседей в Беларуси удалось избежать и шоковой, и номенклатурной приватизации. Управление и распоряжение государственным имуществом проводится с учетом интересов всех слоев населения и конструктивного сотрудничества государства и предпринимательских структур.

Конечно, есть отдельные недостатки и проблемы, неизбежно возникающие в таком сложном процессе, как реформирование государственной собственности. Однако четко прописанный на законодательном уровне регламент процедур, на основе которого проводится приватизация, жесткий контроль со стороны проверяющих органов, широкая гласность, принципиальная позиция органов местной власти позволили нам исключить ряд негативных моментов.

Можно, конечно, дискутировать, приводить аргументы за и против по поводу темпов приватизации, активности населения, эффективности работы некоторых реформированных предприятий, однако если взглянуть на пройденный за 20 лет путь, то становится понятно, что он в полной мере соответствует одной из особенностей белорусского менталитета - "поспешай медленно". Наверное, поэтому мы смогли избежать социальных потрясений, рейдерских захватов, бандитских переделов собственности и много другого, что подрывает веру народа в справедливость и порождает недоверие к власти.

Главное, чтобы процесс приватизации приносил пользу стране, ее жителям, нынешнему и будущим поколениям. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Валерий СИДОРЧИК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси