ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 августа 2015, 17:46
Раиса Сидоренко

Подготовку детей к школе лучше доверить специалистам, но и родителям самоустраняться не стоит

Раиса Сидоренко
Раиса Сидоренко
Заместитель министра образования Республики Беларусь

В Беларуси к первому классу в нынешнем году готовится гораздо больше детей, чем в последние годы. О некоторых изменениях в сфере образования, подготовке учебных заведений к приему первоклашек и школьников со стажем корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель министра образования Раиса Сидоренко.

- Раиса Станиславовна, в последние два года в наши школы приходит все больше детей, и это, несомненно, хороший знак...

- Действительно, в последние два года наблюдается тенденция к увеличению количества учащихся, чему мы необыкновенно рады. Если два года назад первоклашек было чуть больше 90 тыс., то в прошлом году - 104,9 тыс., а в нынешнем - уже более 106,5 тыс. Общее количество учеников в этом году составляет 965 тыс., в то время как год назад их было на 19 тыс. меньше. Становится больше многодетных семей и в целом растет количество детей в семьях. Раньше, как говорят наши коллеги из Министерства труда и социальной защиты, нормой в семье был один ребенок, сейчас - как минимум два.

Уже готовы к приему учеников 3233 учреждения образования страны: обновлены классы, отремонтированы санитарные комнаты, пищеблоки. С 1 сентября впервые откроют свои двери три новые средние школы: на 1020 мест в Пинске (микрорайон Радужный), на 765 мест в Гродно (микрорайон Вишневец-7) и на 1020 мест в Минске (микрорайон Лебяжий).

В настоящее время работают комиссии по приемке школ. В них вошли представители органов управления образованием, районных и городских органов МЧС, санитарных служб. Главный вопрос при этом - создание безопасных условий в учреждениях образования.

- В первый класс, как известно, родители приводят детей с неодинаковым уровнем подготовки - кто-то уже может писать и считать, а кто-то и ручку в руках держать не умеет. Так ли нужна дошкольная подготовка или педагогу проще научить ребенка с нуля?

- Понятие подготовки к школе существует, и оно актуально. Здесь родители должны советоваться с педагогами, воспитателями дошкольных учреждений. У нас детский сад - это не просто учреждение, в которое отдают детей, чтобы они безопасно проводили время и дожидались родителей с работы. Мы говорим о дошкольном образовании, основная цель которого - разностороннее развитие ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. Вместе с тем дошкольный возраст - это самоценный период в жизни ребенка, и его нельзя рассматривать исключительно как подготовку к следующему жизненному периоду - обучению в школе. Это только одна из задач учреждения дошкольного образования.

Различные учреждения дополнительного образования детей предлагают широкий спектр услуг, в том числе подготовку к школе. Однако даже при наличии подготовки родителям самоустраняться не стоит, потому что к маленьким детям всегда нужен индивидуальный подход. В то же время мы не можем принудить папу и маму научить ребенка правильно писать и безупречно считать. Это задача профессионалов.

Действительно, дети приходят в школу с разным уровнем подготовки. Тем, с которыми активно занимались родители, даже бывает скучно в первом классе. Но это не значит, что в таком случае родителям можно расслабиться и почивать на лаврах.

- В начале девяностых, насколько я помню, при приеме в школу соблюдалась определенная градация: дошколята, которые были посильнее, автоматически попадали в престижные "А" и "Б" классы, а остальные шли в "В", "Г", "Д"... Сохранился ли сейчас такой подход?

- Не могу сказать, что в школах такого подхода не существует и быть не может. Хотя абсолютно правильно, когда мы набираем класс и в нем есть дети с разным уровнем подготовки. Задача начальной школы - научить детей учиться, чтобы к пятому классу они были в состоянии более глубоко постигать предметы без посторонней помощи.

- Какой теме будет посвящен первый урок в этом учебном году?

- Во всех школах Беларуси День знаний начнется с проведения урока "На цябе, наша моладзь, надзея!". Это связано не только с проведением Года молодежи, но и с тем вниманием, которое уделяет руководство страны молодежной политике в целом.

- Какие новеллы нас ожидают в этом учебном году? Есть ли изменения в учебных планах и программах?

- Изменения в 2015/2016 учебном году коснутся больше пятого и десятого классов, поскольку начинается переход на относительную завершенность второй ступени общего среднего образования и вводится профильное обучение на третьей ступени. Для этого утвержден новый типовой учебный план, скорректированы учебные программы по предметам для учащихся первого, пятого и десятого классов. Причем для десятого класса разработаны программы с учетом двух уровней изучения учебных предметов - базового и повышенного.

В пятом классе введен предмет "Искусство (отечественная и всемирная художественная культура)". Думаю, это поможет ученикам в плане творческого освоения художественно-эстетических ценностей.

Что касается профильного обучения, в учреждениях общего среднего образования будут открыты педагогические классы, которые предполагают изучение предметов на повышенном уровне. Как правило, это те предметы, учителем которого дети планируют стать в будущем. Кроме того, учащиеся педагогических классов должны обязательно освоить программу факультативного занятия "Введение в педагогическую профессию".

- Зачастую родители жалуются, что у детей неподъемные рюкзаки и совсем нет времени на отдых. Как по-вашему, есть ли проблема перегруженности учащихся?

- Такая проблема есть. Но точно так же, как мы говорим, что кто-то перегружен, часто сами родители отмечают, что детям дается маленькая нагрузка и предметы осваиваются слишком просто. Именно поэтому с нынешнего года вводится профильное обучение в 10-11-х классах, причем для этого необязательно быть гимназистом. Что это означает? Если ребенок изучает предмет на базовом уровне, то программа упрощается - простой язык изложения в учебниках, доступность программы и так далее. Если же ребенок выбирает повышенной уровень, то, соответственно, требования выше и программа сложнее. Кроме того, отводится больше часов.

- А спортивных часов ученикам случайно не добавили?

- Никаких изменений, которые касались бы учебного предмета "Физическая культура и здоровье", не произошло. Сохранились два учебных занятия, которые направлены на снятие эмоциональных, умственных нагрузок. Плюс Час здоровья и спорта, который уже на протяжении нескольких лет проводится еженедельно во всех классах.

- Многие родители, отправляя детей в школу, волнуются за их безопасность. Будут ли проводиться с детьми специальные занятия по этому поводу?

- Время, когда дети приходят сразу после летних каникул, - самое тревожное для нас. Несмотря на то что в школах проводятся обязательные занятия по основам безопасности жизнедеятельности, нужно искать и иные пути, направленные на предупреждение несчастных случаев. В каждой школе должен быть разработан безопасный путь домой, когда родительский комитет, старшеклассники берут первоклассников и ведут их по дороге домой, указывая на опасные места. Это поможет в будущем исключить опасные и стрессовые ситуации.

Кроме того, на протяжении многих лет Министерство образования совместно с УГАИ МВД проводит специальное комплексное мероприятие по безопасности дорожного движения "Внимание - дети!". В этот раз оно стартует 25 августа и продлится до 5 сентября. Акция связана с обеспечением безопасности на дорогах именно в первые школьные дни. Но только силами школы обезопасить детвору невозможно - нужны усилия родителей, которые будут ребенку рассказывать об опасностях и поведении в нестандартных ситуациях.

- В педагогическом университете имени Максима Танка в этом году набор на бюджетную форму обучения состоялся полностью. Означает ли это, что прогнозы скептиков о непрестижности педагогического образования не оправдались?

- Пожалуй, сейчас мы находимся только в начале пути по развенчиванию этого мифа. Конечно, здорово, что рейтинг многих педагогических специальностей в нынешнем году значительно повысился. Тут видна наша совместная работа по повышению престижа профессии педагога: проведение многочисленных конкурсов, мероприятий, интернет-олимпиад.

Нынешняя приемная кампания отличается высокой активностью абитуриентов: в БГПУ имени М.Танка подали заявления 127 медалистов и обладателей диплома с отличием, что почти на треть больше, чем в прошлом году. В конкурсе за право быть студентом этого вуза участвовали 270 выпускников лицеев и гимназий, что на 40% больше, чем год назад.

- Количество - это хорошо, но волнует еще и качество. Какими качествами должны обладать педагоги, чтобы быть ближе к тем же первоклашкам, чтобы им доверяли?

- В первом классе у нас не сразу начинается обучение, для начала - ознакомительный курс введения в школьную жизнь, задача которого заключается в том, чтобы научить ребенка отличать учебные занятия от перерыва и времени на отдых. У учителей начальной школы задача особенная - научить ребенка самостоятельно жить в школьной среде, не испытывать чувства дискомфорта в школьной среде. Конечно, учитель - особенный человек, который должен чувствовать ребенка, учитывать его особенности, уметь разговаривать с ним на таком языке, который будет понятен и не вызовет отторжения, особенно в начальной школе. Недопустимо, чтобы ученик начальных классов боялся своего учителя. И еще один момент: в современном мире учитель не должен вести за собой ученика - лучше идти рядом с ним, подсказывать, помогать в выборе правильного пути.

- Хватает ли педагогов в учреждениях образования? Что делает министерство для закрепления молодых специалистов на местах?

- В прошлом учебном году в учреждениях общего среднего образования страны работали 97 тыс. 757 учителей. Из них 92,8% имеют высшее образование, 76,7% - высшую и первую квалификационную категорию. В 2015 году на работу в учреждения образования направлено более 5 тыс. молодых специалистов, так что на начало учебного года учреждения образования будут обеспечены кадрами.

Закрепление молодых кадров на местах очень важно, и это понимают местные власти, руководители органов управления образования, директора школ. В коллективных договорах учреждений образования предусмотрены меры материального стимулирования молодых специалистов, частичная компенсация оплаты за аренду жилья, организация бесплатного подвоза к месту работы (или частичная компенсация). В учреждениях образования за молодыми специалистами закрепляются опытные педагоги, которые помогают им быстрее адаптироваться к новому коллективу. По ходатайству Министерства образования, операторами сотовой связи МТС и velcom разработаны специальные предложения, предусматривающие минимальную ежемесячную плату и льготные тарифы на звонки для работников системы образования.

- В школах периодически возникают споры по поводу того, какую форму одежды считать деловой, а в какой на занятия приходить нельзя. Как вы относитесь к введению обязательной школьной формы?

- Мы сегодня не говорим об обязательной школьной форме, речь идет о деловом стиле одежды. Министерством образования жестко не установлены критерии одежды делового стиля для учащихся. Разработаны рекомендации. Учреждение образования совместно с родительским комитетом вправе установить критерии делового стиля одежды для конкретного учреждения образования.

С мая 2015 года по сентябрь 2017 года будут реализовываться пилотный проект "Школа будущего" по пошиву к школьному сезону вариантов комплектов одежды делового стиля для введения в нескольких учреждениях общего среднего образования. Идейные вдохновители этого проекта - концерн "Беллегпром", министерства образования и торговли. В 2015/2016 учебном году пилотный проект будет реализован в шести учреждениях общего среднего образования - в Минске, Фаниполе, Витебске, Жлобине и Барановичах.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси